81

Неразумная обезьяна (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Дэвида Роберта Граймса "Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теорию заговоров и пропаганду."


Ссылки на предыдущие части: 1 2


Переходим к ошибкам восприятия. Для их иллюстрации Граймс ознакамливает читателя с судьбой Трофима Денисовича Лысенко. Его судьба - не только история гордыни, но и пристрастного отношения к интерпретации данных. Когда есть у человека уже есть убеждение, и всё новое, что он узнаёт, подгоняется под них. Это называется "подтверждение предвзятости".


Информация, поступающая в мозг, подвергается фильтрации. Вот одна из моделей для примера:

Неразумная обезьяна (3) Книги, Рецензия, Восприятие, Память, Самовнушение, Когнитивный диссонанс, Когнитивные искажения, Психосоматика, Плацебо, Ноцебо, Длиннопост

Модель перцептивного аппарата человека


Психолог Леон Фестингер предположил, что если человек следует противоречащим друг другу убеждениям, он приходит в ментальное возбуждение с дискомфортом. Которое он назвал когнитивным диссонансом. Твёрдо убеждённому человеку неприятно слышать то, что не соответствуют тому, во что он верит. Выход? Изменить убеждения? Ага-ага. Во имя сохранения веры - отрицать реальность. Вот что им выбирается. Фестингер писал:

Скажите ему, что вы с ним несогласны, и он отвернётся от нас. Покажите такому человеку факты или цифры, и он опровергнет ваши источники. Если же вы будете взывать к логике, он просто не поймёт, что вы хотите ему сказать.

Постоянные сдвигания даты конца света всевозможного рода адвентистами - из той оперы. Как из той же оперы непрестанное упорство климатических скептиков насчёт глобального потепления. Наука отвергается не по разумным, а по идеологическим мотивам. В принципе, неудивительно, когда политик, безоглядно верящий в свободный рынок, часто оспаривает и изменения климата. Автор имеет в виду либертарианцев. Их страшит вероятность принудительного ограничения использования природных ресурсов. Ведь под угрозой оказывается частная собственность! Самый лёгкий выход при этом - отрицать проблему как таковую.


Силу влияния убеждений на восприятия оказалось возможным измерить. Предлагаю вам маленький тест на математику.


В рамках тестирования нового крема его дали для применения части больных. У тех, кто пользовался кремом, в 223 случаях сыпь уменьшилась, а в 75 - осталась. У тех, кто не пользовался, сыпь уменьшилась у 107 больных, а у 21 - осталась. Вопрос: помогает ли крем?


Если вы решите неправильно, не отчаивайтесь. В 2013 году испытуемых попросили решить этот тест, и 59% не справилось. Тем же, кто справился, предложили ещё похожие тесты. Но не про крем, а про насущным вопросам типа влияния свободной продажи оружия на преступность. Оказалось, что в этом случае математические способности людей оказались бессильны помочь. Либералы стали "топить" против свободной продажи, даже если данные свидетельствовали об обратном. И наоборот.


Итак, зарубим себе на носу: убеждения - часть нас самих. Мы обладаем мышлением, защищающим нашу идентичность. Мы подсознательно сопротивляемся фактам, которые угрожают нашим ценностям. Именно поэтому мы обладаем склонностью держаться внутри пузыря мнений и идеологий. Особенно если это касается эмоционально окрашенных предметов типа религии или политики. Пожалуй, многим это уже и так ясно из дискуссий в комментах или на форумах. Упёртого фанатика переубедить невозможно. А если высунешься против целой компании, объединённой твёрдым убеждением - сожрут и не подавятся. Несмотря ни на железную логику, ни на факты.


А как насчёт памяти? Увы, и она - ненадёжный помощник. Это известно любому судье. Уж они-то насмотрелись на путающихся в своих показаниях свидетелей. 73% неправоверных приговоров - на их счету. Память текуча. Со временем воспоминания переписываются и размываются. Разум перетасовывает сюжеты, приукрашивает случившееся и упрощает последовательности. Мы (и не только мы) манипулируем своей памятью. Хотите в этом убедиться на личном примере? Заведите дневник и пишите туда яркое и важное. Пройдут годы - перечитайте. Уверен - вы сильно удивитесь. У немцев есть хорошая поговорка на этот счёт: "wer schreibt, der bleibt". То бишь, "записал - остался".


Ненадёжность памяти доказывают эксперименты. Психологу Элизабет Лофтус удалось внедрить в реальные воспоминания абсолютно вымышленное событие. Родственников испытуемых попросили перед опытом рассказать им о вымышленном событии из детства. Например, как они потерялись в торговом центре. Каждый четвёртый "проникся", а многие "вспомнили" ещё и кучу подробностей. Конформность памяти приводили к судебным ошибкам, когда свидетели обсуждали между собой событие до суда. А стресс! Под его влиянием порою просто вышибает память.


Но самый шокирующий пример описан автором в истории Мишель Смит, героиней книги Мишель вспоминает. Психиатр ввёл её в гипнотический транс, где она стала говорить с интонациями пятилетнего ребёнка. Пациентка вспомнила, как мать привлекала её к участию в сатанинском культе, где девочку страшно и гнусно насиловали. Врач, верующий католик, не усомнился в рассказах и написал книгу, сегодня уже печально известную. В газетах и журналах поднялся ажиотаж. Однако факты оказалось легко опровергнуть. Воспоминания рассеялись, как дым, но эффект от книги остался. Он выразился в россказнях об организованном насилии в детских садиках. Апогеем этой сатанинской паники стал суд над семейством Мак-Мартинов в 1984 году. Судебное рвение позволило вложить в уста детей воспоминания о том, чего не было и продержать невиновных супругов пять лет за решёткой.


От себя добавлю, что искажает и домысливает не только долговременная память, но и сиюминутное восприятие, особенно при сильных эмоциях. Широко известен эксперимент, проведённый давным-давно на конгрессе психологов. Тогда в разгар доклада через зал пробежал клоун, преследуемый негром с пистолетом. Выстрел, борьба, оба убежали. А потом докладчик говорит остолбеневшим зрителям, что это эксперимент. И просит их вспомнить об увиденном. Лишь один человек описал более-менее адекватно. Остальные или много ошибались, или в их рассказах было больше выдумки, чем правды. Кто-то даже "увидел", что клоун обливался кровью.


Да что события. Мы можем воспринимать образы даже там, где их нет. Даже в белом шуме. Есть любители, записывающие на плёнку голоса усопших, пробивающиеся на фоне какофонии радиоэфира. Или ищущие тайные послания, прокручивая эстрадные записи в обратном порядке. Психологи назвали этот эффект апофенией. Примечательно, что при должной эмоциональной накачке можно много чего „услышать“. Музыкантов группы Judas Priest чуть не засудили после самоубийства двух их поклонников.


Если что-то может послышаться, то привидеться – и подавно. Это называют известным многим пикабушникам словом парейдолия. Всемирно известный случай парейдолии – Лицо на Марсе.

Неразумная обезьяна (3) Книги, Рецензия, Восприятие, Память, Самовнушение, Когнитивный диссонанс, Когнитивные искажения, Психосоматика, Плацебо, Ноцебо, Длиннопост

Призраки и привидения – по сути, то же самое. Их видят самые разные люди. Пьяный Черчилль встретил в Белом доме Линкольна и даже поговорил с ним. Правда, Линкольн рассеялся в воздухе, не ответив. Однако ощущение присутствия – вполне прозаическая вещь. Оно может появиться в результате сенсорно-моторного рассогласования и является частым симптомом шизофрении и эпилепсии. При этом вполне вероятно поражение лобной и теменной коры мозга. Эффект легко получить и у здорового человека, если внести задержку в канал его восприятия. Часто "синдром третьего человека" испытывают люди, оказывающиеся в экстремальных ситуациях, при изоляции и утомлении: полярники, марафонцы, мореходы-одиночки...


Шум в наших сенсорных каналах склонен привести и к галлюцинациям, особенно на грани сна. А во сне может случиться сонный паралич. В фазе быстрого сна наше тело обездвиживается, чтобы мы не колесили по спальне. Но эта атония иногда даёт сбой – и тогда привет, лунатики! Есть такие, кто совокупляются во сне. И даже такие, кто убивает во сне. Так делал в позапрошлом веке детектив Робер Лендрю. Потом сам себя же и выследил. После этого случая его стали запирать в доме по ночам. Так вот, сонный паралич – это когда ты уже проснулся, а атония не выключилась. И вот ты лежишь, двигаться не можешь, и кажется, что в комнате кто-то есть. И этот кто-то хочет на тебя напасть. Быть может, так в нашей культуре появились инкубы. Или суккубы. Или и те, и другие.


Восприятие может исказиться вследствие принятия известных веществ. Это может произойти и непреднамеренно, как часто случалось в прошлые века со спорыньёй. Отравленного сжигал огонь святого Антония (монахи этого ордена заботились об отравленных). Потом уже из спорыньи выделили ЛСД. Видения могут начаться и после прерывания употребления. Именно так возникает белая горячка.


Наши предубеждения могут привести к непроизвольным действиям, которых мы не осознаём и не видим, но которые производят эффект. Спиритизм, столоверчение, лозоходство – это всё выражения идеомоторного ответа. Я знаю простой опыт для его демонстрации. Возьмите иголку с ниткой в руку и подвесьте её над крестом, нарисованным на бумаге. Представьте себе, что она качается параллельно одной линии креста – и она скоро на самом деле начнёт так качаться. Представьте смену направления качания – и оно тоже изменится. Всю работу проделывают наши руки, конечно. Таким образом и духи водят пером медиума. Естественно, этим эффектом пользуется и всевозможного рода жульё, продающее рамки для обнаружения бомб и втюхивающее несчастным родителям аутистов метод облегчённой коммуникации с детьми.


Такие дела. Личный опыт – не гарантия истины. Тем более, что человека легко одурачить, надев мантию „эксперта“. Астрологи процветают и сегодня. В наши дни они советуют инвесторам вложиться в тот или иной актив. В доверие втираются старыми проверенными способами, давая клиенту противоречивые описания навроде „вы добры, но если предают, вас охватывает гнев“.

Не последнюю роль в списке факторов, которые изменяют наше представление о реальности, играет психосоматика. Человеку дают пустышку, говоря ему, что это лекарство – и он на самом деле выздоравливает. Да, так бывает. Эффект плацебо. Так работают и исцеление возложением рук, и альтернативная медицина. Поэтому лекарства тестируют сегодня, давая половине испытуемых вот такие вот пустышки и сравнивая результаты групп между собой. Причем ни тот, кто даёт препарат, ни тот, кто его принимает, не знают, пустышка ли это на самом деле.


Пустышкой можно не только исцелить, но и отравить. В этом случае она будет называться ноцебо. Уже в средние века священники придумали давать одержимым бесами фальшивые реликвии. Неистовая реакция – значит это обычный псих, а не одержимый. В наши дни феномен ноцебо наблюдается на примере так называемой электромагнитной гиперчувствительности. В историях о пострадавших от вайфая или излучения мобильников недостатка нет. Их страдания вполне реальны. Люди доводят себя до самоубийства и осаждают зоны радиомолчания. Ещё один пример – фторированная вода. В Финляндии городские власти Куопио были вынуждены прекратить это делать, и жалобы сразу прекратились. Но на самом деле срок прекращения был позднее объявленного. А помогло-то – сразу!


Напоследок расскажу вам об эффекте иллюзорного превосходства. Его испытывает диванный эксперт, рассуждающий о том, как здорово он поступил бы на месте телегероя. Так и конспиролог верит в собственную правоту и непогрешимость, и антипрививочники-неучи пытаются спорить со специалистами. Причём чем хуже человек разбирается в сути дела – тем сильнее его апломб и уверенность. Эффект Даннинга-Крюгера.


Не знаю, как вам, а мне грустно, друзья мои. Грустно было и Бертрану Расселлу. Он сказал:

Фундаментальной причиной проблем современного мира является то, что глупцы обладают чувством петушиного превосходства, и интеллектуалы полны сомнений.

Мы закончили с психологией. В следующей части обратимся к математике. А вернее, к статистике.

Найдены дубликаты

Книжная лига

12.2K постов57.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
14487

Епифаника

9103

Поттер по-советски

Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Показать полностью 7
5547

Вот это я понимаю влог

5122

Ему нужнее

Ему нужнее Юмор, Скриншот, Twitter, World of Tanks, Кража аккаунтов, Наглость, Длиннопост
Показать полностью 1
4633

Видимо он пригласил врача на свиданку, а тот не пришёл!

Видимо он пригласил врача на свиданку, а тот не пришёл! Переписка, Врачи, Геи
Показать полностью 1
4028

Интерстеллар

3948

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы Москва, Московское метро, Дагестанцы, Больница, Выписка
3843

Летопись событий

Летопись событий Владимир Епифанцев, Пикабу, Мат, Текст
3690

Джонни у тебя всё получится

Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Показать полностью 8
3610

Секрет счастливых отношений

Секрет счастливых отношений Twitter, Скриншот, Комментарии, Отношения, Мудрость, Мат
Показать полностью 1
3557

Принимайте моего друга в лигу тупых...

3548

А-А-А-А-А-А-А-А

А-А-А-А-А-А-А-А
3427

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7
3220

Лига сексуальных меньшинств

Лига сексуальных меньшинств Соседи, Ненависть, Тупость, Жадность, Проблемные соседи, Негатив
Показать полностью 1
3067

Без заголовка

3058

Пошагово

2913

Танец с другом

2798

У психолога

У психолога
2762

Прикольный случай на вечеринке

2687

Цифровизация

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: