Вредное. Очень вредное обьявление.
Утром перед сдачей анализов крови обязательно пить воду!
Иначе будет сгущение крови, сложности с взятием, повышенное свертывание, высокий гематокрит - анализ будет недостоверным.
А еще хуже, что люди, приочитавшие это обьявление в результате не принимают в привычное время препараты от давления и т.д.
Поступает человек в стационар после такой " подготовки"- давление у него зашкаливает от волнения + от отсутствия терапии.
В итоге получает - отказ от госпитализации.
Я перед сдачей крови воды не пил. Да и в целом накануне не особо. Так вот утром с меня чуть ли не качали кровь ибо густая стала. Сказали что я дурак и чтобы больше так не делал
Перед анализами нельзя сладкий чай - тот же уровень сахара покажет высокий и придется пересдавать
Кстати, не только выше, но и ниже показать может. То есть если утром съесть тортик, прийти часа через три - то глюкоза может ниже 3,5 быть. Но это не показатель адовой здоровости и отсутствия диабета на годы вперед, это может быть сам по себе симптом начинающихся проблем, например, инсулинорезистентности... вот такой вот парадокс.
Грубо говоря, вы завтракаете в одно и то же время. В это время организм заранее вырабатывает инсулин (чувство голода появляется). Если немножко сахару организму дать, его инсулин мгновенно на атомы растащит. У диабетиков да, повлияет, у них инсулина мало. Здоровому человеку не сильно попортит.
У меня давление низкое, особенно когда беременная и крови много, если я не выпью немного кофе хоть с кусочком хлеба, я не дойду до анализов) в первую беременность ползла с трясущимися руками и коленками, во вторую относилась уже сильно проще.
Нет, именно про анализ (время лаборанта). Скорее, анализ на гормоны, который нужен эндокринологу.
В объявлении ни слова про воду. Там чай, а он конечно же с сахаром, а внизу приписка про эндокринолога.
И ваш совет чрезвычайно вредный. Если госпитализация для операции, а она обычно в тот же день сразу, то последняя вода - вечером. Остальное анестезистка дольет. Мендельсоны не только марши писали.
Если для колоноскопии, то все равно нельзя, крепкий чай покрасит внутри слизь. Пиво можно (если его вообще пациенту можно).
Я пью зеленый без сахара и печенек. Воду не люблю пить, пью чай всегда, когда хочу пить. Причем слабо заваренный. Что, тоже нельзя?
Таблицу, что ли, они должны давать, какой продукт за сколько нельзя принимать? Ага, и сочетания их во всех возможных вариантах - вот селедку с вареньем нельзя за 9 часов принимать, а шоколадку с огурцом - за 12.
Если бы чай так на компоненты крови или гормоны влиял, то был бы другой разговор. Тут запрет на чай-кофе, как уже писали выше, чтобы отсечь все лишнее и не разбираться с "доктор, вы говорили, мучное и мясное не есть, а пельмени - это же не чисто мясное или мучное? Я 20 штучек съела". Легче дать однозначную инструкцию, чем 10 пояснений о том, что чай с молоком, сахаром и селедкой это уже не просто чай.
PS. Плюс гайдлайны еще построены на обобщении, что уж 4 часа после сна организм на воде проведет спокойно. Голодно, но спокойно. А по факту каждый третий будет говорить, что 4 часа без еды - это голодные обмороки, дрожащие руки, обостренные язвы-гастриты и т.д. Ну и фактор очередей, работы после приема, долгой дороги тоже нельзя игнорировать. Так что все равно перекусывают или чай пьют. По-хорошему, надо бы как-то более четко определить, что можно делать и что нельзя перед каким анализом, просто чтобы не мучить людей -> не искажать результаты исследований тем, что они все равно нарушают эти запреты.
Что если сдавать кровь не натощак, то она мало хранится и до лаборатории они её не довезут.
Я не утверждаю, за что купила, за то продаю
Это вы такой. А большинству людей дашь палец - руку откусят. Примеров море. Так что по умолчанию всем все нельзя.
Меня так завернули, когда на сахар кровь сдавал. Сказал, что выпил чая без сахара. Все равно отправили на следующий день сдавать
Так-то правильно не верят. Пациентам почему-то бывает важнее вот прям сейчас пусть возьмут, а что результат будет бесполезен или вреден (поставят неверный диагноз, назначат ненужные лекарства) - вообще не думают.
"Кофеин - метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептиче- ский эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в центральной нервной системе, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n.vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы."
В общем, неуд вам по фарме. Придете в следующий раз.
Это вам неуд. Кофеин оказывает в основном симпатотоничекое влияние, в т.ч. тот самый уровень эндогенных аминов повышает. А влияние на глюкозу разнонаправленное, но конкретно у пациентов, принимающих пероральные сахароснижающие препараты, кофеин усиливает действие этих препаратов.
И вообще люди разные, на кого-то влияет чай, на кого-то нет. А рекомендации пишут для всех, т.к. по лицу в регистратуре не понятно, можно человеку чай перед сдачей анализов или лучше не надо.
Что за проблема выпить пол стакана воды и потерпеть немного, сдав анализы по регламенту? А там хоть сельдь с водкой, хоть торт с чифирём.
А перед наркозом тоже будете чай хлебать, так как потерпеть никак не можете? Там и воды нельзя ни пол ложечки, ни пол глоточка.
Правильно, что развернули. Сказано натощак, значит натощак. Можно немного воды выпить, даже рекомендуется, особенно если сдают коагулограмму.
А то, что вы не понимаете и не хотите понимать, что есть правила, которые нужно неукоснительно соблюдать - это уже ваши проблемы. В гос клинике будут вас разворачивать, а в платных лабораториях хоть после шашлыка сдавайте. Информативность, правда, будет весьма сомнительная. Но это развлечение за ваши деньги.