Недвижимость. Или движимость?
Ну, раз уж у меня аж целых 2 подписчика и я супер блогер теперь, то давайте и я что-нибудь напишу.
Вот решил я купить квартиру-студию под сдачу. Опыта у меня в этом деле нет, но пора бы уж его заиметь, мне-ж не 20 уже...
И вот вопрос к Вам, пикабушникам, какие камни ждут меня на пути? Что стоит проверить перед покупкой? к чему готовится с арендаторами?
Все пишут что то про рейтинг, но я уже слишком стар для этого гумуса, так что рейтингов мне не надо, а вот опыт бывалых хотелось бы перенять.
Ну и так, шутки ради:
Изя продавал квартиру, но искал среди покупателей непременно еврейку...
Чтобы жениться на ней после продажи и жить в ее квартире...
1. Под сдачу квартиру лучше брать в удобном месте (транспорт, магазины, лучше если рядом какие-то крупные работодатели, школы, детские сады и др.).
2. Если инвестиция вдолгую, то лучше брать котлован. Если хочется прям сейчас, то уже построенную.
3. Ремонт от застройщика лучше не брать.
4. Если берёте вторичку, то нужно хорошо проверить квартиру и собственника. Идеальный вариант - один собственник психически здоровый, не наркоман, который единственный ребенок и родился в этой квартире и сто лет ей владеет без перепланировок. При покупке у застройщика вы будете избавлены от сюрпризов.
5. При ремонте не экономьте на фундаментальных вещах: электрика, вода. Это ваше спокойствие в будущем. Вся внешняя мишура может быть из недорогих, но качественных материалов. При этом квартира должна быть либо с плохоубиваемыми материалами (керамогранит на полу, например), либо они должны быть ремонтопригодны. Мне, например, зашли крашеные стены. Удобно и легко отремонтировать, если что. Мебель недорогая, но функциональная. Она, скорее всего, первая палет жертвой.
6. Чем удобнее и приятнее будет квартира, тем дороже ее можно будет сдать, а при относительно высокой цене отсекаются таджики, неадекваты и т.д.
Это по верхам