100

Немного о заблуждениях

Сравнительно давно стал замечать, как многие "соотечественники" проживающие в моей прекрасной стране, позабыв всю прелесть общения с "родной" милицией-полицией, с пеной у рта ругают немецкую полицию и полицейских. Ну ладно было бы за что, слова бы не сказал. Но тут люди умудряются с завидной уверенностью и вычурным возмущением выставлять свою неосведомлённость и невежество напоказ, а другие, такие же, им и рады "поддакивать".

И так, уважаемые, сейчас мы будет это невежество ликвидировать.
И начнём мы с соседского шума. Тут любят ругать полицию, что она "ничего не делает" и вообще "хвалёное немецкое правосудие" оказывается не айс.

Шум соседей в первую очередь является всего-лишь административным правонарушением. А преследованием административных правонарушений, то-есть выписыванием штрафов, занимается местное муниципальной управление. Там зачастую эта ответственность переносится в отдел под названием Ordnungsamt. Так вот, соседский шум после (обычно) 22:00, в воскресенье и праздники является в первую очередь их ответственностью. Но вот беда, в это время они обычно не работают. И тут полиция выступает своего рода "подменьщиком". То-есть приедут, установят (или нет) факт шума, отправят полученную информацию в Ordnungsamt. А там уже решают, делать что-то или нет. Обычно пытаются поговорить с виновником шумопроизводства и вразумить (то-есть предупредить). Если приходится приезжать на шум второй раз на тот же адрес или виновник тупо не открывает, то инфа в Ordnungsamt уйдёт. Всё, ребятушки! На этом полномочия на большинстве федеральных земель заканчиваются. Насколько мне известно, только в Берлине, хоть это и конченный город, додумались установить § 36 Abs. 1 Nr. 2, Abs. 3 ASOG Bln, который разрешает полиции вскрывать и входит в квартиры из-за шума. Причём должно быть несколько сильно недовольных соседей и довольно сильный шум. Все остальные тёрки с управляющей компанией или хозяином дома, выселение-шмыселение - это личные проблемы жильцов. Тут нужно ковать своё "железо" самим, например снимать на телефон шумомер у себя в квартире и около двери шумного соседа (без съёмок людей и личных разговоров третьих лиц, конечно), тем самым протоколлируя нарушения и затем задалбывать Ordnungsamt и управляющую компанию/хозяина квартир.

Другое заблуждение в том, что полиция занимается возвращением денег при обмане/краже и т. д. Особенно часто замечаю это у иностранцев, которые спрашивают о возвращении денег/средств при подаче заявления.
Вам нужно чётко понимать, что когда вы приходите в полицию с заявлением о преступлении, то цель/смысл/результат тут только один - наказание виновного. Остальные проблемы решать за вас никто не будет. Возврат каких-либо средств между третьими лицами это гражданско-правовые отношения. В немецком уголовном праве есть возможность в суде "склеить" уголовное (о наказании) и гражданское (о возмещении) разбирательство воедино (Adhäsionsverfahren). Тут адвокаты разбираются в остальных деталях лучше меня.

Третье заблуждение о праве спрашивать. Так вот, сотрудник полиции (как и любой другой гражданин) может спрашивать и просить вас обо всём, что угодно, пока это напрямую не нарушает закон. Например если вопрос является завуалированным оскорблением ("вы случаем не мудак?"), сексуальным домогательством ("можно вас по попе погладить?") или унижением человеческого достоинства ("можно мы вам коллективно обоссым?"). Всё остальное можно спрашивать и просить, так как всё последующее действие будет построено на согласии и добровольности. Даже если нет законного основания принудить.

А мораль сего короткого поста такова, что пословица о своём уставе и чужом монастыре не потеряло актуальности. И если не знаешь точно, то хотя бы формулируй соответственно. А то так своё невежество как знамя будешь нести.

Берегите себя!

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"можно мы вам коллективно обоссым?"

Вам или, все-таки, вас? Прямо волнуюсь - кушать не могу

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это вопрос к программе корректировок на клавиатуре андроида. Имелось ввиду "вас". Но и "вам" + *что сам нафантазировал* тоже подойдёт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку