Натуралка или сухой?

Хочу спросить у опытных собачников. Завели спаниельку. Это вторая собака, первый был лабрадор и питался сухим кормом. У меня не было претензий к этому виду кормления, но эта собака намного меньше и возникла мысль кормить натуралкой. Тем более, что заводчица вообще кормила щенков фаршем из сырого мяса и субпродуктов, с чем мы не смогли смириться по ряду причин.

И вот уже два месяца не можем определиться с питанием. Если натуралка ( мясо птицы, субпродукты, шейки) с добавлением овощей и круп в небольшом количестве - то ест вроде сначала охотно, но на второй день уже нет интереса.

С сухими кормами вообще не понятно, сильно дорогие не рассматриваем, но даже в средней ценовой категории то ест, то не ест разные сорта, не зависимо от цены

Влажный почти никакой не ест.

Конечно, мне, как человеку не сильно свободному хотелось бы ее приучить к сушке. Но не можем подобрать соотношение цены - качества

Собачьи будни

35.1K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чаппи питался плюс жидкая пачка.

это для животного конечно мерзкая еда.

Я готовил сам из мяса, крупы, и овощей.

требует конечно времени, но для здоровья собаки будет лучше

раскрыть ветку (1)
2

Минусить то было не обязательно)))

Я тут не ради рейтинга, а понять хочу, на чем остановиться: вопрос в заголовке "сушка или натуралка".

Поскольку собака была с детства приучена к сырому мясу, очень трудно перевести на сухой.

Да и нет точной инфы,что натуралкой кормить полезнее. Ветеринары советуют сухой.

И учитывая, мой личный опыт, что лабр на обычном Чаппи прожил 14 лет, возникает некая сумятица в понимании, что лучше

1
Во славу конечно

У отца был лабр, понимаю) отличная собака)

раскрыть ветку (1)
1

Наверное самая лучшая порода. Не могу уже себе позволить крупную

0

Парняга? Видно по морде )

раскрыть ветку (1)
0

Девчонка

0

Засветите вашего спаниеля )

раскрыть ветку (1)
0

Чето сегодня мой старый пост в ход пошёл)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

светлая шерсть от моркови окрашивается.

по корму- собаки носом вкус выбирают. так что "вкусный" корм, это, обычно, говнина типа педигрии. нормальный корм, если соба не есть, можно сбрызнуть, например, маслом лосося и вкусно, и полезно(но дороговато)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да видела это масло на маркетплейсах, интересный вариант.

А цвет у нас черный, так что не окрасится)

1
Есть чудесная группа "обед для грейхаунда...." в телеге. Раньше в ФВ и наверное в ВК(наверное). Всё расписано. Хозяйка этой группы вет врач и заводчик греев индивидуально подбирает рацион (не бесплатно).
Было бы желание.
Так кто то кормит вареной натуралкой (каши и мясо, субпродукты) всю жизнь собаку и всё отлично. Каждому своё.
раскрыть ветку (1)
0

Понять бы ещё, кто сейчас моя из этих каждых)))

0
Мне проще подобрать натуралку, чем сухой корм.
Как кому удобно, тот так и кормит.
раскрыть ветку (1)
0

Вот совсем не просто, если не понятно, на что будет понос или аллергия и что не будет есть. И какие злаки/ овощи добавлять, чтобы был баланс всего

показать ответы
1
С собаками проще: рубец, калтыки, подъязычный срез, куриные шеи, куриные суповые наборы, морковь, кабачок, тыква, перец по сезону. Всё кусками в разных сочетаниях. Рацион можно на месяц рассчитать по всему нужному и прлезному, необязательно в каждой пайке всё давать. У меня три куна и уличный приблудный, трое без зубов. Приходиться через мясорубку миксы делать.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это как раз по совету заводчицы и покупали по началу, есть ларек на рынке, хрен знает, почему у них там мясные запчасти дешевле, но реально выходит бюджтно по сравнению с хорошим сухим кормом.

Только сложно подобрать ингредиенты, чтобы баланс всего, не чесалась и не поносила.

Предложили они мне бычьи яйца, сказали деликатес, а собака их не ест, да и понос тогда как раз был.

Получается проще все же на сушку перейти, чтобы не было экспериментов

показать ответы
0

куриные суповые наборы

злоебись можно перфорацию кишечника словить, собакам нельзя куриные кости, т.к. они полые.

морковь

окрас шерсти...

Рацион можно на месяц рассчитать

можно, можно еще плугом землю пахать.

тут идет или упахаться и сэкономить или не упахиваться и тратить деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Моя морковь в два- три месяца ела, как деликатес, сейчас вообще не ест, зато болгарский перец сколько не дай, всё мало.

Знаю, по первой собаке, что это только из-за роста, потом пройдет.

Но знакомая собачница до сих пор свою корги перцем подкармливает, 7 лет собака, ей нравится, хотя на сушке (этот корм моя не ест, спрашивала уже у неё)

показать ответы
0
Во славу конечно

А сколько вообще собаке и сколько раз в день вы её кормите? Часто бывает, что собаки сами переводят себя на более редкое кормление отказываясь от одной из порций, можно просто сократить число кормежек, но чтоб собака не голодала долго всё равно, а то ЖКТ у щенков довольно нежный

раскрыть ветку (1)
0

4,5 месяца, сейчас кормлю 3-4 раза. Весит 8 кг, может чуть больше уже.

Понимаю сейчас, что хочу перевести на сухой корм, но его не ест совсем, как будто несъедобное что то положили

показать ответы
2
Во славу конечно

Кормить собаку фаршем - это какой-то треш))

Вам лучше пойти на породные форумы и посмотреть чем там кормят собак. В районе 7-12 месяцев собака может начать отказываться от корма из-за того, что в половозрелую особь превращается, тут другие интересы пока))

Бывают просто привередливые собаки, корм менять не нужно из-за того, что вдруг начал отказываться, почитайте темы про малоежек, там обычно есть инструкции, когда можно менять корм, а когда надо подождать

Ещё может быть смена зубов, вот скрин из тгк "собачье дело"

раскрыть ветку (1)
0

Вот да, как раз зубы меняются сейчас.

Проблем нет у неё со здоровьем, активная, мускулистая, с кошками бегает.

Наверное, просто хотелось услышать рекомендации по маркам сухого корма

1

В другой теме я вам хотел какую-то гадость написать по политическим мотивам. Полез к вам в профиль, а там спаниель...

Передумал короче )

раскрыть ветку (1)

А вот и не надо мне гадости писать по политическим темам)))

Я патриот и не стесняюсь этого

0

Бро, охота это не про кошек)))! Спаниель это перо! Кошки и бабочки для охотников - мовитон. Можно не стрелять, просто дать собаке отработать след и поднять птицу на крыло... Но дело хозяйское... Удачи!

раскрыть ветку (1)

Фиг знает, почему сейчас моих кошек она гоняет и за холку зубами хватает

0

Бро, не советую, делюсь опытом. Личным. 2 спаника. 10 и 5 лет. Оба на сушке. Проблем со здоровьем изза питания нет, (есть небольшие проблемы у старшей, т.к. авитоспаниель и там высокозадость, и т.п....)каждый раз на прививках ветеренар говорит - лучше сушка, т.к. там уже все сбалансировпно...

Главное если у тебя правильный спаниель "от заводчиков" - дай ему то для чего он создан - охоту! Поставь нс диплом,получи плем.класс и сможешь плодить! Не хочешь медалек - просто натаскивай -как сойдет снег... Будет желание что спросить - обращайся!🤝

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я тоже склоняюсь больше к сушке. Реально проблем меньше и с туалетом и с поведением. От сырого мяса становится агрессивной. Пока не можем подобрать корм, отказывается почти от всех, или сначала поест с голодухи, а потом не подходит целый день.

Я не хочу развивать в ней охотничьи навыки, возможно кощунство. Но мне не нужен охотник. Бегать, гулять будем, ругать за пойманную дичь тоже не буду, понимаю, кого взяли. Но не дай бог, она начнет чморить чужих кошек в деревне.

показать ответы
0
Если не уверены, как и чем кормить собаку, то обратитесь к ветеринарному диетологу на консультацию. По натуралке смогут посчитать рацион, а с кормом расскажут по вариантам.
раскрыть ветку (1)

Ветеринары по сушке предлагают только заоблачные цены. Причём нет уверенности, что они что то качественное рекомендуют, скорее просто реклама.

Роял канин, например, по моим опросам собачников и кошатников часто вызывает онкологию

показать ответы
0
Во славу конечно

Там ещё ниже про размер порции говорили, тоже согласна, что на пачке завышают, можно самостоятельно рассчитать, для такого щенка в среднем рекомендуют 100 ккал на килограмм веса собаки в сутки

раскрыть ветку (1)

Рассчитать не проблема. Проблема подобрать, чтобы она его ела, и цена не была, как крыло от самолёта)

1
Во славу конечно

Лабры - тоже подружейные, они тоже капец какие активные в этом плане, стройные, если не раскармливать (да это с любыми лабрами так). У нас почему то принято, что лабры жирные должны быть, а не такие)) но в любой породе есть рабочие линии разведения и на диван или шоу)) они могут очень сильно отличаться темпераментом и внешним видом

Да я вообще больше люблю средние породы до 15 кг, любви столько же, а в уходе просто в разы проще и дешевле)) можно ещё и второго такого завести лет через 7-9 и не сильно просесть по деньгам и времени))

раскрыть ветку (1)

Именно так))) мы своего старались не раскармливать. При довольно крупном костяке, весил в молодости 45, под старость 49-50.

Подружейные, да)

У меня была шутка про это, что в смысле подружится с кем угодно за пять секунд. Очень дружелюбные. Не зря в списке агрессивных собак на самом последнем месте стоят. Море эмпатии, он просто чувствовал мою боль, когда я видела его с птенцом дрозда в пасти или ёжиком во рту (боли почти не чувствовал, мог убить ежа, просто играя с ним) И как то сам постепенно перестал их ловить

показать ответы
0
Во славу конечно

Это разные породы совершенно, тут дело не в корме, а именно в заложенных породных качествах, ну и сам темперамент. Лабры тоже бывают охотники до кошек, просто реже и только рабочие линии скорее

Ритуал вы можете любой заводить какой вам угодно, не обязательно погуляли-поели. Это зависит от вашего быта. Собаке главное стабильность, а какими способами вы этого добьётесь, это уже только вам решать

У меня собака ест из автокормушки по расписанию независимо от выгула, может и перед едой погулять, а может и после, в зависимости от того, как долго проспим с ним))

раскрыть ветку (1)

Лабры кошек догнать не могут просто)

Мой вообще только ежа догнать мог и то потому что он никуда не бежал. Это компаньоны с широким спектром возможностей, что привьёшь в процессе дрессировки

А спаниели - чистые охотники. Понимаю, что придется бороться с инстинктами, но что делать, это единственная не крупная порода, которая мне подошла. Через 10-15 лет таскать на себе лабра я уже вряд ли смогу)

показать ответы
1
Во славу конечно

Натуралкой, кстати, собак реже кормят, чем сушкой иногда. У подруги есть несколько вольерных собак на натуралке, они едят один раз вечером перед сном, т.к. мясо дольше переваривается

Агрессию вряд ли воспитаете таким образом, да и в вашем случае это скорее охотничьи инстинкты будут, а не агрессия.

Но может и воспитаете собаку правильно так, чтобы ближайшие животные не расценивались как дичь)

Возможно в переходный возраст он начнёт чудить и класть хер на ваше мнение, тогда надо будет просто ограничить собаку так, чтобы она не получила этого опыта охоты на кошек и т.д., пережить этот период и дальше будет проще)

Темперамент от корма не зависит вообще никак, от корма зависит только насколько вы готовы заебаться)

Если вы даёте сушку, а через пару дней опять натуралку, т.к. он чё то не хочет - это неправильно и как раз балуете собаку)

Просто начните в натуралку в течение недели подмешивать частями новый корм, кормите строго по графику 3 раза в день, не давайте со стола ничего, часть сухого корма (можно немного смешать с варёной грудкой, т.к. награда должна быть вкуснее простого корма в миске) оставляйте для занятий, скармливайте порцию корма с руки за хорошее поведение, за команды и трюки

В день собака должна съедать определенное количество еды, из её часть забираете на дрессировку, а остальное делите на 3 раза, утром и вечером побольше, днём можно чисто символически кинуть в миску 5 грамм

Так у собаки появляется определенность, что вот в это время она ест без сюрпризов. Через пару месяцев дневную порцию отменяете просто

Некоторые вообще всю суточную пайку скармливают с руки во время дрессировки, но мне кажется, что миска с хотя бы пятью граммами должна быть по расписанию независимо ни от чего (кроме ветеринарных дел)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, очень ценно.

Я тоже не приемлю одноразовое кормление. Всё же для них это ритуал. Погуляли - поели. Утром и вечером.

Из этого складывается жизнь и привычки.

Но на счёт агрессии от сырого мяса не соглашусь.

У лабрадора не было такого. А тут прямо явно выражается.Когда кормили, как заводчица рекомендовала, сырым мясом - кошек просто ловила и за шкирку и хватала, как дичь. От сухого такого эффекта нет. Может, конечно и воспитание играет роль. Переживаю, что приучится не есть своих кошек, но чужих никто не запрещал же

показать ответы
1
Во славу конечно

Попробуйте наливать воды в корм чуть-чуть. Сначала просто налить и сразу дать, чтобы он не успел размокнуть, а потом, если не поможет, дать размокнуть. Оба варианта попробовать, может один из них собаке зайдет

Что-то вкусное пока не стоит добавлять, чтобы не разбаловать. Переводить на новый корм надо постепенно, особенно с натуралки на сушку.

Можно попробовать лососевое масло добавлять, это наверное единственная полезная добавка, но надо смотреть за стулом, чтобы поноса не было

Я своего кормлю грандорфом - мне очень нравится, собака не пердит, срет 1-2 раза в день максимум, какашка маленькая и твердая, корм хорошо усваивается. Грандорф либо очень хорошо подходит, либо прям совсем не подходит, на мой взгляд)

Подруга своего кормит кормом Nekmar, у нее тоже пёс привередничал, но этот вот им зашёл прям

Ещё во время смены зубов я своему давала морковку и тыкву обязательно холодную из холодильника небольшими кусками. Собаке приятно погрызть холодное и не страшно, если проглотит. Если у вашего нет аллергии, то рекомендую)

В 4 мес уже можно на 3 раза переводить, в полгода уже можно на 2 раза, если собака здорова, но можно и на 3-разовом оставить, если время позволяет и собака не отказывается сама от корма

раскрыть ветку (1)

Она от сырого мяса не отказалась))

Просто я не даю, не только потому что дорого, ещё опасность инвазии. И в целом, не хочу агрессию воспитывать, у нас там кошки чужие хозяйские бегают. На сушке собаки поспокойнее к охоте.

А за рекомендацию корма спасибо 😍

показать ответы
5

ничего не понятно.

хотите натуралкой? кормите натуралкой, если сможете подсчитать и обеспечить БЖУ и витаминно-минеральный состав.

Но не можем подобрать соотношение цены - качества

эм, качественное не будет стоить дешево.

раскрыть ветку (1)

Да, наверное сумбурно получилось) Писала на ходу, как придётся.

По сути вопрос один: подобрать марку средней цены, но чтобы вкусный был. Потому что тот же Брит не едят совсем, хотя он вроде считается хорошим

12

хочется дать совет , на основании изречения жены:

если сильно экономить на питании собаки, то потом сильно потеряешь на лечении. Ибо там цены ОЯЕБУ

последние годы моей собаки я не жалел ни денег ни главное времени и хлопот,

и сегодня жалею, что не опомнился раньше.

раскрыть ветку (1)

Лабрик наш вообще Чаппи питался плюс жидкая пачка. Прожил 14 лет, по здоровью только с задними лапами проблемы были в последний год жизни.

У меня нет уверенности, что чем дороже корм, тем лучше, но мелкую собаку можно и подороже кормить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги