4136

Независимый наблюдатель2

Захотелось мне проявить активную гражданскую позицию и сходить независимым наблюдателем на выборы в госдуму России. Я понимал, что это и три дня работы, и сидеть на подсчете до утра,  и это всё бесплатно, но всё-таки, как говорится: "Критикуешь - наблюдай"

Прошел обучение от другой партии, уже хотел идти независимым наблюдателем от них, но тут услышал, что общественная палата России проводит собственное обучение независимых наблюдателей и платит довольно существенную сумму (10к рублей за 3 дня). Вот пруфы:
https://lenta.ru/news/2020/12/08/massa/
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/01/27/855709...

наблюдателям будут платить: сейчас обсуждается плата в 5000–10 000 руб. за три дня работы во время голосования, т. е. на их финансирование может уйти не менее 1 млрд руб.

О, годная инициатива! - подумал я, и пронаблюдать, и деньги получить, ну, короче,  записался.  Пришел на встречу и ...  "Пожалуйста, выключите аудио и видеосъемку". Ну и я подумал, что самое время включить диктофон.

В общем, всё остальное - из записей диктофона (разбито на основные отрывки с расшифровкой под каждым видео + полная запись в конце)

Все события происходят в Благовещенске, Амурская область

... Эта задача понятна для Единой России? Всё, замечательно. Вы остаётесь на подсчет голосов и вы берете копии протоколов. Для всех остальных субъектов выдвижения: не ставится задача оставаться на подсчёт голосов. Наш с вами контракт закачивается в 19 часов 55 минут 19 сентября, то есть все остальные, кроме наблюдателей от Единой России, уходят с избирательного участка в 19 часов 55 минут. Вы спокойно доедете домой, транспорт едет, никаких проблем нет, не глубокая ночь, сидеть чего-то ждать вам не нужно. Есть другие виды работ, которые субъект выдвижения по ходу дела предложить ...

... Есть наблюдатели, задача которых сорвать избирательный процесс, и они используют свой инструментарий, чтобы подать жалобу, у нас такой задачи не ставится, мы не пишем жалобы. Второй тип наблюдателей - это те, кто помогает осуществлять избирательный процесс

... Участие при подсчете голосов, как было сказано, фактически, у нас это делает только Единая Россия, получение протокола - тоже делает Единая Россия ...

Второе, типичными действиями наблюдателя является подача жалоб - это не наш метод. Поэтому всегда связываетесь с штабом. Если, к примеру, избирательный штаб не доступен, вы всегда можете подойти к председателю или секретарю участковой избирательной комиссии в таких ситуациях и спросить "вот тут происходит вот это, это нарушение закона или не нарушение закона? Дело в том, что у нас работают профессиональные участковые в избирательной комиссии, у них очень жесткий регламент и то, что нам может казаться незаконным, по сути является нормальной избирательной деятельностью

- Обратите внимание на следующее: председатель участковой избирательной комиссии либо секретарь определит вам место, с которого вы можете производить фото или видеосъемку
-  (голос второго лектора - Хоминского Вадима Вячеславовича)  такой задачи мы не ставим

Вопрос из зала: Вот у меня есть один вопрос, то есть если я иду не от Единой России, то я не имею права остаться на подсчет голосов?

Ответ: Есть задачи, которые нам даются из закона, есть задачи, которые ставит штаб. Соответственно, если вам ставят такую задачу, по наблюдению, значит она правильная
Другая женщина из зала: Тут вопрос был: может ли он остаться или нет?

Ответ: Дело в том, что мы требование к этому предъявлять не будем
Другая женщина из зала: Тут не про требование, тут именно спрашивают про то, что может ли он остаться или нет?

Ответ: Есть наши права и обязанности по закону, есть задачи, которые ставит штаб. Если штаб ставит такую задачу, то значит надо так

... Абсолютно правильные вопросы, потому что Вас действительно всех набирала Единая Россия. Но только потом вас распределили. У нас есть партия пенсионеров, которые не состояли набрать своих наблюдателей, партия коммунистов там чего-то тоже не состояли набрать наблюдателей. Вот и всё. И общественная палата. Мы вас всех набирала как Единая Россия, плюс двадцать наблюдателей от Синькова Александра Николаевича ...
Привет партиям-спойлерам))

... Вообще минимизируйте всякие попытки что-либо снимать, потому что вы можете физиономию человека, который не давал вам для этого своего разрешения, нарушив тем самым его права, вы можете случайно его сфотографировать паспортные данные или, не дай бог, бюллетень с волеизъявлением ...

... Для тех, кто  не представляет интересы Единой России, интересы формальные, по направлению. Вашим отчетным документом будет направление, которые выдает вам каждый субъект выдвижения: общественная палата, партия пенсионеров, партия коммунистов России.  На этом направлении вы каждый день в комиссии будете ставить отметку. Вот вы пришли 17 числа утром, вам комиссия поставила отметочку, пришли 18 числа, вам комиссия поставила отметку, также 19 числа. Это ваш отчетный документ ...
Вопрос из зала: А вечером ставить надо, не?

Вечером не надо, она ставится один раз в день, вот этот документ Вы будете менять на своё вознаграждение. Это ваш финансовый чек. Для Единой России этим чеком является протокол, для всех прочих - направление с отметками комиссии. Где и когда вы будете получать заработную плату тоже через группы, мы вас сообщим, вероятнее всего это будет вторая половина 20 числа, либо 21 числа.

другая организаторша: 21 числа. Но это не касается, абсолютно, ещё раз говорю, те наблюдатели, которые получат направление у Ольги Владимировны на этой недели, Вы 19 числа после закрытия, вы получите протоколы, от партии Единой России, копию протоколов получаете и приезжаете на Святителя Иннокентия 1, сюда на 1 этаж, Единая Россия, то есть ко мне, и получаете свою зарплату

Независимый наблюдатель

... Никаких перечислений на карточки, на счета, мы не осуществляем, зарплата получается наличными, вы расписываетесь в ведомости в особой и получаете своё вознаграждение ...

Деньги перечисляются, вы можете добровольно заявить в свой доход, в декларацию, если она у вас такая пустая, если вы опасаетесь, что эти деньги перевесят какой-то там баланс

У нас, наверное, нет таких  (*смех от единоросов")

Ещё раз: мы никому. ничего. не перечисляем

Ну и полная версия, кому интересно:
https://drive.google.com/file/d/1-upy4vWelK1820y4uT9EjSsQHQw...

Может быть найдете ещё что-нибудь)

В завершении хочется сказать, что несмотря на всю эту грязь, черноту, не игнорируйте выборы. Сходите порвите бланк, сходите проголосуйте хоть за Единую Россию - это Ваш выбор, и не надо отдавать свой бланк кому-либо другому.

Конечно, всё остальное лежит на плечах независимых наблюдателей. И очень жаль, что независимых наблюдателей можно так дешево купить (10 тысяч рублей), но по настоящему независимые наблюдатели у нас в стране есть, и они готовы отстаивать ваши интересы. Спасибо за внимание.
А я пойду искать другие партии, которые могут ещё меня отправить независимым наблюдателем :)

61
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если они не хотят, чтобы ты оставался на подсчёт,

выгнать они тебя всё равно не могут.

Можно спокойно игнорить их хотелки и делать то что тебе кажется правильным - фотографировать, фиксировать, жалобы, подсчёт и т.д.

раскрыть ветку (1)
73
DELETED

Но 99% со спокойной душой просто уйдут в 7 часов вечера) На это и расчет.

И опять же вопрос: почему федеральные деньги уходят на партию единой россии?

показать ответы
DELETED

Ну да, несознательные личности так и сделают (и не важно от какой они партии).

Но мы говорим о тебе и других принципиальных наблюдателях.

раскрыть ветку (1)
32
DELETED
(и не важно от какой они партии).

Ну если ты идешь с целью заработать - то твоя задача уйти как можно раньше. Тебе говорят уйти в 7 вечера - большинство уйдет.

Если человек идет с задачей проконтролировать выборы - в семь часов он не уйдет

показать ответы
DELETED

Прикольно ведь, получить деньги от едросов,

ещё и вжарить их.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

это да, но поэтому они и делают расчет после выборов)

Кстати, где-то во время выступления ещё была фраза аля если будете "мешать" выборам, то вас арестуют

показать ответы
16

ТС вам бы это все в разных соцсетях опубликовать и распространить

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Да сегодня буду заниматься. Я и так пост до часу ночи клепал, у нас же разница с Москвой ого-го
38
DELETED

@moderator

NSFW я этот тег не ставил

показать ответы
53

Потому что у единой россии доступ к этим деньгам. Не свои же им тратить.

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Причем самое смешное, что я сначала думал, что это делается в обход фонда на выборы. И да, и нет. Через федеральный бюджет)

59
DELETED

@moderator Почему я не вижу рейтинг своего поста и почему мои знакомые не видят этот пост в свежем (теги не в игноре)? Потому что это якобы дубли

показать ответы
Прожил бы сознательную жизнь при Боре, охерел бы от контраста!)
Паршива не реальность, а твоё место в ней, увы....
раскрыть ветку (1)
58
DELETED
Жаль, что этим плохим временам некоторые возводят музеи и памятники
показать ответы
0

В смысле  дёшево? Вы же сами  в начале поста написали, чтоэто существенная сумма

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Существенная сумма для обычной работы за 3 дня.  И херня сумма, за которую можно продать принципы

12
rotaredoM

Насчет отображения поста в свежем у ваших знакомых сказать сложно, слишком много может быть нюансов. Ваш пост находится в ленте, скриншот прилагаю.

Касательно отображения рейтинга  - исчерпывающая информация указана здесь https://help.pikabu.ru/hc/ru/articles/360021259560-Почему-скрыт-рейтинг-поста-комментария

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

спасибо

6

как нам сказали, мы никому не подчиняемся..наше дело смотреть за урной, если кто подойдет и попросит выйти или листовки по раздавать, отказываться.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Кстати, в полной аудио версии есть момент, где спросили про "сходить на обед"

Женщине ответили, что обед не нормирован, и можете сходить и на час, и на два часа. И что лучше проголосовать на участке по месту жительства, съездить обняться с родными и близкими. Не подумал вставить и этот отрывок

показать ответы
9

я иду независимым наблюдателем, прошел обучение..5 часов..через пару недель выдали жилетки, пауэр банк подарили, по оплате, 17,18 по 3000р, 19 числа 5000,потому что надо оставаться под последнего, чтоб видеть как считаю.т голоса.

При нарушениям, вбросы, агитация, сообщать председателю комиссии и в штаб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Повезло) Наверное, потому что в Москве при подобных речах ЕР в морду плюнули, а не сидели поддакивали и со всем соглашались

показать ответы
3

Скажите, запись с диктофона вы вручную расшифровывали или прога какая нибудь есть?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вручную. Скорее всего и есть, но корректировать все равно надо
показать ответы

Вы бывали на Дальнем востоке? Наверное нет, так как при первом посещении Владивостока понятно, что Хабаровск это явно не столица.Владивосток богаче, современнее, инновационнее.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не, совершенно не был. Я же всего лишь живу здесь.

что Хабаровск это явно не столица.Владивосток богаче, современнее, инновационнее.

Ну да, а мне субъективно кажется, что Казань современнее Москвы, давайте туда столицу перенесем? Вы же не будете отрицать, что Хабаровск это как минимум центральный транспортный хаб Дальнего Востока? К тому же явно находится стратегически выгоднее, чем Владивосток (привет границе с Северной Кореей и близи с Японией)

Вы не ответили на главный вопрос: почему центр урезает финансирование, когда выбирают не ЕР? Потому что это ответвление ЕР? Ясен пень, что это системная оппозиция, но все таки оппозиция, особенно на местах

показать ответы

Меня наверно утопят в минусах за моё мнение, идущее в разрез с мейнстримным. Я лично буду голосовать на Единую Россию. Я осознаю все их минусы, но оппозиция меня ещё больше пугает. Например Навальный. Для меня он был как лучик солнца, я возлагал на него надежды. Но после видел про Тесака, где, как оказалось, Навальный был его комрадом и активно продвигал националистические идеи, негативно высказывался о других нациях. Для меня это стало сигналом, что он гнилой человек. Я татарин и не мыслю, что мой регион может существовать отдельно от Росиии. Для меня это неотделимые вещи, но для него это другое, для него мы второсортные люди. Поэтому те, кто так его поддерживает, для меня теперь враги. А враг моего врага, мой друг.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Навальный и бла бла бла. КПРФ тоже навального не поддерживает, и что? ЛДПР тоже

Когда вы идете на рынок, вы же рады тому, что конкуренция даёт выбор, качество и цену

показать ответы
59
DELETED

@moderator Почему я не вижу рейтинг своего поста и почему мои знакомые не видят этот пост в свежем (теги не в игноре)? Потому что это якобы дубли

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

видят пост только из тега "политика"

Умное голосование боится любой здравомыслящий человек. Когда у Вас будет время, прочитайте про теорию управляемого хауса. Поняв этот материал, Вы сможете понять чем страшно умное голосование.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

По факту боятся проведение выборов в два этапа?)

КПРФ и ЛДПР это не партии. Это ответвления от единой России. У них нет ни своего мнения, ни своих результатов. Они лишь тень.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Поэтому они так боятся умного голосования?) Поэтому когда в Хабаровске свергнули ЕР, его лишили статуса столицы ДВ и лишили финансирования?)

показать ответы

В целом меня устраивает и нынешняя власть. Естественно, не смотря на это, у меня к ней имеется множество претензий, но в целом норм, всё познаётся в сравнении, как говорится. И вообще мне непонятно маниакальное желание обязательно менять власть, а если следующая будет ещё хуже (а хуже есть куда, кто постарше, тот знает). Вот, например, лечите вы зубы у одного дантиста, вас всё устраивает, нахера его менять? Зачем? Чтобы рискнуть здоровьем в погоне за призрачными преимуществами нового врача, которых может и не быть? Только не говорите мне, что менять нужно власть, чтобы она, типа, берега не теряла, как раз сейчас хот какая-то борьба пошла с коррупцией, взяточничеством и т.п. Даже посадки пошли, чего давненько не было: у нас в Туле губера посадили и даже целого министра, да это капля в море, но процесс идёт.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
у нас в Туле губера посадили

Проблема в том, что сажают только неугодных. Вот скажите, посадили ли хоть одного губернатора из бывшего коллегии охранников Путина?

Как раз сейчас хот какая-то борьба пошла с коррупцией, взяточничеством и т.п.

Чувак, я прямо сейчас могу привести железобетонные пруфы коррупции  и вранья министра природных ресурсов Александра Козлова. Это делается одной (!) выпиской из реестра. Была бы борьба с коррупцией - была бы налоговая полиция

показать ответы
16

ТС вам бы это все в разных соцсетях опубликовать и распространить

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В десятки пабликов и СМИ написал, все в игнор ушли) Хотя они же постили любую новость, которую скидывал до этого

Ну ты как бы понятно:

1) для провластных сми это очевидно не выгодно

2) для оппозиционных сми тоже не выгодно, ибо люди могут не пойти на выборы

П.С. завтра будет новая встреча, может быть будет новый пост

2
А, тогда логично, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну и опять же Москва, как я убедился, у вас с более критичным мышлением

1

@Shiva7 уже поздно чтобы записаться в наблюдатели? Хотелось бы посмотреть изнутри на все это.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вроде за 3 дня до выборов подают списки
показать ответы

это да, стоит библиотека и  памятник, и там либерально настроенные продвигают свою позицию

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Не знаю, кто туда бы ходил, кроме правительства и бизнесменов из 90х)
показать ответы

А почему урезают именно из-за этого? Может это из-за моей кошки?)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

хуёшки. Не готовы к конструктивному диалогу, зачем начинать. Я поддерживаю деятельность навального, но готов согласится, что не всё с ним гладко и не готов его безоговорочно поддерживать, если он пойдет на выборы.

Вы же не готовы менять свою точку зрения и будете вариться в своём котелке, вы пришли сюда, чтобы отстоять свою позицию, а не услышать других.

А я считаю, что монополия в любой сфере доводит всё что угодно до стагнации, вот и всё. И готов отдать свой голос даже за системную оппозицию. Да господи, даже политика Медведева мне больше по душе была, хотя он решал мало что. Но Путин даже партийную рокировку отказывается делать

показать ответы

Да хрен знает, чисто визуально эти два города даже рядом не стояли. Один европейский, а Хабаровск попроще.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не ответил на вопрос - зачем каждый раз урезать финансирование, если выбирают не кандидата не от ЕР?

показать ответы

Зачем? Есть политические, а есть экономические предпосылки. Если политические, то воля народа нужна. А если экономические, то зачем нужен референдум? Разве народ сможет здраво оценить экономические, социальные показатели?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Какие экономические? У Владивостока есть существенное преимущество?

показать ответы

Конечно, возможно это и по этой причине, но не факт. Если включить логику, то не всегда мы верно можем восстановить реальную ситуацию. Например, у меня в том году кошка рожала, а в этом картофель не уродился. В позапрошлом году я соседу 100 рублей не дал в долг, а в этом году он умер. Хотя это и выглядит абсурдно, но Ваши предположения также не далеко ушли...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну как минимум, наверное, для переноса столицы стоит провести какой-нибудь референдум, опросить граждан, провести дискуссии, а не поставить перед фактом после избрания Фургала?)

показать ответы

Так Вы же сказали, что после попытки свергнуть ЕР у Хабаровска снизили бюджет. Я привёл в пример САМЫЙ оппозиционный город страны Москву, но там бюджет не снизили. Может все таки Ваша теория не верна? Зачем снижать бюджет у региона, если как Вы сами же и написали, он далеко от центра и не представляет опасности?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Зачем снижать бюджет у региона

чтобы в следующий раз выбрали не ЛДПР, логично? Чтобы выбрали ЕР и снова в том же объеме получить финансирование

после попытки свергнуть ЕР

Не попытка, успех

город страны Москву, но там бюджет не снизили.

Ну начнем с того, что в Москве большинство по прежнему Единая Россия

Зачем снижать бюджет у региона, если как Вы сами же и написали, он далеко от центра и не представляет опасности?

Смотри первый ответ

показать ответы

Кроме того, Ваша теория разбивается в пух и прах одним фактом. Москва является наиболее оппозиционным городом в стране, марш на болотной тому подтверждение. Но я не увидел, чтобы Москве кто то урезали финансирование...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мм, наверное, потому что центр всегда более обеспечен для того, чтобы власть не свергли?)

Вот, например, в моем городе у учителей зарплата 20-25к, они недовольны властью, им чо, в Москву лететь, чтобы кремль штурмовать? Постоят возле областного правительства, скрутит ОМОН, никто даже не узнает, ведь и местные сми тоже куплены

показать ответы
0
С чего такие мысли? Разве не считается испорченным?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну часто этот бланк кладут к ЕР, если комиссия куплена

показать ответы

Зумеры. "Поколение Путина". У них в голове не укладывается, что может быть хуже, чем сейчас, намного, намного хуже. Жертвы тик-тока с ютьюбом, думают что Европа и США - мир розовых пони и только Россия - жуткий мордор, противостоящий цивилизации. Всё, что не укладывается в их картину мира - старательно игнорируют, будь то куча бомжей в картонных коробках на улицах Нью-Йорка или толпы мигрантов в благословенной Европе и прочее,  и прочее.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, в Африке хуже.

У нас в городе действительно пропали все бомжи, только их вывезли в какую-то маленькую деревеньку в области, где они работают на благо общества

показать ответы
0
DELETED
Любопытно узнать, чего шьют.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пока ничего, пока только приехали взять объяснения для проверки информации. Сделали запрос на пикабу для деанона, прокуратура создала заявление для проверки данного факта. Но тут как бы сто свидетелей на моей встрече и полторы тысяче в сумме, которым говорили всё тоже самое на встречах в другое время.

Но админресурс вещь страшная

0
DELETED
За кого предлагаешь голосовать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я то откуда знаю, как вам решать.* Но сходить обязательно стоит. Кое какая партия организовала подкуп избирателей во всем городе. Вбросов не было. Сейчас на моём участке подсчет

*Период тишины не кончился, и меня уже полиция за этот пост мурыжит

показать ответы
DELETED
Бля, какие выборы? Чего вы там на них хотите изменить?

Мы уже видели их в 91-м, когда голосовали за сохранение Союза. Мы уже видели из в 96-м, когда голосовали против Бени.

Результат выборов будет такой, какой нужен действующей администрации.

Способы реально поменять эту пиздоебень - подпадают под ряд тяжелых статей УК.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отработал три дня независимым наблюдателем. Пока вот такие, как вы, игнорите выборы - единоросы скупает голоса местных бомжей. Я насчитал 13% купленных голосов. Вбросов на моем участке не было никаких, как и у знакомых. А если и они и возможны - то нормальные наблюдатели сразу заметят

показать ответы
0

Не понял, это плохо или хорошо?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну я откуда знаю, возможно бомжи этому недовольны
С точки зрения горожанина это хорошо, ибо на западе их реально много на улице. Но у нас их не меньше, просто их спрятали
показать ответы

Да я не спорю, что еще сажать и сажать. Но хоть что-то сдвинулось и то гуд. А по поводу охранников Путина, так у нас как раз сейчас Дюмин рулит, вроде норм мужик, за что сажать-то? А Дудка (эт которого посадили) по слухам являлся родственником каким-то то ли Медведева, то ли жены его, хз короче, так что и "своих" иной раз сажают.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
То что за время путина было посаженно два десятка губернаторов, но ни разу это не были губернаторы из его друзей
0

Как бы вручную в больших/средних городах уже давно не считают, только если требуется пересчет :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

у нас в городе 50 на 50

показать ответы
0

Тогда в целом согласен, в этом контексте в этом есть смысл

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

поражен, что оппонент прислушался к позиции. Спасибо

2
Так любой можно положить, и пофиг что там вообще написано
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По факту да)

Узнавать в общественной палате своего региона? Потому что сходу ничего не нашел.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Получить направление от любой партии. Но скорее всего поздно уже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги