Насколько совы - засранцы?
Главный вопрос всего и вообще.
А заодно - пост про лучшую конструкцию присады для совы в мире.
Продолжение вон той истории.
- Человек, уже можно вылазить из коробки?
- Вылазь, Гаврюша.
Короче. У этих человеков в квартире, вы представляете, потолки белые! Шкафы белые! Кухня белая! И места для мягкой посадки почти нет!
Как мне летать, куда приземляться? В щёлочку под потолком?
Человек, мне срочно нужно место, где сидеть, а то я буду сидеть у тебя на спинке стула, вот! Или на дверной ручке. Или на крышке кастрюли. Ещё и накакаю туда из вредности, вот.
Уух внезапно стал Гаврюшей. Как-то всё называли его Ууша, да Ууша. Уша-Брюша. А потом проснулся в один день - и понятно, да он же Гаврюша!
Тем временем проблема присады, где сове сидеть, стала угрожающей.
Вы наверняка знаете, что птицы (вообще все птицы, даже самые развитые и умные) не могут контролировать свой туалет. Точнее, так: сознательно покакать могут, а воздержаться, если припрёт - не могут. Поэтому после "ого, дома живёт сова?" часто следует вопрос, не покрыта ли квартира равномерным слоем помёта )) Нет, нет. Но пришли мы к этому не сразу.
Пищеварительная система хищных птиц (в широком смысле, включая чаек и ворон) не такая, как у нас. Неперевариваемые остатки пищи у них собираются в твёрдые комочки, так называемые погадки - и срыгиваются через клюв (птицы "какают" клювом, да). А жидкость выходит всем знакомым помётом.
С совами в этом плане сильно легче. Во-первых, они никогда не какают в полёте, а только сидя (кому сорока накакала на лету в готовящийся суп))). Во-вторых, совы какают вниз, а не как дневные хищники - вбок с сильным напором (стены остаются чистыми). И, в-третьих! Помёт сов не пахнет. Тут грустно вздохнули киперы очень многих видов птиц других семейств.
А поскольку совы 90% времени сидят на своих любимых присадах, на практике задача сводится к тому, чтобы раз в день-два менять под ними пелёнку. В общем, туалет совы, если грамотно продумать её присады, особых трудностей не вызывает.
Смотрите, какую классную присаду мне подарил человек, куда я переехал после коробки! Удобная такая, во все стороны смотреть можно! Резное дерево, ручная работа!
И даже мышку с неё кушать удобнее, чем с пола коробки.
Одно плохо: человек меня периодически привязывает к этой присаде, если я ночью слишком сильно по квартире разлетался. Но лучше так, чем снова в коробку.
Первую Гаврюшину присаду мы взяли у сокольников. Она всем хороша, красива, идеальна для приручаемых дневных хищных птиц и т.д., но, как оказалось, конкретно для совы подходит не очень.
Через пару недель постоянного сидения на этой присаде у Гаврюши начали намечаться намины на лапах. Это такие неприятные мозоли, которые у птиц лечатся тяжело.
Человек, ты в неоценимом долгу передо мной! Если бы не я, ты бы ещё много месяцев не закончил свой ремонт!
Под потолком висят лампочки на голых проводах? Уууух, как классно на них раскачиваться! Ой, врезался, сорян, не рассчитал. А что это за куски картона у стены стоят? На них можно сидеть? И дырки проковырять, ну, человек, мне ведь нужно точить свой шикарный клюв! Над шкафами столько пустого места! Человек, кажется, я нашёл, куда можно прятать мышей про запас, не только ведь под кровать!
Вот видишь, какой я полезный по хозяйству!
А главная проблема становится очевидной, если посмотреть, как Гаврюша сидит на присаде - на краешке. Попа у него выступает, и какает он вниз )
С учётом всего этого мы решили сделать новые присады.
Изучили мировой опыт совиного присадостроения - и нашли более подходящую конструкцию:
Доска, доска, уголок, палка! Можно вешать!
Заказчик одобряет!
Вскоре после того, как человек подарил мне "стоячую" присаду, стало ясно: присад много не бывает. Мне же летать между ними надо, особенно ночью, в рамках облёта территории и охоты. Тогда человек сделал мне ещё три присады на стенах по всей квартире. У-ху!
Но и этот вариант был неидеален. Быстро выяснилось, что даже если постелить на присаде пелёнку, то мусор с неё летит вниз. Когда сова машет крыльями, ветер поднимается неслабый.
До идеальной присады остался лишь один шаг: граница по контуру! И он был сделан )
Вот те самые чудо-присады, облегчающие жизнь человекам! Подойдут для любой летающей птицы, сохранят нервы хозяевам )) комфорт и чистоту в квартире. Главное преимущество по сравнению с другими вариантами - лента по периметру выступает преградой, мусор не слетает с поддона. Стенка защищает обои.
С такими присадами заметно легче поддерживать чистоту в квартире. Всё сводится к замене пелёнки раз в день/два - и раз в неделю протирать поверхность влажной тряпкой. Сове присады нравятся, какает она только на них, шарахаться по другой мебели в квартире больше особо не хочет.
Материалы все из Леруа:
1 мебельная панель 2000х500х16 мм
1 круглая рейка диаметром 20 мм
1 кв. м мягкой искусственной травы (астротурф)
8 дюбелей, 8 уголков, пачка саморезов
1 клейкая лента для герметизации окошек 40 мм х 3 м (ширину можно больше)
Пеленки из Фикс-прайса по 50 руб за пачку.
По стоимости материалов получается 2000 руб на 4 присады, их развешиваем в разных местах квартиры на высоте примерно 1 м от потолка.
В Леруа есть разные цвета панелей, можно подобрать под обои.
Теперь идеально!
Лига любителей хищных птиц
385 постов963 подписчика