1

(Не-) формальное общение на работе

---часть текста отсутствует---

Весна пришла в серо-желтой пыльной дымке. Такая взвесь из песка, реагентов, мусора и воды. Вовсе не то, о чем столько песен написано. Впрочем, есть подходящие. Что-то там было про «время школьников и [роскомнадзор]». В этом году было много снега – а это значит, что будет много грязи. Машина остается чистой примерно три минуты.

Отвлеклись.

Что произошло за год? С началом пандемии я остался без сотрудников. Работаю один. Конечно, это означает что вырос доход. С другой стороны – времени совсем не хватает. Летом изолировались в лесу и на берегу моря в палатках с такими же изолированными друзьями. Ну, у нас дети все равно общаются, да и живем мы в соседних квартирах. Решили, что, если кто-то из нас заболеет – все равно переболеем в две семьи, так что вот так.

Ковид ко мне пришел в январе. Так забавно. У нас уже ограничения снять успели, люди начали снова в бары ходить. И вот, однажды вечером, я понял, что у меня нет запахов. Вообще. Как оказалось, в современном обществе написать сообщение «У меня пропали запахи» почти равно признанию, что у меня положительный анализ ВИЧ.

Впрочем.

Перенес легко. Просто не было запахов. Спустя две недели после восстановления обоняния сдал кровь на антитела, а вдогонку еще и ПЦР-тест. Ну и да, в марте еще и привился. Теперь вместо «Привет» говорю «Привит». Шуточки за 300.

Снова отвлеклись.

В моей работе регулярно приходится решать, как строить общение: формально или нет. Лично я за неформальное общение. Об этом было написано, в том числе, в посте Про курение. Отвлеченно. Дело в том, что при неформальном общении, открывается личность собеседника, находятся точки соприкосновения, общие интересы, выявляются личные потребности и заинтересованности. Да и вообще, «техподдержка с человеческим лицом». Но, к сожалению, так можно не всегда.

Конечно, когда мы говорим про директора какого-нибудь госпредприятия, так нельзя. Там вообще армейская система: чем дальше от начальства – тем спокойнее работается. Приходится подбирать слова, сленг вообще под запретом. Желательно упоминать как можно меньше терминов, пользоваться ограниченным набором официальных слов. Чтобы, вроде, и не «Здравствуйте, с вами говорит робот», но и не «Раз пошли мы с Пашкой на рыбалку». Сразу же вспоминается скрипт продажника: минимум три раза за разговор назвать собеседника по имени-отчеству, точно формулировать мысли, обходить неудобные моменты. Не нравится, не люблю.

С третьей же стороны, когда, в целом, общение ведется неформально, но в беседе появляется упор на рабочие вопросы, бывает сложно перестроиться. Еще, всегда приходится помнить, что общаешься не с приятелем, а с работодателем (в любом его проявлении, даже если это самый последний клерк в самой последней конторе с самой маленькой зарплатой), потому что он (клерк) там трудоустроен, а ты – на договоре подряда. И, если ему что-то не понравится, работу потеряешь ты, а не он. А это значит, надо не перебарщивать с мемасиками, смехуечками и пиздохаханьками в чатике, ставить поменьше смайликов… Ой, это уже формальное общение.

Что-то тут не так.

Как еще можно? Можно же на работе говорить о работе, а на пьянках – о девушках и машинах. Но для этого надо работу на работе оставлять. Часто люди так не могут. И тащат работу на пьянку или пьянку на работу. А потом обижаются на пьяного меня, который, хохмы ради, пьяный гонялся за ними с розочкой от бутылки. Совсем нет чувства юмора у некоторых. Плюс, свои ограничения накладывает ненормированный рабочий день. И когда люди уже пьют – я только-только пришел на вторую работу. А когда я пью – у нормальных людей начинается планерка.

Снова лирика.

Общаться формально или нет – всегда остается на выбор работодателя. Мне не принципиально, в самом деле. Техподдержка научила общаться с разными людьми, но оставаться человеком. Вроде, не озлобился, вроде, не отказываю никому. Если кому-то комфортнее официоз – это же замечательно. Меньше слов – эффективнее процесс. Ну, это им так кажется. Я не поддерживаю такой точки зрения.

Postscriptum. Есть такой казус: встреча с малознакомым человеком вдали от дома. Например, с соседом, с которым никогда не общался, на курорте. Знакомое лицо, родной язык. И сразу симпатия какая-то появляется, сразу друзья на весь период отпуска. А дома снова не общаетесь. Вот так.

К чему я это. Буквально на прошлой неделе была ситуация. Вечерняя заявка, после окончания рабочего дня. У клиента перенос кассовой зоны. То есть работы проводим когда уже предприятие не работает. И вот, значит мы с отделочниками перекладываем провода, переносим технику, и тут заходит, собственно, заказчик. В костюме, туфли начищены. И я. Кхм. В (уже) грязных джинсах, какой-то футболке. Ну, знал куда еду. На стройке чисто не бывает. Поговорили. Формально. Ну, он меня и старше в полтора раза, этого тоже отнимать нельзя.

И вот, через полчаса, мы встречаемся с ним в магазине на соседних кассах. И сразу же формальность куда-то делать, он улыбается, смотрит в мою корзинку, в которой валяется разнообразный набор из всяких зарубежных пив, чипсов и прочей мелочевки, подмигивает мне и мы расходимся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы