4592

Не лососем единым1

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

78
Автор поста оценил этот комментарий

Это ПИПЕЦ, а не запах! Вам повезло, что не нюхали)

раскрыть ветку (1)
113

Я недавно случайно сварил редис......

Пришлось переехать

показать ответы
11
А у кого-нибудь осталась ссылка на пост, там с фоточками объясняли как отличить атлантическую от тихоокеанской?
раскрыть ветку (1)
21

У тихоокеанской рисунок на спине в точечку. У атлантической – в полоску.

показать ответы
7

Не поверишь, да 🤣

раскрыть ветку (1)
14

Я вообще не чищу скумбрию. Просто вилкой мясо снимаю с готовой. А межмышечных вот этих пинцетных в ней нет, как раз.

Если лосось так же запечь и вилкой снимать с ребер, то будут попадаться эти межмышечные кости.

462
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
114

Так и есть. Но сельдь не такая простая и универсальная в готовке. Суп с сельдью сомнительно звучит. По сути сельдь только соленая хороша, иногда жареная.

показать ответы
8

Вот вам рыба в 4 раза дешевле

странные у вас 4 раза

раскрыть ветку (1)
21

Удали.

25

А ты прикинь, я с детства всегда в семье ели окрошку на молоке. И никак по-другому.

Когда началась вот эта война по поводу квас/кефир, а началась она как то одномоментно и резко, прикинь как я себя ощущал, смотрел на эти срачи и думал, во первых что кефир что квас в окрошке это лютая дичь, а во вторых что «только не проговорись что сам на молоке делаешь, иначе они тебя как еретика сожрут»

раскрыть ветку (1)
28

Наконец-то я нашел того, кому могу довериться. Я испытывал ровно такие же чувства во время квасо кефирных битв.

Ведь мы с семьей делаем окрошку на особом коктейле: сметана + вода + уксус.

показать ответы
19

Удивили вы меня фразой, что скумбрия только в копчёном виде представляется. Давным давно уже в сторону копчёной даже не смотрю, только солёная или свежая для запекания в фольге. А сейчас живу в месте, где вообще можно пойти и с причала на набережной на удочку наловить её)))

раскрыть ветку (1)
34

Потому что вы там живете, потому вы и такой эксперт.

У меня рыбный магазин.

Люди спрашивают " дайте мне скумбрию"

Если я скажу "вам замороженную или копчёную?"

Ответ будет " она что бывает не копчёная?! Что делать с замороженной? "

показать ответы
29

Как Омега3 и Витамин Д на Озонах и Вайлдберризах покупать по 1000-3000р, так у всех с деньгами порядок.*здоровье важнее.

Как кофе покупать на заправках по 250-300 за стакан 300мл - тоже покупаете его.

А как пожрать купить полноценной еды, так сразу начинаем причитать, что очень дорого.

раскрыть ветку (1)
41

Пять скумбрий этому господину. Истина

104

Разница в количестве жиров на 100 грамм. В скумбрии их в три раза больше. Поэтому подойдёт не всем.

раскрыть ветку (1)
20

Столько же жиров, только тех самых (полезных) больше.

показать ответы

Скумбрия - та же макрель. А про макрель слухи ходят, что ртути в ней до хрена.

раскрыть ветку (1)
15

Эти слухи распространяет лосось. Я бы не доверял ему

показать ответы
230

А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Оскорбление чувств верующих в сельдь в шубе. Это все равно как окрошку на кефире а не на квасе делать.

Но в целом, скумбрию, конечно одобряю.

раскрыть ветку (1)
24

Самые строгие инквизиторы ордена сельди под шубой не отличают сельдь от скумбрии под тонной свеклы и майонеза. Я ставил эксперименты на праздничных столах.

Еще из интересного. Мне доводилось делать дегустацию печени трески. И около 100 человек пробовали её. Я специально взял одну банку вареных молок горбуши. Из 100 человек, только 7 почуяло подвох. А так, 93 нахваливают. Вкусная печень, говорят.

показать ответы
2
Рецепты в духовке в студию. Брать мороженную?
раскрыть ветку (1)
5

Я пока экспериментирую с рецептами. Как только подберу идеальный вариант, то выложу пост.

Брать да, только мороженую. Её не поставляют охлажденной. Замораживают на кораблях сразу после вылова. Если она на прилавке на льду, то это ее разморозили. Это не преступление. Кому то удобнее брать размороженную, чтобы сразу готовить. Но есть риск что она 4 дня так лежала.

Заморозка - надежнее.

показать ответы
1
А какая лучше?
раскрыть ветку (1)
9

99% качества рыбы зависит от перевозки, хранения. На берегу океана она вся шикарная. А вот когда доберется до центральной России уже начинаются нюансы.

Смотрите не на точечки и полоски. А на то, чтобы продавец был хороший с хорошими отзывами. Хранилось все более менее прилично. Берите только замороженную. У рыбы запах был бы не прогорклый и никаких желтых пятен окислившегося жира.

показать ответы
7

Горбуша сухая, а семга, форель, кижуч и т.д. нет. Их мясо жирнее и вкуснее. Они и стоят сильно дороже. Можно изголяться, пытаться с пылу с жару всё это есть... но по факту - всё равно природа волокон не та. Стейки почему-то из мраморной говядины делают...

раскрыть ветку (1)
8

С точки зрения кулинарии и гурманских искусств вы правы. Я рассуждаю в рамках ежедневного питания. Рекомендуемая норма потребления рыбы 25кг в год или 500гр в неделю. 90% людей недоедает, потому что знает только одну рыбу – лосось за 2000р/кг.

Моя цель рассказать о вкусной и доступной каждому рыбе.

показать ответы
11
Можно к вам приткнуться с краешку со своей окрошкой на майонезе? А то отовсюду нас гонят ссаными тряпками)
раскрыть ветку (1)
9

Нет. Отойдите пожалуйста. Я чувствую себя не безопасно рядом с вами.

показать ответы
8

Да костлявая. Если сравнивать с лососем. И если сравнивать с лососем, скумбрию заебёшься чистить от костей.

раскрыть ветку (1)
12

Вы лосося разделывали? Пинцетом межмышечные косточки доставали ?

показать ответы
4
Почему все забывают про иваси? Мне кажется она пополезней сельди и скумбрии будет
раскрыть ветку (1)
3

Где ее найти то. Я рыбу тоннами закупаю. Иваси видел только в консервах

показать ответы
2

А что такое «мурманское сало»?

раскрыть ветку (1)
3

Думаю на следующей неделе приготовлю и выложу пост

15

Ну и прекрасно, вы едите то что хотите, потому что этого хотите. А автор предлагает заменить красную рыба на ... скумбрию. Которая ни разу ни рядом по многим показателям. Это не значит, что она плохая, просто она совсем про другое.

Я вот минтай люблю, белое, сочное филе, а кому то "фу кошачья рыба"

И скумбрию я и ела и готовила и на гриле и коптила. Да это не дорого, но весьма на любителя, быстро надоедает и много не съешь

раскрыть ветку (1)
10

Я рассуждаю в рамках ежедневного рациона.

Рекомендуемая норма потребления рыбы 25кг в год или 500гр в неделю. 90% людей недоедает, потому что знает только одну рыбу – филе лосося слабой соли за 3500 р/кг.

Моя цель рассказать о вкусной рыбе, которую можно есть каждый день, а не по праздникам.

показать ответы
2

А чем отличается скумбрия из региона поближе?

Я не любитель рыбы, просто интересно

раскрыть ветку (1)
5

Если честно ничем. То, что дороже потребитель автоматически воспринимает как что-то более качественное и ценное.

Хотя на самом деле на цену рыбы влияют квоты выделяемые государством. А квоты формируют ученые измеряя рыбные популяции, чтобы сохранить сохранить экосистемы.

Мне нравится Фарерская скумбрия тем, что она хорошо упакована, рыбы честно отобраны по размеру. Если на коробке написано "500гр +", то каждая рыба будет соответствовать. И шкурки идеально целые всегда. Но это скорее свойство конкретной компании, занимающейся добычей в том регионе, а не свойство рыбы тех мест.

У некоторых добытчиков в скумбрии могут быть поломаны, пошкрябаны. Не знаю почему, но выглядят не очень.

показать ответы
2
А есть еще такие красивые картинки-памятки? Плохо разбираюсь в рыбе, а так для сравнения что взять и что с ней делать можно - очень пригодилось бы. И как выглядит мясо очень наглядно.
раскрыть ветку (1)
12

Дак подпишитесь. Лучше в телеге. У меня контент план уже на два месяца расписан. Пишу о рыбе и морских гадах, как выбирать, как готовить. Рецепты проверяю и на себе (ем рыбу каждый день) и на покупателях ( у меня рыбный микробизнес). Но блог не коммерческий, так что ничего продавать вам в нем не буду.

показать ответы
5

Печень только целую. "По-мурмански" или ещё как-то это всегда отвратительная масса. Суррогат, как "сметанка" из воды и побелки или "тушёнка" из сои.

раскрыть ветку (1)
4

Попробуйте вот эту. Искренне советую. Потом вспомните добрым словом.

Эта тоже "по мурмански"

Но тут в составе только печень и соль. Делается прямо на корабле после вылова. То есть но сути это вообще печень трески 1 сорта, охлажденная. Просто замешивается в пасту.

Невероятно вкусная

показать ответы
131

"всего за 550–600 р/кг".

В 2023 году она стоила 300 р/кг.

А теперь вопрос: у кого-то выросла зарплата вдвое за полтора года?

раскрыть ветку (1)
11

В июне 2023 стоила 393 р/кг.

Итого +39% к цене за 1,5 года.

Простите за духоту. Просто это моя профессия

показать ответы
0
В старшей Эдде асы помимо праздничного воскресающего кабанчика лакомились селедкой сваренной в молоке
раскрыть ветку (1)
2

Ну кстати скорее всего это правда очень вкусно. Потому что лосось, минтай в молоке – супер вкусно. Сельдь на бутерброде со сметаной тоже кайф.

Сварить сельдь в молоке скорее всего какой то культурный барьер. Но по факту это должно быть круто.

Обязательно приготовлю и сделаю пост.

0

Ойбля - брускета, гипервитаминоз 😂

раскрыть ветку (1)
2

Печень трески тот редкий продукт, от которого реально можно траванутся переизбытком витамина А.

Печень трески это буквально банка с капсулами витаминов, но еще и вкусная. Люди часто за вечер съедают всю банку.

Она кстати даже запрещена беременным, потому что для человека весом 1,5 кг в утробе даже бутербродик с чайной ложкой печени трески уже перебор витамина А.

показать ответы
2

тоже хочу чтобы он был у меня как сосиска с яичницей – каждое утро.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, я. Минусы?

3

А зачем ее есть каждый день если надо 500гр в неделю ) да и то это весьма условные рекомендации. Можно и год прожить без рыбы без потери качества жизни. А можно и вообще ее не есть и прекрасно жить.

Скумбрия быстро приедается, тк обладает специфическими вкусовыми качествами, если уж у вас цели просвещать, то скумбрия явно не на 1м месте по замене с лососевых

раскрыть ветку (1)
2

Рекомендации минздрава. Государство целые программы придумывает как заставить население есть рыбу. Потому что от этого вырастет общее здоровье и ожидаемая продолжительность жизни.

Самые распространенные дефициты витаминов у граждан РФ это: Йод, Витамин D, Витамин А и общий дефицит белка в рационе.

Все это есть в морской рыбе.

показать ответы
26

Чувак спор тупой и безсмысленный. Лосось это сигма, скумбрия омежка! Скумбрия более вонючая в сравнении с лососем. Скумбрия менее вкусная чем лосось. Я не говорю что скумбрия - плохая рыба, нет. Скажем копчёная скумбрия вполне ничего так, НО, как только в уравнении появляется сигма лосось - скумбрия сразу плывёт нахуй. И цена тут не при чём, если на горизонте появится альфа тунец с его ахуевшей ценой - лосось всё так же дерзко проведёт ему по губам своими могучими плавниками, по тому что может себе это позволить. Кость у лосося крепкая и мощная, выцепляется на раз. Кость скумбрии мелкая и прячется в мясе как трусливая сучка, застрянет в горле и доставит кучу неприятных ощущений. И так везде, сигма лосось ловко преодолевает любой порог этого соревнования со скумбрией.
Если не веришь то проведи эксперемент! Открой палатку и предлагай всем желающим на выбор - втащить здесь и сейчас 200 грамм скумбрии или 200 грамм лосося. Не важно каким способом они приготовлены, эксперемент закончится всегда с одним результатом - сгнившей, омежной скумбрией.

раскрыть ветку (1)
9

Лосось не так уж и крут. Живёт в загоне, ест комбикорм с господского стола. Его просто достают и убивают когда захочет господин фермер.

Дикая скумбрия скачет по волнам и дышит свободно. Это мустанг Атлантики, только без копыт. Чтобы ее добыть люди рискуют жизнью и раз в год стабильно умирает несколько моряков на рыбном промысле.

И если открыть палатку и написать на ценнике как есть:

- ИСКУССТВЕННО выращенный лосось

И

- БОЖЕСТВЕННАЯ ДИКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ скумбрия

То еще посмотрим кто сгниёт

показать ответы
1

Ну, не знаю. Вчера ел отлично посоленного лосося, вот просто на 5+ был. Но хорошая копченая скумбрия, да с картошкой - как минимум не менее вкусно. Но не так понтово, а для кого-то это важно. Чем дороже - тем вкуснее.

Ощущения от еды - они субъективны. Когда-то крабов в СССР отказывались есть простые люди, даже агитационные плакаты приходилось развешивать. А сейчас это элитная дорогая еда.

раскрыть ветку (1)
5

Вот да. Я думаб и скумбрию не справедливо не ценят. Пройдёт 15 лет. Лососевых ферм станет больше, скумбрии из-за экологии станет меньше. И будут гурманы рассуждать как отвратителен дешевый бедняцкий лосось. И как хороша богатая элитная скумбря.

показать ответы
25

Не ем сладкое, а то что лосось вкуснее скумбрии и не воняет рыбом это факт.

раскрыть ветку (1)
5

Рыба пахнет рыбой это фича, а не баг.

показать ответы
3

Стейки из сёмги при жарке воняют ещё как.

раскрыть ветку (1)
3

Дак они только соленое филе едят из вакуумной упаковки. Такой лосось не пахнет

показать ответы
23

Ну примерно столько людей едят печень трески на постоянной основе. Остальным проще поверить тому кто тебя угощает, чем точно вспомнить какой был вкус пол года назад

раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Хотя вкус и хим.состав радикально разный. Молоки почти 100% белок. Печень трески почти 100% жир.

показать ответы
1

Вот он, дикий лосось

раскрыть ветку (1)
1

Нет! Вы нам Дикого Осетла показываете!

вот дикий лосось!

0

А мне вот странно. Есть корова, в нее нужно засовывать корм, дорогой корм и долго засовывать. Ее нужно поить, лечить, нужно готовить для коровы жилье и греть это жилье большую часть года. Потом забой и на прилавок.

И есть косяк скумбрии, ее нужно изъять из моря. Один раз.

Почему цены на эти продукты вообще сравниваются?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы ее изъять, нужны конаьои размером и масштабом в 1000 раз больше, чем домик для коровы.

Труд моряков смертельно опасен. У рыболовных компаний регулярно погибают сотрудники в море.

Вылов идет в 200-500 км от берега. Чтобы рыба не испортилась, надо сразу заморозить. И держать ее замороженной на всем протяжении логистики. От арктических вод и до прилавка в магазинчике у вашего дома рыбу надо держать в глубоком минусе. Все это расстояние в 2000км ее надо перевозить в минус двадцать градусов. Каждую секунду горит топливо, горит электричество, компрессоры гоняют фреон.

Рыбу можно переловить, и она кончится. Нарушится экосистема. Почитайте про тресковый кризис в Канаде. Целая промышленность загнулась от перелова рыбы.

Чтобы ее не переловить, целые научные институты плавают и изучают рыбу круглый год. Потом выставляют квоты на вылов. Этим ученым надо платить деньги и покупать корабли, спутники и оборудование. Потом это все оплачивается через рыбные налоги.

Добыть рыбу это сложное дело буквально со смертельными рисками.

Причем тут мазать? Скумбрия не очищена от внутренностей. Запекать ее с говном так себе идея. Так понятней?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще не понятно. Ни разу не слышал чтобы ее с внутренностями запекали. У вас очень странный вкус

Я бы советовал почистить все таки

показать ответы
0
Я вчера выбрала рыбу по имени лакедра. Желотохвост чтоль. Всем магазином думали что за зверь, прочитали что во-первых, вторых и третьих полезно. В-четвёртых деликатесный продукт.
Ага.. На кассе девушка подвела итог, типа обычная селёдка но большая. Так вот. Все как типа скумбрия, вот этот неповторимый вкус полиненасыщенных омега или как там правильно про рыбий жир. При жарке - не пахнет!! Это важно. На вкус - караул, да, типа скумбрия. Муж очень хвалил, сказал не хуже форели, надо жарить ещё. Я могу подтвердить, что да, очень полезно на вкус. По цене - около 500р/кг
раскрыть ветку (1)
1

Да интересная рыба. Я хочу попробовать строганину из неё. Потому что похожа на пеламиду. А в Калининграде в каждом ресторане подают строганину из пеламиды.

показать ответы
0

Лосось тот еще прохвост, видели бы его морду (и мясо) на нересте... Вот палтусу можно верить:)

раскрыть ветку (1)
1

Вы уверены что палтусу можно доверять?

показать ответы
1

Скумбрия в два раза жирнее кижуча. 13 против 6, судя по таблицам в инете.

Я на новый год как раз передержала кижуча. Да, волокна там мелкие и мясо однородное, но получилась сухость. Сама виновата

раскрыть ветку (1)
1

Кижуч не жирный, да. Под лососем в 90% случаев семгу подразумевают или форель.

Хотя кижуч тоже лосось, но это уже тонкости.

Если покупателю предложить кижуча как лосося, то будет скандал. Не советую.

показать ответы
14

Вот вам рыба в 4 раза дешевле

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

Сразу, что бы не быть голословным, укажу геолокацию. Великий Новгород.

Есть две форелевых фермы на Ильмене, плюс завозы из соседних ЛО и Карелии.
Нормальную охлажденную форель в сезон или замороженную в несезон можно купить за 700-800 рублей.

Говядина охлажденная 600-850 рублей и никаких 25% отходов.

Ничего не имею против скумбрии, правильно приготовленная скумбрия по болгарски - это объедение.
Для ЛЛ - рыба, тушёная с овощами и томатом.

Но подавайте информацию корректно )

Скумбрия НЕ дешевле в 4 раза и геморройна при готовке.

раскрыть ветку (1)
1

УДАЛИ.

показать ответы
Ставь нормальные теги, или иди в сообщества, чтобы это г легче было блокировать
раскрыть ветку (1)
1

Я не умею пользоваться пикабу. Поставь сам теги, пожалуйста

Витамин D прекрасно синтезируется на солнышке)

А если есть дефицит, то никакой рыбой ты его не перебьешь - так или иначе придется употреблять витамины в больших дозах.

Так что разве что для омеги его жевать, но, опять же, учитывая, сколько EPA требуется организму, рыбой ты его не наешь в нужных количествах.

раскрыть ветку (1)
1

Вот мой дневник питания. Все набирается легко. БАДы - для тех, кто ест макароны с мармеладом, потом добирает витамины капсулами.

Лучше просто нормально разнообразно питаться.

показать ответы
9

Потому что, у человека со средним доходом нет денег регулярно кушать рыбку по 500-600р за кило, при такой цене рыбка становится праздничным блюдом. А на ежедневное меню остается, максимум, минтай и может еще селедочка с пангасиусом. Поэтому людям, у которых не огромные зарплаты, практичнее купить больше мяса, которого хватит на нисколько ужинов, а не скумбрию на один раз.

Я однозначно выбираю есть мясо каждыц день, чем рыбу раз в неделю, а остальные дни пустой гарнир.

Да, воды может и чистейшие и мужики брутальные. Только вот почти вся рыбка заражена паразитами. И ничего с этим не поделать)

А говядина, не стоит в бетонных загонах, она бв от этого дуба дала, она гуляет. Но ее, не добывают брутальные мужики, это да))

А еще говядина богата В12 и железом, это жизненно важные элементы, которых нет в рыбке. А потому кушать надо и то и другое обязательно

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами) хорошо расписали

0
раскрыть ветку (1)
0

Ну и как нам это смотреть? Это же не работающий сайт

показать ответы
0

чисто теоретически - в тот момент когда из за войны закончились поставки из Норвегии, и ее стали везти с дальнего востока.

раскрыть ветку (1)
0

Наши мурманские компании добывают в водах у Фарерских островов (Дания, но возможно скоро США)

показать ответы
0

Удоли немедленно! Щас же цену лупанут!

раскрыть ветку (1)
0

Поздно! Уже позвонили оттуда. Сказали что скумбрия по 1000 будет стоить

3
раскрыть ветку (1)
0

Пишите адрес, я выезжаю

показать ответы
0

Я могу насчет рыбы немного накинуть.

Когда то не слишком давно покупал брикеты мороженой кильки чтобы кормить всяких кошек-собак в хозяйстве. Она выходила дешевая, натуральная, зверье эту рыбу хавало просто в момент. Намного выгоднее и имхо полезнее чем пакетики корма и тд.

А сейчас это мороженая килька вообще пропала. Прошел штук 5 магазинов - специализированных по рыбе, не ленты-магниты-океи, хотя и там смотрел - чёртовой кильки нигде не найти уже.

раскрыть ветку (1)
0

Ей стало не выгодно заниматься. Очень дешевая, при этом очень много надо таскать этих плит на своей спине по 25 кг.

Если хочешь заработать хотя бы копеечку и сделать норм наценку, то ее перестают покупать от слова совсем

В итоге это такой социальный товар. Который держишь просто по доброте душевной. А так он никому не интересен, поэтому ее нет на прилавках.

0

Единственный минус скумбрии - анизакис. Скумбрия поменьше лосося, так что если "посчастливится" купить свежую но как бы не очень скумбрию, это паразиты весело переберутся из органов в мышцы.

Поэтому, кстати, лучше брать скумбрию горячего копчения, а не холодного. И если нет возможности удостовериться в свежести немороженной рыбы, то лучше купить ту, которая подверглась шоковой заморозке сразу после вылова.

раскрыть ветку (1)
0

Промышленность за вас уже все продумала.

Охлажденную скумбрию вы не купите. Её просто нет. Рыбу замораживают шоковой заморозкой сразу после вылова на кораблях.

После этого у рыбы еще берут множество проб. С каждой партией рыбы идет ветеринарный документ, там все расписано.

Поэтому можете не бояться и просто брать мороженую скумбрию. Главное чтобы в самом магазине она хранилась хорошо и при перевозке соблюдались условия.

показать ответы
7

Ну, если уж говорить именно об омега-3, затронутом в посте, то он содержится именно в холодноводных рыбах. Это их способ защиты клеточных мембран от кристаллизации.

Омега 6 и 9 обычно и так присутствует в рационе в нужном количестве, а вот Омега-3 может быть дефицит и производится он именно из холодноводных рыб.
В целом, 3 может быть найден ещё в льняном масле, других морепродуктах и некоторых орехах.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно. Где можно почитать про эту защиту от кристаллизации и так далее?

показать ответы
0

Ты рыбой не нагонишь столько омеги, сколько ее нужно употреблять))

Разве что жевать ее ежедневно и только ее, но это для извращенцев.

Да и капсулы, откровенно говоря, стоят гораздо дешевле вашей рыбы в перерасчете на единицу EPA и DHA.

раскрыть ветку (1)
0

Мое питание в пятницу. Все витамины и все омеги набрал легко. Без БАДов. Просто разнообразная еда. Много овощей и рыбы

0

Скумбрия воняет. Сильно воняет. Копчёная вкусная, но с неё такие прыщи, что потом даже у прыщей прыщи, а ещё изжога.

Лосось и селедка конкурировать между собой по содержанию омега-3. Я например живу в стране, где лосось дешевле селёдки. И жители этой страны, и диетологи пишут заметки о здоровом образе жизни, исходя из подручных продуктов. Поэтому тут ЗОЖ лосось, спаржа, артишоки и лимоны. И дети тут в простуду дышат над вареным эвкалиптом, а не над картошкой, потому что он тут растёт везде, а не потому что буржуи зажрались.

А селёдку я люблю, но она такая редкость и дорогущая, что проще лосося посолить

раскрыть ветку (1)
0

Чили?

показать ответы

Вот твой вариант с кишками. Пузо не разрезано, рыба не промыта. Если ты считаешь, что сделав надрез за головой и вытащив часть внутренностей - почистил ее, то это не так.

раскрыть ветку (1)
0

Она выпотрошена, брюшко отскоблено от плёнки. Жабры вырезаны, голова промыта. Даже плавнички срезаны.

У вас очень богатая фантазия.

Со скумбрией есть один маааленький косяк. Её несколько видов. И аталантическая прикольная и всё такое. А вот тихоокеанская говно редкостное. На прилавках они обе называются скумбрией. И с незнания можно повестись на дешёвую цену тихоокеанской и потом сильно разочароваться во вкусе.

раскрыть ветку (1)
0

А что с ней не так? Я не пробовал тихоокеанскию и думал что это миф.

показать ответы
1

А еще есть Сардина Иваси.В ней Омеги по-моему вообще запредельно. И стоит копейки вообще, кажется около 250-300р за кг в заморозке . Но вкусовые качества у нее супер. Вкусная в любом виде. Солёная, копченая. Даже в консервах, она тоже очень вкусная. Покупайте пока ловиться. Она по-моему циклами приходит в наши воды , по 10-15 лет , потом перерыв на столько же.

раскрыть ветку (1)
0

Только консервы видел. Заморозку не встречал. Вы где брали?

показать ответы

Запеченая скумбрия в собственном говне вкуснейшая штука. пекабэ кладезь кулинарных рецептов от мамкиных поваров.

раскрыть ветку (1)
0

Дак не мажьте скумбрию этим

Попробуйте просто приготовить рыба, соль масло и все. Вам понравится.

показать ответы
0

Какого хера скумбрия стала стоить 500руб? Вроде недавно рублей 250 была!?

раскрыть ветку (1)
0

Это топ скумбря по 500. Лучше нету на рынке.

А так есть разбег. Сейчас тоже можно скумбрю по 250 купить. Просто мелкую и 8 месяцев от вылова

показать ответы
190

Скумбрия ВСЕГО ЗА 550-600 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ. Бездвоздмездно. То есть даром. Ну почти.

раскрыть ветку (1)
0

Вы с макаронами сравниваете или с чем?

Аналоги рыбы это не сосиски и не хлеб с картошкой. Сравнивать надо с курицей, свининой, говядиной, бараниной, креветками и т.д.

Продукты с содержанием белка 15-20гр на 100гр.

показать ответы
0

Я недавно покупала, ну вроде бы скумбрия, но какая то сухая. Как так может быть, если она должна быть жирная? Есть какая то похожая рыба, но сухая?

раскрыть ветку (1)
0

Вот эта с фотографий в посте тоже суховата получилась. Я сначала солил её в смеси сахара и соли, потом смазал соусом унаги и запек в духовке.

Думаю зависит от месяца вылова рыбы. Любая рыба периодами набирает жир, периодами голодает.

Проще просто при готовке в духовке предусмотреть эту сухость и замариновать или смазать чем-то. Ну либо под парусом готовить, чтобы она варилась там.

2

Рыбный суп с нее хорош (бо жирная). Еще в рнд/кд продают слабосоленую - тоже классная. У нас в средней полосе - только сильно соленая, как сельдь, или копченая. Но ценник на рыбу щас - прямо я худею.

цена выходит дешевле говядины

- Мороженая скумбрия всю жизнь была не намного дороже копеечного минтая.

Это всё из-за хохлов(

раскрыть ветку (1)
0

Я просто привел пример лучшей скумбрии на рынке по 600р/кг. Это будет свежайшая рыба с Фарерских островов. Отборная, каждая по 500гр и больше.

А так, сегодня можно и за 250-300р кг купить. Чуть дороже минтая, как и всегда.

показать ответы
10

А в вашей профессии не говорится, что цены могут различаться в разных городах и магазинах? В 2023 за 300-400 покупали уже копчёную скумбрию. В этот НГ она была по 800.

раскрыть ветку (1)

Я просто посмотрел документы по закупке за июнь 2023 у прямого импортера. Была 300р/кг при покупке 200кг.

показать ответы
16
Торговал бы ты говядиной, говорил бы с точностью наоборот) и про шикарные заливные луга где гуляют коровки, и про пропитых бичей/алкашей которые браконьерят на ржавых корытах червивую рыбу)
раскрыть ветку (1)

Удали.

14

Скумбрия прекрасная рвбка, спору нет. Но 500-600р - это всего? То есть дешево? Боюсь, не многие, сейчас, могут позволить себе такую дешевую рыбку. За эти деньги можно купить кило говядины или пару кило свиной лопатки без костей, либо три кило курицы

раскрыть ветку (1)

Не понимаю почему вы пишете "лучше" купить говядины. Скумбрия круче по всем параметрам чем мясо.

Скумбрия из дикой природы из чистейших ледяных арктических вод, добыта брутальными мужиками в суровых условиях. А говядина стояла в бетонном загоне, поедая комбикорм.

Даже если бы скумбрия стоила в 2 раза дороже чем говядина, я бы все равно рыбу выбрал.

показать ответы
4

Теплое с мягким не путайте.

Есть много рыбы кроме лососевых, осетровых и палтуса (который, внезапно, бывает и дешевым - белокорым, похожим на камбалу).

Банально: минтай, селедка, скумбрия, теляпия, масляная рыба, треска, камбала, навага, корюшка...

Живу у моря и для меня палтус - шашлык. Красная рыба - что-то соленое или копченое (ну жена любит запечённый под сырно-майонезным соусом). Ну еще есть тунец - тот на любителя, можно сырым, а жена обожает его в кляре.

На столе, куда чаще блюда из белой рыбы. И вовсе не от того, что на красную не хватает.

раскрыть ветку (1)

Мы все вам очень завидуем. Я обожаю палтуса, тоже хочу чтобы он был у меня как сосиска с яичницей – каждое утро.

показать ответы
17

Свежий лосось приятно пахнет рыбой(если вообще), скумбрия ВОНЯЕТ рыбой. Разница понятна?))

раскрыть ветку (1)

Это как черная икра в 70ых. Стоила копейки никому не нужна была.

Вот будет в мире дефицит скумбрии в океане. Введут на нее ограничения на вылов. Будете как осетрину брать по 3000р за кг и кайфовать. И будут на пикабу мне писать "Вот лосось ваш вонючий фермерский на комбикорме нам вообще не нужен. Хотим настоящую дикую рыбу пахнущую морем и рыбой."

показать ответы
8

ещё в скумбрия костлявая шописец и рыбом воняет.

раскрыть ветку (1)

Жесть. А говядина пахнет коровой и кровью.

Вы только мармеладом питаетесь?

показать ответы