Немного больше про кэшбэк

В последнее время всё чаще рассказываю друзьям про разные карты с кэшбэком и вижу стену недоверия и непонимания. Недоверие разбивать не буду, а вот с непониманием хочу побороться.


Здесь не будет рекламы конкретных карт, потому что условия могут меняться, актуальность быстро теряется, да и реклама в постах не одобряется. Я постараюсь избегать названий банков и конкретных карт кроме тех, что на слуху, либо неактуальных предложений.


Ранее я уже писал про банки и банковские продукты в общих чертах: Немного о банковских картах или бесплатный сыр только в мышеловке

Сначала хочу рассказать про то, в каком виде бывает кэшбэк – от самых удобных вариантов к извращённым


1. Самый любимый и приятный – кэшбэк рублями, которые возвращают прямо на карту, обычно раз в месяц, иногда уже через несколько дней после покупки. Таких карт немного, но обычно для них характерен невысокий кэшбэк – порядка 1-1,5%. Самый удобный вариант для тех, кто немного тратит и совсем не хочет заморачиваться.


Кэшбэк баллами. Естественно это хуже, потому что банк может изменить условия вывода кэшбэка, отменить программу полностью или ещё как-то усложнить жизнь. С баллами есть немало вариантов, которые можно разделить на группы по способы конвертации баллов. Баллы могут начисляться 1:1 к рублю, могут быть какие-нибудь свои соотношения, чтобы казалось, что кэшбэк больше. Например, банк начисляет 10 баллов за каждые 100 потраченных рублей, называя это "кэшбэк 10% баллами", которые потом конвертируются в 1 рубль, т.е. 1% реального кэшбэка. Бывают и ещё более хитрые соотношения типа 15% баллами, 22500 баллов можно обменять на 1300 рублей, что по сути 0,87% кэшбэка. Раздражающая вещь, согласен.


2. Конвертация баллов в рубли. Отличный вариант, отличается от первого по сути только тем, что вы можете подкопить и получить сумму побольше разом, а не по мелочи. Чаще всего есть ограничение на минимальную сумму конвертируемых баллов, причём чем больший процент кэшбэка предлагает банк, тем больше надо копить баллы. При этом бывают и требования к минимальному обороту или появляется ограничение срока жизни баллов. Например, по моей любимой карте давали 50 тысяч рублей за баллы, которые надо копить от 20 месяцев до 3 лет (дальше баллы начинают сгорать), при расходах до 50 тысяч в месяц, это эквивалентно примерно 5% кэшбэка с расходов в 1 миллион рублей. Баллы здесь были неэквивалентны рублю, потому что коэффициент кэшбэка различался при разных суммах компенсации. За 50 рублей по кредитке или 100 рублей по дебетовой давали 1 балл. 20000 баллов обменивались на 50000 рублей (т.е. 5% по кредитке или 2,5% по дебетовой), а за 4000 баллов – только 4000 рублей (2% по кредитке).


3. Компенсация покупки. Неплохой вариант. Тоже обычно есть ограничение на минимальную сумму – например 500 рублей или 1500. Суть простая: например накопилось 2100 баллов, заправились на 1950 рублей, нажали компенсировать, получили 1950 рублей обратно на счёт и остаток в виде 150 баллов. Копим дальше или забиваем на них, если карта перестала быть актуальной.


4. Обмен на сертификаты конкретных магазинов. Хорошо, если вариантов предлагают много или магазин популярный, например какой-нибудь маркетплейс или сеть продуктовых магазинов. Суть обмена похожа на пункт 2, только эти баллы надо ещё потом не забыть потратить. Тоже не люблю такой вариант, но иногда предложения щедры.


5. Оплата в магазине баллами. Почти то же самое, что и 4-й вариант, только не надо копить определенное количество баллов. Да, это тот самый Сбер со своими баллами "спасибо".

Варианты получения кэшбэка для истинного любителя халявы не так критичны, как размер кэшбэка и обширность категорий покупок, на который этот самый кэшбэк начисляется. Тут тоже проще сделать список.


1. Большой кэшбэк на всё (и на это, и на то). Естественно, хочется получать кэшбэк на все категории, не плодя веер карт и не задумываясь, чем и где платить. Не менее естественно, что таких карт хоть и хватает, но процент обычно не радует. Причём есть категории, которые не входят во "всё". Вряд ли вы найдёте карту с кэшбэком на оплату ставок в онлайн казино или пополнения электронных кошельков. Редко кто поощряет рублём или баллами оплату ЖКХ, страховок, налогов, штрафов и т.д. Идеальной картой при определенном уровне трат была карта всёсразу Райффайзенбанка, по которой, как ни странно, реально давали кэшбэк на всё кроме снятия наличных, переводов, оплаты кредитов, пополнения онлайн-кошельков (как ни странно, за пополнение Киви при этом можно было баллы, правда, за злоупотребление могли вообще все баллы аннулировать; я оплачивал через киви инет, поэтому за 500 рублей в месяц меня не наказывали), оплаты страховок, покупки запрещённых товаров и мошенничества, в том числе злоупотребления программой типа пополнение счёта телефона на все 50 тысяч раз в месяц (на 2 тысячи пополнять можно, это не страшно).

Есть ещё карты, где дают 4-5% на всё кроме ЖКХ, страховок, оплаты телефона и т.д., но при ощутимых оборотах, например от 75 тысяч в месяц. Такие карты точно не для всех в нашей стране).


2. Небольшой кэшбэк на всё без лишних условий (всё с тем же списком исключений, более или менее обширным). Под небольшим я подразумеваю 1-2% или меньше. Чаще всего рублями, отличный вариант для любителей простоты и людей с небольшими расходами.


3. Повышенный кэшбэк на популярные категории. Обычно речь идёт о повышенном кэшбэке в 5-10%, а иногда и больше. Кто-то даёт повышенный кэшбэк за АЗС и общественный транспорт, рестораны и фастфуд, супермаркеты. Есть банки, где категории заранее определены или тип программы выбираешь сам из ограниченного числа вариантов – хороший вариант, если расходы в конкретной категории ощутимо большие, например на бензин уходит по 10-20 тысяч. Есть банки, где категории периодически непредсказуемо меняются, такие я обычно избегаю, чтобы не получилось так, что заработал 1000 рублей кэшбэка, потратив время на получение карты, а через

месяц положил на полку.


3.1. Отдельной категорией выделю кэшбэк на ЖКХ. Таких банков очень мало, есть лимиты на максимальную сумму, иногда ещё какие-то ограничения, но я считаю, что это мастхэв. Коммуналка - расход, который бывает регулярно, сумма прогнозируема, легко посчитать, сколько получишь в год. Это необходимо для понимания, нужна ли такая карта вообще. Если коммуналка субсидируется, потому что в квартире прописана только одна бабушка-ветеран войны, и расходы по счётчикам минимальны, кэшбэк может составить несколько сотен рублей в год. Оно вам надо? У меня на коммуналку тратится тысяч по 80 в год, не считая нередких оплат за тещу (при желании можно и родителей подключить, но специально заморачиваться я не хочу), так что кэшбэк может выйти в 4-6 тысяч в год. Уже вариант.


4. Кэшбэк за конкретные магазины. Это и различные кобрэндинговые карты (название_банка + название_магазина), и всяческие карты рассрочек (по которым вместо рассрочки могут предложить кэшбэк) и дополнительный кэшбэк плюсом к вышеперечисленным категориям карт. Такое я вообще избегаю, но если допом, почему бы и и нет. В одном банке мне как-то попался кэшбэк 5% за зоотовары, 10% от конкретного магазина и 1% базового кэшбэка, получилось 16%. С учётом разницы цен на нужные мне товары вариант получился дешевле всех возможных. Но это большая удача. Другой банк мне давал 6% на АЗС + 5% за заправку через одно приложение, которым я и так пользовался.


5. Комбинированный кэшбэк. Отдельные варианты я уже упомянул, ещё один интересный продукт опишу. ОТП-банк (который ранее большинству был неизвестен, а благодаря этой акции набрал немало клиентов и стал известен многим) давал 7% кэшбэка на супермаркеты, ЖКХ, здоровье, включая стоматологии, аптеки и детские товары с лимитом выплат в 3000 (т.е. расходы чуть меньше 43 тысяч) без лишних условий. ЖКХ и супермаркеты уже съедали ощутимую часть этого лимита, а в тот период ещё и лечением зубов с женой активно занимались, лимита даже не хватало. Некоторые заводили по карте на себя и жену, чтобы увеличить лимит. Одновременно с этим банк давал своеобразные баллы - "рыбки", которые можно было слить на лотерею с шансом выиграть 3, 15 или 300 тысяч (первые две категории победителей даже встречал на форуме) либо обменять их на сертификаты онлайн-магазина или положить на телефон. Лимит - 4 тысячи в год (чтобы не заморачиваться с налогами). За примерно полгода я потратил 227 тысяч по этой карте и получил 18 тысяч кэшбэка + 4 тысячи за рыбки, т.е. почти 10% кэшбэка с ощутимой суммы. Больше от одного продукта было только в Райфе. Похожий процент я получаю с ещё одной карты, пока потратил чуть больше 100 тысяч за почти год, но это уже разовая акция + какие-то регулярные акции, которых потом может и не быть. Т.к. карта действующая, называть банк не буду.

Сам я использую разные карты, есть кэшбэк (почти) на всё баллами, на определенные категории (АЗС и общественный транспорт) с кэшбэком 6%, карта с кэшбэком на 5% на ЖКХ и карта с 10-20% на всё (опять почти) по регулярным акциям с небольшим лимитом, всё не могу закрыть её из-за новых предложений; парочка с мелким кэшбэком и ещё несколько различных карт, которые оформлялись для других целей (для погашения ипотеки или быстрого доступа к деньгам, снятым со вклада). Конечно, хотелось бы уменьшить количество до одной, но сейчас это недостижимо. Впрочем, мне нравится разбираться в разных программах, читать форумы и профильные сайты, так что если большую часть карт закрою, наверное, заскучаю).

Сразу дам ответы на частые вопросы.

Да, запутаться можно в любой программе, можно пропустить её закрытие, изменение условий, не заметить подключение допуслуг при оформлении карты (или не суметь отказаться от них).

Да, когда много карт, в них можно запутаться. Но можно разработать свою систему запоминания (кстати, мозги заодно работают, тоже хорошо) или ограничиться одной картой, сосредоточившись на зарабатывании денег на основной работе или на саморазвитии.

Да, банки наглые обманщики, воры и ростовщики, спорить не буду.


Прошу прощения за отсутствие конкретики, но всё-таки это развлекательный ресурс и целью поста было рассказать в общих чертах о том, какой бывает кэшбэк. Более подробно про разные карты можно почитать на профильных сайтах.

Банковское сообщество

910 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5553

5 копеек на пост «Польза от регистратора»

5022

Пусть лучше смеётся

Пусть лучше смеётся
4560

Всё просто!

Всё просто!
3973

За похищение инвалида и превращение его в раба — суд приговорил к штрафу в 10000 рублей

3817

Когда-нибудь ...

Когда-нибудь ...
3687

Так вот как это правильно называется

Так вот как это правильно называется
3528

Секрет успеха

Секрет успеха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Бомж, Секрет успеха
3426

Шубохранилище

Шубохранилище
3259

Тюнинг "Я сожгу твои глаза"

3239

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера Тюмень, Новости, Негатив, Дети
Показать полностью 1
3172

У жительницы Приморья приставы отняли семейный бизнес

Показать полностью
3145

Работа учителя

Работа учителя Учитель, Работа, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
3017

Ищем гитариста

2906

После 30 лет

После 30 лет
2880

Ответ на пост «Мамкин бизнесмен» 

2796

Боль

Боль Юмор, Мемы, Twitter, Кот, Работа, Повтор
Показать полностью 1
2688

Ответ на пост «Верните Ё и Й» 

2653

Цитата

Цитата Заявление народу, Цитаты, Политика, Повтор, Картинка с текстом, Галина Старовойтова
2617

Меньше знаешь, крепче спишь...

Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Показать полностью 5
2533

В Мойке плавают гигантские разварившиеся манты

В Мойке плавают гигантские разварившиеся манты Санкт-Петербург, Мойка, Ледостав, Сало
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: