Неужели настоящие программисты кончаются?
Миллениалы и вайб в it - это теперь норма, а не прикольный мем?
Для ЛЛ: Нужно инструкции в ТЗ делать, как в детсаде: пяточка, носочек, топ, топ, топ, иначе у программистов код не пишется. Этих "программистов" можно заменять ИИ. Факт?
Текст для it-шников, другие и не поймут.
Я был и прогером, и тимлидом, и пм, и аналитиком за 23 года карьеры. Беру подработки на написание ТЗ как технический писатель+.
Опишу только последний заказ, внутри всё, что было и в прошлых недавних.
Мне дали swagger внешней системы БЕЗ доступа, чисто json. Одну кривую недоработанную bpmn. Нужно за 3 недели описать основные структуры, 1-й этап.
1. Представил основные объекты, CRUD (и что с ним делать), бизнес-логику, всё по уму: dto, действия по пунктам, все поля. Сказали - мало подробностей, сделал подробное описание.
2. Бизнес-модели, в том числе и картинками, схемами, для более сложных случаев. Сказали - малоинформативно, добавил "ёжиков и зайчиков", как для детсада, без иконок не понимают.
3. Негативные сценарии, ретраи - мало данных. Послал лесом (в голове), прописал по максимуму, но не по каждому полю.
4. Моя инициатива: SQL-скрипт для полного создания БД со всеми связями (кто бы мне когда такое дал!)
Итого: 230 страниц (без sql) ТЗ для 45 объектов, из которых 35 - тупые справочники (1 этап же!)
А теперь жалобы на ТЗ!!!
1. Нужно расписать все валидации и ошибки
- Реально, гайз?
- Вот пример!
Шаг 1. Проверить входные параметры: Если поле name = null то переход к шагу 2. Иначе исключение.
Исключение 1: не заполнено поле name. Вернуть ответ с http-кодом = 400 Bad request в
вызывающую систему и заполнить выходные
параметры:
errorMessage = Выбрать значение text из
таблицы messages, где:
id = catalog.object.bad_request
language = Значению lang из
входных параметров либо 'RU'
если lang пустой
timestamp = Текущая метка времени
Шаг 2. Проверить входные параметры: Если поле name = String.Empty то переход к шагу 3. Иначе исключение.
Исключение 2: Поле name пустое. Вернуть ответ с http-кодом = 400 Bad request в
вызывающую систему и заполнить выходные
параметры:
errorMessage = Выбрать значение text из
таблицы messages, где:
id = catalog.object.empty_request
language = Значению lang из
входных параметров либо 'RU'
если lang пустой
timestamp = Текущая метка времени
- И вот эту херню для каждого поля каждого объекта требуют!!! Серьёзно??? Прочитать описание сущности, где указано nullable, unique, sample, description нельзя??? Там даже мозг включать не нужно, да ИИ если нужно распишет. Но it прислали пример именно в такой форме 0_0. Послал лесом, каждое поле не расписывал, иначе ТЗ за 1000 страниц ушло бы.
Не, реально? 230 страниц на 35 crud + 10 чуть сложнее, + ровно 4 запроса к другим системам (ну и 16 запросов справочников и 5 без интеграции) и всё по теме - этого мало? Нужно 1000+ страниц? И это при готовом скрипте создания БД? Когда ну всё-всё-всё по логике прописано, кроме микроменеджмента...
Оказалось: мало.
Вот что с меня требуют сейчас НЕ по технической части:
1. Жизненные циклы всех сущностей с инфографикой. - Да, уже всё есть, простые справочники, CRUD, прописаны post/get/put с dto и все действия по пунктам, sql БД даже есть со связями. Но! Нипонятнаааа. Дай картинкую и схемую и всё всё на случай вдруг что. И bpmn нарисуй - наш отдел аналитики другим занят.
2. Статусная модель, Правила переходов - Тупые, уже всё есть. И какие статусы для справочников? Явно вопросы ИИ писал.
3. Сценарии из фронта, партнерский/... сценарий. - И фронт вам расписать??? И UI/UX?
До черта, что не входит в задачу на этот этап разработки. Но кто ж читает?
Ну да это всё фигня, дальше тех. требования от it-шников, бывших коллег так сказать:
● Структурированное представление ключевых концепций - эм, для основы, для справочников, при приналичии скрипта постороения БД? И у меня спрашиваете, а не ваших аналитиков???
● нет bounded contexts
● нет API-границ
● нет схемы интеграции
● Используется ли Saga? Outbox? Retry policy?
● Используется ли хеш БД типа Reddis?
● Каким ПО формируются очереди?
● Как предотвращаем дубли при ретраях?
● Какой дизайн для “at-least-once” вызовов?
● Как обрабатываем callback/webhook? - всё описано, но ИИ, видимо, не дочитал.
и ещё миллион вопросов по "Выбор паттернов проектирования и программирования, решений, инструментов/сервисов".
ИТОГ: Может, сейчас так принято? Может, я устарел? В ТЗ сейчас нужно расписывать, как жопу подтирать по шагам? Ну тогда нафига программисты, скорми такое ИИ - он весь код и напишет на нужном языке. Одна беда - технический писатель вдруг должен быть всеми: от аналитика до техлида, всё до мелочей расписать, а может и скрипт подогнать, чтобы всё по клику в k8s развернулось.
Объясните, пожалуйста, это сейчас норма?

Лига программистов
2.2K постов12K подписчик
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества