472

Немного личного опыта о Норвегии

Привет , тут в комментариях меня попросили написать за Норвегию и возможность трудоустройства. Раз хотяб один человек просит- значит это ему нужно .
Я в орфографию не в зуб ногой , прошу простить.
Все началось 7 лет назад в ноябре , я приехал в центральную Норвегию на 2 недели в качестве переводчика с английского на русский и обратно .
Страна меня впечатлила с первого взгляда. Естественно я знал о Норвегии , но то , что я сюда приеду никак не представлял.
Наши знакомые , те кто пригласил нас - так совпало предложили 1 день поработать на складе , переупаковщиками, к ним приехал товар упакованный в 2 упаковки вместо одной и им нужны были срочно дополнительные работники. Проработав целый день с перерывом на обед , мы получили оплату и …. обомлели . Сперва подумали , что они специально дают больше , но потом оказалось что это нормальная оплата человеческого труда в Норвегии. Мы получили около 150 евро , за день работы . Каждый . Для сравнения это была месячная зарплата в стране откуда я приехал ( Молдова)
Конечно же меня заинтересовал вопрос - а как собственно тут и остаться ? Но я быстро понял, что с молдавским гражданством все очень сложно . И 2 года назад получив румынское , я просто взял и приехал ( если нужно , напишу отдельно про это приключение). Все . Моя история знакомства с этой страной окончена .
Теперь о том, как попасть сюда.
Давайте определимся какая у вас цель ?
Переезд или подзаработать?
Существуют несколько способов людям из НЕ ЕС стран , легально переехать жить в Норвегию .
1. Самый сложный - получить визу специалиста. На практике это значит что у вас необходимая для Норвегии специальность , опыт и языки , настолько необходимые , что вам готовы платить заплату выше положенной, ( 55000 крон около 5.5 тысяч евро в месяц). Найти работодателя можно удалённо или приехав сюда - после этого собрав в кучу все документы и приготовив 650 евро можно подать на визу и если работодатель докажет что никто кроме вас , то вам дадут визу .
2. Виза сезонного рабочего - фермы , теплицы , аграрии , вулканизации - имею право нанимать сотрудников из третих стран ( ненавижу этот термин) на сезонные работы сроком до 6 месяцев. Это проще , но такая виза не даёт возможность иммиграции в дальнейшем .
3. Учеба . Учится не поздно никогда и поэтому тут рады студентам . Надо иметь от 10 к евро на счете как гарант . В остальном образование бесплатное . Языки английский но не все специальности . Студенты могут работать 20 часов в неделю . Минимально будет 16 евро в час до налога .
4. Брак по расчету ( ну или если повезёт по любви). Даст вам возможность получить документы и работать уже где найдёте. Не самый надежный способ , но действенный.

Это если лапидарно описать ситуацию . Кейсы по каждому отдельному случаю сильно отличаться не будут. Конечно знание языков ( английский и базовый норвежский уже даже облегчат поиск вакансии , а это не мало.) грубо говоря , если работодатель захочет , он возьмёт вас и все оформит .
Коротко о том, сколько можно заработать после расходов .
Итак : средняя ставка среднего рабочего это 19-22 евро в час. Будь ты уборщиком или строителем или работником фабрики , водителем или работником магазина . Выше уже надбавки да опыт , и сферу деятельности и отвественности. Работают стандартные 37,5 часов . Можно работать меньше , соотвественно и получать меньше . От этих условных 20 евро отнимаем налоги . От 25% и прогрессивно вверх . В среднем люди платят 30-38%. Из них 10,5 % возвращаются в виде отпускных. Ещё можно вернуть пару % имея знания или бухгалтера.
Далее примернее расходы на жильё : Комната с общими удобствами от 300 евро ( столица от 450) часто включая интернет и свет. Небольшая квартира в цоколе , с одной спальней и гостиной от 600 . + электричество.
Еда - сугубо индивидуально , можно есть консервы фасоли по 50 центов, тунец по 1 евро 180 грамм и макароны по 1 евро за 1 кг, хлеб за 70 центов . А можно есть хлеб за 3,5 евро , говядину за 25 евро килограмм и пасту за 10 евро пол кило.
Вообще с едой есть лайфхак - есть множество организаций раздающие еду - можно записаться , можно лично волонтёрить и базовый набор еды иметь всегда. Докупать только по необходимости . Знаю так пару человек - тратят меньше 100 евро у месяц на «докупки».
Проезд : автобусный проездной от 80 евро безлимит. В столице ещё метро и паромы входят. Если личное авто то - страховка и налог около 100 евро в месяц , платные дороги около той же суммы , топливо в среднем 1.4 евро дизель , 1.5 за литр бензина .
Телефон : 25 евро в месяц безлимит по звонкам и интернету . Можно так же схитрить, купить в Литве или Латвии пакет за 10-15 евро , тут нет роуминга . Но вопрос как оплачивать - только друзья.

В общем , если цель заработать - жить на минималке - иметь условные 2200 евро в месяц чистых на заплате, платить 500 -700 за жизнь. То остаётся 1500 .
Если жить с семьей , то расходы совершенно другие . Забегая вперед - при двух работающих взрослых и одном ребёнке возраста садика , с авто и путешествиями по стране , одну зарплату вы тратите , вторую сохраняете . Что в общем то, тоже не плохо .
Если нужно подобнее описать какие-то вопросы - могу продолжить . Извините за сумбур.
Всех с Новым годом ! Счастья и чуть больше удачи , чем обычно .

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы