327

Несколько удобных мелочей для похода (личный опыт)

Хочу поделиться с вами несколькими мелкими приколюхами, которые мне помогают. Не настаиваю, но может, и вам пригодится.

1. Мини насос.

Отличная вещь. Используется для надувания и сдувания ковриков. Имеет переходники под практически любые стандарты. При надувании подсушивает воздух, что позволяет избежать влаги (а, значит, и конденсата) внутри коврика. Отлично сдувает - руками так не получится.

Еще можно раздувать костер, сдувать пыль с клавиатуры, накачать резиновую подругу.

Имеет фонарик для освещения палатки.

Надувал и сдувал на одной зарядке 24 коврика и при этом 3 ночи использовал как фонарик. Можно зарядить от пауэрбанка.

Есть модели поменьше, побольше, появились и без встроенного аккумулятора, которые работают от банки.

Почти ничего не весит.

2. Фильтр для воды.

Отлично очищает, удобно использовать, хватает очень надолго.

3. Канистры мягкие

Сходил за водой один раз, и сидишь спокойно

4. Кемпинговый фонарь. Fenix

Много режимов, отлично светит (лучше вешать сверху на репшнур или на треногу из палок). На одной зарядке на 3 вечера хватает точно. Можно зарядить от банки.

Берите именно этой фирмы, хоть и дорого. Дешевые - не светят и быстро дохнут.

5. Грелки USB тканевые

Отличная вещь. Заменяют теплую тяжёлую куртку. Спасают мерзляков. Можно носить на себе, можно прогреть спальник, можно греть чайник с глинтвейном, чтобы он не остыл.

6. Удобная бутылка для рюкзаков с карманом для быстрого доступа к воде

У меня рюкзак Грегори. Обычные бутылки вываливаются из кармашка при любом движении и дико бесят. А эта - на 1,5 литра. Не вываливается. И запас воды хороший.

7. Суперлегкие складные тарелки

Весят вроде 8 грамм

Весят вроде 8 грамм

Отличные штуки. Ношу в спине рюкзака. Используются как дощечка для нарезки, как поднос, общее блюдо и личная тарелка. Есть разной глубины, ширины, объёма. Появился ещё и столик такой же, уже заказал.

На вопросы отвечу. Рекомендуйте свои полезные мелочи.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а что тогда не таскать с собой домашнюю газовую четырёхкомфорочную? Ещё же удобнее.
Поход это про компактность и малый вес, а не про понты.
та, что у меня на фото занимает место как две пачки сигарет, и отлично справляется со своими обязанностями в любое время года
раскрыть ветку (1)
3

Только у вас ничего про компактность. Фонарь кемпинговый - огромная и несветящая херня. Солнечная батарея в нем - абсолютно бесполезная фигня.

Из набора столовых приборов я беру только ложку. Она в этом наборе хорошая, не чайная, как большинство.

Посуда у меня есть похожая, но с радиаторами.

Горелка у вас слишком огромная

показать ответы
16
Если ездите на фесты - берите горелку Firemaple Mars Radiant Stove System. Лучшее, что может быть из горелок. Инфракрасная (не пламя). Обогреет как палатку, так и комплектный резервуар вскипятит за 1,5 минуты. Весь комплект (горелка со шлангом, миска, решетка для кружек/сковородок, баллон с газом «следопыт») складывается в этот резервуар. Обязательно берите с решеткой, чтобы можно было греть чашку (иногда бывают аналоги на которые чашку сложно поставить). Экономия газа конкретная и объем общий отличный. Модель без шланга (горелка накручивается на баллон) не берите - крайне неустойчива и баллоны любые не подключить, только «следопыт».
Решетка правая верхняя на втором фото. Такая должна быть.
Оригинал firemaple дорого, но можно урвать по акции, аналоги не хуже, но есть нюансы (особенно решетка для разогрева).
Реально отличная штука, кто в теме. Не реклама, просто личный опыт заядлого фестивальщика-походника.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

На фесты не езжу. Горелка у меня подобная есть, только Jetboil.

0
Вот бы ссылку на фильтр
раскрыть ветку (1)
2

Я тут брал

Фильтр туристический для воды Miniwell L630

https://ozon.ru/t/M4GqqNo

0

Ну ладно, ладно. А как на люминевой лопате лук жарить? )

раскрыть ветку (1)
4

То есть? Для жарки есть посуда - кастрюлька или специальная крышка- сковорода.

Бля, что у вас за поход извращенцев? Почему вы все предметы используете для чего угодно, только не по назначению?

показать ответы
13

Между 1,5 вина и 1,5 кг кирпича я лучше выберу 1,5 спирта.

раскрыть ветку (1)
3

Это в идеале))

29

Тарелка весом 8 граммов, и дополнительный фонарик (без налобного один фиг никуда), бутылка с тяжеленной крышкой, насос и электрические грелки, требующие батареи ?

По-моему, столько веса на одной тарелке не сэкономить =).

Канистру одобряю (сами пользуемся, за водой бывает далеко ходить). Фильтр для воды не пригождался, не могу ничего сказать.

раскрыть ветку (1)
5

С налобным в лагере неудобно. Постоянно "выключи фонарь", "Опусти фонарь", "Не свети в глаза"

А кемпинговый весит 199 грамм и освещает весь лагерь

Грелки - на холодный поход, например майский на Кавказе. Ну или мерзлявым девочкам.

Насос весит 80 грамм и если надувать только свой коврик - на 24 дня хватит одной зарядки с запасом

Ну а бутылка -. исключительно потому, что каждые 10 метров подбирать выпавшую - такое себе.

Цели экономить веса нет. Тарелки просто удобные, а легкие - как дополнительный плюс.

За весом идите к легкоходам.

показать ответы
4

У нас в горы алкоголь берут только небольшой пузырёк спирта в аптечку... И упаси Ктулху, чтобы он не пригодился...

Иногда в заброски кладут "гомеопатические" количества именно питьевого алкоголя. Я не приветствую, но запретить не могу.

раскрыть ветку (1)
3

Ещё раз - спортивные походы сейчас - экзотика. Сколько людей ходят в 4-6 кс? В 2024 году в чемпионате - 13 походов. Это примерно 100 человек. Меньше, чем я за неделю повстречал русских на ликийской тропе.

Снаряжение для этих походов я бы обсуждал не на Пикабу, а на Риске или Маунтине. И это были бы не бутылочки и насосы, а варианты спусковух и закладных для ледника

показать ответы
13

Я горный турист, какое нафиг легкоходство, когда на мне одного только железа несколько килограммов часто навьючено, а ещё верёвки и прочие радости жизни =).

На холодный поход (да на любой, выше 4000 холодно всегда) у нас обязательны тёплые термухи, флиски и пуховки. На ночь мерзлявым девочкам выдаются тёплые мальчики (мальчики спят по краям палатки, девочки в середине). Электрогрелка, на мой взгляд, слишком ненадёжна и не универсальна. Смысла в насосе не вижу (сложно представить ситуацию, когда у человека нет сил надуть коврик ртом), а лишние 80 граммов - это 80 граммов. Это почти целый карабин (а фонарик кемпинговый - это минимум два карабина). На крайняк берёшь пластиковую бутылку с водой (или ту же канистру) и вплотную к ней налобный фонарик сбоку приставляешь - получается довольно рассеянный свет.

Бутылка - ну, хз. Ни у одного из моих рюкзаков не было такой проблемы, что сложно подобрать почти невесомую пластиковую бутылку из-под лимонада такой формы, чтобы она в кармане надёжно держалась. Хотя Gregory Alpinisto 50 у меня у самого есть.

Тарелка... Как дополнительная может быть, а как основная она мне не понравилась. Неудобно держать в руках, неудобно ставить.

раскрыть ветку (1)
3

Бля, ну как то понятно, что эти вещи - не для спортивного похода выше 3 к.с. Для такого я бы обзор железа сделал...

А надувание коврика ртом, да еще и выше 4000 (кстати, зачем пиздеть то, это где у нас такие походы?) - прямой путь коврика на мусорку. Вдуть в коврик стакан воды - бесценно!)))

показать ответы
0

Вообще если так прикинуть -- мы когда сдуваем, влагу-то выгоняем. А жидкую разве через ниппель нельзя вытрясти?

раскрыть ветку (1)
2

В нормальном коврике внутри - волокна. Выгнать часть можно, но сложно и далеко не всё

0

Посмотрел на ОЗОНе. Очень странные цены - от 5 до 20 тысяч. Подделки? Или жадность продавцов?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде Спортмастер продавал эту фирму официально

2

Прикольные штуки.

Только иногда не ясен масштаб. Кладите рядышком что-то, если фоткаете.

Скажем вот фонарик Феникс. Какой он?

раскрыть ветку (1)
1

Не подумал, верно. 10 см примерно высота

1

А я переходничок купил - заправлять "плоский" от "дихлофоса". Не успел правда опробовать в сезон, не истратил ещё "плоский" баллон. Объём большой у них. Но народ пишет - работает.

раскрыть ветку (1)
1

Есть у товарища какая то фича, которая позволяет переливать из неполных баллонов в другие.

Реально удобно. Десяток неполных превращаются в 2-3 почти полноценных

2
еще отличная тема - герма с клапаном. на порядок удобнее в ней вещи хранить
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, надувательные мешки для ковриков также работают

показать ответы
0

обычно берут гидратор

раскрыть ветку (1)
1

Я пробовал, не очень понравилось. Неудобно вставлять в набитый рюкзак. И часто протекает.

Не, зелёные стрелки мы не жарили никогда. В сыром виде употребляли, крошили в суп и в ужин.

раскрыть ветку (1)
1

Стрелки как раз прикольные жаренные. Но это ещё яйцо надо, без него не то.

показать ответы
0

Я вот тоже смотрю на его тарелку и думаю: а как ей снег или фирн копать? Если это пластик на основе силикона, то он при минус 10 и ниже становится хрупким и ломким, рассыпается в пыль.

раскрыть ветку (1)
1

А зачем тарелкой снег копать???

Или вы ложками дрова рубите, тарелками снег копаете, а снеговой лопатой кашу мешаете?

показать ответы
78

не хватает дизель генератора чтобы все эти аккумуляторные хреновины заряжать.

раскрыть ветку (1)
1

Банки на 20 всегда хватало.

показать ответы
8

У меня рюкзак Грегори

Вы им имена даете? Зачем это?

раскрыть ветку (1)
1

Имена им дают производители.

0
Не может этого быть просто физически. Нормальный повербанк на 20 не может весить меньше полкило. Физику и химию не обманешь.
раскрыть ветку (1)
0
0
Не может этого быть просто физически. Нормальный повербанк на 20 не может весить меньше полкило. Физику и химию не обманешь.
раскрыть ветку (1)
0

Обзор от ИИ

Вес повербанка на 20000 мАч обычно составляет от

350 до 500 грамм, но может варьироваться в зависимости от модели и материалов корпуса. Например, повербанк Xiaomi на 20000 мАч весит 358 г, в то время как другой популярный повербанк от того же производителя весит около 410 г.

Примерный вес: от 350 до 500 г

Примеры конкретных моделей:

Xiaomi Power Bank 20000 mAh Black: 358 г

Artway PB-20000: 410 г

Ambrane 20000 mAh: 503 г

показать ответы
1

В качестве насоса использую Flextail Max Pump pro. Это чуть побольше размером. В водном походе помогает накачивать лодку. До рабочего давления не набивает, но основной объем вполне закачивает.

Про свет в лагере. Специальный фонарь для этого брать не стал. Использую ручной фонарик на 18650 и рассеиватель к нему. В качестве фонарика - Яркий Луч Unicorn 1.0, в качестве рассеивателя - баночка от перекиси водорода.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, по мне так ручной фонарик не лучшее решение в любом походе. Налобник удобнее.

показать ответы
2
еще отличная тема - герма с клапаном. на порядок удобнее в ней вещи хранить
раскрыть ветку (1)
0

В курсе. Есть ещё лучше. Гермокомпрессионный мешок с мембраной от ситусамен. Вот такой, погуглите.

И вас вылечим.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль ты неизлечим. Мозг наращивать медицина еще не научилась. Так и помрёшь олигофреном

1

Ааааа!!!! Отвал башки!! Спасибище! То, что я искал!!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста

Какой интересный агрессивный экземпляр.

Не позорьтесь, пожалуйста, я понимаю что вы пару раз на природу съездили, но до туриста вам далековато.

20 кило это жратвы на неделю, и посуда не люминь, а нержа, и вообще ни в чем себе не отказывай, 25 это прям настолько дофига, что можно недели две не вылазить в люди.

А легкоходы - это где-то от 0 до 16 кило, в зависимости от категории и ушибленности.

раскрыть ветку (1)
0

"Агрессивный я"

Не настаиваю, но может, и вам пригодится

Добрый, но, видимо , очень тупой комментатор :

Набор хлама

Не позорьтесь

Ну если имеется ввиду кемпинг, то нормально, а вот именно поход...

показать ответы
5

Вот реально тарелка в полноценном походе проигрывает по всем статьям ... Кружке ! Только объем кружки должен быть 0,7- 1 л. Это всем лайфхакам-лайфхак. У меня большая кружка из тонкой нержавейки в 1 л - удобно наливать в нее горячее (суп, гуляш и прочее) и держать за ручку! Горячее блюдо не обжигает руки, так как налито всего максимум половина кружки - чтобы пролить это надо постараться. Одной рукой держишь за удобную ручку, во второй ложка. Желательно чтобы ручка была складной. А вторая кружка на 250-300 мл. идет как кружка для чая-кофе. Потом это все вставляется одно в другое, плюс ложка и мини газовая горелка.

В одиночном походе в большой кружке сначала кипячу воду на чай и переливаю в маленькую. Потом в большой "варю" основное горячее блюдо. Тарелка после кружки вообще прям неудобно.

Но если вы носите/возите с собой стол, стул, диван, мангал и прочее - тарелка нужна (желательно гжель) :)))

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Пока сложные спортивные походы ходил, тоже большой кружкой пользовался. Очень удобно.

Еще и поскольку я один пил кофе - то по утрам в ней варил себе индивидуальный напиток)))

Какой интересный агрессивный экземпляр.

Не позорьтесь, пожалуйста, я понимаю что вы пару раз на природу съездили, но до туриста вам далековато.

20 кило это жратвы на неделю, и посуда не люминь, а нержа, и вообще ни в чем себе не отказывай, 25 это прям настолько дофига, что можно недели две не вылазить в люди.

А легкоходы - это где-то от 0 до 16 кило, в зависимости от категории и ушибленности.

раскрыть ветку (1)
0

Мальчик, у меня за плечами 12 раз Эльбрус, участие в 6 кс и руководство 4 кс, траверс безенгийской стены.

Иди а жопу. Или там уже карематом занято?

0

? вы загрузили в боковой кармал полтора кг, чтобы пить, отрегулировали баланс под полтора литра, и в течение ходового дня постоянно регулируете?
ну так себе идея, не всем подойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Лямку подтянуть- ослабить? Ну, если для вас это большая проблема.... то это проблема с мозгом, всё таки

0

агрессивненько, и мимо вопроса

раскрыть ветку (1)
0

Баланс рюкзака (нормального) регулируется системой. 1,5 кг не ощущается при нормальном отрегулированном рюкзаке.

Зачем? Чтобы пить, ДБ!

показать ответы
0

Покажите что за столик из этой серии складной посуды, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0

Смотри, что есть на AliExpress! Складной пластиковый стол ISE MOUNT за 575 ₽ - уже со скидкой -42%

https://ali.click/

Я смотрел его в обзоре Археоклуба. Они там на него килограмм 20-30 складывали, выдержал.

показать ответы
1

Не всегда есть смысл снеговую лопату брать в целом в поход. Уж точно не ради "накопать на ужин". Она и весит, и занимает. А тарелка есть всегда. Плюс ещё железная тарелка рулит как сковородка.

раскрыть ветку (1)
0

Вот когда есть столько снега, что его надо копать - нужна снеговая лопата. Или из под лавины вы тоже тарелками выкапывать участника будете?

А уж котелок наполнить хватает половника или кружки. Или вы их используете в качестве обуви?

2

Погода была звездец, плюс один товарищ ноги в кровищу стёр, скорость группы сильно упала. Маршрут перекраивали, делали ночёвки там, где изначально не предполагалось. На паре перевалов пришлось стоять наверху незапланированно.

раскрыть ветку (1)
0

В 5КС?? ))) Не нашёл я питерских пятерок и даже четверок по Алтаю за последние лет 10

показать ответы
0

Ага фигню пишет. Мы ведь знаем, что как батареи включают зимой - фьють, и сразу весь воздух высох. Сто раз уже зимовали

раскрыть ветку (1)

О, ещё один тупенький. Ни разу не видел рекомендации в период отопления включать увлажнитель? Как ты живёшь то, с мозгом как у амёбы?

3

Какой интересный набор хлама.

Ну если имеется ввиду кемпинг, то нормально, а вот именно поход...

Поход это когда все эти граммы ты тащишь на своей спине много дней, а не приехал на машине и выгрузился.

Каждый гребанный лишний грамм уже на третий поход будет выкинут и даже эта непрактичная но такая красивая и толстостенная бутылка для воды, вместо неё приживется обычная полторашка от минералки с тонкими стенками и весом 32 грамма.

И этот фонарик... бесполезное "чудо", вместо него поселится налобник типа Nitecore HA11. Про насос вообще не говорю, если ты тащишь всё на себе, то только каремат.

раскрыть ветку (1)

Ну, для меня вес рюкзака до 20 кг. - вообще не проблема.

Легкоходством никогда не увлекался.

Каремат сверни посильнее и засунь себе в.... рюкзак

Где вы в посте увидели "Я настаиваю а том, что все обязательно должны это носить"? Или вы просто настолько туп, что не можете прочитать пост?

показать ответы
0

бутылка для рюкзака полная херня нет ничего лучше обыкновенной пэт бутылки я беру с собой две по литру итого два литра в два кармана и ничего у меня не вываливается рюкзак дотер х)

раскрыть ветку (1)

Ваше мнение бесценно!

У дойтера есть 3 специальных кармана для воды?

Или тут для тупых медом намазано?

показать ответы
2

Футпринт -- новое слово в туризме. Я такое среди новичков видел -- человек утеплитель тонкий с фольгой пытался приволочь на снежные занятия, боялся замёрзнуть в пещере.

раскрыть ветку (1)

Да, как раз его. Нормально, чтобы палатку не коцать на камнях. Он стоит копейки, а палатки нынче кусаются

показать ответы
1

Покажите, если попадётся где-то. Я без подколов, мне реально интересно =).

раскрыть ветку (1)

Вспомнил - трикамы используют иногда. Я бы не рискнул, но мне говорили, что можно. И Альпиндустрия говорит, что можно

показать ответы
1

Покажите, если попадётся где-то. Я без подколов, мне реально интересно =).

раскрыть ветку (1)

Поищу, как то попадалось на фотках и даже вживую видел. Типа кулачка фиговина

0

Да ладно, 1-3 тоже спортивными могут быть, просто для начинающих спортсменов.

Закладные для ледника ? Там Эдельрид, что, какую-то новую хтонь выдумал, пока я в горы ходил ? С этих станется, вечно что-нибудь новое изобретают =)))

раскрыть ветку (1)

Я имею ввиду элементы типа петли абалакова или обрезанные буры с петелькой и т.п.

показать ответы
0

"Флиска" это собирательное название всех софтшеллов. В реальности это естественно какая-нибудь современная синтетика.

раскрыть ветку (1)

Я про синтетический утеплитель.

И "флиска" - это не только про софтшелл. Вы явно не разбираетесь в материалах.

1

Ну да, а пуховик, он маленький и лёгкий))) Зато, флиска не боится сырости, в отличие от.

раскрыть ветку (1)

Древний миф. Сейчас пуховики и не в оболочке из ситца, и сам пух обрабатывается... Ну и один хрен ты на флиску в дождь (и кстати, в ветер) сверху мембрану надеваешь.

Ну и есть синтетики - один хрен легче флиса

показать ответы
2

Тебе сигналы на Бетельгейзе передавать или котелок найти? Нормально светит всё

раскрыть ветку (1)

Ага, для вечеринки вампиров подойдёт

показать ответы
3

Пробовал, отлично работает. Красный светофильтр не слепит

раскрыть ветку (1)

Но и не светит)))

показать ответы
9

Имхо, электростафф - мимо. Насос прекрасно заменит самонадувной коврик, а электрогрелки - нормальное термобельё и флиска. А вот фонарик - это тема.

раскрыть ветку (1)

Ну уж не флиска точно. Флиска это для походов выше 3000. Тяжелая и объёмная хрень. Лучше пуховый свитер.

Но вместо чего-то объёмного - иногда проще грелки взять

показать ответы

два специальных кармана для воды есть зачем там третий? х)
ну вы ж свое никому неинтересное мнение написали, или вы думаете ваши говносоветы все будут тут хавать? х)

раскрыть ветку (1)

Ага, понятно, долбоеб. Ты бы сразу предупредил, я бы на тебя время не тратил

И хуле с того?

раскрыть ветку (1)

Физика, блядь. А школу надо было ходить

показать ответы
1

При надувании подсушивает воздух, что позволяет избежать влаги

За счёт чего это происходит?

раскрыть ветку (1)

Он нагревается при работе

показать ответы
0

Милль пардон, но как ? Если мы серьёзно говорим об обледеневшей трещине (не в голом леднике же закладки класть), то любой вид закладки при любом рывке просто сколет поверхностный лёд ?

раскрыть ветку (1)

Он закладывается в щели между камнем и льдом, вроде, как Альпуха пишет. Сам слабо представляю

3

Хорошо, что напомнил -- надо будет дно палатки подклеить. Даже оно об острые камни местами протирается.

раскрыть ветку (1)

Для этого есть футпринт. И можно (как я иногда делаю) - брать тонкую пенку, в качестве футпринта. А сдуру можно и хуй сломать...

показать ответы
0

Ну, это всё же не закладное. Я уж испугался, что что-то радикально новое придумали =). Какой-нибудь ледовый френд, эксцентрик или ещё чего пострашнее =))).

раскрыть ветку (1)

Что-то подобное тоже существует

показать ответы
0

Ну вот был у меня поход, где я дней 10 ниже 4000 не спускался (и ночевал на высотах до 4800 включительно), это считается ? На том же Алтае выше 4000 было несколько перевалов и ночёвок.

Чайная ложка, влаги, равномерно размазанная по коврику - это не такая большая проблема. Она же не остаётся там внутри навсегда, добавляясь при каждом новом накачивании ? Коврик сдувается, коврик используется и внизу тоже, где тепло (это возражение на довод, что влага замёрзнет и при сдувании коврик не покинет)... В целом, ни разу никаких серьёзных проблем это не доставляло. Гораздо чаще коврики страдают из-за проколов или неисправностей клапана =(.

раскрыть ветку (1)

На Алтае перевалы выше 4000 - 3Б, в основном. Несколько 3А. При этом они едва выше 4000 (на 50-100 метров). Так зачем вы на них ночевали "несколько ночей"?)))

показать ответы
5

В смысле, как где ? Я почти в каждый поход выше 4000 лазаю. Алтай, Киргизия, Казахстан. Вот выше 5000 не доводилось пока ходить, максимум у меня около 4900.

Если у вас в выдохе (в объёме коврика) прямо целый стакан жидкой воды - что-то не так у вас с лёгкими =))). Да и насос, знаете ли, будет закачивать в коврик не высушенный воздух, а обычный, а в горах близкая к 100% влажность, к сожалению, встречается чаще, чем хотелось бы =((.

раскрыть ветку (1)

Ну, Алтай - это не поход на 4000 никак. Одна гора - не весь поход. Как и Казахстан.

Тогда я могу писать, что на Кавказе у меня все породы выше 5000)))

Стакан воды ты дней за 20 вдуешь в коврик. Только на этих выходных проверяли. С насосом видимой влаги в коврике не оказалось, без насоса - с чайную ложку набралось. И это за 1 раз.

показать ответы
1

херню пишешь. воздух можно подсушить только если воду из него удалить сорбентом например или выморозить - сильно остудить, убрать капли и снова нагреть. просто термоциклирование (нагрев-охлаждение) воздуха ничего не даст - содержание влаги в г/л не изменится.

раскрыть ветку (1)

В школу!

показать ответы
1

Заголовок "....для похода".

Внутри куча потребителей электроэнергии сомнительной пользы и приличного веса. Ты б хоть погугл чем поход от кемпинга отличается.

раскрыть ветку (1)

Ты бы погуглила, что такое "мозг". Настоятельно рекомендую!

2

Канистра на самом деле пригождается. Бывает, что от удобной стоянки (а иногда и единственно возможной, в горах с этим проблемы) до чистой воды - метров четыреста (и не всегда по ровной поверхности).

Тарелка такая - ситуативно. Я пользовался похожей, она реально очень лёгкая и достаточно прочная, чтобы выдержать не один серьёзный поход. Но её не так удобно держать, как тарелку чуть тяжелее, жёсткость всё-таки важна.

раскрыть ветку (1)

Жесткости там достаточно. Поболя, чем у силиконовой посуды.

показать ответы
3

В горах относительная влажность высокая, а абсолютное содержание влаги очень низкое. Тут он имеет рацию -- насос закачивает холодный воздух со 100% влажностью, но при его нагреве хотя бы до 20 градусов его относительная влажность упадёт процентов до 20-30. В то время как из лёгких тёплый воздух, имея 100% влажность, при остывании до тех же 20 градусов выдаст конденсат и сохранит 100%.
С другой стороны -- надувной ковёр в горах? Это чтобы его проткнуть и совсем остаться без ковра?

раскрыть ветку (1)

Он ремонтируется легко. Ну и не помню ни разу за 15 лет, что хожу с надувными, чтобы его проткнули. Или ты в кошках спишь?

показать ответы
2

Банка на 20 тяжеленный же кирпич =(.

раскрыть ветку (1)

Между 1,5 вина для глинтвейна и 1,5 пива для души - не заметно)))

А про "кирпич" - вы когда последний раз банки смотрели? В 1812 году? Банка на 20 сейчас легче 300 грамм

показать ответы
0

Если полтора литра воды в боковом кармане рюкзака - насколько нарушается баланс?

И зачем это делать?

Разве что донести от транспорта до места стоянки. То есть это не горный туризм, как в тегах стоит, а кемпинг.

раскрыть ветку (1)

А вы думаете, что если емкость 1,5 литра, то ее надо набирать прям под крышку? То есть мозга, чтобы подумать и набрать столько, сколько надо, вам не хватает?

А иногда и 1,5 отлично. Летом на двухэтажку ходили - так там воды нет вообще весь маршрут. 1,5 как раз пригодились.

И на ликийской тропе я ходил с двумя бутылками по литру

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры