Немного о птицах Крыма
В связи с обстановкой в мире все мои шикарные планы на экспедиции в этом году уже накрылись чем-то очень мягким. Единственное, что мы успели - съездить поработать в Крым в начале марте. Сегодня разобрала фотографии из этой экспедиции - решила поделиться, вдруг кому-то будет интересно.
Во́рон (лат. Corvus corax) - впечатляющая по размерам птица. Нет, это не муж ворОны, а отдельный вид - вОрон. Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев до 1,5 метра, масса - до полутора килограмм. Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье. Отличительная черта - наличие "бороды" под клювом (очень массивным и острым). Достаточно типичный представитель крымской фауны вблизи гор.
Со́йка (лат. Garrulus glandarius) - тоже типичный представитель. У нас в городе даже встречается (у меня под окном живет). Яркая птица, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Слойка-пересмешница.
Больша́я сини́ца (лат. Parus major) - простенькая, всем известная птица, уже давно тесно проживающая рядом с человеком (синантроп). Зимой каждый год делаю для них кормушку на окне - пусть радуются. В Крыму встречается повсеместно, особенно любит быть поближе к человеку.
Соро́ка, или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат. Pica pica) - птица из известной детской присказки. Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту, сорока неповторима и легко узнаваема. Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы.
Сорока — единственная известная на данный момент птица, способная узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая.
Вя́хирь, или ви́тю́тень (лат. Columba palumbus) - из рода голубей, но не совсем голубь. Заметно крупнее других голубей, более 40 см в длину, вес — до 930 граммов, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. В полёте видна поперечная белая полоска — шеврон на каждом крыле. При взлете громко хлопает крыльями.
Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название. Я уже упоминала о нем в своем посте о птицах Черного и Азовского морей - неизвестно откуда прилете на судно и шел с нами несколько дней. Для Крыма и Черноморского побережья - обычный вид, широко распространен и очень любит жить в зарослях можжевельника.
Длиннохво́стая сини́ца, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Редкая находка, еще и кавказский подвид. Кроме обычной длиннохвостой синицы (A. c. caudatus), на территории бывшего СССР, именно в кавказских лесах, водится ещё один подвид (A. c. ibericus), считавшийся ранее особой разновидностью пиренейской длиннохвостой синицы (Acredula irbyi caucasica). Обычный ополовник имеет чисто белую голову, а вот у кавказского подвида - характерные черные "брови" на половину головы. Вот такая удача мне улыбнулась. Пушистый шарик с длинным хвостом, а такая редкость.
Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Самый типичный представитель хищных птиц. Вообще в Крыму и на Кавказе есть, наверное, все виды европейских хищных птиц, но их найти и сфотографировать - целое искусство. Я видела в бинокль грифов на скале, но на фотографии есть только две невнятные точки. Поэтому пока практикую фотографировать кого-то более доступного.
Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Мелкий сокол, широко распространен в данном регионе. На фотографии - самка с четко выраженными характерными чертами.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных. Еще одна удача мне улыбнулась - смогла достоверно сфотографировать не самого распространенного хищника, который не обитает в Крыму, а всего лишь летит через него в южную тайгу, к местам своего гнездования.
Снято в марте 2020 года на Canon 550d + Sigma 70-300. И вообще орнитолог-фотограф была пьяна, 8 марта было на носу :)
Если у вас есть пожелания, о чем бы Вы хотели услышать от орнитолога - пишите.
Не знаю, можно так или нет, но у меня в Телеге есть свой маленький канал, где я пишу про разные экспедиции, свою диссертацию и птиц - заходите "Кто орнитолог? Я орнитолог?"

Лига орнитологии
9.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.