2888

Не ходите в айти, ходите в 1С3

Пост для старых вайтишников, дедов 35-40 лет. Для ЛЛ: В заголовке собственно все сказано, дальше можно не читать.

Для нормальных работяг:

Благодаря курсам рынок джунов завален никому не нужным низкосортным питонячьим говном. Из не зовут даже на собесы. Фротендеров также больше чем говна за баней, мидлы сидят месяцами без работы.

Даже если вы гений - шанс пробится через толпу примерно ноль в околонулевой степени! Ваше резюме просто улетит в корзину. В хайповые языки ломанулись все: маникюрши, кассиры, пожарные, скуфы и альтушки. Жопа короче. Кровавая баня на входе.

Но! После ухода сапа и прочих западных жопошников открылся неожиданный простор для отечественного софта. Интеграторы бегают ищут с фонарями 1Сников на зп сотку - две через несколько месяцев стажа, причем уже удаленно берут, сиди себе в Астрахани и работай на Москву. Молодежь воротит нос от бухгалтерии - не престижно да и для эмиграции не пригодится. Дедов же мало и не хватает при экстенсивном росте.

В общем вполне рабочий вариант а кое для кого и последний шанс пожить белым человеком и не считать сдачу в Магните

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, тут тип был говорит идите в дата аналитику там тоже нехватка рук, а там питон, ребята скажите точно, что учить? Мне 50 времени не так много, а хочется нормальную пенсию
раскрыть ветку (93)
29
В дата аналитике на вакансию джуна по 400 резюме могло прилетать в прошлом году. Сейчас вряд ли намного меньше. Пробиться очень тяжело. Ещё момент, что на стажировки берут, в основном, студентов, а на джуна стараются брать хотя бы с опытом стажировок. Вайтишник за 30 - редкое исключение, я 2 года работу искал. В 1С, наверное, значительно проще.
раскрыть ветку (10)
4
Кратно проще, я бы сказал)
раскрыть ветку (3)
2

Но и зарплаты в 1С у джунов не 400. Так же кратно меньше))

раскрыть ветку (2)
5
Так в ветке вроде не было про 400) не знаю, есть ли хоть у каких-то джунов 400 сейчас)
раскрыть ветку (1)
1

Значит я затупил, извините-извините)

7

Надо идти в преподаватели всей этой лабуды айтишной на скилбоксы, гикбрэйнсы итд)))

раскрыть ветку (2)
2
Ну там минимум мидлов берут. Почти всё преподы, которых я видел сеньор+ уровня. А на таком грейде оплата преподавания получается намного меньше зарплаты. Многие вообще преподают бесплатно (см. ODS.ai).
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тогда хорошо, а то развелось местами школ - сами незнают того чему учат: и этому научи, и тому, и другому, третьему-десятому (всего за 1-10 недель)

3

Эээм, я не айтишник, но гуглил года полтора назад, когда из каждого утюга рекламировали курсы дата саентистов (читай аналитика данных) и опытные люди в первом же видео на пальцах разложили что на самом деле там нужен нихрена не только питон, а целая куча разных навыков, продвинутые знания в математике, десятка два инструментов на каждый из которых потребуется не один месяц обучения, а на курсах дают только малую часть с которой полноценным аналитиком ты никогда не станешь. Варик только один: сидишь и учишься, учишься, учишься. И всё заебись, только жрать-то что пока учишься?

раскрыть ветку (1)
0
Да, питон только один из множества необходимых инструментов и среди вот этих вот 400 резюме половина от людей, которые имеют прогать на питоне, знают SQL, ТВиМС на необходимом уровне, владеет спектром необходимых библиотек, фреймворков, разбираются в теории анализа данных и немного машинного обучения.
Учиться в свободное от работы время: вечера, выходные за компом. Но справедливости ради, на курсах Яндекс практикума, скилл бокса и пр. , Карпова дают нормальную базу, хоть их сегодня уже недостаточно (то же самое можно изучить и самостоятельно, но тут опытные люди за руку водят).
1

В 1С просто есть отлаженная партнерская система, в которой есть такая же отлаженная система входа в профессию - которой уже больше 25 лет.

Да она не идеальная. Но прийти в компанию-франчайзи с 0-м опытом и отработав 3 года на галере за миску супа - можно вполне стать миддлом и если голова не забита всяким "это я хочу, а это мне не интересно" претендовать на 200+ как в штате любого среднего и крупного бизнеса, так и на вольных хлебах.

И охват партнерской сети у 1С практически 100% по всем городам где более 100 000 населения.

В других языках - пройти потенциальный барьер между "без опыта работы" и "опытный джун/миддл" - в разы сложнее, в том числе и потому что на вход подается слишком много резюме от "вайтивайти".

12

Так никто не говорит, что питон плох. Плохи вчерашние студенты-питонисты, окончившие курсы так активно везде рекламируемые.

Но на мой взгляд, учи что-нибудь для себя. Для души так сказать. Автор прав, новичков море, просто утонешь сейчас в море говна, но не выплываешь. А если самому что нравится, то может хоть время с интересом проведешь.

раскрыть ветку (9)
0

Ты вроде разбирается в теме моих запросов подскажи с чего начать именно для души ну и для денюжек малость. Из стартового капитала древний комп и 100к долгов в деревянных ну и плюс работа строителем говнокоробок график 6-1 до 18 00. Какой язык начать, интересуют сайты и всякая мелочевка типа телграмоботов ну и с прицелом на мобильные приложухи(слабенький типа инди игр (в которые неразу не играл) просто говорят они ппц лайтовые,я не знаю как объяснить просто. Мне думается смарт контракты имеют кое какую сумму перспективу как в мире так и в раше но мне кажется не осилить такого монстра с ходу. Да есть 4года вышки технички но не окончил.

раскрыть ветку (1)
4

Как я могу тебе подсказать что тебе будет к душе? ))
Кто-то компы перебирает, кто-то интерфейсы рисует, админит линуху, кодит сайты или работает с мат моделями. Направлений миллион. Если ни к чему не тянет, будет проеб 100%, ибо без интереса или мотивации успеха ноль будет. Я сам сайты пытался пилить еще со школы на php и прикручивал готовые скрипты для интефейсов на js. Реально чувствовал себя в тот момент супер-мега-крутым-хацкером. Мог вечер спокойно после учебы в универе, а потом после подработки потратить перед компом в ide ибо было как хобби.

Если у тебя нет адового желания чем-то конкретным заняться, не мучай себя. Реально, недельку-другую посидишь и на первом затыке на хуй пошлешь все это. Да и бонусом сейчас рынок супер не дружелюбный к новичкам, как я понял. Я вообще я сам на стажировку залетел, когда даже джуном так называемым себя назвать не мог. А до джуна реально еще надо дорасти. А джун это тот, кто может справиться с большим кол-вом задач и имеет базу, знает как искать ответ в интернете почти на любой вопрос. А прочтение 10 книжек по программированию или 1000 статеек на хабре это делает тебя даже джуном.

Если сильное желание что-то крутить, то посмотри что на рынке вообще есть. Какие технологии и т.п. Возьми какой-нибудь язык себе по душе, тот же питон или джаву и пробуй что-то сделать. На ютубе там ролики смотри, где люди кодят и повторяй. Найди задачки в инете и решай их. Могу из топовых сервисов для обучения программированию порекомендовать - хекслет. он дешевый в отличие от ебаных курсов аля гик брейнс, но если там пройдешь какой серьезный курс, то считай уже основу основ получил. А это будет не легко для новичка, там реально голову придется поломать на некоторых заданиях. Гуглить придется (важный навык). Ну и одновременно как будешь заканчивать какой курс, рассылай свое резюме на джунов, стажировки и пр. Авось залетишь где. Но сразу говорю - по 1-2 часа в день и ты за год мало куда продвинешься. Хотя бы 4 часа в день занимайся. Прям без проебов. сел и хотя бы 4 часа в сутки ебашишь без пикабу и кофе, т.е. 4 часа чистого обучения. Выходные отдыхай конечно.
Как итог: читаешь, кодишь, решаешь задачки.
Если кажется, что все легко, значит делаешь что-то не то, либо ты супер-гений. Скорее будет первый вариант, ибо во втором случае скорее всего вопросов бы не задавал.
Если хочешь пилить игрухи - делай. Прям все что угодно делай, но чтобы достичь цели - сделать свою игру. Если сделаешь - уже будет с чем прийти на собес. А может и в тот же стим зальешь и денег еще срубишь.

Про образование забудь вообще. Если мат склад ума, будет проще. Если было много математики тоже проще будет.

Но сразу говорю, что я тут высказал свое мнение сидя изнутри этой кухни. Я много раз брался за что-то и бросал. Но как-то стечение обстоятельств привело в эту сферу и сейчас я может миддл+ или сениор-. И мое мнение это не истина в последней инстанции, а только мой взгляд на мир. В любом случае у тебя будет свой путь успеха или проеба.

Уже пол года ищу хотя-бы мидла. HH превратилась в помойку.

раскрыть ветку (6)
10

Так после курсов даже не джун)) до миддла еще пара-тройка лет потной работы с опытными коллегами в реальной компании.

раскрыть ветку (2)
8

Ещё прохождение курсов любят вписывать в опыт работы)). Сталкивался с резюме где парень после скилбокса просил 150 на руки. В регионах многие программисты с опытом просидели на одних предприятиях по 10+ лет и вроде опыт есть и что то знает, а нормально кодить не может, предметку никакую толком не знает и что с таким делать х.з. Больная тема.

раскрыть ветку (1)
3

Сталкивался с резюме где парень после скилбокса просил 150 на руки.

Ну, с одной стороны - я против того, чтобы всех вот так грести под одну гребенку.

С другой стороны - 99.999% людей на этих курсах тупо пришли за корочкой.

Я в своей время также был на курсах. Так что про проценты я вообще не преувеличиваю. Однако, у меня есть парочка сокурсников оттуда, кто в Яндекс пошел. Один потом вообще в Гугол свалил. Но это человек с 2 левыми полушариями.

Так что, есть вероятность того, что 150 запросил один из этих чуваков. Пусть и маленькая.

А вообще, как же меня дико триггерит это клеймо "был на курсах". И вот почему все выбрал именно Питон? -_-

1
Может, я тебе подойду? Как связаться, или мою почту дать?
раскрыть ветку (1)
0

Привет напиши пожалуйста на почту qwerty-033(Собака)yandex.ru как можно будет связаться.

0

При том как со стороны работодателей так и со стороны работников.

20

Для датасаентиста математика нужна, туда краснодипломники идут

это другой уровень

раскрыть ветку (18)
4
настрочил

Не обязательно красно- (сам вполне себе с синим окончил матлингвистику), но да, нужны конкретные навыки, на пет-проектах их набить можно, но это делает один из десяти тех, кто может задачи из курса решать

раскрыть ветку (2)
0

Можете написать примеры пет проекта, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
4
настрочил

Ну что-то типа https://github.com/ohld/edipus (чел крутой, но начинал с такого)

10

Датасаентист и аналитик данных - это разные профессии. Аналитику математика не нужна.

раскрыть ветку (6)

Дата сантист это же и есть аналитик данных. Вы, скорее всего, про системного аналитика говорите.

раскрыть ветку (5)
3

Facepalm

3

Чувак, это разные профессии )

раскрыть ветку (3)
1

Какие профессии разные?

раскрыть ветку (2)
8

Data scientist и data analyst. Путаница, потому что часто data scientist на русский переводят как аналитик данных, но вообще это специалист по работе с данными, исследователь. Основная разница в том, что аналитик работает по решениям, которые уже хотя бы прикидочно известны (и он набирает и систематизирует информацию, чтобы бизнес сделал осознанный выбор между несколькими решениями), а исследователь работает в области, где саму проблему и решения надо исследовать, ввести какие-то новые структуры для получения данных, сделать прикидки еще до выработки вариантов решений. Ну, это различие видно там, где есть R&D отделы и мощный тренд на анализ данных, дупускаю, что в компаниях, где это не нужно, это может быть один и тот же специалист, кто гоняет SQL по готовой базе и строит графики, чтобы показать данные и тренды наглядно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за развёрнутый ответ. Значит всё таки разные профессии.

1

В большинстве задач там не нужны кранодипломники.

Хорошо если TensorFlow освоить могут ;-)

1

Да ну какая там математика. Школьный курс алгебры плюс мелочи, которые за пару дней сам освоишь, если надо будет

0
Для начала аирфлоу даги и питон
раскрыть ветку (2)
3

летающие даги)))

0

Блин, настраивал эту всю залупу для ML-платформы-и юпитер, и аирфлоу, и млфлоу. Думал, с девопс двинуться в сторону ML, но пока не вкатывает, планомерно съеезжаю в сторону хайлоада.

Красный диплом скорее показатель убер-задроства ради оценки и бумажки. Чаще всего именно так.

раскрыть ветку (2)
2

Все так, как представитель, который пускал слюни на эту картонку и получил ее, могу уверенно сказать- нахер не нужен этот красный картон

раскрыть ветку (1)
0

Дополню. Возможно красный диплом топовых вузов у кого-то котируется. Всех остальных вузов - нет.

6

Один из вариантов.

Изучаете сети, Винду, из линуксов астру или редос - для общего понимания. Привыкаете читать инструкции и вкатываетесь в АСУТП какой-нибудь Транснефти, Газпрома и т.д. Дорабатываете до пенсии и получаете +20% от оклада к пенсии от корпорации (смотрите корпоративную соцподдержку перед устройством). Если не лениться и голова на месте, то быстро выйдете на 120-140к без учёта премий. Но надо быть готовым сменить место жительства или кататься по вахтам, если возле вас нет ни одного из таких заводов.

А вообще, нехватка рук сейчас везде.

раскрыть ветку (34)
25

В рабочих специальностях нехватка зарплат, а не рук. Платят 3 копейки и кричат про нехватку рук.

раскрыть ветку (8)
Конечно нехватка, поколение сейчас все хотят с нуля, без навыков, без опыта, а то из без образования, получать сразу 120-140к. Это по рабочим, ИТР так тем более без опыта хотят видеть 200к.
раскрыть ветку (6)
36
120-140, это нормальная зп для широкопрофильных специалистов без навыков и опыта, ничего плохого нет в том, что новое поколение отказывается ебашить за хлеб и кашу, обменивая бесценное время жизни на гроши. 120-140 это сумма позволяющая закрыть первоначальные потребности. А рынок привык платить бедолагам по 30-40. Судя по цифрам в вашем нике, вы 72 года выпуска, поэтому и не одупляете, как можно на старте требовать больше сотки, ведь надо сначала 10 лет страдать за полтинник. Очень рад за новое поколение, которое, уверен, прогнет сраных капиталистов.
раскрыть ветку (5)
6
Дуплильщик нашелся.. Иди сначала вкатись в 50+ лет с нуля на 100 тыщь зарплаты в любой ширрокопрофильной профессии, потом уже будешь тут людям про зряшные страдания тыкать! Троль чтоли?
раскрыть ветку (2)
9
Да запросто. В 42+ купил себе стапель, освоил новую профессию костоправа и поменял кардинально то чем занимался и спокойно вкатился с нуля на 100+. Меньше чем за 40-50 000 машину не тяну, очередь на три месяца вперёд и чем больше стоят новые авто, тем больше работы у меня и тем выше средний чек.
Тут все просто, после 45 было бы желание, а не поиск 1000 причин, чтобы не делать.
раскрыть ветку (1)
1
Дык в в 42 и 50+ - две большие разницы! Спину схватит у тебя - три дня на мовалисе и дальше кувалдой стучи на стапеле, а после 50- за неделю с врачами не отойдет и денег в три раза больше на лекарства! Не веришь? Подожди "чуток" и скатятся твои 100+ до 70-80 как у всех в том возрасте))
1
Одуплятор, сам сказал, СПЕЦИАЛИСТ, если ты в слове понимаешь ипонтяя который тяжелее и слаще хера не поднимал и не нюхал, то это не специалист, мягко сказать
раскрыть ветку (1)
Ругаться не твое. Соболезную.

Сварщик или киповец - рабочие специальности или нет?

4

Но надо быть готовым сменить место жительства или кататься по вахтам, если возле вас нет ни одного из таких заводов

За 120 к вахты? Что-то мало.

раскрыть ветку (8)
3

Это за месяц, а не за вахту. Возьми условно вахту 60/30, то за нее будет около 360-420, что даст те самые 120-140 в месяц.

раскрыть ветку (2)
1
За редким исключением, когда, что бы сохранить трудовой резерв, компания оплачивает межвахтовку. Особенно распространенно среди артелей золотодобытчиков. Там от коллектива зависит все, поэтому стараются сохранить его, всеми возможными способами.
0
Понятно. Просто вы написали, те знания которыми я обладаю, вот заинтересовался.
0
Без учета премии пишет.
раскрыть ветку (4)
0
И? Премия может быть тысяч 10, сильно ситуацию меняет?
раскрыть ветку (3)
Прчему десять, а не семьдесят например. Вы оперируете цифрами которых не знаете, выдавая это за действительность.
раскрыть ветку (2)
0
Эм, я вообще-то у ТС поэтому и уточнил что так мало. Это вы начали рассказывать, что еще премия не зная ее размер.
раскрыть ветку (1)
Покажите мне где я написал что еще премия. Человек написал что без премии, подразумевая тем самым ее наличие.
Ну вот я и Рэд ос и альт, и астру изучаю. Сети и Винду знаю. Работу год ищу, нихрена не откликаются на хх. Работа есть, но маловато платят. На низ рынка нет желания идти, на работе тот самый низ и платят
раскрыть ветку (15)
0

Сколько платят, если не секрет?

раскрыть ветку (9)
0
50
раскрыть ветку (8)
2

Хм, странно.

Если есть вышка и готовы к переезду, то попробуйте посмотреть здесь https://www.transneft.ru/personnel-management/working-in-com...

Если на ваше резюме не откликаются, то скорее всего дело именно в резюме. Я сталкивался с подобной проблемой.

раскрыть ветку (7)
0
Вышки нет. Самоучка. 5 лет работаю.
раскрыть ветку (6)
1

Плохо. Тогда в ИТ или АСУТП нефтегаза не залезть. Диплом даёт хороший буст при трудоустройстве.

Но есть обходной путь через devops. Профессия молодая и крайне востребованная, а вышки по ней пока ещё нет. По сути это следующая ступенька для сисадмина. Но опять же надо быть готовым к переезду. После укрепления скилов там появляется удаленка. Ещё пару лет туда можно влезть без особых проблем. Потом будет сложнее.

раскрыть ветку (5)
0
Смотрю на devops. Но пока скилы ещё не прокачаны. Bash изучаю, SQL. Но идёт медленно, времени не хватает. Учусь скрипты писать. В наших пентатах, нет практически вакансий по devops
раскрыть ветку (2)
4
О, bash я тоже читал раньше!
0
За вами выхухоли

Ищите удалёнку. Девопсеру совершенно необязательно присутствие в офисе, так же, как и другим айтишникам. Продолжайте развитие. Плюсую предыдущих ораторов в плане востребованности профессии. Попробуйте поискать в Москве на удалёнку

0

А что нынче понимают под девопсом? Я вроде как с докером работаю на уровне "сделать какой-то уродливый docker-compose", ci/cd пайплайн в гитлабе развернул (не без помощи прогеров, они подкинули нужные им команды), Линукс на уровне "копирую команды из гайда и даже способен из поменять под собственные нужды". Но зп 50к, официально сисадмин.

раскрыть ветку (1)
0

Точного ответа не дам, т.к. ушел в АСУТП из сисадминов. Но мой коллега с прошлой работы ушел в девопсы с описанными вами навыками.

0

смотря на каком уровне вы знаете винду и сети. винда она тоже разная бывает, клиентская, серверная... Опять же по хорошему надо еще знать и уметь в автоматизацию процессов

раскрыть ветку (4)
0
Смотря что вы под автоматизацией подразумеваете. И клиентскую знаю, и серверную.
раскрыть ветку (3)
0

автоматизация настройки, в идеале принципы IaC, использование инструментов типа Ansible\puppet

раскрыть ветку (2)
0
Последние два это к DevOps?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, это скорее ближе к sre, но в целом очень упрощает жизнь и просто админам.
3
В DWH заебись. 999 из 1000 джунов отсеиваются на задаче сджоинить две таблички и посчитать среднее
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
join avg
0
А зачем вообще такая задача? Мне еще ни разу не попадалось...
раскрыть ветку (1)
9

Следующий!

2

имхо поздновато на пенсию особо не повлияет

раскрыть ветку (1)
2
За вами выхухоли

На пенсию хорошо влияют несколько однушек под сдачу, но никак не баллы от пфр)

2

Учи категорию Е, води фуру.

1

ТС правильно говорит. Проблема аналитики, в том, что там очень низкий порог входа и нет региональной привязки. Можно нанять хоть москвича, хоть таджика, хоть китайца, хоть бразильца. Написать скрипт, конвертировать, вбить данные может кто угодно и где угодно. Как следствие на каждый просто разовый контракт не то, что вакансию приходит штук 200 местных резюме, ещё пару тысяч со всей России и столько же из-за рубежа. Многие рассылают их почти как спам, вдруш из сотни один наймёт. Сейчас правда с оплатой сложнее так, что многие отсеялись, но Китай с Индусами всё ещё составляют конкуренцию.

С САП и ЕРП системами как и с администрацией сетей, требуется прикладные знания, не только кодирование, а ньюансы систем и процессов. Тот же 1С по всей России, не говоря уже об альтернативах типа саморощенных аксесс и эксель систем. Тут часто надо, чтобы специлист хоть и работает удалённо, но мог в случае чего подскочить на место и решить проблему локально. К тому же куча фирм, директора, владельцы, бухгалтера не доверяют тем кого хоть раз в жизни в живую не видели, и кто если что не находится в том же юридическом поле что и они. Не все готовы платить по сотне-две, но многим и не надо полный рабочий день. Очень просто набрать мелких фирмочек с 1С и в сумме стрич те же 200. Если вы знаете 1С ещё и в SQL шарите, для многих и многих вы идеальный кандидат.

1

Учи устав )

1
Пост не оправдан мало лузлов

Нахрен ты кому нужен за 50+. Программеров после 35 уже не смотрят.

раскрыть ветку (7)
7

Смотрят

Важно что ты умеешь, а не сколько тебе лет

1
Много вы видели девопсин моложе 30?
раскрыть ветку (2)
1

Как мне указал тут один эксперт по параллельному программированию, их настолько мало, что можно пренебречь.

раскрыть ветку (1)
0
Да уж, опытную псину и 80+ заберут и не побрезгают.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Лично знаю человека, который ведёт отбор в одну известную программерскую контору. Указал верхний лимит возраста. Хотя, может 1Сники и за 70+ нужны, хз.

раскрыть ветку (1)
4

Долбоебов у нас в стране навалом, ваш знакомый яркий представитель.

Нормальные люди смотрят на скил или на увлеченность, а не на возраст.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы