614

Нерадивый ученик

Серия Советская школа.

Много лет назад я работал учителем иностранного языка в сельской школе, совсем недолго, год  тащил полторы ставки, еще один год готовил к выпуску свой класс (самые добрые и хорошие воспоминания). Однако, дети были разные: одни – с желанием учиться, даже если не было способностей, другие- полный игнор учебы, потому что было просто не нужно и не интересно, но был еще один товарищ, которого нельзя отнести ни к первой ни к второй категории, он всем своим видом выражал пренебрежение к урокам, ко мне, к классу, к школе глобально и выражалось это следующим образом.

Первый урок в 6» Б», все в классе, кроме нашего «самого лучшего» ученика. Посередине урока он открывает ногой дверь, не заходит, а заваливается, бросает сумку на парту и падает на стул с безразличным видом, подпирая голову левой рукой. Одни ученики делают большие глаза, другие начинают хихикать, я вежливо его прошу выйти и зайти, как нормального человека и извиниться за опоздание. В ответ он неохотно поднимает глаза и пренебрежительно произносит, что ему пофигу, и я ему ничего не сделаю. Как Вам такое? Ну ладно, проглатываю, проверяем домашнее задание, и у него, естественно, ничего не сделано, за что получает соответствующую оценку, после объявления которой, достаёт раскладной ножик и начинает тыкать остриём по парте между пальцами. Мое терпение лопается после нескольких предупреждений прекратить и заняться делом, скажу больше, он просто провоцирует меня на поступок, начиная мне угрожать ножом. Вышибаю у него из рук нож, беру за шкирку и не веду, а тащу в кабинет директора.

Слава Богу, наш директор на месте. Перед статным высоким руководителем с многолетним опытом возникает такой вот ученик и начинает так же угрожать, что нам всем конец. Директор спокойно выслушивает оскорбления и нападки, подходит и дает товарищу такой пинок, что тот головой открывает дверь, а вслед звучит, чтобы завтра без родителей в школу не приходил. Родители приезжают с утра следующего дня, мы все вместе собираемся в директорском кабинете, сынок визжит и всех обвиняет, но после того, как звучит реальная версия событий, его отец без предупреждения наотмашь  правой рукой дает так по голове своему отпрыску, что тот слетает со стула и падает на пол, после чего звучит короткий комментарий, что иначе не понимает.

После проведенных воспитательных процедур у ученика появилась тетрадь, в которой он записывал алфавит, а потом слова, никогда он более не опаздывал, а еще, после уроков он пришел с краской и кисточкой и покрасил все парты, неохотно, но сделал и даже, скрипя зубами, извинился. Я знаю, что многие напишут в комментариях, что так нельзя, это бесчеловечно и прочее. Пусть меня забанят «доброжелатели, заступники и соглядатаи прав ребенка», но я так скажу, опираясь на свой личному опыту, у этого товарища было два пути: первый – сесть понятно куда, и он был очень близко к этому, второй- получить профессию и стать человеком. Мямлить, потакать и проявлять гуманность с такими ребятами нельзя, нормального языка они не понимают, для них кумир — это сила, кто сильнее, тот прав, но это совсем не значит, что надо периодически ее показывать. Однако, один раз и навсегда он должен запомнить, кто есть кто, иначе будет вить веревки из вас и издеваться, а далее, воспитание по методу Макаренко- трудом, да так, чтобы дурные мысли в голову не лезли. Наш мудрый директор знал это и на тот момент помог мне прейти этот барьер и расставить все на свои места.  Своего ученика я встретил через много лет, и, может это кого-то удивит, но он вежливо поздоровался, а потом, мы в разговоре вспомнили той случай, и он еще раз извинился, сказав, что если ли бы ни я и директор, он бы тогда точно подсел. Ваше право верить или нет, но рассказанная история — это мой пережитый жизненный опыт, думаю, многим есть над чем задуматься.

Нерадивый ученик

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы