Неудавшийся QA Engineer
Пацаны и девчата, хочу сделать заявление.
К сожалению, в нашей жизни не всё получается так, как мы хотим. Особенно это, блядь, коснулось IT-сферы.
Скажу честно: рынок QA сейчас — это пиздец. Реальный, без прикрас. 2-3 тысячи откликов на одну позицию — это не шутка и не преувеличение, это то, с чем я жил последние пять месяцев каждый ебаный день. А у меня 2 года опыта, и работал часть из них в Банке. Открываешь вакансию — а ты уже 2847-й в очереди. И это не потому что ты хуёвый специалист, а потому что охуевший рынок труда так работает сейчас.
Работодатели совсем берега потеряли. Джуна+ с опытом не берут даже "за копейки", а требования в вакансиях такие, будто ты должен закрывать зарплату в миллион долларов: знай Java, Python, Docker, Kubernetes, автотесты, нагрузочное, security-тестирование, и еще желательно роди ребёнка в проекте между делом. А по деньгам предлагают столько же, сколько на заводе или в офисе получает человек без этого адища требований.
Отдельная песня — этапы собеседований. Один HR-скрининг, потом техническое, потом ещё одно техническое с другим человеком, потом тестовое задание (бесплатное, разумеется), потом финалка с руководителем, и всё это растягивается на 2-3 недели нервотрёпки, где ты каждый день ждёшь ответа и на измене проверяешь почту. А по итогу — тишина или вежливый отказ без объяснений. Сука, нет бы предложить другую вакансию, как в живом отделе кадров, попытаться удержать кандидата, хуй тебе! Кого ебет чужое горе. Отношения к кандидатам как к говну, хоть в суд подавай на них всех за моральный ущерб.
Для сравнения: пошёл я устраиваться на завод/в контору не-IT — одно собеседование, один разговор, и тебе сразу говорят: подходишь или нет. Без пыток, без 10 кругов ада. Может, зарплата не космос, зато к тебе относятся, блядь, по-человечески.
Обидно ли мне? Да, охуенно обидно. Вложился, учился, работал, получал хороший опыт, а рынок сейчас такой, что даже это не гарантия ничего. Знать надо дохрена, а платят так, будто ты стажёр без опыта. А жить то на что то надо, подушки не резиновые.
Но я верю, что этот пиздец когда-нибудь пройдёт, рынок отпустит, и IT снова станет тем местом, где можно нормально расти, а не бороться за выживание с трёхтысячей других кандидатов. А пока — берегите себя, ребят, и нервы свои тоже берегите. Рынок обосратый сейчас, это не ты хуёвый, это времена такие.
черкану как нанимающий - странно и может быть удивительно, однако рынок вполне жив, просто весомо сместился и ориентирован на специалистов поопытнее (от 4 и дальше лет), и этот опыт ввиду специфики твоих, к примеру, софтов, с другой стороны может сыграть абсолютно не главную роль
в целом это в IT, естественно, касается не только тестировщиков
почему рынок жив, из личной статистики - за последние 20 собесов и 6 из тех, кто получил тестовое, 3 в процессе его выполнения приняли офферы от других компаний (это в разрезе последнего месяца), а сие половина соискателей, добравшихся до ТЗ с хорошим пониманием профессии, приятным майндсетом и сильными хардами. вполне закономерный результат
работа в банке тебе вообще ничего на гарантирует, поверь! это не делает тебя суперменом
потому что приходят QA и 2-ух, и 5-ти лет, работавших в финтехе, и тебе надо иметь неимоверное самообладание, чтобы не заржать на камеру после некоторых ответов (бывает вообще непонятно, как он там вообще удержался)
при этом у нас не надо знать ЯП, самому разворачивать среды с логами, нет автотестов и нагрузки, стэк вполне стандартный, не требующий вылезать из кожи, а собеса всего 2, с довольно быстрым фидбэком. чего-то заоблачного не спрашиваем, так что прецедент завышенных требований, снимающий вину с кандидата, отпадает
что посоветовать? с учётом того, что все всё и всегда знают лучше - хер его пойми
но тут как ты ни крути шею, должны сочетаться понятное резюме, поиск на нескольких площадках, куча откликов, и удача
накрутка опыта? не ручаюсь вообще - ты либо тот, кем являешься и отвечаешь за реальность, либо тебя всегда и сразу видно насквозь
ну, или через знакомых и рекомендации пробиваться, конечно же
а вот сколько у hr очередь и остальное, тут многое непонятно и неизвестно, но как-то же попадают люди! я бы даже примерно сказал, что половина кандидатов - это холодный поиск, т.е их где-то замечают и находят сами!
хотя иногда через hr неким образом такие кадры проходят, что хоть выходные заказывай