78

НЕМНОГО О ТУРЦИИ / АНТАЛИЯ1

Так получилось, что волей судьбы я переехала Турцию, а конкретно — в город Анталия. До этого о Турции я ничего не знала от слова вообще, да и никогда здесь не бывала. За год до переезда я, конечно, изучала всякие ролики, статьи и всё в таком духе, но, как известно, этого оказалось недостаточно. Собственно, в данной статье я хочу рассказать о трудностях, с которыми вы можете столкнуться на юге Турции, если вдруг решите сюда переехать (какие-то из этих трудностей могут показаться вам даже плюсом, всё индивидуально).

// ЖАРА.

Если вы, как и я, непривычны к жаре и едете откуда-нибудь с Урала, то готовьтесь к тому, что первые несколько недель организму будет очень хреново. Дышать буквально нечем: высокая температура, высокая влажность, солнце пичот как в жопе у дьявола. Нехватка воздуха ощущается буквально, не помогает даже работающий кондиционер и вентилятор. Недели через две организм вроде привыкает, и уже даже вроде не страшно выходить под солнце днём, но... Уж не знаю, с чем это связано, но сейчас середина осени, а по ощущениям стало ещё жарче и хуже, чем в середине августа. Возможно это связано с тем, что организм в это время года привык мёрзнуть и вырабатывать тепло, я чёрт его знает, но как же хочется простого человеческого дождь-слякоть-гроза и ветра в лицо. Наверное, со временем к этому привыкаешь, но я тут уже больше месяца и чото пока как-то ну такое.

// ОПЛАТА.

На данный момент оплатить покупки можно только картой мир, да и то не везде. Ещё реже можно будет оплатить через телефон. Оформить местную карту здесь тоже будет довольно затруднительно, если не невозможно, ибо сейчас в Турции, как я поняла, перестали выдавать банковские карты вообще всем приезжим (не только русским, но также украинцам, сирийцам и далее по списку). Да, даже при наличии ВНЖ. Возможно, в скором времени это изменится, но на момент сентября 2022 — да, всё довольно проблематично. Так что стоит заранее хорошо подготовиться (по факту всё, что вы можете сделать — это оформить новую физическую карту мир и снимать наличку в банкоматах, которые её принимают).

// ПРОДУКТЫ.

Здесь они другие. Нет, не хуже и не лучше, просто другие. На вкус. Местная колбаса, например, вам вряд ли зайдёт в сыром виде, да и молоко покажется каким-то странным. Что уж говорить, здесь даже картоха другая. Я не знаю, как можно было испортить картоху, но здесь она просто безвкусная в любом виде, так что если вы любитель навернуть жареной картошечки — везите с собой не шмотки, а баулы с картохой (кстати, везти кучу шмоток реально не советую: половина вам просто не понадобится, да и одежда в Турции на порядок дешевле, чем в России. Запасаться всякими зимними куртками не стоит, лучше возьмите резиновые сапоги и реально полезные вещи. Технику, например). В целом многие привычные продукты здесь какие-то другие на вкус (какие-то вкуснее, какие-то нет) — молоко, сыры, колбасы, даже томатная паста. Короче не то чтобы это трудность, просто факт. И да, готовьтесь к тому, что многих привычных фирм тут нет, поэтому придётся выкручиваться путём проб и ошибок.))

// ЛЕКАРСТВА.

Я очень советую взять с собой из России всё, что вы только можете взять из привычного. Найти в Турции работающие аналоги довольно проблематично (тот же метод проб и ошибок), а некоторые вещи, которые мы привыкли видеть в свободном доступе, здесь продают только по рецепту (например, тот же Нурофен). Если у вас есть какие-то рецептурные препараты — наберите с собой столько, сколько сможете (не забудьте взять рецепты и выписку от врача в аэропорт). Возьмите хорошие и помогающие лично вам обезболы, к которым вы привыкли. Мне, например, хорошо помогал российский Кетанов, однако я побоялась брать его с собой, поскольку для провоза вроде как нужен рецепт. В итоге сильно пожалела, потому что спокойно могла бы провезти, но не сделала этого, и аналог мы подбирали довольно долго. В общем, на первое время лучше запасаться всем чем можно запастись в плане лекарств.

// АЛКОГОЛЬ.

Я пью очень редко, мне повезло. Если вы из тех, кто любит выпивать баночку-две пива каждый вечер, то придётся раскошелиться. Самая дешёвая водка здесь стоит около 1200 рублей по нынешнему курсу, а банка хорошего пива — около 200 рублей. Мы брали пиво за 37 лир, это примерно 130 рублей. Пиво было так себе, но пить вполне можно (поправочка: для меня вообще любой алкоголь "так себе", так что на самом деле я хз хд). В любом случае, стать алкоголиком в этой стране довольно проблематично из-за цен на, собственно, алкоголь. С другой стороны, продукты здесь дешевле, чем в России, так что может вы и не заметите разницы по тратам.

Кстати, в плане сигарет картина намного лучше: цены здесь плюс-минус такие же. Пачка Парламента, например, стоит где-то 25 лир, что уже дешевле, чем в России. А вот пачка Винстона, наоборот, выходит немного дороже. Мне тут вообще нашли классные сигареты за 10 лир (это около 35 рублей). хд

// ЯЗЫК.

Вроде бы вещь довольно очевидная, но о ней почти никто не говорит. Считается, что многие турки говорят на русском, и в целом это правда... где-нибудь в туристических районах и отелях. В обычной жизни обычные кассиры местной пятёрочки говорят только на турецком, возможно, немного знают английский, а на русский и вовсе похлопают глазами, как будто слышат впервые. Готовьтесь к тому, что вам придётся покупать продукты, ходить на базар, коммуницировать с соседями, служащими и так далее и тому подобное. Не говоря уже о том, что если вы вдруг едете с ребёнком, вам придётся устраивать его в детский сад/школу/кружки. Слышала, что здесь есть интернациональные сады (например, только с русскими), но школа в любом случае будет на турецком. Кстати, при получении ВНЖ вы сможете записаться на бесплатные курсы турецкого языка и освоить его довольно быстро.

// КОМАРИНАЯ МАФИЯ.

За всё время пребывания в Турции я видела нормальных, привычных нам комаров только два раза, да и то они позвенели пару секунд и стеснительно улетели. А всё потому, что их прогоняет комариная мафия. Это маленькие, невидимые человеческому глазу мошки. Беззвучные, как ниндзя, убийственные, как чёрные эльфы в Ведьмаке. Не знаю, как называется эта хтонь, но проблем от неё просто уйма: вы, конечно, их не увидите и не услышите, зато ПОЧУВСТВУЕТЕ. Кусают они больнюче, и причём если обычный комар укусит пару раз и улетит подыхать от обжорства, то эта зараза будет кусать вас до последнего — пока не надоест или пока вы не укроетесь каким-нибудь тёплым одеялом (см. пункт про жару)000). Спать, пока они кусаются, почти невозможно — одна только мошка укусит и сразу же полетит на другое место. А представьте, если их залетит две... Короче, жесть. Примерно раз в неделю здесь проезжает машина-вонялка, которая травит всяких нелицеприятных насекомых, и на пару-тройку дней этого вполне хватает, а потом по новой. В общем, машине-вонялке нужно ездить здесь почаще, потому что всяческие фумигаторы от этой заразы, как я поняла, вообще не спасают.

Помимо этого здесь вообще куча всякой живности ползает. Например, тараканы. Летающие тараканы. Просто держу в курсе.

// МОРЕ И ТАКСИ.

Ура, море, солнце, пляжи, можно купаться хоть каждый день — думала я, но хер там плавал (даже он плавал чаще). Относитесь к этому так же, как поездка на природу или какую-нибудь Каму в родном городе — куча вещей, тряска в автобусе, сборы, орущие родственники, которые чото там забыли и надо срочно вернуться.

Дело в том, что если у вас нет своей машины или вы не живёте в шаговой доступности от моря (а цены на жильё в шаговой доступности от моря вы, думаю, представляете себе и сами), то это самое море будет для вас такой же рутиной, как и поездка отдыхать на речку. С такси здесь есть некоторые проблемы. Катя говорит, что это только в нашем районе, но я читала людей, у которых те же проблемы и в Стамбуле, и в других районах Анталии, так что если она встречается и не везде, то много где. Короче, такси здесь работает не так, как в России. У нас мы что делаем? Просто вызываем машину к дому по телефону или через приложение. Здесь, чтобы сесть на такси, нужно дойти до ближайшей остановки с кнопкой вызова такси. Она может висеть на столбе или на дереве. А потом ждать. Минут через десять-двадцать подъедет машина и за конские цены довезёт вас туда, куда вам нужно. Возможно, обратно довезёт прямо до дома, но есть вероятность, что из-за тикающих лир вы захотите выйти пораньше. Автобусы здесь тоже не дешёвые и ездят они непонятно как, ну и так же — тащиться от остановки до дома и обратно. А купить собственную машину в Турции будет в два раза дороже, чем в России. Если вы брали тачку примерно за миллион, то в Турции машина того же класса будет стоить в два, а то и в три раза дороже, и это не говоря уже об обслуживании. И других водителях, которые тоже ездят хрен пойми как и по хрен пойми каким правилам. Аварии здесь нередкое явление.

Так что если вы едете один или вдвоём, то отдыхать на море каждый вечер ещё возможно; но если у вас целая семья с детьми или другими родственниками, то это станет довольно затруднительно. Ну, и не стоит забывать, что отдыхать и жить в другой стране — вещи немного разные. Во время отдыха у вас есть куча времени, когда вы здесь живёте — вас накрывает рутина, работа, вот это вот всё.

И на этом пока что всё. Конечно, у всех разный опыт и разные жизненные обстоятельства, поэтому равняться на кого-то одного не стоит точно. Я постаралась рассказать о неочевидных трудностях, с которыми вы можете столкнуться, а может для вас всё это вообще покажется одним только плюсом. В любом случае, думаю, это не последний пост про Турцию и жизнь здесь, так что подписывайтесь, а ещё лучше подписывайтесь в инсте — @alexlantsova.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы