Ночное
Дело было в 1997 или в 1998 году. Я тогда часто работал допоздна и как-то раз после работы решил заехать в супермаркет, купить себе чего-нибудь вкусного домой. Круглосуточных магазинов тогда было мало, и ближайшим оказался Седьмой Континент на Лубянке, бывший Гастроном №1, не знаю существует ли он еще. Это был довольно большой магазин, но поскольку время было позднее, народу было мало. Я взял свои три сосиски с пивом и пошел к кассам.
Из примерно пяти стоек работала только одна, но ленивая кассирша с абсолютно безразличным выражением лица еле шевелилась. В связи с этим выстроилась средних размеров очередь, человек примерно пятнадцать. Я никуда не спешил, поэтому спокойно встал в конец и стал ждать. Передо мной была пара примерно моего возраста - очень симпатичная девушка и с ней абсолютно задротно-ботанического вида парень, в отличие от меня у них был полная телега добра. А прямо за мной стояли два очень, вот прям очень, конкретных дяди. Оба ростом не меньше 190, в пиджаках на водолазку, поверх водолазок золотые цепи. У них, как и у меня, продуктов в корзинке было совсем немного. Они очень тихо о чем-то разговаривали между собой и вообще вели себя крайне прилично.
Очередь двигалась очень медленно, поэтому в воздухе воцарилась атмосфера глухого раздражения - все очень хотели поскорее уйти, но понимали, что никаким криком кассиршу не расшевелить, а возможно наоборот, можно сделать только хуже. Наконец, настал черед платить стоявшей передо мной паре. Они долго по одному предмету выгружали все на кассу, народ в очереди тихо злился. Когда все было наконец посчитано и учтено, кассирша безразличным голосом сказала - "с вас тристапятсот тысяч рублей". На это ботанический молодой человек сделал удивленное лицо и сказал - "ой! а у меня только доллары!" (это было время, когда в магазинах как раз только только запретили принимать наличные доллары). Кассирша с таким же невозмутимым и ленивым видом на это ответила - "обмен в конце зала", и ушла в себя.
Ботанический человек убежал искать обменник, девушка позеленела от злости, а атмосфера в очереди накалилась до опасного градуса. Тут меня кто-то похлопал по плечу. Я обернулся - один из конкретных братанов жестом велел мне отодвинутся и обратился к оставшейся стоять девушке - "Слышь, народ ждет, нехорошо это. Поэтому так, я ща башляю, а твой вернется мне бабло отдает". После этого он не дожидаясь ее реакции достал из кармана конкретную котлету, расчитался с кассиршей и вернулся за меня к своему другу. Очередь внимательно следила за событиями.
Когда я начал расплачиваться за свои жалкие покупки вернулся виновник торжества. Увидев, что очередь за время его отсутствия продвинулась, чего по идее не должно было быть, он явно очень удивился. С рублями в кулаке он подошел к своей спутнице, которая укладывала последние продукты в пакеты. И тут она не сказала, а с жуткой злостью скорее прошипела - "Ты должен отдать деньги вот этому человеку", и посмотрела ему за спину. Ботаник обернулся и увидел меня. Мне ничего не оставалось, как немного отойти в сторону и сказать - "это не ко мне, это дальше". Когда он увидел, кому он должен отдавать деньги, у него реально затряслась челюсть и подогнулись коленки. Неверными руками он отсчитал нужную сумму и как можно скорее отбежал назад.
Они собрали свои пакеты и, когда уже были готовы наконец уйти, девушка обернулась и глядя поверх меня сказала конкретному дяде - "Спасибо большое, простите что так вышло". На это, до того говоривший очень тихо браток, громко, чтобы наверняка слышала вся очередь, сказал - "Да ладно, что поделаешь, если он у тебя мудак такой". После этих слов атмосфера в очереди мгновенно разрядилась. Все стали смеяться в голос, лица стоявших за мной бандеров светились от удовольствия. Ботанический молодой человек сделал все, чтобы как можно скорее убежать, практически теряя на ходу только что купленное, протискиваясь через тяжелые деревянные двери. Это правда было смешно, но так как я стоял ближе всех, мне было очень жаль его красивую спутницу, которая направилась к выходу пунцовая от злости и стыда.