Есть такое дело. Сейчас спать ложусь, ибо завтра смена, так что все ответы на вопросы (если таковые будут) завтра вечером. ¯\_(ツ)_/¯
Хорошо. Спасибо.
Я вам коллега. Но не СМП.
Вопрос в след.
Товарищ проходит учёбу в ЛОРах. И вроде как теперь тооько ЛОР имеет право производить трахеотомию и стомию. А СМП только коникотомию.
Но я знаю. Что на СМП проводят.
Не могли бы узнать или подсказать-есть ли регламент или протокол запрещ/разреш СМП проводить трахеотомию и стомию и в каких случаях.
Может приказ или что.
Ибо только ЛОРы могут проводить-странно.
Мне бы проще трахеотомию чем коникотомию провести не дай Бог.
Охохо... даже не знаю что вам и сказать. До прошлого года у нас в реанимационных наборах были одноразовые укладки для проведения экстренной коникотомии, но все вышли по причине наступления срока утилизации. Новых пока не закупали и неизвестно закупят ли вообще, т.к. за эти несколько лет, что они у нас в наличии были, я даже не припомню случая применения такой укладки кем-либо из бригад.
Ну а регламент-то у нас один - оказание помощи по экстренным показаниям. Приказа по этим наборам я тоже припомнить не могу, в папках побригадно лежали чисто инструкции в виде графически оформленной подсказки по их правильному применению. Как-то так... ¯\_(ツ)_/¯