3
Кулинарная мастерская

Не обман, а нюансы...

Сегодня с утра я увидел пришедшую от товарища, живущего в США (он уехал задолго до СВО, если что), со ссылкой на какой-то телеграм-канал новость, что "Москва — лидер по низким ценам на высокую кухню. В ресторане со звездой Мишлен можно поесть за 71$" (для ЛЛ: почти можно, но точно не изысканные и будет чуть-чуть дороже).

Никаких пруфов и исследований, естественно, канал с новостью не предоставил, а мне, как человеку, близкому к кулинарии, стало интересно, и я решил немного поковыряться. Взяв за точку старта 5 955,26 р, которыми являются при переводе 71$, и то, что "поесть" — это закуска + салат + суп + горячее + напиток, залез в меню ресторана высокой кухни SAVVA, у которого есть звезда, и получил, выбрав самые дешёвые позиции, следующее:

• Запечённый камамбер (трюфель, печёный виноград, розмарин, кленовый сироп) — 1600 р

• «Много овощей» (гуакамоле, ассорти сезонных овощей, семечки, масло «TRAWA») — 990 р

• Луковый суп (говядина, грюер) — 1100 р

• Пожарская котлета (жареные вешенки, картофельный крем с хреном, соус с белыми грибами) — 1650 р

• Barberry Барбарис 300 ml — 700 р

Итого 6040 р, если брать самые дешёвые позиции. Отнести при этом "Луковый суп", "Котлету пожарскую" и обычный овощной салат к высокой кухне нельзя, ну язык не поворачивается. Использование хорошего сыра, ароматного масла и сифона не делает эти блюда изысканными, ну никак. Поесть в ресторане высокой кухни, даже выбирая самые дешёвые позиции, нельзя; будет дороже 71$, не на много, но дороже. Поесть в ресторане высокой кухни, выбирая не самые дешёвые позиции, а то, что вам хочется, тем более нельзя.

В ресторан а тем более высокой кухни, человек ну чисто по моей логике, идет за изысканными блюдами из самых качественных и свежих ингредиентов, а не за бытовыми и самыми обычными. А так-же даже если считать курс доллара по 100р а не по текущему в 7100 вы не уложите ну никак. Особенно учитывая что в подобных заведениях порции зачастую мизерные и закусок даже одному человеку потребуется больше одной.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
MewtallicA
Автор поста оценил этот комментарий
Ебать разница. В 100 рублей. По факту же сумма почти получилась, погрешность небольшая, плюс, по какому курсу считали эти 71 доллар? Может быть курс был на момент написания статьи 90 или 100
раскрыть ветку (13)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
1
MewtallicA
А теперь магия чисел. Твой заказ укладывается в курс доллара по 85 рублей. Вот ровно укладывается.

Так что, прежде чем говорить, что нельзя, нас наебали, надо узнать подробнее, по какому курсу считали.
Иллюстрация к комментарию
1
MewtallicA
По сегодняшнему курсу да. Но тут нет вводных о дате, когда человек, написавший статью посетил Москву или изучил цены и какой курс тогда был.
раскрыть ветку (10)
1

это вчерашняя платная статья ведомостей. и там говорится о "средней цене" и я сильно сомневаюсь, что там расчет был на посещение из 5 позиций. Как минимум в представленном варианте - камамбер лишний в классическом наборе "салат-суп-горячее-десерт".

Считали сами ведомости из расчета 6,5 тысяч рублей на посещение

раскрыть ветку (6)
0

О, а можно ссылку? А то у меня только на телегу есть ссылка где ни хрена кроме процитированных слов про поесть на 71$

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
0
MewtallicA
А ты можешь полный текст прислать?
0
MewtallicA
Опять же в статье, судя по началу, речь идёт про 2024 год. А тогда курс был выше
0

Покупать подписку ради одной этой новости я не стану, а 3% материала увы точно не достаточно что бы с вами спорить)

раскрыть ветку (1)
0
MewtallicA
Да, инфы мало!
0

Пожалуй даже соглашусь там действительно этого нет, но новость вроде свежая

раскрыть ветку (2)
0
MewtallicA
С последними изменениями курса за 2-3 месяца, у нас 71 доллар стоил от 5680 до 7100. И что, что новость вчерашняя? Человек который писал мог изучать это по доллару за 90. И написать цены актуальные тогда.
раскрыть ветку (1)
1

Это целое свежее исследование "Ведомости" как подсказали и дали ссылку в коментах из которого эта новость и перекочевала в телеграм канал на который мне пришла ссылка. Но только 3% статьи от щедрот в свободном доступе а подписаться ради полной статьи это не ко мне)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы