12

Не запускается комп

Здравствуйте, товарищи. Вот такая проблема возникла. БП ПК устал, вместо 12в 10,7в. Вместо 5в 4,7. 3,3 есть. Заменил на б. у. Было у меня от прошлого компа. Мощность по номиналу та же. И вот теперь включается комп только после сброса БИОСА. Включился, работает. Выключаю. Пытаюсь включить - не крутятся кулеры, ничего нет. Сбрасываю биос перемычкой. Жму кнопку - работает всё и система грузится. Батарейка 3,2 показывает. Я в железе этом вашем не очень. Может быть знающие смогут подсказать, в чем дело. БП новый нужен или материнка накрылась? Есть тестер китайский и отвёртки. Сам я пожилой уже гуманитарий. Хватило разума БП оттестить, заменить... От сервиса далеко, я в деревне. На машинке в город ездить пока не могу, травма.

Про железо

1.8K постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. после сброса Вы в BIOS не заходите и "как надо" не выставляете? По умолчанию там может быть не совсем то, что Вам надо. Пройдитесь по всем пунктам, посмотрите - что и как.

раскрыть ветку (1)
1

Насколько познаний хватает. Я захожу в биос и выставляю там выбор ОС, там вариантов два: семёрка и другие либо десятка. Я выбираю десятку, жму ф4, он перезагружается, стартует виндовс. Возможно, поглубже копнуть в биос придётся. Но пока не буду, стоит он включённый, работает.

Остаточный заряд вполне вписывается в эту логику
раскрыть ветку (1)
1

Остаточный заряд чего заряд?

0
Начни с проверки кондеров, в том числе и в бп
раскрыть ветку (1)
1

Ну, возможно. Но после сброса биоса работает же всё.

показать ответы
0
Elitegroup это. В качестве диагностики (хуже не будет, если аккуратно) меняется деталька 1 (часовой кварцевый резонатор, с ЛЮБОЙ другой материнской платы, они все одинаковые 32768Гц и выглядят одинаково). Детальку 2 - очень похоже что это диод питания RTC секции (не вдаваясь в подробности, он переключает питание от батарейки на сетевое для часов реального времени и сохранения настроек Биос, проверить что это именно он можно на полностью обесточенной плате на одном из 3-х его выводов будет напряжение батарейки относительно "земли" GND) Его либо менять, либо прочитаете маркировку, подскажу как прозвонить, тестер же есть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не, паять не буду, пока включается же и работает. Файлы в облако сохранил. На диоде написано L43. Проверить прямо на плате можно?

показать ответы
0

это деградация линий как WRm так и в БП. След этап, это просадки мощности и износ периферии, у кого то нужно забрать ток! что б отдать кому то. И после вылет матери и сервис ремонт.  Меняем БП на +50w от минимального потенциала. Если нужен 500w на ващу систему ставим 550+ а лучше 600.

з.ы.

качаем это HWMonitor, и смотри столбцы если там отклонения от стока +12 на 20%, то это херово.

раскрыть ветку (1)
0

У меня вообще странно показало.

0
Такое?
раскрыть ветку (1)
0

Да, оно.

показать ответы
0
Элементарно не сохраняются настройки BIOS. Возможно проблемы с часовым кварцем возле чипсета. Так может и сама микросхемина Flash BIOS помирать. Что за материнская плата-то хоть?
раскрыть ветку (1)
0

H110M4-C2H от дексп вроде, из ДНС.

показать ответы
0

это деградация линий как WRm так и в БП. След этап, это просадки мощности и износ периферии, у кого то нужно забрать ток! что б отдать кому то. И после вылет матери и сервис ремонт.  Меняем БП на +50w от минимального потенциала. Если нужен 500w на ващу систему ставим 550+ а лучше 600.

з.ы.

качаем это HWMonitor, и смотри столбцы если там отклонения от стока +12 на 20%, то это херово.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, куплю БП. Там было 400, на 600 возьму. Ну по БП наверное, да. Он без нагрузки норм выдаёт, а в работе хз... И он свистит высокочастотным свистом. Это не хорошо? Ну и сам себе отвечаю не хорошо...

показать ответы

Физически две микросхемы с двуми биосами на плате. У гнилобайт работает через жопу и называется - дуал биос.

Я бы эту материнку выкинул, нахрен. А батарейку вытащить, что бы вручную каждый раз не сбрасывать.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю завтра уж. А, и без батарейки попробую. Логично же. Но там такая ещё херня, в биосе надо выбрать загрузку типа "виндовс 7 и выше" Или "вин 10 11"..У меня десятка. По умолчанию там первый вариант.

0

Возможно, так же включится после обесточивания, без сброса. То есть выключить кнопкой на блоке питания сзади, ткнуть на запуск. Потом включить блок питания и ткнуть снова. Тот мой ещё запускался увереннее, при подключенном 5 вольтовом повербанке, забытом в юсб разьеме.

раскрыть ветку (1)
0

Не, так не работает.я пробовал.

Скорее всего, надо проверить настройки BIOS.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, возможно. Но в посте написал же. Сброс - работает-выключаю комп-не работает-сброс-работает...

показать ответы
1

Мамка - гнилобайт с дуал биос? У них обычно такая параша.

Как временный костыль - вытащить батарейку.

раскрыть ветку (1)
0

А я хз что это дуал биос? Без батарейки совсем запускать лучше?

показать ответы
0

Когда у меня один запускался через раз, я его просто не выключал. Только монитор гасил.

Скорее всего просто этот блок у вас тоже уставший.

раскрыть ветку (1)
0

Да понятно, не выключаю теперь. И да, он уставший скорее всего, там кулер застрял еле крутил, я от другого накинул. Но почему после сброса биоса работает?

показать ответы
1

Старый блок накинь временно. Если его нет сбросить настройки биоса по умолчанию, и попробовать стартануть... но я бы начал грешить на материнку и кондесаторы вздутые на ней

раскрыть ветку (1)
0

А блок тоже работает же.

0

Привет! Схожее поведение наблюдается, когда сгорает SSD. Рекомендую отключить ваши жесткие диски и проверить запуск.

раскрыть ветку (1)
0

Так после сброса биоса запускается же, я написал. Винда работает с ССД.

1

Старый блок накинь временно. Если его нет сбросить настройки биоса по умолчанию, и попробовать стартануть... но я бы начал грешить на материнку и кондесаторы вздутые на ней

раскрыть ветку (1)
0

На материнке кондеры без насечек, вздутий не вижу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы