Когда кот умывается, он вынимает эти свои ножи полностью, но когда с нами играет, бьёт лапкой без когтей. А если нужно бантик схватить в процессе игры, то все когти задействует.
Коты настолько умны и понимают, что могут причинить человеку боль когтём или что-то другое? Вопрос этот меня интересует.
Конечно да! Котьки сами контролируют, втянуть когти или выпустить. А как играть с себе подобными, и что во время игры нельзя ранить, они учатся еще в детстве)
Средне ) Утверждаю, как фелинолог. У кошаков контакты в башке довольно ржавые, но, конечно, как и любой высший хищник, котаны значительно умнее всякой травоядной шушеры и в целом не самые глупые жопы на планете (пока им не стрельнет в ухо каким-нибудь инстинктом и это не породит феерически тупой поступок).
Ум (интеллект) это понятие довольно условное и относительное. Вот человеки вроде бы развиваются за счёт ума, значит в человеческом обществе наибольшего успеха добиваются самые умные ну или физически сильные. Исходя из такой логики получается что самые умные и сильные сидят в гос. Думе, а не в НИИ или на боксёрском ринге.
Кошки достаточно умны, чтобы понимать концепцию игры, а кроме того - они взрослеют среди других котят и быстро осознают недопустимость использования когтей в социуме.
Котята неизбежно царапают друг-друга во время игр. Один-два раза. После чего перестают это делать: если оцарапаешь ты - оцарапают тебя. Это, конечно, не человеческая эмпатия, животные лишены такого сложного чувства, но что-то близкое.
Кстати, кошки воспринимают человека как другого кота, только большого, лысого и тупого. Очень часто кошаки коммуницируют с человеком используя те же движения, мимику и звуки, что при общении с себе подобными.
Собаки, например, ясно понимают что человек - с другого огорода картошка.
если я в шортах и сажаю кошку на голые коленки - когти не выпустит, а если я в штанах, то цепляется ощутимо, для дополнительной фиксации видимо, шоб не соскользнуть. Все коленки в микроцарапках, разумеется, но ни одна не со зла
вообще когда с котами играешь можно наблюдать, как ими овладевает инстинкт, какое то другое состояние сознания. В этот момент можно попасть под френдли фаер и получить случайный кусь. Но мне кажется, что именно сознательно они его останавливают за долю секунды, а если очень распалены игрой, то немного дольше)