5607

Не надо так10

В первом классе у нас была девочка из неблагополучной семьи. По её лицу было видно, что мать пила до её рождения или во время беременности, или и то и другое.

На мой взгляд она была обычной девочкой, очень маленькой первоклашкой. Тихой и стеснительной. Какая была её вина, что мать алкашка?

Наташа, пусть будет Наташа -она была очень коротко острижена, как мальчик. И учительница к ней часто насмешливо обращалась, обрывала ее речь насмешкой и издёвкой.

Однажды учительница похвалила девочку с бантиками - красивые хвостики, два бантика. И начала всему классу, девочкам, наставительно говорить, что в школу надо ходить с красивой прической, с косичками или хвостиками. И с бантиками или заколочками. С прибранными, опрятными волосами. "А не вот так, как Маськова Наташа. Фу, смотреть противно"

И на другой день Наташа пришла в школу с этой же очень коротко остриженной прической, но вдобавок смогла застегнуть на голове несколько разнокалиберных заколок-приколок.

Мерзкая тварь учительница высмеяла ещё больнее и издевательнее, призывая весь класс поржать. Сука

Я помню ужасное лицо Наташи. Девочки 7 лет. Как она плакала! Какая обида и безысходность! Ну что она могла сделать?!

До сих пор слезы накатывают от воспоминаний.

Что было дальше с Наташей и вообще все четыре начальных класса - я не помню. Всё размыто отрывочными кусками с бегающими переменами и с намалеванными акварелью картинками с уроков рисования.

А это воспоминание жжется и шипит

131
Автор поста оценил этот комментарий

Зато воя сколько от этих мразей, что их больше не уважают и смеют за своих детей заступаться. Реально, в моей жизни никто не сделал больше для того, чтобы уронить авторитет учителя, чем сами учителя.

раскрыть ветку (1)
45

Всего должно быть в меру и адекватно. Человеческий фактор везде вмешивается и нарушает идиллию . На мой взгляд, видео камеры  везде нужны, запись звука везде, комиссия по жалобам, классы для дебилов и отдельно для агрессивных.

показать ответы
322

У меня тоже была такая училка начальных классов. В начале учебного года, во втором классе дала нам домашнее задание: принести свою любимую книгу. Не самую толстую, не самую умную, а именно любимую. Моей любимой книгой была «Усатый-полосатый» Маршака, она тонкая, детская, но с такими милыми иллюстрациями. Да и само стихотворение очень классное, я его знала наизусть.

Боже, как эта курва меня высмеивала перед всем классом. «Вы только посмотрите, дети, что это за книга для ясельной группы!»,- смеялась она, брезгливо переворачивая страницы. Я, кстати, тоже росла в очень бедной семье алкашей. А звездой нашего урока стал сын местного депутата, который притащил из дома «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, правда, не читал.  «Вот это молодец, вот это умный мальчик, такую литературу во втором классе читает!» 

Елена Владимировна, вряд ли вы это прочитаете, но идите в жопу!

раскрыть ветку (1)
37

Популярная книжка

Иллюстрация к комментарию
51
Рыцарь несвежего

Это точно, наша семья была клинически бедной, то есть деньги были, мы переехали из жопы в престижный район, но почему-то продолжали экономить маниакально. Я донашивала за братом потëртые растянутые шмотки, ходила с батиным советским ранцем итд. Говна на меня лилось со всех сторон просто уйма и от учителей за неопрятность, но особенно от одноклассников, травля продолжалась почти до выпуска.

Не скажу, что теперь это какой-то болью отзывается, просто понимание, что мир жесток. Ну и подержанные вещи никогда больше не беру, ни себе, ни ребëнку, чуть только не отстирывается пятно - сразу в мусор.

раскрыть ветку (1)
19

Эхом отзывается в моём детстве. Но я не могу перебороть желание носить вещь до дыр. Ну честно сказать, я и не богата до жопы. Но новые вещи всё равно жалко покупать- вот же старая ещё нормальная

9

Крутячие лыжи-это мало сказано они были просто шикарны, шире обычных раза в два что вот прям давало мне жирный плюс на соревнованиях по ориентированию они просто не проваливались там где остальные лыжи ломали, но все равно легкие хоть и из дерева, ну и собственно вышеперечисленные суперспособности.

Единственный минус ,а может и плюс это крепление ремешками, но с другой стороны я мог одеть любую обувь вплоть до валенок и не мерзнуть в отличии от ребят у кого были лёёгинькие такие ботиночки которые обязательно были на три размера больше, что бы каждый год не покупать, и таки да все таки ремешки это плюс.

раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
29

Привет  татьяне Андреевне за усмешки по поводу разбитого яйца у меня в пенале и по поводу ношенных мною "ПИМы" (народная саамская обувь) , но тогда я сам вырулил сказав: "татьяна Андреевна, что бы купить такую обувь моя мама обменяла свою шубу на три пары таких и двуствольное ружье для отца ( это очень дорого) завалила ебло.

Носил я их года 3 потом сестра донашивала еще с год, а потом к ней прихерачили подошву и продали за дорого в том же поселке,

Тоже было и с лыжами сначала все смеялись что у меня вместо пластика внизу лыж какая то мохнатка, а у меня были импортные деревяхи просмоленные, с куском оленьей шкуры, в общем я в любую горку заходил не сбавляя ход, а с горки весь пластик хором посасывал.

раскрыть ветку (1)
11

Круьые лыжи. Я мечтала на таких прокатиться. Я занималась в лыжной школе, имею разряд, правда самый маленький. И много читала , в том числе про охотников на таких лыжах. Крутячие лыжищи!!

показать ответы

Читаю десятки,  если не сотни постов , какие учителя мрази. В своей жизни , в жизни ребёнка или ни разу не сталкивался и даже не слышал о чём то подобном. И вообще складывается впечатление про какую то целенаправленную компанию по этому поводу. Похожая ситуация , кстати с постами "про мерзких бабок".

раскрыть ветку (1)
26

А изменщики и рогачи тебе, значит, плешь не проели?

Неадекватные соседи?

Плохие или хорошие полицейские?

Посты про плохих чиновников?

показать ответы

Такая маленькая, а уже Наташа... достали уже аккаунты-новореги с кармод**черскими историями. Еще больше удивляют сочувствующие комментарии. Где вы, истинные пикабушники? В меру циничные и остроязыкие?

раскрыть ветку (1)
17

Почему ты решил, что это не моя история?

Что значит кармадроческая? К остальным постам других пользователей нет вопросов ? Сегодня была тысячп постов, все с разным количеством плюсов. Чем тебя так сильно задел мой пост, что именно он кармадроческий?

Я вспомнила историю и рассказала ее, она меня мучает, в моих воспоминаниях.

Какие истории я имею право рассказывать? Может у тебя есть список что мне можно, а что нельзя?

Какие проблемы, что у меня много постов? Тебя это каким боком ебёт?

Ты пиво пьёшь? Куришь? На велосипеде катаешь или в доту? Или может в телек вечером втыкаешь?

У меня свои способы развлекаться. Я не пью, не курю, без вела, играть не люблю Я хочу писать посты, читать посты и общаться

Тебе какое дело до меня и моего времяпровождения?

Хуле ты до меня доебался?

Может зайдешь в остальные посты, которые размещены сегодня и там насрешь: вы тут кармадрочеры, вон сколько плюсиков

Тебя ебёт , сколько у кого плюсиков?

Я их куда дену, по-твоему?

Донаты вроде не подключены, телегу я не имею, нихуя не рекламирую.

Авторский контент , как сотня других.

Одни ноют про измены, безостановочно.

Вторые про соседей-бухариков.

Третьи кукурузные зерна пересчитывают.

Ко мне какие претензии?

показать ответы
12

Или например стала бы бухать и травится, что более реально в процентном соотношение, и например родила 3 детей к 23 годам

раскрыть ветку (1)
5

Но если бы  была психологическая поддержка от учителей, то могла бы и выстоять

показать ответы
6
Тоже была такая девочка в 2-3 классе, всегда очень скромно одевалась и писала стержнем от ручки... Учительница ей подарила набор ручек и карандашей на день рождение, хотя никому конечно ничего не дарила) помню как ей было стеснительно принимать подарок. Хвала богам никто из учителей никого в классе не чморил
раскрыть ветку (1)
4

Мёд на сердце

0
Где тут совкодрочеры которые кричат что в союзе было лучшее образование и учителя? Которые почему то с развалом союза в 90ые такую дичь творили? Или то что они творили дичь после пару лет отсутствия союза их уже делает не советскими учителями а российскими? Тоже есть гадкие воспоминания связанные с этими «учителями»..
раскрыть ветку (1)
3

Слушай. Я в школе училась до 11 класса. Любила школу, любила учиться. Из всей школьной жизни самое неприятное воспоминание - это. Но оно очень врезалось в память. Были и приятные моменты: новый год, ёлка, интересное задание на трудах, репетиции в театре, день Валентина и записочки, урок по физике, где я получила пятерку, доклад по химии и другие .

На автобусе езжу каждый день и все поездки для меня слились в одно впечатление. Но есть те поездки, которые особенно запомнились негативом: водитель наперегонки сильно разгонялся и тормозил, у меня стащили из сумки сгущенку, водитель матом крыл кондуктора. Это не значит что транспорт клоака или ад. Всегда запоминается либо очень плохое, либо очень хорошее.

В магазине бываю несколько раз в неделю и все походы в магазин сливаются в один. Выделяется один- несколько случаев, где было новое и яркое впечатление. Например, как то раз я разбила банку с чем-то и заплатила за неё. Или принесла обратно вонючее мясо. Или однажды уронила деньги в магазине и они очень быстро испарились.

Ты ври, да меру знай

18

В очередной приход баржи, наши постоянные покупатели снова пришли за продуктами всей семьёй. Они увидели маленьких котят, и их шестилетний сын стал упрашивать родителей взять одного из них "домой", на баржу. Бабушке некуда было девать столь многочисленное кошачье семейство, и она с радостью согласилась. И надо же было такому случиться, что этому белобрысому Васе понравился именно дымчатый котёнок, в котором мой брат просто души не чаял. На все просьбы к Васе, взять другого котёнка, тот отвечал решительным отказом. Вовка, услышав зловещую просьбу речников, просто молча схватил своего любимца и забился с ним в самый угол печи.

Всем стало понятно, что никакими силами или уговорами ничего сейчас от него добиться невозможно. Бабушка договорилась с Васиными родителями, что до вечера постарается уговорить внука отдать дымчатого красавца. Они со своей стороны пообещали попробовать убедить Васю взять другого котёнка. А вечером мы втроём должны были принести каждый своего котёнка на баржу, с тем, чтобы Вася оставил себе одного из них.

Бабушка долго рассказывала Вовке, как тяжело живётся семье речников, у которых нет ни кола, ни двора. Что им приходиться бо¢льшую часть времени проводить в плаваниях по рекам. Живо объясняла, как они скучают по дому, а у них нет даже ни одной кошки, в то время как у нас, их теперь пять штук. Брат молча слушал, не возражал и только громко сопел, не выпуская своего котёнка из рук. Он додержал его до самого вечера и с ним на руках пошёл с нами и бабушкой к Суре на баржу. Речники ещё днём загадочно сообщили, что за взятого котёнка угостят нас редкими вкусными конфетами, и мы с Ванькой летели, как на крыльях. Только Вовка был мрачнее тучи. Он плёлся еле-еле, всё время отставал, непривычно громко сопел и время от времени оглушительно сморкался.

Вот и довольно крутой песчаный обрыв Княжьего яра. По его склону до самой реки были пологой ёлочкой проложены широкие доски с набитыми брусочками-ступеньками. С самого верха яра в сгущавшихся сумерках освещённые иллюминаторы обжитой самоходной баржи смотрелись ярко, манили нас с Ванькой. По временным сходням спустились прямо к трапу речного судна и поднялись по нему на борт. Нас ожидала радушная встреча хозяев. Особенно старались капитан с женой добиться Вовкиного расположения. Но их усилия были тщетными, брат не поднимал налитых слезами глаз, сопел и молчал.

По крутым металлическим ступеням спустились в глубину баржи. Здесь протягивался узенький проход - коридор, устланный самодельными тряпичными половиками. В него выходили несколько дверей. Хозяйка открыла нам одну из них, мы переступили высокий металлический порог и очутились в простой, но уютно, совсем по-домашнему обставленной небольшой каюте.

Металлический пол её был покрыт видавшими виды ковриками из кусков материи разного цвета. Светло-голубые с мелкими розовыми цветочками занавески закрывали неуместный в жилом доме иллюминатор. У окна был расположен круглый стол со стоящей по его центру разрисованной фаянсовой вазой. Рядом стояли три стула со спинками, сидения которых были покрыты тоже самодельными накидками из синего плюша. Под вазой красовалась белая самодельная салфетка с набивными узорами. Белым покрывалом с такими же набивными узорами была аккуратно застелена кровать в углу. На стене висел большой деревянный штурвал. Рядом с ним барометр и другие приборы и приспособления, указывавшие на принадлежность хозяев к речному пароходству. Такой странный симбиоз корабельных частей с предметами домашнего уюта создавал странную, непривычную для восприятия картину.

В центре каюты оставалось совсем немного места. Именно здесь и был устроен демонстративный выбор одного из трёх принесённых нами котят. Но ни Вовку, ни Ваську эти смотрины не могли обмануть. Они оба твёрдо знали, что весь этот спектакль разыгран для того, чтобы отобрать дымчатого любимца у моего брата и отдать его капитанскому сыну. Это действие напоминало розыгрыш автомобиля в денежно-вещевой лотерее СССР, где выигравший, заплативший необходимую сумму ворованных денег определённым лицам, был известен устроителям этого всесоюзного игрища заранее. Котята, тонко попискивая, расползлись по углам каюты. Мы с Ванькой со смехом доставали их оттуда. Набычившийся Вовка не двинулся с места. Он был очень серьёзным и запомнился мне в тот момент почти взрослым.

После показательных выступлений была плохо сыграна сцена мучительных раздумий и внутрисемейных переговоров. Затем хозяйка каюты объявила общий вердикт: они решили оставить себе дымчатого котёнка, Вовкиного любимца. Речники протянули нам заранее приготовленные газетные кульки с конфетами. Вовке дали этого угощения чуть не вдвое больше, чем нам с Ванькой, но он нисколько не обрадовался. Не поднимая глаз, машинально взял кулёк, прижал его к груди, стоял и громко сопел. Выбранного котёнка быстро унесли в другую каюту, а с нами начали вежливо прощаться, давая понять, что представление окончено, и зрителям давно пора расходиться по домам.

Мы с Ванькой ещё по дороге развернули кульки, разглядывая цветные обёртки редкого и такого любимого лакомства. Вовка механически прижал кулёк к груди и так же молча, как и пришёл, вернулся домой. Там, не разворачивая и не заглядывая в его содержимое, положил свёрток с конфетами на кухонный стол, залез на печь, отвернулся к стене.

Немного позже все домочадцы сели за стол и бабушка позвала: "Вова, внучек, спускайся вече¢рять, а то каша остынет". Брат молча сопел, не удостоив её ответом. "Ну же, ну же, Вовынька, а ты не упрямься, иди, поешь кашки. Гля, кака¢ вкусна ноне удалася". Отец сказал: "Нет, так нет! Как хочет. Будет упрямиться, ляжет спать голодным!". Я быстро поел и залез к брату. Начал совать ему своего и Ванькиного котёнка, конфеты и уговаривать его не плакать, потому что его котёнка на барже любят и ему там будет хорошо. Тогда я ещё не знал, что все любящие люди (да и не только люди!) мелкие собственники и эгоисты. И тем бо¢льшие, чем сильнее их привязанность к предмету обожания. Вовка прогонял от себя оставшихся с нами, ни в чём не повинных котят и никак не реагировал ни на мои, ни на чьи-либо другие уговоры и увещевания.

Много лет спустя, я узнал тщательно скрываемую семейную тайну. Отец был женат на подруге матери. У них родился сын Вова, а через год первая жена отца умерла от воспаления лёгких. Прошёл ещё год, и отец женился на моей матери. Получалось, что мы с Вовой были сводными братьями по отцу. Хотя ни он, ни я, до студенческих лет не знали этого. Да и не узнали бы никогда, если бы не "сердобольная" тётушка Аня - москвичка, сестра отца. То есть, Вовка не был родным сыном и внуком моих матери и бабушки. В эту ночь бабушке было видение. Ей приснилась Вовкина мать. Около окошка раздался шорох и в ночной тишине послышался звук шагов. Бабушка подошла к окошку избы и увидела очертания Вовкиной матери. Та остановилась прямо напротив окна и, не глядя на собеседницу, глухо произнесла всего одну фразу: "Вы моего Вову не обижайте, а то бог вас накажет". У бабушки замерло сердце, и она проснулась. Подбежала к окну, но за ним никого не было.

Было раннее утро, все ещё спали. Подошла к печи и увидела неспящего, заплаканного Вовку. Тут она всполошилась: "Вовынька, милай, да рази можно эдак убиваца из-за кошки! Ну да ладно, где четыре, там и пять, щас заберём твово красавца, коли так. Нескладно получаца перед людями, ну уж растолкую. Чай, баю, живы люди, поди поймут. Быстро подоила корову и повела Вовку к барже. Я, тоже проснулся и, конечно, увязался с ними.

Мы взяли двух оставшихся котят на случай возможной замены Вовкиного дымчатого любимца. На сей раз, брат сам тащил бабушку, как на буксире. Я еле поспевал за ними. За считанные минуты добежали до берегового обрыва. Перед нами катила свои серые, по-осеннему холодные воды широкая Сура. Отсюда открывался речной простор на многие километры в обе стороны. Но водная поверхность реки была пустынна. Лишь пронизывающий ветер свистел над долиной реки, да белые барашки серых волн появлялись и исчезали на всём видимом протяжении Суры. Баржа ушла в очередное многодневное плавание то ли в ночь, то ли с самого раннего утра. И с чего бы это?

Вовка не плакал. Он сжал губы, смотрел на реку и что-то для себя решал. Каждый день, до самой зимы он приходил на этот берег, в надежде увидеть баржу со своим любимцем на борту. Но это было последнее плавание самоходки в том сезоне. Где-то далеко она встала на зимовку. Потом мы переехали в Шумерлю, и печальная история с дымчатым котёнком забылась.

Уже, будучи студентами МГУ, мы с братом сидели вечерком в общежитии главного здания, в его комнатке на двадцать первом этаже. Был свободный вечер, попивали чаёк и ударились в детские воспоминания. Я спросил: "А помнишь того дымчатого котёнка, твоего любимца, которого взяли речники с баржи?"

- Ах, того ... Да-да-да.

- Ты тогда ещё плакал, что им понравился именно твой.

Вдруг лицо брата стало злым, голос резким и неприятным: "Да отстань ты со своими дурацкими сентиментальными воспоминаниями! Давай сменим тему". Я осёкся на полуслове и сидел, как громом поражённый. Вот так неожиданность! Эта простенькая история оставила такой след в его душе, что саднит даже сейчас, спустя двадцать лет. Добрая бабушка по деревенской простоте и недопониманию важности принимаемого решения, нанесла брату такую душевную рану, что он помнит её до сих пор. Я тут же заговорил о чём-то другом и больше к этому детскому происшествию никогда не возвращался.

раскрыть ветку (1)
2

Это твоя история или напечатанный рассказ ? Хороший рассказ, приятный с литературной точки зрения и печальный

показать ответы
25
DELETED

Дети "святых" девяностых... Какая коллосальная социальная катастрофа, сколько спившихся отцов, матерей, героиновых детей... Сколько искалеченных судеб. И след на несколько поколений вперёд.

раскрыть ветку (1)
2

Моя история произошла в 1986

0

А могла и не выстоять, думаю глупо гадать, есть статистика и с ней спорить сложно, у алкашей чаще всего вырастают алкаши. Если даже в вашем окружение, о чудо, и у алкающей вырос не алкаш это всего лишь исключение которое подтверждает правило. Мои родители пили, но в меру и с переодическими мозгоебствами по пьяни, и я вырос точно таким же.

раскрыть ветку (1)
2

Не спорю со статистикой. У меня папа алкаш и я вышла замуж за алкаша. Понадобилось много усилий, психологический разбор, чтобы понять- я выбрала такого как мой папа.

Но всё же, у нее шанс выбраться был бы намного выше при поддержке. Не 100%. Не 90. Не знаю какой. И вы не знаете

353

Интересно, а введут ли когда-нибудь принудительное мед.обследование у психиатра при приеме на работу учителем? Есть ощущение, что в учителя идут 2 категории людей: либо те, кто действительно горит этим делом (но быстро выгорает из-за отношения вторых), либо наглухо отбитые и униженные в детстве, дабы потешить своё эго и отыграться на тех, кто не сможет ответить.

раскрыть ветку (1)
2

Если размышлять на эту тему, то в условиях развивающегося ИИ и всяческих госуслуг, мне кажется, было бы логично ввести какую-то оценку каждого совершеннолетнего.

Проводиться она будет в виде теста - заполняешь анкету на 300 вопросов раз в 10 лет.

И когда школа или МВД собирается тебя взять на работу, то они из общей базы берут твой закодированный результат и смотрят - подходишь под рамки или нет.

Нет пройденного теста? Иди проходи, а только потом на собеседование приходи.

показать ответы
1
Я перечислил ПРОЧИТАННОЕ из французской литературы. Это важно. :)
Помню подарили книгу про Незнайку, она большущая была, с кучей картинок, дали вечером, а утром нашли меня всё так же с ней сидящим. До сих пор не знаю - ложился спать или нет.
Обожаю читать.
раскрыть ветку (1)
0

И ник подходящий :)

Незнайку в детстве раз 20 перечитала

2
1988 год. Мне 12. Учительница по французскому Зимфира Исмайловна. Откуда-то с юго-востока СССР. Почти на каждом уроке мы узнавали что "все русские свиньи, все вы тупые, идиоты, безмозглые бараны...". Била по пальцам указкой, если не правильно писали буквы. При её заходе в класс нужно всем встать и сказать "бонжур".
Орала на всех бесконечно, но как-то раз зашёл разговор про чтение, мол ничего не читаем, вырастем идиотами, и мне хватило смелости сказать "я читаю". Она заставила встать и назвать хоть что-нибудь из прочитанного. А я правда много читал, как и сейчас. И перечислил:
Три мушкетёра, Королева Марго, Графиня де Монсоро, 45, Виконт де Бражелон, Таинственный остров, 20000 лье под водой, Дети капитана Гранта, Пятнадцатилетний капитан, За 80 дней вокруг света.
С тех пор на меня она не орала, но это не отменяет того факта, что это сука должна гореть в аду.
раскрыть ветку (1)
0

Кароч, ты перечислил фоанцузскую литературу :D

Хорош

Я тоже любила Жюля Верна

показать ответы
2
Пиздец... Инженером... Как Говард Воловец... Хуже унижения и не придумаешь....
раскрыть ветку (1)
0
0
Как доигралась?
раскрыть ветку (1)
0