523

Не заводи сколопендру

Да, да, да, я понимаю, что 98% и так бы сказали, что сколопендру они б не завели. Пост создан для любопытствующих, а так же для любителей экзотов. Так сказать, о сколопендре без восторгов. Так что инсектофобы и кому тема не интересна - вот вам курочка породы сибрайт и хорошего времени суток :)

Всех читающих далее - приветствую!

А сегодня поговорю немного о сколопендрах с другой стороны хозяйства.
Куча лапок с коготками, ядовитые железы, крепкие "клыки", невероятная скорость и гибкость - эти хищники вызывают ненависть у одних и восхищение у других. Хотя и пофигисты есть, знаю таких лично :)

Что же касаемо содержания дома? Не заводите сколопендру как питомца. Я люблю экзотов и я всецело за то, что бы люди узнавали правду про экзотику, что бы реже убивали. Что бы не было зашоренности людей, которые просто не знают о созданиях рядом и в воображении создают шахматных гадюк. Но это лирика и, в целом, тема отдельная.

Мне нет-нет, да и пишут в разных соц.сетях - Хочу сколопендру! Где купить? Как правило, я говорю - Оцените себя и не берите это животное. Не нужно.

Особенно часто хотят или "как у меня" или гигантскую. И я всегда и везде указываю - у меня высокотоксичный вид, очень агрессивный! То, что я делаю фото и видео, где хищник сидит на руке, а я ещё жива - это опыт. И то у меня был прокол и я получила укус!

И вот первое: Опыт работы с быстрыми и агрессивными беспозвоночными.

У меня общим счётом шесть лет опыта в содержании и работой со сколопендрами и пауками-птицеедами. И жили не только "вид для новичка", но и такие злые виды, как pterinochilus murinus, neteroscodra maculata, citharischius crawshayi, ceratogyrus marshalli. Это красивые, но весьма агрессивные и токсичные виды. Вот как раз на фото молодая самка маршалли.

Опыт, опыт, опыт. На своих и чужих ошибках. Больше на чужих. От "чугунных"и спокойных до токсичных. Я уверена, что у 99% "хочу как у вас сколуху!" нет представления, что такое агрессивное беспозвоночное, которое при малейшем чихе рванёт в чёрт пойми какую сторону. И нет опыта.

Пункт 2. "Хочу гигантскую сколопендру!"

Я тоже. Но такие товарищи уже не знают, что сколопендра - это дорого. Поправлюсь; дорого в покупке зверя и, может, оборудовании.
Да, есть кольчатая (крымская) сколопендра, которые стоят 400 - 1 000 рублей за штуку, в зависимости от морфы (окраса). А вот Карнаж мне обошелся в 3 800 рублей. Один. А лопастехвостые сколопендры - 5 000 рублей. Синеногие - 3 000 - 5 500 рублей. И мне предлагали калифорнийскую и гигантскую сколопендр. Молодых, их ещё растить и растить. Европейское разведение. 26 000 рублей за одну.

Да, я понимаю, что несколько тысяч для кого-то не деньги. Но я покупаю животных на свободные средства, которые не скажутся на моей жизни. Но помимо зверя нужен террариум/садок, укрытие, грунт, обогрев. Так что сперва оцените свои силы и финансы. Лишним не станет :)

Да, дорого в первой покупке. Потом траты только на корм.

Так же пройдусь по мелочам, но мелочам важным.

Страх. Как все понимают, сколопендра - не контактная. Да, я беру Карнажа на руки. Но редко и на 2-5 минут. Часто бывает так, что я убираюсь, меняю часть грунта или воду, а сколопендр по пинцету или со стенки сам залезает на руку. И я его опасаюсь. Я не знаю, что в этой усатой голове, даже когда он не демонстрирует агрессию или беспокойство. Уверены, что вы не испугаетесь, тряхнув рукой и не перепугаете зверя? Вот то-то и оно.

Корм. Да, вот так. Кормят скоп живыми насекомыми. Можно и разморозкой, но лучше живые сверчки и тараканы разных видов. А они ой как хорошо сбегают :) А сверчки и поют. Мне вот нравится, а многих раздражает. А ещё я как-то случайно плохо закрыла садок со сверчками и случайно опрокинула его. 140+ сверчков. Собирать/ловить - отдельное удовольствие :)

Ответственность. Ну, тут, вроде, всё понятно. Вы несёте ответственность за себя, за животное и (если есть) - тех, кто рядом. Поэтому надо очень ответственно подходить к работе с токсичными экзотами. Если зверь сбежал или укусил, то (ИМХО), позиция одна - 98% виноват хозяин. Любое животное, благополучие его и окружающих - задача кипера. Да, человеческий фактор всегда имеет место быть и надо его минимизировать. Я не идеальна и сама страдаю от своих питомцев :)

На последок скажу, что уж если вы уверены в себе, ответственны, есть опыт или вы не хотите пауков, а сразу с криком "Банзай!" сколопендру, то начните с кольчатых. Приятные окрасы, невысокая токсичность, средние габариты. Устройте сперва место содержания, потом купите зверя. При умном и правильном подходе вы сможете получить кусочек экзотики в комнате :)

Ах, да. Сколопендры шумят по ночам.

Лига многоножек

83 поста153 подписчика

Правила сообщества

Не одобряется:
- Оскорбление участников, троллинг, необоснованная агрессия.
- Свидетели святого Огнемета, Ганса и прочего - напалм и всё подобное оставлять на входе.
- Призыв к убийству, описание способов убийства. Высказывать мнение и нелюбовь - можно, но не в духе "Отлично, а теперь сожгите на [хрен] их всех"
Одно предупреждение. Затем бан.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, спокойно пью чаек с бутером под всякую медицинскую жесть типа флегмон и травматических ампутаций, а под ваш пост супчик не зашёл. Спасибо, теперь я знаю свое слабое место. Бррррр... Как развидеть?

раскрыть ветку (1)
29
Держите для морального успокоения шарик синички :)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Классно конечно, но от балды такого лучше не заводить..
раскрыть ветку (1)
23
Да от балды, пожалуй, даде кошку заводить не надо.
и вобще животных, любых
показать ответы

Вот тоже чего сразу подумалось о личной  жизни автора.

Ни в ком случае не хочу ее обидеть!!!! Ничего личного!!!!

Ну не должна девушка половозрелого возраста заниматься такими хоббями. Если она не учёный в каком-нибудь биологическом институте.

Это лично моё мнение.

раскрыть ветку (1)
18
А чем должна заниматься?)
пить винишко, спускать деньги на себя и детенышей, промывать кости баьам и ебать мозг мужику, не давая тело?)
нее, это не по мне
показать ответы
59

Очень уважаю людей которые рассказывают о бытовых сложностях в содержании своих питомцев и людей которые после этого всё взвесив обдуманно идут на покупку.

Спасибо вам за интересный материал. Сколопендры - красота, хоть и опасная)

раскрыть ветку (1)
34
Одно дело - фото и видео, где "легко и просто" взаимодействую с опасной тварью и, да, другое - что "за кадром" :)

С любыми животными есть сложности. За фото со сколопендрой кроется аккуратность и опасения, за видео с дрессированной до автоматизма собакой - месяцы тренировок и умения понимать друг друга, за роскошной кошкой - труды и подбор ухода/питания от хозяина. Это всегда надо помнить :)
показать ответы
10
DELETED

Да плевать на сколопендр. Расскажи про куриц

раскрыть ветку (1)
27
Эээ... Ну вот куры. Жруть кашу. С куриным жиром и обрезками...
показать ответы

Ну судя по агрессивным ответам именно этого и хотелось бы. Не так конечно категорично, но хотелось бы.

А то, что считаете себя некрасивой тоже говорит о куче комплексов. И вот эта живность как способ привлечь к себе внимание.

А вообще избитая истина - все люди красивы по своему. Прими себя и все наладится.

раскрыть ветку (1)
10
Я слишком часто это слышу, чего я там должна, чего не должна. Это уже банальное раздражение, как на картинку "бро - не бро", которые делал человек, даже википедию прочитав наискосок и не вникая в детали.
Я считаю себя весьма самолостаточной, у меня есть друзья, с которыми всегда могу обсудить творчество или животных. Так что обойдёмся без "диагнозов по аватаркам", потому что это не более чем попытки угадать :)
показать ответы
35
Debug mode

Правильно, не заводите сколопендр! Лучше кивсяков - у них ног больше, они не кусаются и никаких проблем с живым кормом)

раскрыть ветку (1)
9
Как вариант!)
только кивсяки прожорливее. И всё равно лучше трижды подумать - а стоит ли
показать ответы
4
Как точно вы сказали про то, что не знаешь что у них в голове. Содержал удава пару лет назад. Взял мелким вырастил. Когда брал в руки всегда был осторожен, потому что никогда не знаешь что может дальше пойти не так. В итоге он все же хватанул меня за руку, благо вскользь.
раскрыть ветку (1)
7
Вот-вот. У меня удавишна, Карамель. С малька живёт, спокойная, хорошая.
полезла в терр поилку забрать - и тут укус. Видимо, я слишком резко "появилась" и она спросонья напугалась. Но впаяла ощутимо

А хоть пытались завести парня? Что-то мне подсказывает, что они предпочитали с тобой только дружить ))))

раскрыть ветку (1)
12
Не пытаюсь. Я некрасивая, упрямая, меняться не соьираюсь, детей ненавижу, курю, кому не нравлюсь - идут в лес. Разговоры у меня короткие и послать могу далеко
из плюсов - умею готовить, мозг не выедаю, голова не болит.
показать ответы
11
Что с них взять, динозавры же. Жрать себе подобных в порядке вещей)
раскрыть ветку (1)
6
Да надо сказать, что куры жрут чуть ли не всё подряд! За сырую рыбу душу продадут. Мясо, овощи, крупы - всё подчистую сметают. И комбикормом догоняются...
7

Бальзам на травмированную психику) не, у меня есть геккон, он лапушка. И жаб со змеями я уважаю. Но ваши питомцы это нечто)

раскрыть ветку (1)
6
Неизгладимые впечатления :D

У тебя хоть парень есть?

раскрыть ветку (1)
6
Нет
показать ответы
1
А чем сложно содержание кивсяка? Выглядит как милая колбаска)
раскрыть ветку (1)
5
Насколько я знаю, должен быть садок/террариум с грунтом, листвой, укрытиями, при этом высокая влажность - и никакой плесени не должно появляться. Кормить свежими фруктами/овощами/зеленью, нельзя цитрусовое, кислое, острое. Да и едят немало, где-то читала, что 5-7 кивсяков за месяц ведро фруктовощей съедают.
но - это из того, что знаю "на слуху", так как кивсяков не держу. Заводчики лучше расскажут, конечно...
показать ответы
8
Да ладно, милый зверек, от радости внезапного соседства прыгала вся палатка, один человек даже попытался выйти через не особо рвущуюся стенку)
раскрыть ветку (1)
5
Обрадовался, чаёк побежал ставить))
3
Кому крымских,по 300 за штучку продам!))
раскрыть ветку (1)
5
Куплю пару с определением пола х)
показать ответы
0
У нас на работе в архиве кишат.. мухоловки, если не ошибаюсь. Только какие то помельче, темные, а другие крупнее и светло-зеленые, чтоли. Шустрые ребята.
Кусается такая животинка?
раскрыть ветку (1)
4
Скорее всего, у вас мухоловки и костянки.
мухоловка - светлая как правило, с полосочками и лапками, равномерно распределенными по всему периметру. Потревоженная, реагирует телепортом в пятое измерение, пугать доктора Стрэнджа. Жрёт от комаров и моли до тараканов и пауков. Низкотоксична и не может прокусить кожу человека. Но "удачливые" бывают.
Если животинка похожа на сколопендру, только очень маленькую - костянка. Правила всё те же, что и у мухоловки :)
показать ответы
4
DELETED

Вы так и не написали о последствиях если такая милота цапнет, куда и с какой скоростью бежать? Или можно одеть тапочки и сразу завернуться в белую простынку?

раскрыть ветку (1)
1
Матерь божья! И страшно, и интересно! А шумят - это как?
раскрыть ветку (1)
4
Мой - шуршит листьями, скребется по стенкам, иногда залезает под крышку садка и с характерным "шлёп" падает, не удержавшись. Когда охотится - то иногда даже поилку переворачивает, дырочки вентиляции покусывает... В общем, в ночной тишине это реально шум :)
показать ответы
1

а ведь если завести сколопендру побольше, то можно и не в лес отправлять)

раскрыть ветку (1)
4
Жалко сколопендру) хотя если показать пустой садок и попросить поискать вместе - гости сами в тайгу уйдут.
соседи тоже, наверное)
6

Есть примеры знакомых пар, где оба увлекаются экзотами и это ничуть не мешает общению)  Хотя не у каждой девушки "отношения" вообще должны быть в приоритете.

А вот людей навязывающих свои стереотипы на этот счёт, к сожалению вижу под многими фото/видео((

раскрыть ветку (1)
4
Экзотика может даже быть одной из общих тем. Но "не должна заниматься"... Я скажу Карнажу, но, думаю, ему, как и мне, будет всё равно, нас устраивает :)

не место ядовитым существам рядом с посторонними людьми.

вас вон кусали свои же, а значит рано или поздно всё кончится плохо, для вас или посторонних.

раскрыть ветку (1)
3
Для посторонних - вряд ли, если сами не полезут.
Меня вот напрягают собаки по соседству. Абсолютно бешеные твари. И вот от них пострадать куда реальнее, чем от сколопендры в закрытом оборудованном террариуме
показать ответы
1
У нас при виде мухоловки женская часть коллектива в пятое измерение сваливает. Со скоростью Ртути)
раскрыть ветку (1)
3
Ну, от неожиданности и я их пугаюсь) но стала ограничиваться просто высказыванием, что я думаю о том, что меня напугала эта козявка
0
А что не так с шахматными гадюками, упомянутыми в начале поста?
раскрыть ветку (1)
3
Да не существует таких гадюк в природе. Так безобидного водяного ужа называют и лопатами убивают.
в России из гадюк есть степная и гадюка Никольского. А всякие "ужи, переопылённые с гадюками" - дурной фольклор в виду незнания, а то и нежелания учиться
показать ответы
1
Чёрт, я готов сорваться за тобой, хоть на край света. Главное, чтобы животинки не сбегали)
раскрыть ветку (1)
3
У меня только каким-то чудом кормовые насекомые сбегают. Уже завела садок и в двойном садке держу, что бы потом не ловить по комнате
показать ответы

Я пост не читал, потому что не могу спокойно смотреть на них. Но мне очень важна информация о том, что делать при их укусе. Если кто-то подробно расскажет, буду очень признателен.

раскрыть ветку (1)
8

всегда найдутся люди, которые почему-то думают, что знают, как лучше жить другим) ты - молодец, keep going

раскрыть ветку (1)
3
Да таких валом) беда прям.
пост вобще про многоножек :D
показать ответы
6
А как от крымских избавиться (частный дом) живу в Крыму?
т.к мне они противны, а домочадцы их боятся как огня.
раскрыть ветку (1)
3
Не факт, что избавитесь "в ноль", это надо помнить

Кольчатая сколопендра. Как снизить нежелательный контакт
DELETED
Назуя заводить насекомых, как домашних животных? В мире умерли все другие виды няшных животных?
раскрыть ветку (1)
5
У меня насекомые - корм.
Сколопендра - многоножка, а не насекомое.
и у меня есть милые! Вот, Найт ждёт, когда крыску отдам ему :)
показать ответы
0

самое главное забыла: никогда, мать вашу!, не заводите адское существо в квартире, где, млять!, за стенкой куча несведущих людей.

сколько историй уже было, когда ваша живность сбегала к соседям, и хорошо если оно будет не ядовито, а если ядовито??? это вы "знаете" как вести себя с этой сатаной, соседи ваши - даже близко не представляют (а ядовито? а укусит? счёт может идти на минуты, секунды).

сколько бы вы не были "специалистом" в этом - вы не специалист. у вас нет образования, нет опыта. то что вы почитали из интернетов, "умных" книжек, вам рассказали, показали - всё хуйняо. специалистом вы будете, когда будете работать с ними, в зоопарке  к примеру.

нравятся оные существа - зоопарк для вас, цена не дорого. наслаждайтесь.

p.s. собственно за городом тоже как то не оч заводить, в городе хоть поймать можно оперативно...

короче, я категорически против опасной, экзотической живности в неопытных руках и неподготовленных условиях.

p.s.s. наверно никогда не забуду пост про ядовитого паука (не помню какого, вроде птицеед), который за ночь прогрыз дырку в пластиковом террариуме и сэбалсо куда глаза глядят.

раскрыть ветку (1)
4
А это вопрос к ответственности кипера. Сделать так, что бы с животными контактировал только ты. Уметь понимать их и не провоцировать. Комната - что бы за её пределы не мог выйти беглец. Это не сложно.
И, как правило, истории "к соседям ушли" - выдумка или попытка запугать. У нас крайне скудно всё с экзотикой. Даже чересчур. Поэтому заводить - думать надо головой, а не от того, что в интернетике кто-то фото делает.
поэтому - ответственность, ответственность.

На дом тоже распростряняется правило комнаты. Ну и - от невоспитанных детенышей и микро-собак лично я страдала гораздо больше, чем люди от моих животных...
показать ответы
2

Боооожечки какая она чудесная! Как птичка из сказки))

раскрыть ветку (1)
2
Мне больше "птичек из сказки" райские птицы напоминают)
вот пост нафиг, в начальном видео Дроздов рассказывает о некоторых видах Водоплавающая сколопендра "водопад"
показать ответы
1
Прелейстнейшие тварюшки
раскрыть ветку (1)
2
Ой какие... Стеснительные свернулись в шарики)

собака в щель между плитами не залезет, в вентиляцию общую не попадёт.

а ваш гад - вполне.

стоит только случайно забыть закрыть террариум.

плюс ко всему, у ваших гадов нет интеллекта как такового, есть только рефлексы.

и вот это самое опасное.

раскрыть ветку (1)
2
Только собак в разы больше. Они везде. А вентиляции в доступе попросту нет, террариум открываю от силы два-три раза в неделю и то, если вижу, что зверь не в духе (а это отлично видно) - откладываю визит. Ну а уж забыть закрыть... Я сумасшедшая, но не дура. Так что никуда он не уйдёт
показать ответы
1

Скажите, а ваши многоногие питомцы вызывают у вас умиление? Ну вот вы, такая, смотрите на эту пришельцеобразную мордочку и: "уууу, ты мой малыш, ты моя лапушка" и т.п. Или это, скорее, научный интерес к этой живности? Мне всегда было интересно, радуют ли подобные домашние любимцы так же, как некоторых котики, или же это другая, высокая любовь?

раскрыть ветку (1)
2
И умиление и интерес, и "ах ты сволочь усатая, куда полез?!"
думаю, как и у многих с теми же котами :)
А я вот смотрю и не могу осознать, как физически можно взять и захотеть себе домой (да, я добавил эти два слова во избежание двусмысленности) сколопендру. =)
раскрыть ветку (1)
2
У меня это было взвешенное решение на грани визга ужаса :)
ну и вот Мой питомец - ваш ночной кошмар
2
Мне кажется, что только вы и запишитесь
раскрыть ветку (1)
2
Техническая победа? Возьму сколопендрами!)
0

Так, какие еще фрукты-овощи, мне продавцы говорили, что кивсяки палую листву хавают...

раскрыть ветку (1)
2
Даже сколопендры иногда от сочного свежего фрукта не откажутся.
витамины! В одной листве их чертовски мало
0
Благодарю, это я уже читал. А может есть ещё по мокрицам? Что едят, как быстро и часто размножаются и всё такое. А то в интернетах какие-то подозрительно одинаковые статьи, как будто с одной писанные.
Есть ли группы в телеграмме про таких вот всяких ненасекомых?)
раскрыть ветку (1)
2
А я телегой не пользуюсь, увы... И по мокрицам-чистильщикам тоже не могу сказать ничего толкового, сама вот пока ищу грамотного человека в "кивсячечную" часть сообщества, что бы по содержанию мог рассказать
показать ответы
1
DELETED

Продать по сотке, но  самовывозом)

раскрыть ветку (1)
2
И само-отловом?)
показать ответы
0
А есть чо про кивсяков?
раскрыть ветку (1)

Я пост не читал, потому что не могу спокойно смотреть на них. Но мне очень важна информация о том, что делать при их укусе. Если кто-то подробно расскажет, буду очень признателен.

раскрыть ветку (1)
2

Если заинтересует - есть ещё. Меня укусил мой, а так же в целом информация по токсину.
Отчет об укусе сколопендры
Токсин двойного назначения

4
DELETED

Никакая не беда, ты молодец, что не нервничаешь из за таких. На том конце монитора может быть обычный тролль, а может и всамделишный домовед. Ну ты знаешь, который хочет наследника своему проперженному дивану в Усть -Пиздюйске

раскрыть ветку (1)
2
Да как-то бог с нами и фиг с ними) переубеждать - а оно надо? бесполезная трата сил. Но тут хотя бы без агрессии, а то и такое бывало
показать ответы
4
DELETED

Тогда уже это будет атракцион и можно продавать билеты)

раскрыть ветку (1)
3
Хм... Я б на такое посмотрела. Ловля сколопендр на скорость :)
показать ответы
2

Это же лазоревка? Не просто синичка?)

раскрыть ветку (1)
1
Это синичка-лазоревка, да)
Есть ещё белые лазоревки
показать ответы
Только собак в разы больше. Они везде.

от собаки легко отбиться, ну по крайней мере мне.

для девочек есть шокер.

А вентиляции в доступе попросту нет

так не бывает

Ну а уж забыть закрыть... Я сумасшедшая, но не дура.

элементарно отвлекли

Так что никуда он не уйдёт

ага, убежит сверкая пятками =)

раскрыть ветку (1)
1
От злобной собаки не факт, что шокер поможет. А свора - это уже беда. Проверено лично, шрамы перекрыла татуировками. И то немного видно

Бывает. В комнате, где я обитаю ходов вентиляции нет. Никак, совсем. А сейчас с похолоданием я и окна перестала открывать. На которых сетка стоит. Дверь с порогом поднятым почти на пару сантиметров, дверь закрывается плотно.
так что при должном подходе шанс отхватить от собаки/попасть под колёса на дороге/просто на глаза дебилу вечером гораздо, гораздо выше, чем получить укус от сколопендры
показать ответы
Может и уж это официально, однако весьма ядовит, одного на рыбалке укусил - увезли на скорой, не знаю что с ним дальше было, но чувствовал после укуса он себя хреново.
раскрыть ветку (1)
1
Он не ядовит. А вот воспаление занести с укусом может, зубы-то не чистит. Развитие дальнейшее зависит от криворукости укушенного и самовнушения
Есть, сам видел, да что видел, случалось на удочку ловить. У них действительно шахматный рисунок на спине, не зигзаг. Любят охотиться на мелкую рыбу прямо в воде, залезают в садки.
раскрыть ветку (1)
1
Не существует шахматных гадюк в природе. Никак. Совсем нет.
это - водяной уж. Охотится на рыбу и иногда подворовывает её у рыбаков
показать ответы
0

Ну нафиг ваших многоногих и агрессивных, лучше котиков завести

раскрыть ветку (1)
1
И для кота надо подготовиться
0

Минутка занудства.
Есть как сенокосцы-арохниды, но не пауки.
так и пауки-сенокосцы.
Визуально проще всего по брюшку различить.

раскрыть ветку (1)
1
Устами зануды гундосит истина ©

Я про них несколько дней назад делала пост :) так что знаю, кто есть кто
1

Вот кстати да, мокриц вроде как много кто держит,  и как "помошников" и как самостоятельную культуру-а толковой, структурированной инфы нет. На днях придет ко мне немножк Armadillo officinalis, содержание придётся методом научного тыка осваивать.

раскрыть ветку (1)
1
Минутка бесполезной информации - официально этот вид армадилл носит название "мокрица-броненосец лекарственная" :) я только ради этого названия выучила название вида)
а так с мокричками, как мне кажется, особых сложностей быть не должно. Вы их в инсектариум или к кому-то подселить для чистки?
показать ответы
1
DELETED

Навеяло: "Мышь — она всему голова. Ведь, казалось бы, что это такое — мышь? Маленький серый комочек? Пищит под полом, а ловишь её — она только вжик хвостом, и нету её? Ан нет. Ведь мышь — она основа жизни. Всё она даёт человеку. И мясо для похлёбки, и шкурку, да и хвостикам сушёным применение есть всегда. Мышь — и валюта самая крепкая. За связку мышей на торжище много чего можно выменять. Даже книги. И тогда, когда завьюжит, и кричит тёмными ночами в лесу страшная кысь, принесёшь в избу уголёк, затопишь печь, нальёшь похлёбки мышиной, и читаешь книги, Фёдор Кузьмичём, Слава ему, написаные. И забываешь на время о мамане, от огнецов помершей, о Васюке Ушастом, у которого ушей видимо-невидимо, о Варваре Лукинишне, у которой сотня гребней петушиных, и даже об Оленьке-красавице тоже забываешь. Одна печаль — мало книг хороших. А читать — страх как охота..." © "Кысь", Татьяна Толстая.

:)

раскрыть ветку (1)
1
О, я "Кысь" прям с первых строчек узнала. Странная книженция, у меня после неё смешанные чувства остались...
1
DELETED

Мышей я банками ловлю, вот, как на видео с Ютуба. Метод рабочий. Только скармливать их некому, а просто так убивать карма не позволяет. Уношу в лес поглубже. Там куничка живёт, на её территории выпускаю. А дальше, как уж Колесо Сансары повернётся - то ли мышке повезёт, то ли куничке. :)

Предпросмотр
YouTube2:02
раскрыть ветку (1)
1
О, знаю этот метод. У нас мышей ловят кот с кошкой, на клей...ну и я ловлю вручную, если замечаю)
рекорд был - 11 мышей за день по весне. Откуда полезли - неясно... Из недавнего улова одна была, на кухню пришла
показать ответы
0
Если сколопендры многоножки, а пауки членистоногие, то кто такие насекомые? И кто ещё из "насекомых" не насекомые?
раскрыть ветку (1)
1
И сколопендры и арахниды - членистоногие. Но не каждое членистоногое - насекомое! Так что кивсяки, сколопендры, геофилы и прочее 10+ лап - многоножки. Арахниды - пауки, скорпионы, телифоны, сольпуги. А вот сенокосцы - арахнид, но не паук!)
так что всё иногда и просто и сложно)
показать ответы
0
DELETED

Да, беглецы, с помощью этого клея, отлавливаются тоже довольно просто: на кусок картонки мажешь клей, в форме буквы "О", в центр кладёшь кусочек овоща или фрукта. Картонку размещаешь в местах предполагаемой дислокации дезертиров. Но, есть один нюанс - этот клей от грызунов, то есть он достаточно сильный, чтобы удержать мышь, хомяка или даже крысу. Поэтому, если есть животная мелочь на свободном выгуле, то этот метод не подходит.

Я, изначально, брал его для борьбы с нашествием шелкопряда в саду, но, после первой же приклеившейся трясогузки и пары мышей, пришлось от этого метода отказаться (задолбался трясогузку-истеричку отмывать, пытаясь не поломать. Не поломал, если что, отмыл, отпустил и улетела).

раскрыть ветку (1)
1
Бедная трясогузка :D
а клей подойдёт, мы на таких мышей ловим. Задолбали, мешок пшеницы прогрызли. Но частный дом - приходится гонять
показать ответы
1
DELETED

У меня сверчки и мадагаскарские тараканы обнаруживались в самых неожиданных местах. Потом приклеил к днищу терров куски тонкого пластика (в производстве рекламы используется), чтоб выступали с каждой стороны сантиметров на 7. Подгибаю края пластика, чтоб не вляпываться постоянно. На пластик наклеиваю широкий скотч, на скотч мажу клей Alt (совет, а не реклама). Теперь те, кто сможет выбраться из террариума, гарантированно приклеиваются и не плодятся под плинтусами. После загрязнения скотч с клеем отрывается и заменяется новым. Естественно, края садков промазаны вазелином, но мадагаскарцам на это как-то плевать.

Пссс: на зоо-экзо цены на сколопендр погуманнее.

раскрыть ветку (1)
1
Я на зоо-экзо смотрела, просто у меня есть проверенные заводчики арахнидов, которые иногда и сколопендр завозят. И мониторю...
а за совет с беглецами - спасибо! Оборудую один садок, а то домашние не против моего увлечения, но против бегающих по дому кормовых тварюшек. И я, в целом, поддерживаю
показать ответы
1
А я так и не понял ничего. Что будет если скорлопендра кусает? Отъедешь с концами? Или сначала помучаешься, а потом отъедешь? И вообще, это больно, когда такая штука кусь делает? До крови?
раскрыть ветку (1)
0
Реакция индивидуальная. Очень
но в 99% - боль, жжение в месте укуса, слабость в укушенной конечности. Возможно повышение температуры, лихорадка или конвульсии укушенной конечности
шансов умереть мало. Прям вот стараться нужно и дать укусить себя в шею. При чем взрослой вьетнамской сколопендре. От остальных видов шансов умереть ещё меньше, если не аллергик.
кожу прокусывают просто играючи. Я проколола случайно подушечку пальца просто сброшенной шкуркой
1

А ещё я как-то случайно плохо закрыла садок со сверчками и случайно опрокинула его. 140+ сверчков. Собирать/ловить - отдельное удовольствие :)

Так надо было сколопендру выпустить и она бы всех переловила. Вообще всех. )))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда уж птицеедов, тогда у меня была коллекция около 20 особей) а сколопендра была одна, крымская и я её боялась :)
показать ответы
0
Ага и голыми руками)))
раскрыть ветку (1)
0
Я запишусь поучаствовать)
показать ответы

Темы

Политика

Теги