305

Невероятный Алтай

Северо-Чуйский хребет и меандры Чуи

Долина Чулышмана

Водопад Куркуре

Озеро Духов

Перевал Кату-Ярык

Дикая облепиха на берегу реки Чибитки (сушу сейчас в тумбочке)))

Всем Алтай!

Лига путешественников

31.7K поста55.7K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Красота)) а подскажите пожалуйста, дикая облепиха по вкусу сильно отличается от культурной? Мать занимается на даче ею, если тоже вкусная надыбаю где-нить дичку в подарок ей)
и кстати могу дать рецепт, если нужно, у меня мама с сахаром её перетирает, в холодильнике не пропадает от слова совсем, а морсы из неё просто невероятная веусняшка) я уже молчу про настойку))
раскрыть ветку (1)
1
Вообще не отличается, очень вкусная) я чуть чуть собрала насушить для чая, я налегке, вёдрами в самолёт не повезу))))
показать ответы
0
Интересно а из спб дорого улететь и поотдыхать на Алтае? Просто слышал, что это стоит миллиарды рублей ;(
раскрыть ветку (1)
0
Ну точно не миллиарды - можно до Москвы доехать и оттуда прямым в Горно-Алтайск. У меня выходит где-то 80 на все с билетами на двоих. Поделите на 2 и приплюсуйте сапсан)
0

Понял. 16к на 6 человек плюс водитель. А что за база? Как там сейчас погода? Уже золотая осень или ещё нет?

раскрыть ветку (1)
0
База Алатау (чуть выше Акташа по Улаганскому тракту), у нас домик с удобствами на улице за 2к в сутки, мне вообще норм (я в таком доме росла). На территории базы растут елки, протекает горная река Чибитка, по берегам редкие лиственные деревья, с которых желтые листья так красиво усыпали берега. Я часами читаю книгу на берегу на камнях. Общая кухня с газовой плитой, столами и холодильниками, окна в пол с видом на речку, мангалы. В домике 2 отдельных кровати (мы сдвинули) и тёплый пол (но ровно посередине, там где по задумке был проход между кроватями), вешалка для вещей и тумбочка. Нам места хватило (мы налегке - 2 рюкзачка). Погода сейчас отличная - бабье лето, но ночью холодно (-2 до -4, тёплый пол, включённый на полную, спас), осенние краски во всей красе (особенно на Улаганском тракте). Скоро на Телецкое озеро поедем, отдельным постом выложу наверно.
показать ответы
0

Яиак понимаю 4 взрослых,2 детей? 16000 это на сколько дней?

раскрыть ветку (1)
0
Не, 6 взрослых. 16000 это 1 день (3 места - ретранслятор, озеро духов и чуйские меандры), остановка везде 1 час, где-то в 10 утра выехали с турбазы и часов в 7 вечера закончили.
показать ответы
1
Ну вёдрами не обязательно, достаточно баночки 0,5 на 1 человека - на год может хватить))
раскрыть ветку (1)
0
Ну мне столько не хватит - я ее постоянно ем, облепиху эту)))
0

Кто мне скажет, чем долина отличается от перевала?

раскрыть ветку (1)
0
Ну.. если вкратце, долина - природное творение, перевал - рукотворное
0

Брали водителя в селе\базе отдыха?

раскрыть ветку (1)
0
В базе отдыха, машина 16000. Мы ездили вшестером с другими постояльцами, вышло более менее нормально
показать ответы
0

Долго ли добираться пешком до этих мест? В какие места можно максимально близко доехать на машине и сколько потом ещё идти по времени?

Доступно ли для обычного неподготовленного туриста в плане физических нагрузок?

раскрыть ветку (1)
0
Пешком оооочень долго или практически нереально, мы брали водителя и ехали с группой (где-то по 4 тыщи с человека). В некоторых местах я даже троп не видела (озёра Улаганские например), а вдоль трассы там с палаткой даже встать негде, поэтому не могу сказать(
показать ответы
1

Лететь мне из Самары. Посмотрел что тогда уж проще Горно-Алтайск ну или Барнаул по Вашей подсказке. А там брать машину обычную,Автодом наверняка дорого стоит. И ночевать в каких нибудь деревнях по пути,если там такие есть...

раскрыть ветку (1)
0
Лучше горно Алтайск, там билеты обычно на 3-4 Тыщи дороже, но зато не надо лишних 5-6 часов в дороге ещё проводить
2

Поделюсь своим опытом

Мы были на Алтае в августе две недели, нас было трое взрослых и ребёнок. Прилетели в Барнаул, там взяли машину напрокат (Мицубиси Аутлендер) и отправились в путешествие по Чуйскому тракту.

Первая остановка - Чемал, очень туристическое место со всеми развлечениями: куча баз на любой вкус и ценник, сплавы по Катуни, прогулки на лошадях-квадроциклах-лодочках, о. Патмос и парк экстремальных развлечений рядом.

Это прямо очень популярное место, но все основные природные красоты начинаются дальше:)

Далее по Чуйскому добрались до села Инегень, там уже горы помасштабнее, слияние Чуи и Катуни, Катуньские террасы, перевал Чике-Таман, петроглифыи еще множество красивостей. Здесь уже начинается этакая «дикость» - маленькие села, особых развлечений нет, только восторг от пейзажей вокруг…

Следующая точка - село Курай, отсюда мы ездили на Алтайский Марс и как раз на Чуйские меандры. К меандрам не добраться на своей машине, если только у вас не высоченный Ленд Крузер, который вам не жалко)) Мы нашли водителя, который нас отвез туда, по пути был еще Ретранслятор и горное озеро (возможно, это оно на фото).

А вот к Марсам и Луне можно на любой машине доехать, ну чуток потрясет)

На мой взгляд, Марс - такое себе, меня не впечатлило, лучше бы съездили к леднику Актру (тоже только с водителем), но тут на вкус и цвет.

Далее поехали через перевал Кату-Ярык в долину реки Чулышман. Здесь совсем дикое место, найти базу с горячей водой и интернетом практически нереально, но место стоит того, чтобы потерпеть!

Невероятные горы, водопады, причудливые Каменные Грибы, горная холоднющая река… Это не описать словами, это надо видеть!

Даже фотки плохо передают все это великолепие!

Там мы сходили к Грибам и прогулялись до водопада Куркуре.

Спускаться на перевале на машине - это отдельный аттракцион, конечно, но проехать можно, даже машинки-пузотерки гоняют))

Из долины Чулышмана мы отправились к Телецкому озеру, переплыли на другой берег на пароме и остановились в селе Артыбаш.

Телецкое - тоже очень туристическая точка, местный курорт, но после горных долин там скучновато, на мой взгляд, зато для того, чтобы кинуть кости после долгого и полного впечатлений путешествия и просто релакснуть в отеле с видом на озеро - в самый раз!

И уже от Артыбаша поехали обратно в Барнаул, а оттуда домой в Питер:)

Плюсы такого запила на машине - очень насыщенный маршрут, доступность практически любой точки, которую хочешь посетить, небольшие расстояния между остановками (нет такого, что прям целый день в дороге были, ну кроме последнего отрезка пути в Барнаул), нет привязанности к группе и времени, захотел остановиться сфоткать туалет на горе - остановился и сфоткал

Минусы - маршрут нужно составлять заранее, чтобы прикинуть, откуда куда ехать и что смотреть, также заранее бронировать базы и машину, обязательно нужны два водителя, чтобы сменяли друг друга в дороге и не уставали

Надеюсь, будет полезно!

Ну и пару фоток прилагаю, конечно))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Класс) мы ещё тут (это только то, куда мы успели сгонять из Акташа, в котором остановились), но у нас существенный минус - оба без прав и, соответственно, тачки. Завтра едем в Кош Агач
0

Кстати,что насчёт живности? Комары, клещи,змеи и прочее?

раскрыть ветку (1)
0
В сентябре ни одного клеща не видели, в высокогорье комаров нет, змей не видели
0

А как с заправками там?

раскрыть ветку (1)
0
Мы без тачки (и без башни, едем в Кош Агач завтра, хз как выбираться назад оттуда)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы