67

“No. I’m Soviet.”11

Когда за границей меня спрашивают:

Russian?

Я отвечаю:

No. I'm Soviet.

Мы — люди будущего, которое так и не успели достроить.

И я по-прежнему указываю вперёд.

I'm Soviet.

Слова не мои, но они мне очень нравятся.

По мотивам комментариев.

Мне нравилось быть советским человеком. И, если честно, я хотел бы им стать снова.

Да, я прекрасно понимаю, что СССР уже не вернуть. История не знает обратного хода. Но если бы мне сегодня дали выбор и спросили: «Хочешь, чтобы всё осталось так, как было в Советском Союзе?» — мой ответ был бы простым: да.

И никакие комментарии этого не изменят.

Меня удивляет, сколько людей до сих пор испытывают к СССР откровенную ненависть. Тогда возникает вопрос: а что вы вообще делаете в сообществе, посвящённом Советскому Союзу? Чтобы в очередной раз рассказать, как всё было плохо?

Хотя, если честно, создаётся впечатление, что многие из самых яростных критиков даже не жили в СССР. Они знают о нём по роликам, мемам, чужим рассказам и бесконечным спорам в интернете. Поэтому спорят не с реальной страной, а с её образом, который сами же себе и нарисовали.

А знаете ещё, почему я с определённой симпатией отношусь к СССР?

Потому что, как мне кажется, большинству людей нельзя просто дать полную свободу и надеяться, что они всегда будут делать разумный выбор. Большинству нужны правила, рамки и ответственность. Не потому, что они плохие, а потому, что человек далеко не всегда выбирает то, что полезно ему самому.

На мой взгляд, когда в конце 80-х и начале 90-х людям дали возможность самим принимать решения, многие оказались к этому просто не готовы.

Подавляющему большинству, если говорить грубо, нужны колбаса и туалетная бумага. А величие страны, развитие науки, промышленности, космос — всё это для них уходит на второй план. Пока холодильник полный — остальное уже не так важно.

И что в итоге? Колбасы действительно стало больше. Только далеко не каждый теперь может позволить себе её купить столько, сколько хочет. Проблема дефицита сменилась проблемой денег.

Да, в СССР мы жили небогато. Недостатков было много. Очень много. Но бедными были практически все. Не было такого расслоения общества, какое мы видим сегодня. Мне всегда казалось, что тогда люди чаще соревновались знаниями, профессией, умением что-то делать, а не толщиной кошелька или достатком родителей.

Продолжая тему этой самой свободы.

Как только её дали, многие словно потеряли голову. Один Кашпировский чего стоил. Миллионы людей заряжали воду у телевизоров. Про МММ я вообще молчу. Огромное количество людей добровольно понесли туда свои деньги, искренне веря, что деньги могут расти сами по себе.

Возможно, свобода сама по себе не проблема. Проблема в том, что к ней тоже нужно быть готовым.

Зато теперь, наученные собственным опытом, мы впали в другую крайность — зачастую не верим уже вообще никому.

И ещё.
Я считаю, что только объединившись вокруг общей цели, люди способны на действительно великие достижения. Когда общество действует не как толпа, где каждый тянет в свою сторону, а как единый механизм, появляются результаты, которые в одиночку были бы невозможны.

Именно поэтому мне близка идея сильного государства и общей цели. На мой взгляд, СССР лучше всего показал, чего можно добиться, когда ресурсы страны направлены в одном направлении: индустриализация, победа в войне, восстановление страны, освоение космоса, создание мощной науки и промышленности.

Дальше, как мне кажется, начались серьёзные ошибки в управлении. Лично я считаю, что после Сталина у СССР уже не оказалось руководителей, способных удержать прежний темп развития и решить накопившиеся проблемы. С этим мнением можно спорить, но оно у меня именно такое.

To the Future, USSR!

Вот сижу, читаю комментарии. Людей прямо корёжит от одного упоминания СССР.

Такое ощущение, будто каждый лично отсидел в лагерях, годами стоял в километровых очередях, работал от зари до зари за копейки и только и мечтал, когда же этот ужас закончится.

Что ещё? Денег, говорят, зарабатывать не давали. Свободы не было. Сплошной кошмар.

И вот что мне непонятно.

СССР нет уже больше тридцати лет. Вернуть его невозможно. Это понимают все, включая меня. История назад не отматывается.

Тогда откуда столько ненависти? Зачем с таким остервенением изо дня в день доказывать, что СССР — это абсолютное зло? Кого вы пытаетесь убедить? Меня? Себя?

Даже самая плохая Родина всё равно остаётся Родиной. Её можно критиковать, можно не соглашаться с её властью, можно честно говорить о её ошибках. Но когда человек с какой-то странной страстью десятилетиями поливает грязью страну, в которой родился и вырос, невольно начинаешь задумываться.

Это действительно личная позиция? Или у кого-то такая работа — поддерживать нужную повестку? Потому что иногда комментарии настолько похожи друг на друга, будто их писали по одной методичке.

Я не утверждаю, что СССР был идеальным. Не был. Но и превращать целую эпоху в набор штампов про лагеря, дефицит и очереди — тоже нечестно.

Поэтому иногда мне кажется, что некоторые воюют уже не с реальным Советским Союзом, а с образом, который сами же годами и создают.

Всем спасибо.

Комментаторов было много. Одни спорили со мной. Другие — с собственными представлениями о СССР. А некоторые, похоже, просто добросовестно отрабатывали смену.

Для хейтеров:
СССР давно нет. А ты до сих пор пользуешься результатами его труда и одновременно рассказываешь, какой это был ужас. Очень удобная форма неблагодарности.

Наверное, даже самые неблагодарные люди так не поступают. А знаете, кто может?

Люди, у которых нет ни стыда, ни совести. Те, кто однажды продал себя и свою совесть за деньги. У таких людей нет Родины, нет моральных и нравственных ориентиров — есть только то, за что им платят.

Они, конечно, убедили себя в том, что делают всё правильно. Так проще жить с самим собой.

И, наверное, хорошо, когда человек делает это за деньги. По крайней мере, понятно, что ими движет.

Гораздо страшнее, когда человек делает то же самое совершенно искренне. Когда он действительно верит в то, что говорит, и искренне ненавидит то, частью чего сам когда-то был.

Такие люди, наверное, самые несчастные. Потому что деньги можно потратить, а вот потерянное чувство принадлежности к собственной истории и собственной стране уже ничем не купишь.

За Правду

2.6K пост2K подписчиков

5
Автор поста оценил этот комментарий

Страшный сон Картера: вызывают его в ЦК и спрашивают почему на Оклахомщине картошка не взошла.

Страшный сон Брежнева: он на пенсии, сидит дома и слышит по радио что на финско-китайской границе опять произошло столкновение.

раскрыть ветку (1)
8
Факты важнее мнений

Рассказывают, будучи президентом, Рейган собирал русские анекдоты про себя самого. Одним из его любимых был такой:

Рейган вскакивает среди ночи в холодном поту. Нэнси Рейган спрашивает:

- Ронни, что случилось?

- Какой мне приснился кошмар! - отвечает Рейган. - Будто сижу я в зале, а на трибуне Брежнев, и говорит:

"Дорогие товарищи, мы заслушали доклады о положении дел на Брянщине и Орловщине. Теперь хотелось бы услышать, как дела на Вашингтонщине. Слово предоставляется первому секретарю Вашингтонского обкома КПСС товарищу Рейгану."

- А я сижу и чувствую - не готов!

1

Ну вы хоть методички меняйте. А то кого не спросишь - у всех слово в слово. Видимо всего две профессии было.

Давай напиши ещё дед колхозник, перебрался в город. Председатель со слезами на глазах желал доброго пути.

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Не хочешь не верь я же тебя не заставляю.

0
Ох как пикабушное говно поднялось в комментах;)
раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Как один комментатор сказал, "перепись антисоветчиков"

0

кто сейчас не может себе позволить колбасы купить?

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Как вы заебали с этой колбасой

показать ответы

"...мне близка идея сильного государства и общей цели" - так вы, батенька, фашист

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Совсем рехнулся что ли?

показать ответы
1

Все так, но клоунов отхватишь, тк большинство юзеров пикабу как раз в ссср и не жили(или застали последние 10 лет), но точно знают, что там было херово

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Вот-вот. Сижу, читаю комментарии и понимаю: битва с ветряными мельницами идёт полным ходом. Страны давно нет, а некоторые продолжают героически её побеждать.

И знаете, что самое странное? Такое ощущение, что для части людей СССР до сих пор остаётся главным врагом. Слишком уж много эмоций, слишком много одинаковых тезисов и слишком мало желания обсуждать что-то по существу.

Невольно начинаешь думать: это действительно личная неприязнь или просто такая работа? Потому что иногда комментарии читаются так, будто написаны по одной и той же методичке.

0

Мы не были бедными, мы жили нормальной, обычной жизнью.

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Не надо так буквально воспринимать мои слова. Бедность здесь — не в смысле нищеты, а в смысле относительного материального равенства. Да, большинство жило без роскоши, но и пропасть между обычным рабочим, учителем или врачом и верхушкой общества была несопоставима с тем, что мы наблюдаем сегодня. Я говорю именно о меньшем имущественном расслоении, а не о том, что бедность — это хорошо.

0
Гражданин и Инженер

Тоже очень интересно.

Хотелось бы задать нашему юному другу вопросы:

- знает ли он, сколько человек умерло в СССР от голода?

- почему случился Новочеркасский расстрел?

- что такое спецпаек, спецмагазин или хотя бы колбасная электричка?

раскрыть ветку (1)
0
Факты важнее мнений

Тоже очень интересно.

Хотелось бы задать нашему американскому другу несколько вопросов:

— знает ли он, сколько людей погибло во время уничтожения коренного населения Северной Америки?

— знает ли он, что такое рабство и сколько десятилетий после его отмены сохранялась расовая сегрегация?

— почему в 1914 году произошла бойня в Ладлоу, когда были убиты бастующие шахтёры, их жёны и дети?

— почему во время войны во Вьетнаме применялись напалм и химические дефолианты?

— что такое маккартизм и почему людей лишали работы и карьеры за политические взгляды?

— знает ли он, что такое Великая депрессия и сколько миллионов американцев тогда оказались без работы и средств к существованию?

— что такое Patriot Act и почему после 11 сентября государство получило столь широкие полномочия по слежке за гражданами?

А потом можно сделать вывод, что вся история США — это только рабство, расизм, войны, кризисы и репрессии.

Или всё-таки любая страна намного сложнее набора самых трагических страниц своей истории?

показать ответы

Я больше скажу - он и про Советский Союз из постов на пикабу только знает

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

А вот это ты врешь. Больше он скажет. Заткнись.

показать ответы
0

Сейчас я людям 60+ , стонущим о насущной несправедливости, неустроенности, безденежьи, говорю:

- Хотели жвачку, джинсы и 30 сортов колбасы, условно, жуйте полным ртом, ведь из-за этого говна именно ваше поколение просрало великую страну. И мы и наши дети уже никогда не получат все то что у вас было даром- бесплатные образование, жилье, и прочую социалку, пенсию в 60 лет размером в 80% от среднего получаемого дохода и это при низких госуенах на все. Была стабильность и горизонт планирования, а сейчас я в свои 47 понимаю что работать буду до самой смерти, поскольку на 20 тысяч пенсии можно только тихо сдохнуть в 2-хмесячной очереди в поликлинике к кардиологу. И если мне тычут фантазиями об угнетении и прочей х... ней, я точно знаю что у моего отца уже в 23 года было жилье от работы, где жили мы уже втроем. У меня своего заработанного жилья нет и куда приведет жену сын я хз.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

А я про что.

1

Щас вам напихают

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Уже

показать ответы
3

Ты тоже хохол, какая разница. У него вообще все кругом хохлы, а он - Soviet

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Мерещится или нет, но ответа, так и не дождался. Так да или нет?

показать ответы

Но бедными были практически все

-----------

А что значит - "быть бедным в СССР" ? Это как ? Бедными, ну или скорее - "неблагополучными" были пьющие семьи. У остальных всё было более-менее норм.

Из общего ряда выделялись те, кто "умел жить" и не борзел. Вот эти, скажем так, были богаче, чем остальные. "Цеховиков" я не имею ввиду.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Вы же понимаете о чем речь.

показать ответы
1
Эй," l'm soviet"Почему-то никто так и не постоял за СССР. Я родился в 1992 году, и не могут понять как можно было проспать такой актив?! Несколько сот лет истории, потраченной крови героических предков было просрано за один год. Я бы не против СССР, а против "советских людей", которые все продали в одночасье.
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Все началось с хруща, как я понимаю, а дальше больше. И закончилось тем что страну продали за бусы.

0

Как много все таки людей которые ненавидят СССР. Что вы в этом сообществе делаете?

А ничего, что общество уже пару поколений как не советское, а российское-белорусское-украинское-[название любой постсоветской страны]?

Когда за границей меня спрашивают: “Russian?” — я отвечаю:

“No. I’m Soviet.”

Учитывая, что вы не "russian", вопрос о том, что вы в этом обществе делаете, нужно адресовать самому себе.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Пост прочти еще раз. Мне нравится высказывание. Я не говорю, что я "russian"

показать ответы
0

Эти "серьёзные" и есть сумасшедшие.

Никто в добром здравии не мечтает о таком.

Лучше поговорите с реальными свидетелями, кто во взрослом возрасте жил тогда. Большинство ответят что-то типа: "Никогда так хорошо не жил как сейчас".

С другой стороны, сейчас среди молодых и культ Сталина ваполне себе плавает.

Голосование за коммунистов - это всего лишь отъём избытка мест у ЕдРа. Своего рода посыл от низов к верхам, чтобы заметили недовольство.

И самое смешное, что ЕдРо и состоит во многом из бывших коммунистов.

Нужна оппозиция с яркими и харизматичными лидерами. И хорошо бы, чтобы они были из местных. Которых нельзя уличить в иноагенстве.

Тогда и выбооы будут похожи на выборы, а не на бессмысленный ритуал.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Заебешься искать таких, разве что янки подкинут такого.

показать ответы
0
Опять сын партийного функционера мечтает о тех временах, когда волосатая лапа папы, устраивала его на теплые места. Когда райком закрыли, конечно все рухнуло. Осталось только вспоминать, как тогда было хорошо советовать пролетариям как строить будущее, а самим спешить в закрытый спецраспределитель за импортным дефицитом
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Мама медсестра, папа учитель

показать ответы
1
Будда прав, не Фрейд

Они мечтают пограбить соседей, как было в 1918-1920.
Мысли "халява", "моё, отобрать", "меня лишили" у некоторых людей начисто отключают логику.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Ебанулся что ли? Где это ты в посте увидел? Шизофрения в чистом виде.

показать ответы
0

Мы ненавидим не СССР, а гнилую и лживую советскую власть.

Сама идея была прекрасна, но люди были говном.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

А сейчас лучше люди?

показать ответы
0
Слушай, а почему, если ты настолько soviet, ты не пошёл бороться за Советский союз, против тех, кто его усиленно просирал, и тех, кто его потом растащил по крысиным норкам?
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

15 лет, я даже не понимал что моя Родина скоро закончится. В 1988 году, рядом открыли нефтяное месторождение, а уже в 1991 году, в него зашли американцы на СРП, и до сих пор его качают. В день примерно на 60 миллионов долларов, 35 лет подряд.

показать ответы
Лучше тебя

Дед, тебе 61 год. Через 10 лет ты помрешь уже. Какой совьет блять? Наслаждайся последними годами

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

50

0
nalog.ru

эмигрируй, в России такие нахей не нужны

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Так я и не россиянин, кто это тебе такое сказал?

показать ответы
0

Год рождения между 89 и 91?

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

76

показать ответы
10

спасибо за честный ответ. но, выходит, настоящего совочка вы не нюхали? с партсобраниями, дефицитом, охуевшей номенклатурой и пустыми полками универсамов? спросите отца, почему всех мастей врангели-колчаки воевали за свою поганую царскую Родину, а всеведущее кгб промолчало?

коммунизм - прекрасная идея, основанная на добре, человечности и труде, но ..

без массовых расстрелов никак. пока - никак. не доросли.

пс задайте себе вопрос - откуда на гербе СССР земной шар? что он символизирует?

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Дефицит я застал. Причём самый настоящий. Очереди, пустые полки, талоны — всё это было, отрицать глупо.

Но я застал и другое.

Бесплатные квартиры. Пионерские лагеря. Профсоюзные путёвки. Бесплатное образование. Бесплатную медицину.

Я застал семью, в которой было пятеро детей. И это не воспринималось как катастрофа или финансовое самоубийство. Отец — учитель математики, мама — медсестра. Вместе они зарабатывали около 200 рублей в месяц. Не шиковали, конечно, но и мыслей вроде «одного бы прокормить» не было.

Я застал человеческое отношение к людям. Когда человек ценился не только по толщине кошелька. Когда профессии учителя, врача или инженера действительно пользовались уважением.

Поэтому, когда меня спрашивают, что именно мне нравится в СССР, я не отвечаю: «дефицит». Мне нравилось ощущение социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Это мой личный опыт.

А идеализировать СССР я не собираюсь. Проблем у него хватало. Но и сводить всю жизнь в Советском Союзе исключительно к дефициту, партсобраниям и пустым полкам — это такая же крайность, как рассказывать, что там всё было идеально.

показать ответы
4

Где же вы все советские были в 1991году?

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

15 лет мне было учился в школе

показать ответы
11

Из за таких как вы наверное и развалился СССР,

что для сохранения своей Советской Родины сделали лично Вы?

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

В 1991 году мне было 15 лет. Простите, не справился. Надо было, наверное, после уроков заехать в Кремль, разогнать взрослых дядь, отменить Беловежские соглашения и спасти сверхдержаву. Моя недоработка.

показать ответы
8

У вас, ностальгирующих дурачков, любой несогласный с вашей шизой - хохол

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Просто спросил, ответь да или нет.

показать ответы
6

Кловуняра, Вали в сев Корею, там социализм построили.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Хохол?

показать ответы
7

Но если мне дать выбор

Вот и славно, что вам его не дают.
Вперёд смотреть нужно. Прошлое не изменится, сколько туда не смотри.
Вы просто крадёте у себя настоящее.

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Кто не знает прошлого, у того нет будущего.

показать ответы
26
Лучше бы пил и курил
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Синька зло. Курение бесполезно.

25
Я был политинформатором в 5 и 6 классе. И я до сих пор не понимаю почему люди жившие на Западе, не бежали к нам в Советский Союз (тайком)
ТС, объясни
раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Потому что наверное думали что СССР это одна большая тюрьма? Во главе Кей Джи Би.

показать ответы
420
И вам не хворать

Слова не мои, но мне очень нравятся.

Я так понял что никто никогда у тебя это и не спрашивал

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Хоть кто то прочитал.

33

Игорёк просто по привычке уже накатил в пятницу и решил поделиться очередной охуенной историей)

раскрыть ветку (1)
Факты важнее мнений

Не пью, 10 лет. И не курю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги