Не одно и то же
Неоднократно вступал в дискуссии на Пикабу на тему разницы качества оригинальных продуктов и их местных заменителей в странах СНГ. Решил запилить пост, для более широкой аудитории.
Шампанское и игристое вино.
Шампанское, сделанное в Шампани и его аналог, сделанный в других странах отличаются не только геолокацией. Значительное различие таится и во вкусе.
Аналоги, которые мне приходят при мысли о качественном шампанском - бочковость, дрожжи, глубина вкуса, наличие множества переходов.
Чтобы полноценно оценить вкус шампанского (как и качественного вина), необходимо тренировать свои вкусовые рецепторы. У меня такой опыт есть, так как в течение десятка лет посещение дегустаций стало моим хобби и перепробованы были сотни качественных позиций. Если опыта нет, то советую взять на пробу несколько сортов кавы (испанского игристого). Кава значительно дешевле оригинального шампанского, но при этом передаёт базу вкуса. Если игристое вино нравится больше, чем кава - то и шампанское вряд ли зайдёт.
Среди шампанских тоже не всё золото, что блестит. Самым большим разочарованием для меня стала проба знаменитого бренда Moet. Я допускаю, что мне может не хватать вкусовых рецепторов оценить великолепие. Но как по мне, его реальная цена - 10% от запрашиваемой. Аналогично, с моей точки зрения - крайне переоценена вдова Клико.
Из тех брендов, которые могу порекомедовать - Bollinger, Perrier Jouet и Louis Roederer (не обязательно брать именно Кристалл, у него есть значительно более дешёвые базовые позиции).
Пахлава и лукум.
Я никогда не любил эти сладости до тех пор, пока не оказался в Стамбуле. Они всегда ассоциировались с "непонятно что, но очень сладко".
Тем не менее, именно в Турции я понял, что оригинальный вариант этих сладостей не слишком сладкий, намного более богатый и приятный, чем наши аналоги. Для этого, разумеется, потребовалось сойти с туристических троп Стамбула и отказаться от ширпотреба типа Koska, не говоря уже о покупке в супермаркетах или на рынках.
Из того, что найти довольно легко - могу порекомендовать сладости от Hafiz Mustafa 1864. Вроде бы есть даже доставка из Турции. Цена значительно выше базы, но стоит своих денег.
Итальянская паста.
Качественная паста хранится только в холодильнике, имеет весьма небольшой срок годности. Сделана из более твёрдых сортов пшеницы. Готовится только на сейчас - никто никогда не будет её готовить загодя, тем более разогревать. Это и не к чему, так как скорость приготовления очень высока. В отличие от славянской кухни, паста обычно готовится вместе с соусом. Для качественной пасты, совсем не обязательно мясо или морепродукты. Хватит только соуса.
Паста в славянской кухне - просто гарнир. Паста в Италии - полноценное и самодостаточное блюдо.
Надеюсь, что было полезно. С удовольствием почитаю и о вашем опыте.
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.