Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
47

Неистовые двадцатые (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Алека Росса "Неистовые 2020-е. Компании, страны, люди - и битва за наше будущее".


Все части сложены здесь.


Коротко для ЛЛ: государство жизненно важно для своих граждан, но в последнее время западные демократии пали жертвами крупного бизнеса. "Сильный лидер" способен всё разрулить, но он же способен и всё порушить. Ведь его никто не контролирует.


Пуэрто-Рико - американская территория, хоть и не штат. Потому ущерб, понесённый бывшей колонией от урагана Мария в 2017 году, лёг на плечи федеральных властей. Вы думаете, у них нет организаций, подобных МЧС? Есть, она называется FEMA. И всё же эта катастрофа стала свидетельством неспособности государства адекватно реагировать. Двести тысяч получили ежедневную порцию горячей еды. Нуждающихся - два миллиона. До восьми тысяч погибших, и большинство из них погибло не от непогоды, а от её последствий. И если раньше FEMA рекомендовало "улучшать планы на будущее", то сегодня они говорят людям не слишком полагаться на помощь правительства. А когда-то государственная логистика США была непревзойдённой в мире.


Сегодня, когда миллиарды людей управляются не сколько государством, сколько бизнесом, это не должно удивлять. Минималка в Штатах находится на уровне 7,25 долларов в час с 2009 года. Попробуй добейся повышения, ага. Активисты стали писать петиции не в Конгресс, а прямо на Амазон, например. И они быстро добились своего: Амазон сегодня платит от 15 долларов. Однако это - не выход. Нельзя отдавать важные вопросы на откуп частнику. Он может злоупотребить доверием. Это - дело демократического правительства. Которое по идее претворяет коллективную волю в действительность.


Столь простая истина забывается с годами. Приходит какой-нибудь Рейган к власти и говорит, что эти зажравшиеся бюрократы плохо работают за наши деньги. И что рынок всё разрулит лучше их. Увы, есть такие сферы, где рынок неспособен работать лучше государства: инфраструктура, транспорт, здравоохранение... Более того, если власть государства пропадает, в вакуум влезает бизнес, и мы получаем корпоративную автократию. Этим автократам выгодно заниматься только теми гражданами, кто приносит прибыль, игнорируя остальных.


Те, кто говорят, что представительная демократия неэффективна по природе своей, стопроцентно правы. Приходят новые лидеры, политические цели изменяются, меняется и общественное мнение. А пока народные представители почешутся - оно уже часто перестаёт быть актуальным. Но! Если целью является претворение в жизнь воли народа - нет ничего лучше демократии. Медленно, но уверенно она ведёт в будущее, определяемое волей своих граждан.


В последнее время государственная машина Запада, и без того небыстрая, стала буксовать. В том повинны поляризация, "костылекратия" (kludgecracy), слабые институты власти, утечка мозгов и захват правительства бизнесом.


Сперва про поляризацию. Если ещё в девяностые демократическое правительство могло рассчитывать на помощь части республиканцев в Конгресса (и наоборот), то эти времена прошли. Мало того, что демократы с республиканцами больше не договариваются, так их ещё и примерно поровну стало! В таких условиях угроза вето становится надёжным тормозом на пути любого более-менее действенного законопроекта. Приходиться откупаться от оппозиции, разбавляя закон. Фрэнсис Фукуяма назвал это положение дел "ветократией".


Что уж говорить об отмене старых законов. Приходится новые как-то к ним приспосабливать на тяп-ляп, с помощью костылей. Как результат: всё дорожающее здравоохранение, неравноправное и неэффективное образование, разваливающаяся инфраструктура, недостаток жилья, растущее неравенство, умирающая природа и прогрессирующее отставание в новых технологиях.


То же касается утечки мозгов. Карьера в госорганах уже давно не является пределом мечтаний перспективного студента. Бизнес платит жирнее. Ведёшь себя при этом свободнее. Даже власти можно больше получить!. В каком-то Сингапуре дело обстоит с точностью наоборот: там органы власти  способны привлечь самых лучших выпускников.


Но это всё семечки. Главную роль в дисфункции государственной власти играет бизнес, а именно проникновение его в государство. Возрождение лоббизма следовало параллельно взрыву акционерной ценности. С семидесятых годов крупные компании пришли к замечательной идее: зачем платить конгрессмену, чтобы он проголосовал за нужный тебе закон, если его можно с самого начала купить с потрохами на весь срок его работы? Профит! Мало денег - много пользы. Но конкуренты с их лоббистами тоже не дремали. Оно стало нарастать, как снежный ком. Каждый лоббист обусловил появление новых двух. Трёх. Четырёх. В 1975 году они получили жалких 100 миллионов на руки. В 2019 -  3,5 миллиарда. И это только то, что просочилось на публику. Трудно преисполниться оптимизмом, когда каждый четвёртый конгрессмен получает тёплое местечко в компании-благодетеле после окончания действия мандата.


Надо сказать, что лоббизм - легальное занятие в США, находящееся под защитой Конституции. Лоббисты - это наёмники демократии. Любая организация может нанять "белого" лоббиста для защиты своих интересов. Вот только бизнес тратит на это дело в 15 раз больше, чем профсоюзы и прочие общественные группы. А есть ещё "чёрные" лоббисты... Методы работы становятся всё более рафинированными. Совсем необязательно покупать сенатора. Сегодня можно методами искусственного интеллекта определить, что смотрит-читает сенатор. Затем посмотреть, на что ссылается конкретный журналист, на которого он подписан. И уже потом подмазать малоизвестного профессора, чтобы тот выпустил анализ, который заинтересует журналиста, а тот уже вставит мысли из анализа в свой твит, на который подписан сенатор.


В наши дни, когда Верховный Суд выносит решения, позволяющие даже не раскрывать источники финансирования лобби, деньги становятся равными свободе слова. А правительство США служит интересам корпораций и состоятельных элит. Которые играют по своим правилам.


Деградация системы соцобеспечения представляет собой очередной кусочек, ложащийся в картину пазла. Эта система и так не была особо щедрой в Штатах, а тут ещё инфляция: с 2002 по 2018 годы жильё подорожало на 26%, здравоохранение на 35%, а образование - на все 70%. Миллионы американцев едва сводят концы с концами, несмотря на трудоустройство. Общественный договор больше не работает.


Со времени развала СССР в США начался "кутёж" с демонтажем мер по сдерживанию власти бизнеса. Другие страны (Канада, Новая Зеландия, Австралия и т.д.) не стали столь неосмотрительны, там общественный договор всё ещё работает. Он работает даже в Китае, где компартия комбинирует авторитарный стиль правления с эффективным и прибыльным капитализмом. Но на самом деле их договор - шаг назад в прошлое. При таком положении вещей очень легко можно злоупотребить властью. Китайский народ отказался от базовых свобод в обмен на рост благосостояния. Если последнее прекратится, сотни миллионов людей ожидает невесёлое будущее. В нём общественный договор будет "обеспечиваться" авторитарным подавлением.


------------------


В принципе не ново. Я не понимаю стенаний автора о деградации государства в Штатах. А именно там, где практика покупки государственных должностей процветала ещё в девятнадцатом веке. Если взглянуть в такой перспективе, то эффективное государство было в США в короткий период времени, начиная с 30-х и до 70-х годов прошлого века (как раз во время расцвета СССР). Сегодня всё просто вернулось на круги свои.

Книжная лига

14K постов63.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6968

Былое

5955

Самокритично

Самокритично Комментарии на Пикабу, Самокритика, Скриншот
5535

Уровень безделия, к которому я стремлюсь

Уровень безделия, к которому я стремлюсь Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Лига Лени, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
5512

На Балканах обсуждают Евровидение

На Балканах обсуждают Евровидение Политика, Балканы, Евровидение
Показать полностью 1
4989

Суровое детство 90-ых

4879

Моя идеальная премия Оскар

4585

И не посадят!

И не посадят!
4561

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!
4517

Очевидное, невероятное ...

Очевидное, невероятное ... Картинка с текстом, Юмор, Сходство
Показать полностью 1
4505

Элементарно. 4 сезон, 9 серия

4375

ВНЕЗАПНО

ВНЕЗАПНО Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Специфичные вкусы, Satisfaction, Владимир Путин, Добби, Гарри Поттер
4139

Ублюдков, ограбивших подростка в Ижевске, нашли. По классике извинения на камеру

4000

Ozon. Оливковое масло. Пост предупреждение

3855

Куда уходит детство

Куда уходит детство
3760

Вкусовые сосочки негодуют

Вкусовые сосочки негодуют Комментарии на Пикабу, Цены, Мороженое, Скриншот
3617

Отношения

3483

Магазин у дома

3448

Помог

Помог
3429

Немного о картофане

Показать полностью
3103

Электричка Москва-Владивосток. Заключение

Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-владивосток, Длиннопост
Показать полностью 20
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: