767

Насколько совы - засранцы?

Главный вопрос всего и вообще.

А заодно - пост про лучшую конструкцию присады для совы в мире.

Продолжение вон той истории.

- Человек, уже можно вылазить из коробки?
- Вылазь, Гаврюша.

Короче. У этих человеков в квартире, вы представляете, потолки белые! Шкафы белые! Кухня белая! И места для мягкой посадки почти нет!
Как мне летать, куда приземляться? В щёлочку под потолком?

Человек, мне срочно нужно место, где сидеть, а то я буду сидеть у тебя на спинке стула, вот! Или на дверной ручке. Или на крышке кастрюли. Ещё и накакаю туда из вредности, вот.

Уух внезапно стал Гаврюшей. Как-то всё называли его Ууша, да Ууша. Уша-Брюша. А потом проснулся в один день - и понятно, да он же Гаврюша!

Тем временем проблема присады, где сове сидеть, стала угрожающей.

Вы наверняка знаете, что птицы (вообще все птицы, даже самые развитые и умные) не могут контролировать свой туалет. Точнее, так: сознательно покакать могут, а воздержаться, если припрёт - не могут. Поэтому после "ого, дома живёт сова?" часто следует вопрос, не покрыта ли квартира равномерным слоем помёта )) Нет, нет. Но пришли мы к этому не сразу.

Пищеварительная система хищных птиц (в широком смысле, включая чаек и ворон) не такая, как у нас. Неперевариваемые остатки пищи у них собираются в твёрдые комочки, так называемые погадки - и срыгиваются через клюв (птицы "какают" клювом, да). А жидкость выходит всем знакомым помётом.

С совами в этом плане сильно легче. Во-первых, они никогда не какают в полёте, а только сидя (кому сорока накакала на лету в готовящийся суп))). Во-вторых, совы какают вниз, а не как дневные хищники - вбок с сильным напором (стены остаются чистыми). И, в-третьих! Помёт сов не пахнет. Тут грустно вздохнули киперы очень многих видов птиц других семейств.

А поскольку совы 90% времени сидят на своих любимых присадах, на практике задача сводится к тому, чтобы раз в день-два менять под ними пелёнку. В общем, туалет совы, если грамотно продумать её присады, особых трудностей не вызывает.

Смотрите, какую классную присаду мне подарил человек, куда я переехал после коробки! Удобная такая, во все стороны смотреть можно! Резное дерево, ручная работа!
И даже мышку с неё кушать удобнее, чем с пола коробки.
Одно плохо: человек меня периодически привязывает к этой присаде, если я ночью слишком сильно по квартире разлетался. Но лучше так, чем снова в коробку.

Первую Гаврюшину присаду мы взяли у сокольников. Она всем хороша, красива, идеальна для приручаемых дневных хищных птиц и т.д., но, как оказалось, конкретно для совы подходит не очень.

Через пару недель постоянного сидения на этой присаде у Гаврюши начали намечаться намины на лапах. Это такие неприятные мозоли, которые у птиц лечатся тяжело.

Человек, ты в неоценимом долгу передо мной! Если бы не я, ты бы ещё много месяцев не закончил свой ремонт!

Под потолком висят лампочки на голых проводах? Уууух, как классно на них раскачиваться! Ой, врезался, сорян, не рассчитал. А что это за куски картона у стены стоят? На них можно сидеть? И дырки проковырять, ну, человек, мне ведь нужно точить свой шикарный клюв! Над шкафами столько пустого места! Человек, кажется, я нашёл, куда можно прятать мышей про запас, не только ведь под кровать!

Вот видишь, какой я полезный по хозяйству!

А главная проблема становится очевидной, если посмотреть, как Гаврюша сидит на присаде - на краешке. Попа у него выступает, и какает он вниз )

С учётом всего этого мы решили сделать новые присады.

Изучили мировой опыт совиного присадостроения - и нашли более подходящую конструкцию:

Доска, доска, уголок, палка! Можно вешать!

Заказчик одобряет!

Вскоре после того, как человек подарил мне "стоячую" присаду, стало ясно: присад много не бывает. Мне же летать между ними надо, особенно ночью, в рамках облёта территории и охоты. Тогда человек сделал мне ещё три присады на стенах по всей квартире. У-ху!

Но и этот вариант был неидеален. Быстро выяснилось, что даже если постелить на присаде пелёнку, то мусор с неё летит вниз. Когда сова машет крыльями, ветер поднимается неслабый.

До идеальной присады остался лишь один шаг: граница по контуру! И он был сделан )

Вот те самые чудо-присады, облегчающие жизнь человекам! Подойдут для любой летающей птицы, сохранят нервы хозяевам )) комфорт и чистоту в квартире. Главное преимущество по сравнению с другими вариантами - лента по периметру выступает преградой, мусор не слетает с поддона. Стенка защищает обои.

С такими присадами заметно легче поддерживать чистоту в квартире. Всё сводится к замене пелёнки раз в день/два - и раз в неделю протирать поверхность влажной тряпкой. Сове присады нравятся, какает она только на них, шарахаться по другой мебели в квартире больше особо не хочет.

Материалы все из Леруа:

1 мебельная панель 2000х500х16 мм

1 круглая рейка диаметром 20 мм

1 кв. м мягкой искусственной травы (астротурф)

8 дюбелей, 8 уголков, пачка саморезов

1 клейкая лента для герметизации окошек 40 мм х 3 м (ширину можно больше)

Пеленки из Фикс-прайса по 50 руб за пачку.

По стоимости материалов получается 2000 руб на 4 присады, их развешиваем в разных местах квартиры на высоте примерно 1 м от потолка.

В Леруа есть разные цвета панелей, можно подобрать под обои.

Теперь идеально!

85
Автор поста оценил этот комментарий

По опыту 11 лет жизни с ушастиной под одной крышей, лучшая присада делается из коряг и палок, подобранных на берегу водохранилища. Никаких пластиковых зелёных колючих ковриков, которые потом засрутся кишками мышей, не нужно. Голая, в естественной среде отмытая водой и отшлифованная песком древесина. Палочки должны быть разного диаметра, для ушастины в среднем сантиметра три, но от наминов (даже близко такой беды не случалось) должны быть разные диаметры.

раскрыть ветку (1)
29

У нас на тот момент опыт был месяц, который сова просидела в коробке на лекарствах.

Вы правы, конечно, живые деревяшки лучше.

11

По факту нехуй хищной и тем более большой птице сидеть в этих ваших квартирах...

раскрыть ветку (1)
23

Здоровой и дикой - да.

А с теми, кто не прошёл естественный отбор, всё иначе.

показать ответы
54
Когда у тебя есть котик, весь телефон забит его фотками, когда у тебя есть сова, я думаю, все телефоны родственников, друзей и знакомых должны быть забиты её фотками
раскрыть ветку (1)
20
Да, а ещё десятки фотографий какашек в переписке с врачом )
Внешний вид помёта - крутой диагностический фактор.
1
Корм цыплята и выпуск без подготовки в центре реабилитации - смерть. Очередной горе- спасатель
раскрыть ветку (1)
19

Люди не знаю, как правильно. И вряд ли в этом виноваты.

Лучший способ изменить ситуацию - рассказывать повсеместно, как надо. С личными примерами и эмоциями, чтобы зашло и не было скучно.

показать ответы
85

По опыту 11 лет жизни с ушастиной под одной крышей, лучшая присада делается из коряг и палок, подобранных на берегу водохранилища. Никаких пластиковых зелёных колючих ковриков, которые потом засрутся кишками мышей, не нужно. Голая, в естественной среде отмытая водой и отшлифованная песком древесина. Палочки должны быть разного диаметра, для ушастины в среднем сантиметра три, но от наминов (даже близко такой беды не случалось) должны быть разные диаметры.

раскрыть ветку (1)
17

А Вы где-нибудь рассказывали про эту историю? Интересно послушать/почитать, не представляю, какой огромный опыт за эти годы накопился.

показать ответы

Купите птицу участок и там ему забабахайте вольер на тыщу квадратов! Срочно!)

раскрыть ветку (1)
16

Это уже сделали девчата из "Вороньего гнезда", обязательно про них расскажу хорошее!

3
Почему- то вы узнали как правильно и всё делаете отлично и как нужно. А кому- то проще сделать на отъебись, но зато потом гордиться, как они птичке дохуя помогли.
раскрыть ветку (1)
12

За себя могу сказать, что просто повезло. Наткнулся на статью, где написано "марш к ветеринару". И ветеринар перенаправил к Даше Брагиной. Там уже с правильного пути не сойдёшь. Сейчас, например, собираю очередную порцию ништяков для Вороньего гнезда ))

А мог бы найти и другую статью, где сов кормят кусками курицы, держат в клетках и дают рандомные антибиотики. Такие тоже есть.

Ничего, просто продолжаем распространять информацию, как лучше поступить.

39

Бля, засосало. Интересно, кншн, но пиз...  Ну, его, кошка проще. И говно у ней в одной точке респавнится.

раскрыть ветку (1)
20

Пост, в общем, про то, что если сове сделать удобное место - там у неё говно и будет. Для кошки ведь тоже такое место нужно сделать.

И огромный плюс по сравнению с кошкой - сова не воняет. А после кошки иногда в туалет не зайдёшь.

5
А что такое моббинг? Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
10

Это когда стая птиц, например, ворон, нападает и гоняет хищную птицу.

показать ответы
34

Ушастина - птица своеобразная и содержание ее несложное, если у вас есть неограниченный доступ к мышам/полёвкам. В природе совы среди других птиц характеризуются минимальным временем активности (часов в сутки). Это связано с тем, что днем они неактивны, стараясь не выдать себя другим хищникам и тем птицам, кто практикует моббинг (а в отношении сов это почти все). Глубокой ночью они вопреки ожиданиям тоже неактивны, как и в плохую погоду, в дождь. Остаются несколько часов активности в вечерних и утренних сумерках. Это касается ушастой совы, но гораздо хуже работает с болотной, т.к. она гораздо более дневная птица. В итоге большую часть времени сова проводила в деревянном самодельном вольере (ну или клетке, но размеры ее были большие, примерно 0,9х0,9х1,6 м.). На ночь выпускалась в коридор для возможности активного полета. Периодически купали сову из пульверизатора. Птица была самкой, взята была младшим птенцом из выводка, чтобы не сожрали старшие. Умом и дружелюбием/общительностью, как и все ушастины, не отличалась (говорят, с неясытями дело обстоит сильно лучше). Были пару раз проблемы с отказом от пищи на длительный срок (до двух недель). Похоже, были связаны с какой-то сезонностью и напрямую заболеванием не являлись. Хотя к ветеринарам возили тогда много раз, делали рентген, кололи антибиотики. Проходило такое состояние, судя по всему, само собой. Видимо, были какие-то гормональные сбои. Прожила 11 лет. Погибла от заболевания печени. В среднем питалась мышка(или полёвка, реже хомячок, она их терпеть не могла)/день. Весила в среднем 370 г.

В целом, по сравнению с размножающейся парой жако, ушастина - это как кактус в горшке. Ни хлопот, ни забот, только дерьмо тяжелее отмывать и мышек приходится мочить, хочешь-не хочешь.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо! Удивительно долго прожила. Аспергиллёз ни разу не ловили? Ваша по ночам много летала? Гаврюша летает практически всю ночь с выключения света до рассвета.

Про кактус в горшке - шикарная метафора, до слёз )

370 г - ничего себе она толстушка! У нас даже более крупная болотка ни разу до такого веса не дошла.

показать ответы
11
докапываюсь

хорошо, когда на крыле птиц. у нас Угу не летает совсем, только прыгает отовсюду, куда достанет - не больше метра высоты. делали ему и лесенки, и коряги, и вольер... В итоге эта болотная попа все равно предпочитает кучу старой обуви, собранную в "кочку". Если обувь убрать (у нас случилась такая беда однажды) , то в первую же ночь будет насрано в любую другую обувь, хоть тапочки, хоть сапоги - "Верните мою кочку!!" Ну и пешие прогулки по ночам регулярно, причем совсем непредсказуемо - то пешком ходит, то прыгает и карабкается. на все. Одно хорошо, утром всегда на месте сидит - мол, это не я грохотал ночью. 

раскрыть ветку (1)
7

А что у вашего? Сросшийся перелом или крыло ампутировано? Мы вторую сову взяли нелётную болотку после операции. Крыло на месте, но локтевой сустав не работает.

Сделали ему маршрут из палок с присады на подоконник и обратно, снизу пелёнки. Он по нему скачет, но на пол крайне редко спускается.

Прыгает, кстати, огого как, на метр вверх и на два в сторону.

Иллюстрация к комментарию

А вы вообще,планируете У-уха)) на волю выпускать? или так и будет у вас жить? За то что подобрали и выходили больную птицу,респект вам и плюсик в карму,но всё же сова вольная птица,это не кенар,или волнистый попугайчик рожденные в неволе.

раскрыть ветку (1)
5

Планировали, как и брать на ПМЖ других невыпускных сов. С Уухом главная цель, конечно, вылечить и выпустить, когда ветеринар разрешит. Но про это в следующих постах.

1
Ого, не знал об этой функции, любой коммент в вашем посте, даже не вам, имеет оповещение?
раскрыть ветку (1)
4

Да, к вашим постам и просто ответы на ваши комментарии. В мобильном приложени Пикабу

Это неправда:
"воздержаться, если припрёт - не могут"
Есть виды птиц которые терпят.
Я ходил в походы с вороном, так он терпел ночью и не гадил, пока его не выпускали наружу. Обычно терпят дольше в маленькой коробке/переноске. Чем больше место жительства, тем выше шанс сходить внутри :))
раскрыть ветку (1)
4
У вас уникальный ворон! ))
А как насчёт рефлекса какать перед взлётом? Ни разу не было?

К совам это точно не относится. И вообще, на такую сознательность я бы не рассчитывал как на правило.
показать ответы
13
Блин. Зачем я это прочитал? У меня даже в планах нет совы... Теперь вот задумался...
раскрыть ветку (1)
7

В центрах реабилитации постоянно есть невыпускные птицы на пристройство )

Попробуйте, вдруг зайдёт.

показать ответы
2
Спасибо. Мониторите свои старые посты или это мультиакк?))
раскрыть ветку (1)
2

Обычный, мне уведомления на телефон приходят )

показать ответы
2
Потому и называется погадка. На вид какашка, а внутри сухая. Это как котики срыгивают шерсть.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, совершенно не сухая. Тёплая и мокрая, в т.ч. внутри.

По крайней мере, у птиц без зоба, за остальных не скажу.
3
@kiiiba скажи друг любезный , куда на этой конструкции крепятся опутинки? Не устаёт ли на ней сидеть? Какой оптимальный диаметр шеста ?
раскрыть ветку (1)
1

Опутенки пристёгиваются через карабин к кольцу, которое висит на шесте. Диаметр шеста, мне кажется, не очень важен. А вот его длина или длина коротцов (верёвочки, которые крепятся к опутенкам) важна, иначе птица будет ломать себе оперение.

Вообще, по этому поводу есть классное видео у Константина Соколова, он там всё подробно показывает-рассказывает. На видео с 7:52.

У него на канале ещё много других видео про системы крепления, присады и прочее птичье.

Единственное скажу, на мой взгляд, именно такая присада для сов не очень. Им удобнее сидеть на ветке. Можно две ветки поставить буквой "Т".

Предпросмотр
YouTube15:07
5
природный алкалоид

Интересно, правда.

А с @Yoll вы знакомы?

раскрыть ветку (1)
0

Только заочно, по видео

Темы