Наше место
Мои родители очень любили прогулки, к которым приучили и нас с братом. Это были не многодневные туристические походы и не то, что в те стародавние времена называлось «поехать в город», а сейчас называется шопингом. Нет, это были именно прогулки по берегу Камы или по полям, лесам, окружающим наш посёлок, прогулки многочасовые, со сбором цветов, ягод и грибов, с ползанием по деревьям и играми в догонялки. Часто мы ходили гулять большими компаниями: с друзьями, родными и с обязательной оравой детей.
Этот плуг стоял на полях с каких-то незапамятных времён, сломанный и заброшенный. Зато на нём крутились рули!
Возможно, что именно эти прогулки в сочетании с «очень верными книжками» и привели меня в геофизику: тем, кто не любит много ходить, сложно работать геофизиком. Нас, как волков, ноги кормят.
Вообще, я прекрасно понимаю любовь родителей к подобным прогулкам: таких захватывающих видов, какие можно увидеть с полей, раскинувшихся над посёлком, вы в Перми больше не найдёте: именно в Заозерье, в районе старого кладбища находится наивысшая точка Перми – 224 метра над уровнем моря! Если не верите, то садитесь на автобус № 49, идущий с Перми II в Заозерье, доезжайте до конечной остановки и идите в сторону полей: тут вы точно не ошибётесь, поскольку не заметить поля в Заозерье просто нереально. И вот когда вы подниметесь к маленькому леску, торчащему на полях, как клок волос на лысой голове, то поймёте что такое настоящий, всамделишный простор!
В одну из таких прогулок, забредя в сосновый лесок выросший на месте старого выруба, мы наткнулись на очень необычную сосну. В полуметре от земли её ствол раздваивался на два симметричных ствола, что придавало дереву вид изящной древнегреческой лиры. Так у нас появилось «наше место».
Теперь на эту лесную поляну возле сосны-лиры мы стали приходить очень часто. В сосновом бору собирали маслята, которых здесь было видимо-невидимо, а на поляне устраивали то, что сейчас называется пикником, а в те времена никак не называлось. Просто приятно было посидеть в таком месте и подышать воздухом, густо замешанным на сосновой смоле и лесном разнотравье. Тем более что про клещей тогда и слыхом не слыхивали. Хорошее это было время: беззаботное и радостное. То самое время, когда все проблемы маленькие, а мир вокруг – огромный и полный тайн и загадок.
Хотелось бы мне вернуться в то время? Да, хотелось бы снова пожить без забот и проблем и нет, потому что детское восприятие повторить невозможно, а прожить заново всю свою жизнь, зная что ждёт впереди – скучно и неинтересно. Но что-то я отвлёкся…
Прогулки к «нашему месту» продолжались до тех пор, пока не случилось несчастье: умер мой старший брат (врождённый порок сердца сродни бомбе с часовым механизмом, заложенным в груди). После этого родители гулять перестали, а в «наше место» вообще перестали ходить, заменив его хождениями на кладбище.
Так что гулять по окрестным полям и лесам начал я уже сам, в компании со своим другом, таким же любителем дальних прогулок. А может это я приучил его к подобным походам, кто знает? Зимой мы ходили на лыжах: в Заозерье построили замечательную лыжную базу и содержали целых три лыжни на 5, 10 и 15 километров – было где пробежаться после уроков. Ну а летом купались в Каме или болтались по окрестностям посёлка: то в поисках Колчаковского клада (зарытого, по местным легендам, на старом кладбище), то в походах на старое стрельбище, где можно было вволю полазать по старым окопам и насобирать горсть проржавевших от времени гильз.
Однажды, на одной из таких мы с Игорем, так звали моего товарища, наткнулись на огромную раскидистую сосну, растущую на краю поля. У неё были огромные, толстые ветви, по которым можно было забраться практически на самый верх дерева, а под ней – замечательная поляна, на которой мы жгли костёр и пекли надёрганную с поля картошку. Теперь у нас появилось новое «наше место» - место, куда мы могли прийти побеситься, пострелять из пневматической винтовки по банкам или просто почитать книжку, сидя на толстой и теплой сосновой ветке в трёх метрах над землёй. Как же хорошо там читались Фенимор Купер и Жюль Верн!
К сожалению, в начале 80-х годов мы лишились этого замечательного места. Все перелески были отданы под дачные участки, которые в то время стали раздавать всем подряд: сначала по Продовольственной программе, а затем и по программе «6 соток». Страна переживала продовольственный кризис и какое кому было дело до каких-то там деревьев.
Ну а потом я вырос, отслужил в армии, отучился в университете и уехал работать в Архангельск по распределению. Так «нашим местом» для меня стал весь огромный Советский Союз: и прекрасные горы Тувы, и бескрайние степи Казахстана, бездонные болота Архангельска, и суровая ненецкая тундра. Развалился Союз, вместе с ним начала разваливаться Новодвинская геофизическая экспедиция, в которой я в то время работал. Пришлось возвращаться к родным пенатам, в Пермь. Теперь уже я начал водить своих родителей на прогулки: «Движение – жизнь!», как говаривал Аристотель.
И вот как-то раз мы всё же дошли до той самой лиры-сосны. За двадцать прошедших лет она сильно окрепла, её стволы практически сошлись: теперь в её развилке было не поместиться, как раньше. Да и лес вокруг зарос кустами и стал диким и непролазным. Пропала та милая солнечная полянка, на которой можно было бы посидеть и отдохнуть. Вообще удивительно, что нам удалось найти это дерево через столько лет – видимо хорошо оно отложилось в памяти, хоть и перестало быть «Нашим местом».
Со временем я обзавелся своей собственной семьёй, родители ушли туда, куда уходят все люди, когда наступает их час. Родился сын и мы переехали из Заозерья в Пермь, поближе к цивилизации. Теперь в свой родной посёлок я стал приезжать уже совсем редко – не осталось там практически ничего, что меня с ним связывало, кроме разве что воспоминаний, но они-то всегда со мной. Лет пять назад я ещё раз попробовал найти сосну-лиру, вот только она меня уже не дождалась – засохла и теперь торчала посреди леса высоким двурогим пнём. Закончилась одна эпоха, поставлена последняя точка…
Ну а у нашей семьи как появилось своё собственное «наше место», куда мы вот уже третий год ездим, чтобы отдохнуть от городской суеты, работы и интернета (сорок минут на электричке и десять минут пешком через поле до ближайшего леска). Жизнь продолжается!
Вот такой немножко грустный рассказ получился. Обязуюсь следующим вас, моих подписчиков и читателей снова повеселить )))
А вообще, мне 12 апреля 60 лет исполнилось. Вот такой вот юбилей. Хотел пост об этом написать, да в воскресенье такая битва ракет с яйцами на полях Пикабу развернулась, что мне туда со своими ахами и охами лезть совершенно не захотелось.
Сын подарил на день рождения. Вообще, парень сильно подрос в плане рисования - если интересно, могу выложить несколько его картинок, прям очень неплохие есть. В кого это он такой? ))))
Вот так и получается: бОльшая часть жизни уже пройдена, сколько там впереди осталось - да кто ж его знает? Но планов у меня ещё великое множество (и книжку, наконец-то выпустить, а то уже все просят, и по стране ещё поездить, по старым местам неплохо было бы, да и от идей для рисования голова пухнет) - так что страдать пока некогда )))
Ну а с вас, мои любимые читатели, комментарии, вопросы и критика - вы всегда помогаете мне писать лучше. Да и просто приятно с вами общаться.