Не оставляй меня одну. Глава 2

Глава 2

Если бы лет 10 назад мне кто-то сказал, что я буду работать в чужой стране, я бы точно не поверила. Я была четко уверена в своем будущем. Но к сожалению, не все так складывается, как желается…

Я родилась и росла в Баку. Город, который раскинулся среди садов на южном берегу Апшеронского полуострова. На Каспийское море наглядеться невозможно, вид у него необыкновенный.
Улицы, старинные дома, извилистые улочки и площади погружены в бездну своих мыслей и столетних знаний. Все вокруг заполнено солнечным светом и пробуждается под теплым бакинским ветром.
Чаще всего, я вспоминаю центральный парк. Особенно летом в парке очень много людей. Здесь здорово проводить время, так как легко спрятаться от жаркого солнца в прохладную тень деревьев.
Для каждого человека, его родной город- святое, ведь в нем он хранит свои тайны, надежды, чувства и желания.

Семейный круг состоял из четырех человек. Собственно я, мама, бабушка и отец. Отец работал специалистом по оборудованию на нефтеперерабатывающем заводе. Он был главой нашей семьи, человек который везде шел первым, и прокладывал путь слабейшим. У меня всплывают расплывчатые изображения о нем, потому что отец мог быть разным, но я стараюсь помнить о нем только хорошее. Я помню его- как большого доброго медведя, который обнимал меня и рассказывал на ночь страшные истории, а на самом душещипательном моменте улыбался и подмигивал так, что нельзя было не засмеяться.
Папа научил меня быть сильной по жизни. Хоть сам и не следовал до конца этому правилу.

Самый дорогой для меня человек, которому я причинила много боли, это моя мама. Она очень ласковая, умеет поддержать и дать дельный совет. Я часто вспоминаю ее ясные, излучающие доброту, золотисто-карие глаза. Она среднего роста, у нее прекрасные кудрявые волосы темно русого цвета и непередаваемое словами чувство юмора. Могу прибавить ко всему этому, что она кулинар по профессии и после пышных застолий я еле влезала в свои джинсы. Моя мама настоящая хранительница домашнего очага, на ней держалась вся наша семья. Так как дома царила чистота и покой, это придавало комфорт и уют всей семье.

Моя бабушка выглядела бодрой и энергичной. Поэтому ей можно было дать меньше лет, чем есть на самом деле. На ее лице были заметны крупные морщины, но это для меня, ее только украшало. Ее большие, глубокие глаза были наполнены добротой и любовью ко мне. Она всегда смотрела на меня ласково и тревожно, ведь она постоянно заботилась обо мне. В молодости она была тоненькой, но с возрастом сильно поправилась. Одевалась она очень практично. Любила сдержанные цвета: бежевый, песочный и коричневый. У бабушки всегда было время выслушать мои истории, как прошел мой день в школе, посоветоваться и попросить помощи. С раннего утра до позднего вечера, она любила хлопотать в саду. Благодаря ей, у нас росли самые красивые и красочные цветы. А по вечерам она любила печь вкусные пироги и печенья. Я очень любила ее заботу, ее объятия, мне сейчас очень не хватает их.

« - Лэйла, у меня была заветная мечта – успеть побывать на свадьбе у дочери. Моя мечта сбылась, а потом на свет появилась ты. Теперь я больше всего на свете хочу, чтобы ты прожила достойную, счастливую жизнь. Кажется, только вчера я видела твои первые шаги. А теперь даю совет, который будет напоминать тебе обо мне.
- Бабушка, ну, перестань! – смеюсь я.
- Нет, Лэйла подожди. Послушай меня. Я очень сильно тебя люблю. Тебя легко ранить и я боюсь, что тебя могут обидеть, а ты не сможешь пережить болезненных чувств. Жизнь не будет казаться легкой, а люди не всегда будут к тебе добры. Любовь будет ранить, но запомни, то, что будет казаться тебе серьезным на первый взгляд и очень важным, - придет время, будет забыто. А люди не понимающие твоего молчания, не поймут и твоих слов. И поверь, человек который в общении с тобой будет говорить о тебе, а не о себе, действительно тебя любит…»

Да. Я помню эти слова до сих пор. А ее голос звучит отчетливо как прежде. Я потеряла ее несколько лет назад, но в моем сердце она будет жить вечно.

В раннем детстве я любила играть с куклами, как и все девочки в этом возрасте. Однажды я придумала устроить в ванной, для моих кукол « уикенд», чтобы они « позагорали и поплавали ». После таких игр было похоже, что меня окунули в море. Мама видя меня в таком виде, хваталась за полотенце и фен.
« - Лэйла, ты вся мокрая! Ты ведь заболеешь!»

Мир детства – это волшебный мир, в котором ребенку интересно, весело и ярко. А семья для ребенка – это его защита. Но время шло, и детство все дальше отдалялось от меня. Я больше не слушала сказок на ночь, игрушки становились менее интересны, одним словом, я взрослела.

Первый звонок и первые школьные песни звучали в 8 утра. Как любой первоклассник, в этот день я была особенно красивой. Мне казалось, что я стала взрослее и люди на меня смотрят совсем по-другому. Бабушка заплела мои волосы в косы и украсила прическу белоснежными бантами. Одели меня в белые колготки, черные лакированные туфли, однотонный черный сарафан с атласной лентой и белую рубашку под ним. Кстати, в руках я держала ,в подарок моей первой учительнице, большой букет белых роз.
Погода в этот день была солнечной. Но мне было холодно из-за волнения. С особым восторгом я смотрю на улетающие в небо воздушные шары…
По традиции линейку проводит директор школы в которой я буду учиться. Это английская школа, все уроки соответственно проходят на английском языке, а учителя и директор разумеется британцы. Я с замиранием сердца слушала каждое слово директора школы и учителей, которые пока говорили на понятном мне языке, но обещали что мы также будем понимать английский.

Ученики 11 классов проводили нас до наших кабинетов, по пути рассказывая о том, что нас ждет в школе…
Наш кабинет расположен на 2-ом этаже.
Классная комната просторная и светлая, потому что в ней большие окна. На окнах висят жалюзи. В классе стояли бежевые парты и такие же стулья. Стены окрашены в бледно- зеленый цвет. На стенах висели портреты поэтов и писателей в красивых рамочках. Такого же оттенка, как и парты, стоят шкафы. А на полках расставлены книги в ярких обложках. В кабинете много живых цветов. Они стоят на подоконниках и на шкафах. На стене висела обычная черная доска, на которой пишут мелом.

Пока я осматривала кабинет, ребята занимали подходящие им места. Я совсем не хотела садиться напротив учительского стола и пришлось искать место подальше. В 3-ем ряду на 4-ой парте сидят мальчик, со светлыми волосами. Я направляюсь к нему и собираюсь сесть рядом.

« - Привет. – говорю я тихо.
- Привет…»