Настоящая благодарность
Сегодня в мой кабинет, не постучав и не поздоровавшись, вошла пожилая женщина. Внутренне приготовился к жалобе.
Женщина остановилась в шаге от моего стола и стала говорить.
Я понял, что ничего не понял и попросил повторить. Сначала показалось, что говорит она не на русском языке. В её речи я разобрал только три повторяющихся слога. Обращаясь ко мне, она произносила их на все лады, подкрепляя взмахами рук, но понятнее ее речь не стала.
Стало ясно, что у неё дефект речи, близкий афазии.
Спрашиваю, нет ли с ней сопровождающих - понял, что нет.
Прошу женщину присесть.
Глядя на неё, пытаюсь вспомнить, не моя ли это пациентка? Не узнаю.
Женщина смотрит испытующе и настойчиво, раз за разом повторяет одно и то же.
Нет, не понимаю Вас!
В ее глазах появилось искреннее огорчение, навернулись слёзы.
Предлагаю ей бумагу и ручку - напишите! Пытается что-то писать, но получаются только закорючки.
Совсем расстроилась.
Тут замечаю у неё на плече довольно свежий послеожоговый рубец.
Все, вспомнил!
Месяцев 5-6 назад, вызов на дом. У пожилой женщины случился инсульт, упала дома и просидела несколько часов у батареи, прислонившись плечом. Лечили инсульт в сосудистой центре, полечили и ожог. Я увидел уже эпителизирующую крупную эрозию.
Какой был инсульт - не знаю, но обратило внимание вид и поведение больной: совершенно безумный взгляд, мычание вместо речи, порывистые и бесцельные движения рук и ног, сама не ходит, себя не обслуживает, стул и мочеиспускание не контролирует, контакта и узнавания нет. Картина тяжелых последствий инсульта.
Посочувствовал формально. Назначил, что нужно для долечивания ожога, объяснил дочке, как делать перевязки. Вот и все. Уехал и забыл.
И вот - это она сейчас сидит передо мной и пытается мне что-то сказать.
Взгляд осмысленный, очень добрый. Как не бывало гиперкинезов. Одета просто, но аккуратно. Пришла сама, без сопровождающих.
Осталась афазия, но изо всех сил она честно, по-разному пыталась мне сказать слово из трёх слогов: СПА-СИ-БО.
Автор - Примкулов А.В.
Афазия — системное нарушение уже сформировавшейся речи. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях