100

Немного о заблуждениях

Сравнительно давно стал замечать, как многие "соотечественники" проживающие в моей прекрасной стране, позабыв всю прелесть общения с "родной" милицией-полицией, с пеной у рта ругают немецкую полицию и полицейских. Ну ладно было бы за что, слова бы не сказал. Но тут люди умудряются с завидной уверенностью и вычурным возмущением выставлять свою неосведомлённость и невежество напоказ, а другие, такие же, им и рады "поддакивать".

И так, уважаемые, сейчас мы будет это невежество ликвидировать.
И начнём мы с соседского шума. Тут любят ругать полицию, что она "ничего не делает" и вообще "хвалёное немецкое правосудие" оказывается не айс.

Шум соседей в первую очередь является всего-лишь административным правонарушением. А преследованием административных правонарушений, то-есть выписыванием штрафов, занимается местное муниципальной управление. Там зачастую эта ответственность переносится в отдел под названием Ordnungsamt. Так вот, соседский шум после (обычно) 22:00, в воскресенье и праздники является в первую очередь их ответственностью. Но вот беда, в это время они обычно не работают. И тут полиция выступает своего рода "подменьщиком". То-есть приедут, установят (или нет) факт шума, отправят полученную информацию в Ordnungsamt. А там уже решают, делать что-то или нет. Обычно пытаются поговорить с виновником шумопроизводства и вразумить (то-есть предупредить). Если приходится приезжать на шум второй раз на тот же адрес или виновник тупо не открывает, то инфа в Ordnungsamt уйдёт. Всё, ребятушки! На этом полномочия на большинстве федеральных земель заканчиваются. Насколько мне известно, только в Берлине, хоть это и конченный город, додумались установить § 36 Abs. 1 Nr. 2, Abs. 3 ASOG Bln, который разрешает полиции вскрывать и входит в квартиры из-за шума. Причём должно быть несколько сильно недовольных соседей и довольно сильный шум. Все остальные тёрки с управляющей компанией или хозяином дома, выселение-шмыселение - это личные проблемы жильцов. Тут нужно ковать своё "железо" самим, например снимать на телефон шумомер у себя в квартире и около двери шумного соседа (без съёмок людей и личных разговоров третьих лиц, конечно), тем самым протоколлируя нарушения и затем задалбывать Ordnungsamt и управляющую компанию/хозяина квартир.

Другое заблуждение в том, что полиция занимается возвращением денег при обмане/краже и т. д. Особенно часто замечаю это у иностранцев, которые спрашивают о возвращении денег/средств при подаче заявления.
Вам нужно чётко понимать, что когда вы приходите в полицию с заявлением о преступлении, то цель/смысл/результат тут только один - наказание виновного. Остальные проблемы решать за вас никто не будет. Возврат каких-либо средств между третьими лицами это гражданско-правовые отношения. В немецком уголовном праве есть возможность в суде "склеить" уголовное (о наказании) и гражданское (о возмещении) разбирательство воедино (Adhäsionsverfahren). Тут адвокаты разбираются в остальных деталях лучше меня.

Третье заблуждение о праве спрашивать. Так вот, сотрудник полиции (как и любой другой гражданин) может спрашивать и просить вас обо всём, что угодно, пока это напрямую не нарушает закон. Например если вопрос является завуалированным оскорблением ("вы случаем не мудак?"), сексуальным домогательством ("можно вас по попе погладить?") или унижением человеческого достоинства ("можно мы вам коллективно обоссым?"). Всё остальное можно спрашивать и просить, так как всё последующее действие будет построено на согласии и добровольности. Даже если нет законного основания принудить.

А мораль сего короткого поста такова, что пословица о своём уставе и чужом монастыре не потеряло актуальности. И если не знаешь точно, то хотя бы формулируй соответственно. А то так своё невежество как знамя будешь нести.

Берегите себя!

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Автор поста оценил этот комментарий
"ебаных тупорылых русаков" - это ты про себя мне рассказываешь? так мне ты не интересен, на сколько ты там ёбаный изъёбаный сотрудник, неусматривающий оснований для штрафа мудаков несоблюдающих ни законы, ни нормы соседского приличия в доме.
раскрыть ветку (1)
8

"ебаных тупорылых русаков" - это ты про себя мне рассказываешь?

Решил воспользоваться такой же лексикой, как и ты. А что, вдруг обидно стало? Бомбалейло? Во во.
неусматривающий оснований для штрафа мудаков несоблюдающих ни законы, ни нормы соседского приличия в доме.

Потому что шумящим может оказаться каждый. Всякое может быть. Среди ночи упасть что-нибудь может, пойдёшь смотреть, уберёшь, сходишь в туалет - а тебе тут "дзынь-дзынь", доброй ночи, ваша любимая полиция, вот вам штраф. Друзья в гостях, забыл о времени, в 22:20 - "дзынь-дзынь", вот вам штраф. Ненароком пошуметь может каждый, а наказания заслуживают злостные. А злостный ли ты нарушитель тишины или у тебя просто сосед через чур придирчивый полицейский не увидит. По-этому и сначала предупреждение, а после можно и штрафами оперировать. Плюс опять, читаем внимательно: полиция штрафы за это не налагает.

показать ответы
Сам себе противоречишь: "шум это административное правонарушение", но Орднунгсамт вместо наказания за правонарушение "пытается поговорить с виновником, вразумить". Нахуя с ними разговаривать? Штрафуйте! Раз, другой, третий! С "зайцами" в транспорте не говорят, а штрафуют, а ебаных мигрантов с Ближнего Востока или цыган Румынских вразумляют словом.
раскрыть ветку (1)
14
А может ты в глаза долбишся? Текст внимательней читай.
За админку можно и не штрафовать, это на усмотрение сотрудников (§ 47 Abs. 1 OWiG), поэтому и сначала вразумляем. И "ебаных тупорылых русаков" тоже сначала вразумляем. А "зайцем" ездить - это уже преступление (§ 265a StGB).
показать ответы
0

А что за заблуждение, что полиция возвращает деньги? Этого нет ни в одной стране, афтор сам придумал это заблуждение?

раскрыть ветку (1)
4
Две недели назад китаец сидел и спрашивал. То же самое ему объяснял.
показать ответы
2
DELETED

А почему Берлин конченный город?

раскрыть ветку (1)
3
Потому что этот кусок Германии по всем показателям в сравнении с остальной Германией - полное днище.
показать ответы
0
Ну так это охуенно тонкий лёд для незнающих. Как понять, где мне предлагают выполнить обязанность, а где просьбу? Тем более если даже обязанности маскируются под просьбы?
раскрыть ветку (1)
3
Если откажетесь, вам скажут, где обязанность. Всё просто.
0

заблуждение в том, что полиция занимается возвращением денег при обмане/краже

Можно "на пальцах" объяснить, как/что происходит, когда (например) у человека вытащили из кармана €100, тут же полиция подозреваемого задержала/обыскала и нашла у него украденную деньгу? Деньга остаётся в полиции как вещественное доказательство и ждёт решения суда о возврате человеку?

раскрыть ветку (1)
2
Возможны два варианта. Если полицейские сами видели факт кражы, то могут вернуть на месте. Если нет, то изымается как вещьдок, пока одна из сторон не докажет, чья она.
1

"можно мы вам коллективно обоссым?"

Вам или, все-таки, вас? Прямо волнуюсь - кушать не могу

раскрыть ветку (1)
2
Это вопрос к программе корректировок на клавиатуре андроида. Имелось ввиду "вас". Но и "вам" + *что сам нафантазировал* тоже подойдёт.
2
Доброй ночи. Очень интересно читать ваши посты. Если можно ответить на несколько вопросов. Много ли у вас бумажной работы и в чем она выражается. На примере оформления какого-нибудь правонарушения. Есть ли у вас какие-нибудь критерии оценки работы и вообще подведения итогов работы за какой-нибудь период времени и как оценивают кто лучший а кто худший, за что поощряют а за что могут наказать. И еще интересно, есть ли у вас что-нибудь типа служебной подготовки, изучения нового законодательства, изменений и т.п.
раскрыть ветку (1)
2
Дмитрий (думаю так вас зовут), я о вас не забыл. Просто с телефона парами строчек не отпишешься. Могу отдельным постом написать.
показать ответы
2

Ок, но тогда переформулируем вопрос: "Обязан ли я отвечать?". Я например в произвольной ситуации готов ответить только на два вопроса: "как Вас зовут?/Предъявите документы" и "Почему вы сейчас находитесь здесь?". На вопрос "Что вы делали вечером 2 недели назад?" имею ли я право не отвечать ничего кроме "Я отвечу на этот вопрос только в присутствии мною выбранного адвоката"?

з.ы. Да, я смотрел видео "Не разговаривайте с полицией"

раскрыть ветку (1)
2
Можете и не отвечать. На вас никто не обидется, если вежливо откажитесь (нет времени, устали и т. д.) Люди недооценивают саму манеру общения.
0

Третье заблуждение о праве спрашивать. Так вот, сотрудник полиции (как и любой другой гражданин) может спрашивать и просить вас обо всём, что угодно, пока это напрямую не нарушает закон.

А в чем противоречие-то? Или у вас закон обязывает удовлетворить эти вопросы/просьбы?

раскрыть ветку (1)
2
Ты бы знал, как часто в интернете (на форумах, на фэйсбуке) читаю "не имеет права спрашивать" или "не имеет права делать", хотя спросил и не отказали.
А так у нас в основном вежливость (по ситуации), то что можем приказать конечно сначала спрашиваем.
показать ответы
0
DELETED

Дело в том, что одет я довольно прилежно и в дорогие вещи, разве это может являться поводом обыска? Ведь каждого в кожаной куртке не будут обыскивать из за дурных стереотипов, что их носят бандиты?) Не должны ли быть более веские причины на то чтоб меня обыскать? Получается ли что я им добровольно даю себя обыскать, просто потому что я пытался Бесконфликтно уладить ситуацию?

раскрыть ветку (1)
1
Не обязательно. Есть места где можно устанавливать личность и обыскивать. На проф. жаргоне называются "gefährdeter Ort", "verrufener Ort" и т. д. Насколько те места, где тебя обыскивают к ним относятся я сказать не смогу
0
DELETED

Извиняюсь , что не совсем по теме, я студент, и меня я бы сказал часто останавливают за мой внешний вид( я часто усталый и одеваюсь просто в броские вещи, например яркого цвета пуховик). Меня не раз обыскивали, что очень стыдно выглядит в людных местах, при всем при этом ни разу ничего запрещённого у меня найдено не было и проблем с законом я не имею. Так вот вопрос, в каких случаях я так же вежливо могу им отказать в обыске моих сумок/карманов?

раскрыть ветку (1)
1

часто останавливают за мой внешний вид

Мне, конечно, сложно судить, я тебя лично не видел. Но если у тебя внешний вид похожий на наркомана, то...ну...не повезло тебе, братан. Корень проблемы ты как бы уже определил.
Попробуй сразу отдавать паспорт для проверки в системе и нормально, по-человечески объясняй, что вот, просто так выглядишь, проблем с законом нет и не было. И быть обыскиваемым каждый раз не очень приятно. Не гарантия, конечно, но попробуй.
Хотя добавлю от себя: вокруг всем пофиг, обыскивают тебя или нет.

показать ответы
0

так описано, куда подробнее? что им будет за такое свинство, или что им должно светить по закону? теперь человека, ударившего одного из них вызывают в участок, НО как свидетеля, и мы знаем, что если вызывают как свидетеля, то адвокат из Rechtschutz не вмешивается.

"менты" молодые, слышал, что опытные "старички" себе бы такого не позволили (светить удостоверения)

раскрыть ветку (1)
1
Ну дьявол кроется в деталях. А ты описал ситуацию довольно обтекаемо. Я полагаю, что они были не при исполнении. Если так, то судьба его в уголовном аспекте вопроса должна быть как у любого гражданского. В дисциплинарном плане будет скорее всего зависить от результатов уголовного дела и/или установленных там фактов. Наказывать в полиции могут дополнительно к уголовно ещё и дисциплинарно. Так же нужно иметь ввиду такую фишку, как "sich in den Dienst versetzen". То-есть вижу какую-нибудь противоправную или опасную дичь, и если обязан или хочу вмешаться, то становлюсь при исполнении. По-этому и спрашивал детали. Например вполне может быть такая ситуация: ты закусился с кем-то на дискотеке, начали бодаться/долкаться. Подошли парни и вас растолкали. В ответ на толчок ты влепил парню в табло. В этот момент он уже может быть полицейским при исполнении, то-есть его толчок не будет считаться нападением или противоправным действием, а вследствии твой удар будет уже не защитой (а в свою очередь нападением). Твой шанс тогда правдоподобно изложить, что ты не знал, был уверен, что идёт неправомерное нападение и получился "Notwehrexzess aus Verwirrung".
показать ответы
1
DELETED

Ага, понял

раскрыть ветку (1)
1
Назови мне ещё одну столицу в ЕС, которая ВВП страны тянет вниз. Несостоятельность во всём, куда ни плюнь. Криминал, экономическая политика, социальная политика, всё хуже.
показать ответы
0

как называется, когда пьяные "менты" в гражданском получив в ответ в морду начинают махать перед носом удостоверением и угрожать физической расправой? что им за это будет? как на такое поведение отреагирует прокуратура?

раскрыть ветку (1)
0
Не сталкивался ещё с таким здесь. А по подробней ситуацию можешь обрисовать?
показать ответы
0

Ну в 23 жеж вроде на общих основаниях )

раскрыть ветку (1)
0
В Германии "на общих основаниях" до 22:00.
показать ответы