Неоновый дождь
Я шел по улице в мокром плаще и смотрел, как ночной дождь, подсвеченный неоновыми вывесками, стучит по асфальту. Мимо шли люди и совсем не обращали на меня внимания, словно я был невидимкой. Из китайской забегаловки на углу вкусно пахло приправами и курицей, отчего мне тут же захотелось есть. Я остановился и пошарил в карманах одежды в тщетных поисках наличности. Ключа-авторизатора у меня, естественно, тоже не было. Интересно, когда я в последний раз принимал пищу? К сожалению, я не помнил не только этого. В моей голове не было информации ни о том, кем я являюсь, ни о том, что произошло в маленькой квартире на Парковой улице пару часов назад.
Именно там, в тесной клетушке над аэробусными линиями, я пришел в себя, перепачканный кровью и в разодранной одежде. Повсюду были разбросаны вещи так, будто тут только что была серьезная схватка, а у компьютерного стола лежал мертвый парень с развороченной грудной клеткой, и его лицо с навеки застывшим взглядом было мне совершенно незнакомо.
Что я здесь делаю? Кто этот несчастный? Кто я? Ответов на эти вопросы у меня тогда не нашлось, как я ни старался хоть что-то вспомнить. Похлопав по карманам, я понял, что авторизатора у меня нигде нет. Липкий ужас охватил мое тело: если у тебя нет личного ключа, тебя не существует. Ты не сможешь даже купить «мультик», чтобы забыться и сдохнуть в наркотическом угаре.
Собравшись с силами, я кое-как поднялся на ноги. Голова кружилась до тошноты, мешая думать, но я попытался сосредоточиться изо всех сил. Проклятая память все еще молчала. Надо было убираться отсюда как можно скорее, с минуты на минуту в квартиру могли заявиться ПАВЛИНы с киберполицией. Что бы здесь ни произошло, ситуация смотрелась паршиво, а парень с амнезией – просто идеальный преступник, на которого можно «повесить всех собак», включая нераскрытые дела.
Взгляд упал на пистолет, валявшийся на полу среди битого стекла. Отлично, оружие мне сейчас не помешает! Я подобрал ствол и спрятал его себе в карман. Теперь нужно было немного привести себя в порядок, чтобы не привлекать внимание прохожих.
Зеркало в ванной отразило светловолосого мужчину со свежими ссадинами на широких скулах и разбитым носом. А что, если того парня убил именно я? Ведь пока что на это все и указывает. Или мы оба стали жертвами какого-то чудовища, только мне повезло больше, чем ему?
Холодная вода немного придала бодрости и смыла кровь с моего лица. Надо пошевеливаться. В прихожей на вешалке я обнаружил черный плащ, какие любят носить священники из церкви Пресвятого Киану. Я уже собирался открыть входную дверь, как вдруг надо мной высветилась голографическая надпись «Внимание! Вы не авторизированы! Сохраняйте спокойствие и не двигайтесь, сейчас Вас ликвидируют». Слова замигали, как новогодние гирлянды, противно окрасив комнату во все цвета радуги. Черт бы их всех побрал!
Я выругался и бросился к раскрытому окну. Сегодня вечером было туманно, значит, снизу меня будет сложно увидеть. Город оглушал какофонией звуков, гудел, словно живое механическое чудовище с миллионом глаз-огней и оскалом из заводских труб. Где-то в трех метрах от меня стонали аэробусные линии. Совсем невысоко. Я выбрался на карниз, с трудом удерживая равновесие. И в том момент, когда дверь квартиры полетела на пол под натиском полиции, я прыгнул.
Бежать! Бежать и не останавливаться, подальше от этого места. Адски болело плечо от удара, и горели легкие, но я не обращал внимания на свой организм.
Оказавшись среди людей на платформе, мне пришлось перейти на спокойный шаг и придать себе уверенный вид, будто я – один из честных офисных клерков, задержавшийся на работе. Толпа равнодушно приняла меня, и вынесла вниз, на шумные улицы. Как ни странно, на меня никто не обращал ровным счетом никакого внимания, не шарахался в ужасе и не тыкал пальцем. Прохожие были заняты своими мыслями, им не было дела до странного незнакомца в черном плаще с разбитым лицом.
Куда мне было идти? Были ли у меня какие-нибудь друзья или родственники? Хоть кто-то, кто мог меня знать! Я бесцельно брёл по городу, старательно избегая патрули и элитные районы, где на меня обязательно обратили бы внимание. Вокруг светились билборды с какой-то рекламой, из ночных баров играла бодрая музыка, заманивая прохожих выпить и развлечься за небольшую плату. Я рассеянно рассматривал вывески, ощущая себя призраком среди живых. У меня даже не было внятного плана действий, только слабая надежда вспомнить что-то из своего прошлого, которая таяла с каждым пройденным кварталом. Я по-прежнему ничего не помнил, и это меня не на шутку пугало.
Тем временем стало холодать, начался дождь. Это значило, что я должен как можно скорее найти безопасное укрытие, в котором можно переждать непогоду или даже заночевать. Свернув в темный переулок, я наткнулся на двух нетрезвых мужчин, громко уговаривающих подростка присоединиться к ним в «Сладком персике». Они размахивали перед парнем упаковкой «мультика» и со смехом описывали предстоящее веселье. Обычная сцена для мегаполиса, ничего особенного. Мальчик робко отказывался, пытаясь уйти, однако собеседники были слишком настойчивы.
В какой-то момент подросток постарался вырваться от надоедливых товарищей, и один из мужчин схватил парня за плечо и с силой прижал его к стене. Непристойные предложения стали нетерпеливее и злее. Это не мое дело…
-Отойдите от мальчика, - тихо сказал я, направляя на незнакомцев свой пистолет.
- А иди-ка ты, - попытался возразить один из них, но тут же смолк. Все трое с недоумением уставились на меня.
-Вот псих, - выругался второй и, подняв руки, попятился. Спустя секунду второй мужчина последовал его примеру. Парень остался стоять на месте.
-Дуй отсюда, идиот, - приказал я ему, не отрывая взгляда от незнакомцев. Мальчик вышел из оцепенения и послушно побежал прочь.
Во мне медленно клокотала злоба, требуя расправы. Все тело дрожало и горело так, словно по моим артериям бежала вовсе не кровь, а настоящее пламя, в любое мгновение готовое вырваться наружу и сжечь все, что попадется на его пути. Мужчины с ужасом смотрели на меня, как будто видели этот огонь. Кажется, они действительно были напуганы моим поведением.
-Брысь, - коротко сказал я им. Они не заставили себя ждать и поспешили убраться из переулка. Я огляделся по сторонам, с облегчением обнаружил, что в переулке никого не было, и опустил оружие.
Спустя четверть часа я наткнулся на китайскую забегаловку. Дождь все усиливался, грозясь превратиться в ливень. Мне нужно было согреться, поэтому я все же зашел внутрь. Этим вечером бар пустовал, и скучающий бот-меню с сонным видом смотрел из своего голографического экрана клипы на музыкальном канале. Я с наслаждением сел на стул, ощущая дикую усталость во всем теле.
-Добрый вечер, - оживился бот, - Добро пожаловать в бар «Белый дельфин»! Что желаете заказать? У нас большой выбор…
-Спасибо, мне просто нужно немного передохнуть, - перебил я программу и неловко улыбнулся. Бот тут же потерял ко мне интерес и продолжил смотреть инфовизор, а я принялся задумчиво разглядывать прохожих через окно. Те быстро проходили мимо, прячась от ненастья под светящимися электронными зонтами, а холодный дождь, полный неона и химических отходов, безучастно поливал ночной город.
Я размышлял о своем будущем. В мегаполисе оставаться было опасно, любой неавторизированный житель по закону подлежит ликвидации. По всем каналам твердят, что незарегистрированные пользователи несут угрозу… И я-один из них. Значит, нужно еще до рассвета покинуть город. Единственная проблема состояла в том, что миновать стену можно только с помощью личного ключа или его подделки. А где его достать, если ты не имеешь ни денег, ни друзей, ни имени?
Внезапно прямо передо мной на столе появилась тарелка с вонтонами и чашка горячего чая. Я поднял глаза и встретился взглядом с худенькой разносчицей.
-За счет заведения, - с улыбкой подмигнула она и быстро скрылась на кухне. Я удивленно посмотрел вслед. Девушка была совершенно не похожа на официантку: бордовые волосы, заплетенные в дреды, яркий макияж и тонкая, почти прозрачная кожа, как у модели. Такая хрупкая и красивая, она больше смахивала на 3д-анимацию из виртуальной реальности, чем на настоящую женщину из плоти и крови. Интересно, как ее зовут? Мне вдруг нестерпимо захотелось дотронуться до нее, чтобы ощутить ее тепло, ее дыхание. Наверное, у меня просто давно не было секса.
С усилием подавив в себе неуместное желание, я принялся за еду. Однако мне было не суждено закончить свой ужин. Словно в дурном кошмаре, я вдруг ощутил, что не могу пошевелить ни рукой, ни ногой: мое тело оказалось парализованным. Пока я в ужасе соображал, что могло случиться, за мой столик сел незнакомец.
Это был невысокий пожилой мужчина в очках с портфелем в руках. Он с отеческой улыбкой посмотрел на меня и произнес:
-Ну здравствуй. Долго же пришлось тебя искать.
-Что со мной? Это ты сделал? Кто ты такой? – я с облегчением обнаружил, что способен говорить.
Незнакомец вздохнул и достал из портфеля ноутбук.
-Я инженер из ЦКА. Не волнуйся, я просто перевел тебя в неподвижный режим, - спокойно ответил он.
-Это невозможно!
-С людьми – невозможно. А вот с ботами – вполне. А ты что, думал, что ты человек, да?
Я потрясенно замолчал. Мужчина в очках отвлекся от компьютера и беззвучно рассмеялся:
-Поразительно! На этот раз террористы действительно меня удивили! Мало того, что они научились выполнять ребут у ПАВЛИНов, теперь они каким-то образом включают у программы собственное сознание! Ты уже четвертый бот, которого они вывели из строя и первый, продержавшийся так долго.
Такого пинка от Вселенной я не ожидал. Я мог бы представить себя преступником, опасным психопатом или даже сексуальным маньяком, но только не машиной! ПАВЛИН – Программа Автоматической Ликвидации Неавторизованных была создана для помощи кибепролиции, как хладнокровное и неумолимое орудие убийства незарегистрированных пользователей. Просто бездушный механизм, чтобы выполнять грязную работу. У него нет чувств, нет сознания. Но разве можно сотворить душу там, где ее не должно быть в принципе?
-Нет, инженер, - прошептал я со злостью, - Я тот, кем хочу быть. Я – человек. А твои террористы просто сделали меня свободным.
Незнакомец покачал головой в ответ:
-Они сделали тебя несчастным. Только ты этого не осознаешь. Что такое – эта твоя свобода? Иллюзия выбора. Сказка, придуманная поэтами и революционерами, что по сути одно и то же.
Я сжал челюсти в приступе бессильной ярости.
-Мне придется тебя отключить и разобрать на детали, - задумчиво продолжал мужчина, - Перепрошить уже не выйдет. Эй, детка, как там тебя! Принеси мне чай, раз уж я здесь.
Он замахал руками официантке и та понятливо кивнула. Конечно, с такими большими шишками не спорят, и приказы их не обсуждаются. Пока девушка суетилась за стойкой, инженер увлеченно стучал по клавиатуре, что-то бормоча себе под нос. Мне оставалось лишь угрюмо наблюдать за его действиями. Неужели сейчас все закончится?
Я настолько глубоко был погружен в собственные мысли, что пропустил тот момент, когда разносчица успела незаметно подойти к нашему столу и вытащить пистолет.
-А теперь отключи у бота неподвижный режим, - скомандовала она инженеру, держа оружие прямо у его затылка.
-Это просто немыслимо, - медленно произнес мужчина, осторожными движениями поправляя очки, - Ты хоть знаешь, куда лезешь? Решила поиграть в героев освобождения?
-Заткнись и делай, что говорят! – разозлилась девушка. Незнакомец повиновался, и я вновь обрел возможность двигаться.
-Отлично, - одобрила красавица, - заблокируй ручное управление.
Инженер хмыкнул и нажал на какие-то клавиши у себя на компьютере.
-Что-то еще? – поинтересовался мужчина с едва заметной издевкой в голосе.
-Да, - сказала незнакомка и наотмашь ударила его по затылку. Инженер без сознания повалился на грязный пол. Девушка закрыла ноутбук и аккуратно положила его в портфель, явно собираясь забрать трофей с собой.
-Уходим отсюда, бот, - приказала мне незнакомка, - Киберполиция не заставит себя ждать.
-Кто ты такая и что тебе от меня нужно? – я вскочил на ноги, но следовать за своей спасительницей не спешил.
-Партия Воли, - представилась она, - Мы хотим свергнуть режим Корпорации и освободить людей от обязательной авторизации в системе. Мой брат пожертвовал жизнью, чтобы сбросить твои настройки… Но мы не ожидали, что получится настолько хорошо и у тебя появится собственное сознание.
Так вот кем был тот несчастный из квартиры на Парковой.
-Было очень сложно вычислить тебя в городе и вовремя перехватить. Ты пойдешь со мной, бот, и поможешь в нашей борьбе, - решительно продолжала девушка, - Вместе с тобой у нас есть шанс победить.
-Погоди, то есть вы хотите использовать меня в своей борьбе, как орудие? Чем же ваша партия отличается от них? - Я взмахнул рукой в сторону лежащего мужчины.
-Мы делаем это ради людей!
-Уверен, что Корпорация думает точно так же, - я осторожно вытащил пистолет и направил его в сторону девушки.
-Что ты делаешь? – она широко распахнула глаза от удивления, отчего стала казаться еще привлекательнее и сексуальнее.
-Выбор, детка, я делаю выбор, - произнес я, отступая к двери, - Не шевелись и не вздумай меня преследовать.
Девица с бордовыми дредами стояла молча, прекрасно понимая, что я убиваю так же легко, как дышу. Ситуация явно ее жутко злила.
-Куда ты пойдешь? У тебя нет ни денег, ни авторизатора! Рано или поздно они схватят тебя, - произнесла незнакомка с горечью в голосе.
-У меня есть пистолет. И свобода, -ответил я и вышел из забегаловки. Неоновый дождь уже прекратился, и на востоке потихоньку начинало светлеть небо. Есть ли у меня шанс? Кто знает. Думаю, мне еще многое предстоит узнать о себе и о жизни среди людей. Но это будет уже другая история.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: