523

Не заводи сколопендру

Да, да, да, я понимаю, что 98% и так бы сказали, что сколопендру они б не завели. Пост создан для любопытствующих, а так же для любителей экзотов. Так сказать, о сколопендре без восторгов. Так что инсектофобы и кому тема не интересна - вот вам курочка породы сибрайт и хорошего времени суток :)

Всех читающих далее - приветствую!

А сегодня поговорю немного о сколопендрах с другой стороны хозяйства.
Куча лапок с коготками, ядовитые железы, крепкие "клыки", невероятная скорость и гибкость - эти хищники вызывают ненависть у одних и восхищение у других. Хотя и пофигисты есть, знаю таких лично :)

Что же касаемо содержания дома? Не заводите сколопендру как питомца. Я люблю экзотов и я всецело за то, что бы люди узнавали правду про экзотику, что бы реже убивали. Что бы не было зашоренности людей, которые просто не знают о созданиях рядом и в воображении создают шахматных гадюк. Но это лирика и, в целом, тема отдельная.

Мне нет-нет, да и пишут в разных соц.сетях - Хочу сколопендру! Где купить? Как правило, я говорю - Оцените себя и не берите это животное. Не нужно.

Особенно часто хотят или "как у меня" или гигантскую. И я всегда и везде указываю - у меня высокотоксичный вид, очень агрессивный! То, что я делаю фото и видео, где хищник сидит на руке, а я ещё жива - это опыт. И то у меня был прокол и я получила укус!

И вот первое: Опыт работы с быстрыми и агрессивными беспозвоночными.

У меня общим счётом шесть лет опыта в содержании и работой со сколопендрами и пауками-птицеедами. И жили не только "вид для новичка", но и такие злые виды, как pterinochilus murinus, neteroscodra maculata, citharischius crawshayi, ceratogyrus marshalli. Это красивые, но весьма агрессивные и токсичные виды. Вот как раз на фото молодая самка маршалли.

Опыт, опыт, опыт. На своих и чужих ошибках. Больше на чужих. От "чугунных"и спокойных до токсичных. Я уверена, что у 99% "хочу как у вас сколуху!" нет представления, что такое агрессивное беспозвоночное, которое при малейшем чихе рванёт в чёрт пойми какую сторону. И нет опыта.

Пункт 2. "Хочу гигантскую сколопендру!"

Я тоже. Но такие товарищи уже не знают, что сколопендра - это дорого. Поправлюсь; дорого в покупке зверя и, может, оборудовании.
Да, есть кольчатая (крымская) сколопендра, которые стоят 400 - 1 000 рублей за штуку, в зависимости от морфы (окраса). А вот Карнаж мне обошелся в 3 800 рублей. Один. А лопастехвостые сколопендры - 5 000 рублей. Синеногие - 3 000 - 5 500 рублей. И мне предлагали калифорнийскую и гигантскую сколопендр. Молодых, их ещё растить и растить. Европейское разведение. 26 000 рублей за одну.

Да, я понимаю, что несколько тысяч для кого-то не деньги. Но я покупаю животных на свободные средства, которые не скажутся на моей жизни. Но помимо зверя нужен террариум/садок, укрытие, грунт, обогрев. Так что сперва оцените свои силы и финансы. Лишним не станет :)

Да, дорого в первой покупке. Потом траты только на корм.

Так же пройдусь по мелочам, но мелочам важным.

Страх. Как все понимают, сколопендра - не контактная. Да, я беру Карнажа на руки. Но редко и на 2-5 минут. Часто бывает так, что я убираюсь, меняю часть грунта или воду, а сколопендр по пинцету или со стенки сам залезает на руку. И я его опасаюсь. Я не знаю, что в этой усатой голове, даже когда он не демонстрирует агрессию или беспокойство. Уверены, что вы не испугаетесь, тряхнув рукой и не перепугаете зверя? Вот то-то и оно.

Корм. Да, вот так. Кормят скоп живыми насекомыми. Можно и разморозкой, но лучше живые сверчки и тараканы разных видов. А они ой как хорошо сбегают :) А сверчки и поют. Мне вот нравится, а многих раздражает. А ещё я как-то случайно плохо закрыла садок со сверчками и случайно опрокинула его. 140+ сверчков. Собирать/ловить - отдельное удовольствие :)

Ответственность. Ну, тут, вроде, всё понятно. Вы несёте ответственность за себя, за животное и (если есть) - тех, кто рядом. Поэтому надо очень ответственно подходить к работе с токсичными экзотами. Если зверь сбежал или укусил, то (ИМХО), позиция одна - 98% виноват хозяин. Любое животное, благополучие его и окружающих - задача кипера. Да, человеческий фактор всегда имеет место быть и надо его минимизировать. Я не идеальна и сама страдаю от своих питомцев :)

На последок скажу, что уж если вы уверены в себе, ответственны, есть опыт или вы не хотите пауков, а сразу с криком "Банзай!" сколопендру, то начните с кольчатых. Приятные окрасы, невысокая токсичность, средние габариты. Устройте сперва место содержания, потом купите зверя. При умном и правильном подходе вы сможете получить кусочек экзотики в комнате :)

Ах, да. Сколопендры шумят по ночам.

Лига многоножек

83 поста153 подписчика

Правила сообщества

Не одобряется:
- Оскорбление участников, троллинг, необоснованная агрессия.
- Свидетели святого Огнемета, Ганса и прочего - напалм и всё подобное оставлять на входе.
- Призыв к убийству, описание способов убийства. Высказывать мнение и нелюбовь - можно, но не в духе "Отлично, а теперь сожгите на [хрен] их всех"
Одно предупреждение. Затем бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги