Не обман, а нюансы...
Сегодня с утра я увидел пришедшую от товарища, живущего в США (он уехал задолго до СВО, если что), со ссылкой на какой-то телеграм-канал новость, что "Москва — лидер по низким ценам на высокую кухню. В ресторане со звездой Мишлен можно поесть за 71$" (для ЛЛ: почти можно, но точно не изысканные и будет чуть-чуть дороже).
Никаких пруфов и исследований, естественно, канал с новостью не предоставил, а мне, как человеку, близкому к кулинарии, стало интересно, и я решил немного поковыряться. Взяв за точку старта 5 955,26 р, которыми являются при переводе 71$, и то, что "поесть" — это закуска + салат + суп + горячее + напиток, залез в меню ресторана высокой кухни SAVVA, у которого есть звезда, и получил, выбрав самые дешёвые позиции, следующее:
Запечённый камамбер (трюфель, печёный виноград, розмарин, кленовый сироп) — 1600 р
«Много овощей» (гуакамоле, ассорти сезонных овощей, семечки, масло «TRAWA») — 990 р
Луковый суп (говядина, грюер) — 1100 р
Пожарская котлета (жареные вешенки, картофельный крем с хреном, соус с белыми грибами) — 1650 р
Barberry Барбарис 300 ml — 700 р
Итого 6040 р, если брать самые дешёвые позиции. Отнести при этом "Луковый суп", "Котлету пожарскую" и обычный овощной салат к высокой кухне нельзя, ну язык не поворачивается. Использование хорошего сыра, ароматного масла и сифона не делает эти блюда изысканными, ну никак. Поесть в ресторане высокой кухни, даже выбирая самые дешёвые позиции, нельзя; будет дороже 71$, не на много, но дороже. Поесть в ресторане высокой кухни, выбирая не самые дешёвые позиции, а то, что вам хочется, тем более нельзя.
В ресторан а тем более высокой кухни, человек ну чисто по моей логике, идет за изысканными блюдами из самых качественных и свежих ингредиентов, а не за бытовыми и самыми обычными. А так-же даже если считать курс доллара по 100р а не по текущему в 7100 вы не уложите ну никак. Особенно учитывая что в подобных заведениях порции зачастую мизерные и закусок даже одному человеку потребуется больше одной.
Кулинарная мастерская
11.1K постов49K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г