12301

Но если Вы мне разрешите...

Как-то отправили меня на 1 месяц поработать в занимательном ЧП. Более чем 20 компьютеров обслуживал один Юра. Более того, он еще и настроил CMS для корпоративной работы. Но инновации вводятся тяжело, поэтому был нанят я, в качестве эникея, чтоб пользователи не отвлекали Юру от первостепенной задачи.

Ситуацию осложняло и то, что большая часть пользователей - женщины за 40, которые не могут совладать с кнопочкой вкл/выкл. И если Юра был закалённым перцем, то у меня начали появляться мысли о расчленении, бандаже колючей проволокой и прочих радостях святой инквизиции. Дамы порой были неспособны даже включить сетевой фильтр или найти кнопочку "OK". Я до сих пор диву даюсь, как Юра смог научить их клепать отчёты в экселе. За такое должны были выдать орден, отпустить на пенсию в 40 и памятник, памятник при жизни! Нам бы такого тренеры в сборную по футболу - мы бы чемпионами стали. Да что там футбол! Я уверен, что с такими навыками дрессуры можно заставить улитку читать Шекспира! В оригинале...

Наш шеф, Сергей Викторович, очень ценил Юру и относился с пониманием. Однажды он зашел к нам, когда Юра ковырял убитый системник и сказал: "В 12-ом бухгалтер вырвала картридж с куском принтера, загляни". Юра поднял полные слёз глаза и ответил:

- Ну Сергей Викторович, ну ёбаный в рот...

Сергей Викторович рассмеялся и с фразой "зарплату не подниму" скрылся за дверью.

Самообладание у Юры было выше всяческих похвал. Когда одна из работниц сказала, что выдергивает компьютер из розетки, потому что так быстрее, у него даже лицо не дрогнуло. Сразу видно - закалённый вояка. За все время он дал слабину только раз:

Вызывает нас шеф.

- Когда ускорится рабочий процесс от введения CMS?

Юра начал считать:

- Неделя на обучение, неделя на адаптацию. Ну еще неделя, чтоб охватить весь функционал. Дальше должно уже в + пойти. Итого 3 недели! - и заметив недовольное лицо Сергея Викторовича, добавил, - НО если Вы мне разрешите их пиздить...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
131
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, вот как берут на работу вот таких вот бестолочей бухгалтеров, это тоже самое, что если бы я токарь по образованию и опыту пришел бы на работу, и не знал, как станком работать.

раскрыть ветку (92)
80
Не всегда "бестолочи". Друг рассказывал(сисадмин в одной широкой конторе).
Пришла в бухгалтерию новая дефочка. Месяц работала Как часы. Не одного вызова. Потом началось, то "синяк" выскочит То принтер Не печатает, то ворд На китайском языке. Его ессно начальник дрюкает. А пока Саня чинит, бухи (5штук) курят. Пртом Как То случайно в курилке подслушал, как эта новенькая жаловалась напарнице
задолбалась, грит, работать. Ща "отдохну". Хочу удалить папку Виндовс, а Она, окаянная, не удаляется!! Саня в осадок там и выпал. Они так себе отдых делают - тупо удаляя системные файлы.
раскрыть ветку (14)
27
Канагаттандырылмаган

У меня была такая тетка. Каждую неделю падала винда или офис не запускался, или ещё что то. Я ей поставил на комп программу, которая "морозит" систему, и оставил только одну папку для записи. Падения винды прекратились, начались "не могу найти свой документ, который я печатала"

раскрыть ветку (6)
16
Вот и я о том же. Если не хочет чел работать - он найдет мильен причин для этого. :)
Название программы напиши, может пригодиться. Меня школу сисадмином зовут на пол ставки.
раскрыть ветку (5)
17

Shadow Defender есть такая программа. Подходит под описание. Делает нечто снэпшота системы и после перезагрузки восстанавливает в первоначальное состояние. Есть возможность исключить папки и дать им возможность изменения.

раскрыть ветку (2)
1

Напомните: что мешает забрать нахуй все права у пользователя?

раскрыть ветку (1)
1

Есть гадость которой и пользовательских прав вполне хватает. Да и пользователь сам при большом желании может с порезанными правами дел натворить.

5
Канагаттандырылмаган

Не помню уже точно название, лет 12 уже прошло ) что то типа time freeze, кажется

0

Политики windows?

46

Какими падлами надо быть...

Реально гнать таких надо, кто с вордом или екселем справиться не может. Если зарплата не как в гугл, это нифига не оправдание паскудству.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ок,разгонять так пол фирмы,на эту зп пойдут либо такие же,либо не кто,и кто будет работать? Гендир с сисадмином?

2

жёстко.а чо Саня не ограничил доступ до рабочего стола и 3-5 папок?

раскрыть ветку (1)
6
Я же говорю - др прихода этой "умницы" все работало. Не было нужды, бухи таких подлянок Не делали
Сисяй олух. Изначально ставится Радмин на все компы и пиздец тогда всем вконтактикам и пасьянсам. Хитровыебанным отдыхающим и агентам конкурентов тоже.
раскрыть ветку (1)
5
Москва Тоже Не За Один день строилась. Просто не было таких "умниц" до неё.

Админа... эмм... Местного эникея в биореактор, ибо простому люду оставлять админские права в учетке некошерно.

70
Я вот тоже все время удивляюсь, где находят таких дремучих бухгалтеров. Сама бухгалтер с 30-летним стажем, лет 20, как вся отчётность компьютеризирована. Причем, если переходишь с одной организации в другую, то как правило, приходится осваивать новую программу, а обновления надо устанавливать чуть ли не каждый месяц. Вся нормативная база в инете, переписка только по электронке. И это только минимум. А вы рассказываете не про бухгалтеров, а про каких-то счетоводов))).
раскрыть ветку (10)
32

Я сама обучала студентов бухгалтеров информатике в вузе. Они к 3 курсу не могут работать по инструкции. Процентов 30 фиф сидит с ебальничком - почему я должна это сама делать. Научите меня!

Ну можно было массово как в детском саду: нажали кнопочку Меню.... Все нажали?

Толи это определённый контингент набирается, толи они так деградируют, что думают, что им все должны. .... 

раскрыть ветку (5)
9

Я как-то наблюдала за тем, как студенты юрфака сдают экзамен по информатике (на самом деле тупо работа в ворде и констультант+). Так вот, там тоже сидели фифы с ебальничками "а почему я должна это делать?". А одна фифа, когда препод вышел устроила истерику на тему: " что такое термин? Объясните мне, что такое термин?" Истерика была из-за вопроса типа "дайте определение термину клавиши вкл/выкл". Утрирую конечно, потому что не помню уже, что это был за термин, но это был наипростейший термин.

Я просто не понимаю, как человек, доживший до 18-20 лет, учащийся на юридическом, сука факультете не может знать, что такое термин.

Это я еще молчу о том, как они пытаются нихера не пытаются искать информацию в консультанте+. Просто праздник убожества и невежд.

раскрыть ветку (3)
1
Я на ПО учусь и ни у кого не было проблем с этим. Так что просто контингент особый. На эти специальности идут люди, которые не будут работать по профессии либо никуда больше не попали.
раскрыть ветку (1)
0

В тот день я была свидетелем того, как этому препода сдавали экзамен по одному и тому же предмету три разных группы этого факультета. Вот такие пироги

1
ЛогичноЕслиНеДумать

это у них еще не спрашивали как сложить дроби 1/2+2/3

это у менеджеров такое было. и ведь реально половина народу не понимали как сложить эти дроби))

пиздец

3
Пофигистов, к сожалению, хватает в любой сфере деятельности. Печально, но факт.
7

Вооот, у меня мама тоже бух с... 18-летним стажем, учила меня малого как в ворде, экселе, эксплорере работать, по сути ввела в азы. Сейчас я ее уже учу что как, но то что норм бух - уверенный юзер пк, это факт)

1

Он вспомнил 10 летний баян

0
Вот и я слушаю и удивляюсь) откуда такие тетки берутся. Мне 48,я любимый работник сисадмина) правда
0
DELETED
Таких бухгалтеров находят в рассказах на ..бу.
203

Проблема не в том, что они бестолковые. А в том, что они охуевшие. Они, в принципе, не хотят ничему учиться.

раскрыть ветку (12)
75

Полностью согласен. Если человек не заинтересован решать свои рабочие обязанности, за которые ему платят деньги, да еще и начинает охуевать, мол, «я бухгалтер, я не умею пользоваться экселем, а обучусь ему с такой натяжкой, что меня искренне захотят отпиздить и уволить», то нахуй гнать ссаными тряпками таких людей, просто директору видимо накладно искать компетентных работников, пусть чо есть то есть, в конце концов Юрец и экселю обучит и вырванный с корнем картридж починит.

раскрыть ветку (10)
22
DELETED
Компетентность бухгалтера определяется не только (и даже не во вторую очередь) владением экселем. Не зная специфики организации, сложно судить, насколько это важно для их работы. С другой стороны, формулировка "женщины за 40" была оправданием компьютерной безграмотности лет 15 - 20 назад. Сейчас за 40 уже тем поколениям, которые, по идее, даже рефераты в школе сдавали уже в напечатанном виде. Почему это до сих пор что-то объясняет - я хз.
раскрыть ветку (9)
40

По какой-то гуманитарной идее. Те, кому сейчас за 40, учились в школе 25-30 лет назад. А это примерно 1988-1993 года. Как-то я сомневаюсь, что много школьников тех лет хотя бы видели ПК (ЭВМ, хех).

раскрыть ветку (6)
24

Чёт он правда хуйню ляпнул

8

Мне, правда, не за, а под сорок. Школа - 1986-1996.

Но мы видели. Компьютерный класс у нас был с бк-шками. Дома тоже бк был. Играли в теннис и тетрис на нем.

Рефераты нет, а вот отчет по практике я печатала на компьютере и сдавала в школу. И это был уже относительно нормальный комп. Принтера, правда, не было. С дискеткой шла на ту же практику и там распечатывала.

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, не знал, что много у кого они были. Потому как те, кого я знаю, компьютеры увидели только в начале нулевых (некоторые во второй половине 90-х вроде бы)

раскрыть ветку (1)
0

У нас появился раньше, чем у других. Еще в конце 80-х.

В 90-х дома уже было что-то нормальное по тем временам. 486, наверное, щас уже не помню.

В институте в конце 90-х какие-то пентиумы уже были, первые или вторые. Майкрософт офис был более-менее нормальный.

В 2001 я уже работать начала. Работала помощником юриста, составляла доки в ворде, отчеты в экселе. Знакомилась в интернете.

6

Мне 43. Школа 1981 -1991. Последние 2 года училась в физмат классе и у нас был компьютерный класс. Потом институт, кафедра вычислительной техники, где правда нам компов и не показывали)

При этом в начале 90-х комп был довольно таки дорогим удовольствием. В одном из кабинетов на столе было выцарапано "я не сплю и не ем, я коплю на IBM".

3
DELETED
Из-за разъездов родителей, в конце 80х - начале 90х я посещал несколько школ. Более того, сам как раз тогда их и заканчивал. ЭВМ были во всех - пусть советские отличались от современных компьютеров, но не настолько, чтобы не разобраться. К тому же, уже лет 15, если не больше, не видел рабочее место бухгалтера без компьютера. За такой срок в азах екселя точно можно разобраться.
5
DELETED
Я закончил вуз в конце 90-х. Из всего потока в сотню с лишним человек, я был единственным, кто диплом делал на компе.
7
Потому, что даже и сейчас в школе девочкам ставят ряд предметов автоматом за "онижедевочки". А тыканье в фейсбучек, инстаграмчик, вконтактик и т.д. к компьютерной грамотности отношения не имеет вообще никако г о
0
ЛогичноЕслиНеДумать

я теперь знаю откуда такие берутся. сижу в городском подслушано дак постоянно вопросы - а где находится то, а где находится это. они похоже вообще не понимают что можно информацию загуглить

35

Там пережиток прошлого остался. До этого они вообще по советски работали - общие тетради в клеточку)
Тетки свою работу знали, но компьютер для них как ядерный коллайдер.

раскрыть ветку (44)
55

Я понимаю, если бы вы это сказали лет 15 назад, то это бы действительно можно было счесть за причину, но на компах уже давным давно ведут учет, и остальную атрибутику бухгалтерии.

18
DELETED
Да ладно пережиток. Мне вчера девочка в леруа рассказывала, что их 1с-склад умеет работать в минус, т.е. товар со склада уже продан, но если придёт ещё желающий его купить то продадут и ему, и похуй что уже ноль в наличии. И нет это не общая база на несколько магазинов и складов, это конкретный склад, конкретного магазина. И нет не как поставку попозже, а именно как товар в наличии со склада, хотя его нет. А как сие по бухгалтерии ни хуя я не догнал. Не говоря уже о довольных клиентах.
раскрыть ветку (33)
11
Одинэсник написал хитровыебанную проводку на ещё не заведённый на склад товар - как вариант. Доиграются
раскрыть ветку (11)
28
DELETED
Как вариант. Вчера скандал сам лицезрел. Мужик купил четыре палета кирпича(1000 штук), а в наличии два с половиной(700). Сразу ему предложили возврат денег... через 3-5 дней потому что по карте. А он молодец, сказал вот вам ХУЙ, доставка оплачена на завтра, хоть рожайте кирпич, но привезти обязаны. Я ржал в голос)))
раскрыть ветку (1)
9
Это ещё херня, а вот когда у проданного, но несуществующего товара на складе, изменится цена... Или полный писец, когда изменится код этого товара или его вообще уберут из базы. Вскроется всё и полетят все
3
DELETED
А богомерзкая УТ11 так делает вообще без вмешательства в конфигурацию, все мозги выебла.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

В карточках складов есть галочка "Контролировать остатки".

раскрыть ветку (2)
0

Для обычной 1-с есть, в управленческой учёте нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чушь

4
Блэт. В даже в сцаной типовой УТшке есть галочка "Разрешить минусовые остатки".
У людей с полными правами она доступна. Так что не надо ничего хитровыдуманно писать.
есть моменты, когда это надо.
например большой приход товара, а внести не успевают. Товар есть, покупатели есть, а продать нельзя.
наутро вносят приход вчерашним утром и минусов нет.
и по бухне сходится.
раскрыть ветку (4)
Чувак, у тебя же касса красным выйдет и не проведётся с минусами. Если только на следующий день вскрывать вчерашнюю сессию и проводить, разве не так? Я последний раз 1С ковырял в 1998-2000, шестёрка была :) А вообще, тогда были в моде СУБД и прграммки на FoxPro, я на нём и писал
раскрыть ветку (3)
0

Проведётся.  Там сценарии реализованы с инвентаризацией под конец смены, т.е. что продали сначала в минус потом в ноль.

0

Касса-то с чего в минуса пойдет?

Я специально показал случай, когда минусов не будет для отчетности.
магазин не банк - каждый день баланс не закрывают под подпись и печать.

Кратковременная работа в минус с последующим проведением недостающих документов все разруливает.

5

Там настройка есть, разрешающая отрицательные остатки. В конце периода инвентаризацию проведут, скорректируют пересортицу и они исчезнут.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну ну. И клиенты такие радые, что аж морды трескются от улыбок.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Ну так проблема не в конфигурации 1С, а в организации работы.

0

Прости, не понял, что ты сказать хотел.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Покупатель приобретает товар которого нет, что сразу наполняет его(покупателя) радостью и уважением к магазину!
3

Это долбайоп-1сник, у нас тоже такой "деятель" базу написал, через анус всё работает, запчасти то в минус висят, то в плюс, но их нет.

ФирмА, у которой этот бардак оплачивали, слилась, типа уволила этого лысого деятеля нафиг ибо тупой реально, а за допиливание кривостроя денег опять хотят как за новый проект.

Уже свыклись, но при встрече этого горе-программиста надо будет дать в морду.

раскрыть ветку (1)
1

Запчасти то в минус то в плюс это косяки ведения учета вашими сотрудниками, фирма которой этой бардак оплачивали не может за вас вести учет

2

надо разрешить покупателям пиздить тех кто разрешил девочкам так делать и всё наладится

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Там вообще весело, со слов продаванов, двое купили, сразу включается правило КТО ПЕРВЫЙ ЗАБРАЛ ТОГО И ТАПКИ, всё это работает только на внешнем, летнем, так сказать магазине, что на улице, стройматериалы, сад и т.д., в среде мерленовцев В КОЛХОЗЕ!!!
1

У нас в 1-с Управленческий учёт тоже склад в минуса уходит. И нет возможности не дать провести документ. Просто предупреждение выскакивает, но кто его читает. И В обычной 1-с есть такая функция.

1
Это стандартная опция в 1с.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Эта опция не для того чтобы ПРОДАВАТЬ не существующий на складе товар как бы.
раскрыть ветку (3)
1

Как бээ для того чтобы запустить прогу в действие пока забивают начальные остатки.

Ибо полной инвентаризации торгового зала ху* знает сколько ждать, а торговать нужно сейчас.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Товара физически нет. Чем торговать? Но мерлен пользуется этой уловкой, как мне сегодня объяснили, хрень эта как то связана с ИП "хуйпоймиктототам", что у них доставкой занимается. Но как и что, я ни хрена не понял.
0
Держи меня в курсе.
1
DELETED

В карточке склада должна быть галочка "Контролировать остатки". В общем, все эти дела решаются настройками и ограничением прав пользователей. По-любому у них там у всех ещё и права полные, т.е. условно "административные", которые по большей части предназначены для квалификацированных специалистов, разгребающих говнецо за бухгалтерами.

0

1c в данном случае и не должна запрещать продавать товар. Если он есть на складе, значит нужно отгрузить, а потом делать локальную инвентаризацию, чтобы пересчитать этот товар и внести правки в программе, но запрещать продавать неправильно

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Вы что то путаете. Как он может быть на складе, если он продан? Завели на склад 10 банок краски, продавцы продали 13, система должна эту возможность отсекать, иначе тогда она на хер не нужна такая система.
раскрыть ветку (3)
0

Значит продали не тот товар, либо внесли неверно приходную накладную, либо пересорт, либо списали лишнее, либо инвентаризацию неверно провели, но это не должно останавливать продажи. Нужно разбираться со складом, а не с покупателем.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Эээ... Нет! Именно товар уходит по складу в МИНУС. Это такая опция, видимо чтобы не останавливать продажи. А разбираются предлагая покупателям возврат денежных средств. Ахтунг наступает когда покупатель требует оплаченный товар ему поставить и не согласен на возврат денег. Требовать, кстати, имеет полное право.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда, как выше писали, галочка "контролировать остатки" в помощь

7

Адронный

раскрыть ветку (6)
0
Ядрёный
0

Огромный..

раскрыть ветку (4)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Огромный гудронный коллайдер..

раскрыть ветку (1)
3

Все виды коллайдеров только на Пикабу

0
1

разница только в том что девочек бухгалтером - мульоны, прям хер знает куда их девать. заменить было бы намного проще и быстрей.

а таком случае деток в школах тоже п*здить надо бы, а то они тоже вредят, а не учатся
6

Потому что только такого уровня люди согласны работать за их зарплату. А тем, кто умеет включать компьютер, надо платить деньгами.

7

В большинстве случаев это старый сложившийся коллектив, начинавший работать тогда, когда компьютерами пользовались 1-2 человека из конторы

1
DELETED

Потому что они способны выполнять свою работу, неэффективно, но дешево.

А с помощью мальчика на побегушках вроде Юры - дешево и эффективно.

раскрыть ветку (2)
0
С таким же успехом два таких Юры могут заменть целый отдел. И 20*20000 больше 2*150000.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не смогут. Они только кнопки жать умеют, а предметную область не знают.

Как только в чем-то начинают разбираться и специализироваться, то уходят в эту область и там развиваются, будучи уже не мальчиками на побегушках, а квалифицированными специалистами.

Я сам был таким Юрой на своём первом рабочем месте.

DELETED
Ты удивишься, но профессия бухгалтера заключается совсем не в том, чтобы кнопки жать.
раскрыть ветку (2)
1
Но кнопки в разы увеличивают скорость работы и эффективность бухгалтера, разве нет?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Не знаю. На первый взгляд да. Но чтобы знать точный ответ, нужно слишком много считать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы