472

Немного личного опыта о Норвегии

Привет , тут в комментариях меня попросили написать за Норвегию и возможность трудоустройства. Раз хотяб один человек просит- значит это ему нужно .
Я в орфографию не в зуб ногой , прошу простить.
Все началось 7 лет назад в ноябре , я приехал в центральную Норвегию на 2 недели в качестве переводчика с английского на русский и обратно .
Страна меня впечатлила с первого взгляда. Естественно я знал о Норвегии , но то , что я сюда приеду никак не представлял.
Наши знакомые , те кто пригласил нас - так совпало предложили 1 день поработать на складе , переупаковщиками, к ним приехал товар упакованный в 2 упаковки вместо одной и им нужны были срочно дополнительные работники. Проработав целый день с перерывом на обед , мы получили оплату и …. обомлели . Сперва подумали , что они специально дают больше , но потом оказалось что это нормальная оплата человеческого труда в Норвегии. Мы получили около 150 евро , за день работы . Каждый . Для сравнения это была месячная зарплата в стране откуда я приехал ( Молдова)
Конечно же меня заинтересовал вопрос - а как собственно тут и остаться ? Но я быстро понял, что с молдавским гражданством все очень сложно . И 2 года назад получив румынское , я просто взял и приехал ( если нужно , напишу отдельно про это приключение). Все . Моя история знакомства с этой страной окончена .
Теперь о том, как попасть сюда.
Давайте определимся какая у вас цель ?
Переезд или подзаработать?
Существуют несколько способов людям из НЕ ЕС стран , легально переехать жить в Норвегию .
1. Самый сложный - получить визу специалиста. На практике это значит что у вас необходимая для Норвегии специальность , опыт и языки , настолько необходимые , что вам готовы платить заплату выше положенной, ( 55000 крон около 5.5 тысяч евро в месяц). Найти работодателя можно удалённо или приехав сюда - после этого собрав в кучу все документы и приготовив 650 евро можно подать на визу и если работодатель докажет что никто кроме вас , то вам дадут визу .
2. Виза сезонного рабочего - фермы , теплицы , аграрии , вулканизации - имею право нанимать сотрудников из третих стран ( ненавижу этот термин) на сезонные работы сроком до 6 месяцев. Это проще , но такая виза не даёт возможность иммиграции в дальнейшем .
3. Учеба . Учится не поздно никогда и поэтому тут рады студентам . Надо иметь от 10 к евро на счете как гарант . В остальном образование бесплатное . Языки английский но не все специальности . Студенты могут работать 20 часов в неделю . Минимально будет 16 евро в час до налога .
4. Брак по расчету ( ну или если повезёт по любви). Даст вам возможность получить документы и работать уже где найдёте. Не самый надежный способ , но действенный.

Это если лапидарно описать ситуацию . Кейсы по каждому отдельному случаю сильно отличаться не будут. Конечно знание языков ( английский и базовый норвежский уже даже облегчат поиск вакансии , а это не мало.) грубо говоря , если работодатель захочет , он возьмёт вас и все оформит .
Коротко о том, сколько можно заработать после расходов .
Итак : средняя ставка среднего рабочего это 19-22 евро в час. Будь ты уборщиком или строителем или работником фабрики , водителем или работником магазина . Выше уже надбавки да опыт , и сферу деятельности и отвественности. Работают стандартные 37,5 часов . Можно работать меньше , соотвественно и получать меньше . От этих условных 20 евро отнимаем налоги . От 25% и прогрессивно вверх . В среднем люди платят 30-38%. Из них 10,5 % возвращаются в виде отпускных. Ещё можно вернуть пару % имея знания или бухгалтера.
Далее примернее расходы на жильё : Комната с общими удобствами от 300 евро ( столица от 450) часто включая интернет и свет. Небольшая квартира в цоколе , с одной спальней и гостиной от 600 . + электричество.
Еда - сугубо индивидуально , можно есть консервы фасоли по 50 центов, тунец по 1 евро 180 грамм и макароны по 1 евро за 1 кг, хлеб за 70 центов . А можно есть хлеб за 3,5 евро , говядину за 25 евро килограмм и пасту за 10 евро пол кило.
Вообще с едой есть лайфхак - есть множество организаций раздающие еду - можно записаться , можно лично волонтёрить и базовый набор еды иметь всегда. Докупать только по необходимости . Знаю так пару человек - тратят меньше 100 евро у месяц на «докупки».
Проезд : автобусный проездной от 80 евро безлимит. В столице ещё метро и паромы входят. Если личное авто то - страховка и налог около 100 евро в месяц , платные дороги около той же суммы , топливо в среднем 1.4 евро дизель , 1.5 за литр бензина .
Телефон : 25 евро в месяц безлимит по звонкам и интернету . Можно так же схитрить, купить в Литве или Латвии пакет за 10-15 евро , тут нет роуминга . Но вопрос как оплачивать - только друзья.

В общем , если цель заработать - жить на минималке - иметь условные 2200 евро в месяц чистых на заплате, платить 500 -700 за жизнь. То остаётся 1500 .
Если жить с семьей , то расходы совершенно другие . Забегая вперед - при двух работающих взрослых и одном ребёнке возраста садика , с авто и путешествиями по стране , одну зарплату вы тратите , вторую сохраняете . Что в общем то, тоже не плохо .
Если нужно подобнее описать какие-то вопросы - могу продолжить . Извините за сумбур.
Всех с Новым годом ! Счастья и чуть больше удачи , чем обычно .

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А вариант с покупкой недвижимости как?
раскрыть ветку (1)
10
2-3 % годовых .
Я живу в Тронхейме, дом в городе от 400к . Квартира от 200 тысяч евро .
15 процентов надо на первый взнос .
показать ответы
2

Как по мне, то там пиздецки холодно. Тоже переехал, не так давно, но в жаркую страну. Для меня и украинские зимы были ебучим адом, а в Скандинавии и подавно.

раскрыть ветку (1)
4
Ну каждому своё . Летом тут очень комфортная температура , весной и осенью тоже пойдёт .
Зима на побережье мягкая . Южнее ещё теплее , у меня сейчас +1.
Я наооборот жару тяжело переношу . Жена теплолюбивая , я удивлён , но ей тут комфортно.
показать ответы
9
DELETED

Норвегия - мечта

раскрыть ветку (1)
7
Есть такие , кто и уезжает после переезда . Но приехать как турист - однозначно стоит .
На правах человека работающего в Норвегии время от времени последние 13 лет, прошу тебя, переводчик, выучи простое правило: перед знаками препинания и скобками пробел не ставится! После - обязательно. Тогда я смогу прочесть твои тексты и, может быть, прокомментировать по существу дела, а так даже текст до середины не дочитать.
раскрыть ветку (1)
8
Так никто и не просит « пожалуйста дочитайте до конца!»
Никто ещё не умер я надеюсь, от того, что пробел поставлен не в том месте))
Румын? Уже освободился?
раскрыть ветку (1)
5
Это другой.
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
13
Ну твои интересы судя по вопросам уже понятны . Нет , не брал и не давал .
Я из тех редких людей в Европе , у которого традиционная счастливая семья . Муж, жена и сын .
Упаковка под руку подвернулась случайно . Спасибо норвегам.
показать ответы
На правах человека работающего в Норвегии время от времени последние 13 лет, прошу тебя, переводчик, выучи простое правило: перед знаками препинания и скобками пробел не ставится! После - обязательно. Тогда я смогу прочесть твои тексты и, может быть, прокомментировать по существу дела, а так даже текст до середины не дочитать.
раскрыть ветку (1)
5
И я повторюсь, я не переводчик и на грамотея не претендую.
0

Блин, там цены, как в Москве почти, а зарплата в n раз больше.

Уважаемый ТС, скажите, пожалуйста, а сколько лет там надо работать, чтобы получать пенсию? Просто возможность получать пенсию - это единственное, что меня удерживает от эмиграции. Но, похоже, и здесь никакой пенсии не будет...

раскрыть ветку (1)
2
От 5 лет , но надо продолжать жить тут . Тогда пенсия по старости около 900 евро . Что как не хватает чтобы тут жить .
Но есть условие надо пол года в году жить тут чтобы получать норвежскую пенсию. Знаю что иностранцы обходят это как-то, но как точно пока не знаю.
Но знаю что у очень многих норвежских пенсионеров есть недвижка в Испании, где они пол года живут. Мой сосед именно такой.
показать ответы
2

Спасибо) а писать лучше на английском или стоит заморочится с переводом на норв.? Просто во втором варианте боюсь будет что-то вроде "пилитка, гирущики, гипсакартон, апои"

раскрыть ветку (1)
2
Английский вполне подойдёт. Советую найти пример резюме в норвежском стиле и писать как там. Под каждую вакансию немного меняя текст, давя на необходимые качества и навыки. Но по существу.
показать ответы
0

Дружище, подскажи, а насколько там актуальны и востребованны специалисты кондиционирования? Если сталкивался. Я понял, что прям хочу попробовать поехать.

раскрыть ветку (1)
2
Вообще специалисты всегда востребованы.
На работах типа монтажа чего-либо, достаточно английского. Конкретно кондиционирования наверное стоит перевести название специальности на норвежский и гуглить компании которые занимаются продажей и установкой. И дальше писать , писать , писать и писать. Они отвечают, и если работодатель будет заинтересован тебя взять - он возьмёт. Особенно если ты докажешь, что ты реально специалист.
показать ответы
1

Подскажите, пожалуйста, название пары сайтов, для поисков работы в Норвегии, где можно договориться с работодателем заранее, до приезда в страну.

Не подумайте, меня в гугле не забанили, просто когда ищу со своей локации (или даже с впн), то гугл выдаёт результаты больше ориентированные под моё текущее местоположение и вылазят всякие общие статьи на русском.

И, если можно, ещё вопрос. Многие ли норвежцы, те же работодатели например, разговаривают на английском или для переезда всё таки лучше знать норвежский?

раскрыть ветку (1)
2
Начну с конца - практически все говорят на английском. С этим проблем нет абсолютно.
Сайты для поиска работы - Finn.no nav.no, но они на норвежском.
Вакансии можно искать через Фейсбук. Я так первую работу нашёл. Группы и именно раздел вакансии.
Там есть выбор местоположения. ( на фейсбуке)
0

@yawroN надеюсь вы не возражаете, добавил ваш пост в сообщество по эмиграции.

раскрыть ветку (1)
2
Не возражаю. Я бы и сам сделал , но мне не предлагалось именно это сообщество-)
0

И как там по погоде, не напрягает полярный день?

У нас на Северах тоже зарплаты ого-го бывают, но детям нужно нормальное солнце

раскрыть ветку (1)
2
Не напрягает , вот уже вторую зиму прожили с ночью . Как бы 4 часа светло было . Летом солнца более чем .
показать ответы
15

У мужа бывшая жена по замужеству уехала. Там не так просто, мужику нужно доказать высокие доходы, наличие жилья и тд, чтобы ему разрешили взять жену и она не голодала пока не пройдет языковые курсы и ей не разрешат работать. Вроде года два на это надо.

раскрыть ветку (1)
4
Жена не голодает . Пока адаптируется получает от государства около 800 евро на личные расходы. Курсы языковые если замуж за норвежца - бесплатные.
Кроме того , да . Работа и жильё мужа как гаранта .

Тут к примеру популярны « жены с Филиппин» , ооочень много . И так же процент разводов и возвращений на родину тоже высокий
показать ответы
11
DELETED

Я отработал механиком в Осло 4 года. Сейчас в Швеции уже 3 года.  Зарплаты почти одинаковы. Расходы здесь меньше. Швеция нравиться больше. А так всё нормально. Лучше чем России.

раскрыть ветку (1)
4
Класс ! Очень рад за вас )
Местные едут в Швецию за продуктами. Я тоже разок ездил . В среднем да, дешевле .
Меня с женой конкретно Норвегия забрала .
показать ответы
2

Налоги у вас большие говорят, а зарплаты не очень в общем-то

Сколько в месяц на семью и жилье надо в среднем? И сколько это примерно будет до налогов?

раскрыть ветку (1)
2
Про налоги я написал .
На жильё для семьи - от 900 за 2 спальни и гостиную .
В месяц 2500 и выше на норм работе

55000 крон в месяц в норвегии считается довольно низкой оплатой .

раскрыть ветку (1)
2
Правда ? По официальной статистике 55000 это выше среднего . Официант к примеру 29000.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
59

Ты понимаешь, что законченный неудачник, когда незнакомый человек пишет "я в орфографии ни в зуб ногой, работаю в Норвегии переводчиком с английского".

раскрыть ветку (1)
2
Я поэтому и пожелал « чуть больше удачи» .
0

опыт и языки , настолько необходимые , что вам готовы платить заплату выше положенной, ( 55000 крон около 5.5 тысяч евро в месяц)
1

если работодатель докажет что никто кроме вас , то вам дадут визу

2
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо !
1. По сумме конкретно могу ошибаться , но зарплата не должна быть ниже по отрасли в стране.
2. Что не так ?
Он должен показать что среди норвежцев нету никого на это место, что из ЕС он никого не может нанять и поэтому берет тебя. Это ли не доказательство ?
показать ответы
0

Друзья уехали в Норвегию, муж по контракту, жене никак без знания норвежского и со средним английским работу не найти, работу уборщицы и типа того не рассматривают. Платят мужу много, но очень много уходит на налоги и еду. В общем уровень жизни у них лет 5 был ниже, чем был в России, теперь наладилось. Им очень нравится природа и что все занимаются бегом, гоняют на велосипедах и т.д, они это тоже любят. Но по мне так климат пипец.

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от региона, но с работой проблем нет. Понятно, что все индивидуально, но та же уборка тут считается не плохой работой, уборщица получает как повар в ресторане, а работает много меньше. Ну а так, тут стараются влезть в гос структуры работать - садик, школа например. Если на полную ставку, то у тебя не часовая оплата а годовая, что выгоднее .
0

Это точно, каждому свое. А как с получением гражданства? Реально?

раскрыть ветку (1)
1
Реально. Было 7, теперь уже 8 лет прожить, знание языка и обществознания.
Зато паспорт в 5 мира.
7

> 4. Брак по расчету

Свечку не держал, напишу что слышал. Знаю людей которые поженились по любви, так их пытались проверять фиктивный ли брак или нет. И надо доказательства какие то предоставлять, вроде совместных фото за последние 5 лет или больше. То есть просто за деньги найти "вторую половинку" можно, но есть риск что потом разрешение на проживание не предоставят. Так же про фиктивные браки слышал что иногда шантажируют супругов этой темой. Мол "Плати, а иначе разведемся и назад поедешь."

Это не про Норвегию, про другую страну было. Но по мне так рисковый способ.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже такое слыхал. И не про Норвегию , но люди везде люди .

Про доказательную базу - тоже есть.
Я просто описал способ . Как один из вариантов .
0
DELETED
Для специалистов с высшим образованием - это действительно низкая зарплата. https://www.nito.no/lonn-arbeidsliv-lonnskalkulator/sporsmal... гляньте здесь. 44к получает новоиспеченный молодой специалист. 60к средняя, но если работать в коммерческих организациях, то там повыше будет оплата. Так же учитываются доп образования и курсы, знания языков и опыт
раскрыть ветку (1)
1
Тогда проще .
https://www.udi.no/en/word-definitions/pay-and-working-condi... Вот список требований для визы специалиста
0
Привет. Есть какая нибудь работка в Норвегии? Может намекнешь что нибудь. Вахтой бы хотел покататься. Работал руками, много чего умею. Может координаты дашь каких нибудь компаний
раскрыть ветку (1)
0
0
зарплата не должна быть ниже по отрасли в стране.
вам готовы платить заплату выше положенной

Так выше или не ниже?

Он должен показать что среди норвежцев нету никого на это место, что из ЕС он никого не может нанять

Он никому и ничего не должен показывать/доказывать. В анкете есть вопрос искал ли. Отмечаешь ДА и на этом все показывать/доказывать заканчиваются.

раскрыть ветку (1)
0
Вот суммы взятые с udi. Сумма меньше чем я написал. Немного, но меньше
раскрыть ветку (1)
0
Ну так и что не сходится ?
У вас шире описана процедура. В остальном все так же.
Я просит конкретику а не обобщение.
показать ответы
1. Самый сложный - получить визу специалиста. На практике это значит что у вас необходимая для Норвегии специальность , опыт и языки , настолько необходимые , что вам готовы платить заплату выше положенной, ( 55000 крон около 5.5 тысяч евро в месяц). Найти работодателя можно удалённо или приехав сюда - после этого собрав в кучу все документы и приготовив 650 евро можно подать на визу и если работодатель докажет что никто кроме вас , то вам дадут визу

Ты бы бред не писал.

раскрыть ветку (1)
0
В чем бред ? Конкретнее
показать ответы
0

Вы большой молодец. Я сам с Молдовы, жил в Бельгии 5 лет , есть  3 гражданства: Бельгии, РМ и Болгарии. Вернулся в Кишинев, в августе 2021 , купили квартиру, и понял что…  тут нечего делать. Жена неплохо работает/зарабатывает (по кишиневским меркам) в мебельном салоне, а я сам в депрессии от того, что не понимаю чем бы мог заняться в МД после работы кассиром  Лидле, в Бельгии. Все стало чуждо в Молдове, чувствую себя  некомфортно, как иностранец.   Будучи студентом ASEM работал в Англии  work &travel programs (Фермы), был на сезонных работах в Шотландии ( уборка картофеля на комбайне, harvester), и опыт работы продавцом шоколада в Дубае(3месяца).А так- менеджер по продажам компьютерной техники и коллцентр моб оператора(Moldcell  :)) Есть ли шансы или варианты для таких отчаянных как я , в Норвегии?спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Шанс есть всегда. Я писал, в Норвегии можно заниматься тем, чем нравится и хочется. Язык+ умения, порой минуя знания и дипломы.

кому и кобыла невеста....

раскрыть ветку (1)
0
Ну процентов 70 мне кажется всех жителей с такой невестой или меньше
0
Вариант с бесплатным образованием интересен, нет ограничений по возрасту? Какие-то экзамены надо сдавать?
раскрыть ветку (1)
0
По возрасту вроде как нету ограничений.
В остальном - все есть в интернете .
https://www.ntnu.edu/studies/exchange Тут например .
Или тут требования к получению визы - https://www.udi.no/en/want-to-apply/studies/studietillatelse...
Ну, блин, пробелы то перед точками и запятыми то можно было убрать?
Как, бля, это вообще возможно?
раскрыть ветку (1)
0
Легко. Пишу с телефона в свободное время , да и если честно - мне абсолютно все равно. На качество моей жизни это не влияет, не мешает.
показать ответы
59

Ты понимаешь, что законченный неудачник, когда незнакомый человек пишет "я в орфографии ни в зуб ногой, работаю в Норвегии переводчиком с английского".

раскрыть ветку (1)
Я не писал нигде что работаю переводчиком .
Я приехал сюда первый раз , для устного перевода . На 2 недели . А вот чем я занимаюсь сейчас уже совершенно другая история . Она ничем с переводами и орфографией не связанна .
Каждому своё как говорится . И то , что ты там считаешь в своей голове о удаче , касается только тебя и твоих убеждений. Если не нравятся что то - проходи мимо и порть себе нервы , чтением орфографически неправильных текстов. Я не жил никогда в России , чтобы быть абсолютно грамотным .
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги