2182
История

Наше место

Мои родители очень любили прогулки, к которым приучили и нас с братом.  Это были не многодневные туристические походы и не то, что в те стародавние времена называлось «поехать в город», а сейчас называется шопингом. Нет, это были именно прогулки по берегу Камы или по полям, лесам, окружающим наш посёлок, прогулки многочасовые, со сбором цветов, ягод и грибов, с ползанием по деревьям и играми в догонялки. Часто мы ходили гулять большими компаниями: с друзьями, родными и с обязательной оравой детей.

Этот плуг стоял на полях с каких-то незапамятных времён, сломанный и заброшенный. Зато на нём крутились рули!

Этот плуг стоял на полях с каких-то незапамятных времён, сломанный и заброшенный. Зато на нём крутились рули!

Возможно, что именно эти прогулки в сочетании с «очень верными книжками» и привели меня в геофизику: тем, кто не любит много ходить, сложно работать геофизиком. Нас, как волков, ноги кормят.

Вообще, я прекрасно понимаю любовь родителей к подобным прогулкам: таких захватывающих видов, какие можно увидеть с полей, раскинувшихся над посёлком, вы в Перми больше не найдёте: именно в Заозерье, в районе старого кладбища находится наивысшая точка Перми – 224 метра над уровнем моря! Если не верите, то садитесь на автобус № 49, идущий с Перми II в Заозерье, доезжайте до конечной остановки и идите в сторону полей: тут вы точно не ошибётесь, поскольку не заметить поля в Заозерье просто нереально. И вот когда вы подниметесь к маленькому леску, торчащему на полях, как клок волос на лысой голове, то поймёте что такое настоящий, всамделишный простор!

Заозерские просторы

Заозерские просторы

В одну из таких прогулок, забредя в сосновый лесок выросший на месте старого выруба, мы наткнулись на очень необычную сосну. В полуметре от земли её ствол раздваивался на два симметричных ствола, что придавало дереву вид изящной древнегреческой лиры. Так у нас появилось «наше место».

Возможно это фото было сделано в тот самый первый раз. Лира здесь ещё совсем маленькая. Как и я)))

Возможно это фото было сделано в тот самый первый раз. Лира здесь ещё совсем маленькая. Как и я)))

Теперь на эту лесную поляну возле сосны-лиры мы стали приходить очень часто. В сосновом бору собирали маслята, которых здесь было видимо-невидимо, а на поляне устраивали то, что сейчас называется пикником, а в те времена никак не называлось. Просто приятно было посидеть в таком месте и подышать воздухом, густо замешанным на сосновой смоле и лесном разнотравье. Тем более что про клещей тогда и слыхом не слыхивали. Хорошее это было время: беззаботное и радостное. То самое время, когда все проблемы маленькие, а мир вокруг – огромный и полный тайн и загадок.

Хотелось бы мне вернуться в то время? Да, хотелось бы снова пожить без забот и проблем и нет, потому что детское восприятие повторить невозможно, а прожить заново всю свою жизнь, зная что ждёт впереди – скучно и неинтересно. Но что-то я отвлёкся…

Прогулки к «нашему месту» продолжались до тех пор, пока не случилось несчастье: умер мой старший брат (врождённый порок сердца сродни бомбе с часовым механизмом, заложенным в груди). После этого родители гулять перестали, а в «наше место» вообще перестали ходить, заменив его хождениями на кладбище.

Так что гулять по окрестным полям и лесам начал я уже сам, в компании со своим другом, таким же любителем дальних прогулок. А может это я приучил его к подобным походам, кто знает? Зимой мы ходили на лыжах: в Заозерье построили замечательную лыжную базу и содержали целых три лыжни на 5, 10 и 15 километров – было где пробежаться после уроков. Ну а летом купались в Каме или болтались по окрестностям посёлка: то в поисках Колчаковского клада (зарытого, по местным легендам, на старом кладбище), то в походах на старое стрельбище, где можно было вволю полазать по старым окопам и насобирать горсть проржавевших от времени гильз.

Однажды, на одной из таких мы с Игорем, так звали моего товарища, наткнулись на огромную раскидистую сосну, растущую на краю поля. У неё были огромные, толстые ветви, по которым можно было забраться практически на самый верх дерева, а под ней – замечательная поляна, на которой мы жгли костёр и пекли надёрганную с поля картошку. Теперь у нас появилось новое «наше место» - место, куда мы могли прийти побеситься, пострелять из пневматической винтовки по банкам или просто почитать книжку, сидя на толстой и теплой сосновой ветке в трёх метрах над землёй. Как же хорошо там читались Фенимор Купер и Жюль Верн!

Вот эта сосна на заднем плане.

Вот эта сосна на заднем плане.

А это мой рисунок тех времён. Не совсем с натуры, просто по памяти.

А это мой рисунок тех времён. Не совсем с натуры, просто по памяти.

К сожалению, в начале 80-х годов мы лишились этого замечательного места. Все перелески были отданы под дачные участки, которые в то время стали раздавать всем подряд: сначала по Продовольственной программе, а затем и по программе «6 соток». Страна переживала продовольственный кризис и какое кому было дело до каких-то там деревьев.

Ну а потом я вырос, отслужил в армии, отучился в университете и уехал работать в Архангельск по распределению. Так «нашим местом» для меня стал весь огромный Советский Союз: и прекрасные горы Тувы, и бескрайние степи Казахстана, бездонные болота Архангельска, и суровая ненецкая тундра. Развалился Союз, вместе с ним начала разваливаться Новодвинская геофизическая экспедиция, в которой я в то время работал. Пришлось возвращаться к родным пенатам, в Пермь. Теперь уже я начал водить своих родителей на прогулки: «Движение – жизнь!», как говаривал Аристотель.

И вот как-то раз мы всё же дошли до той самой лиры-сосны. За двадцать прошедших лет она сильно окрепла, её стволы практически сошлись: теперь в её развилке было не поместиться, как раньше. Да и лес вокруг зарос кустами и стал диким и непролазным. Пропала та милая солнечная полянка, на которой можно было бы посидеть и отдохнуть. Вообще удивительно, что нам удалось найти это дерево через столько лет – видимо хорошо оно отложилось в памяти, хоть и перестало быть «Нашим местом».

Вот такая лира выросла.

Вот такая лира выросла.

Со временем я обзавелся своей собственной семьёй, родители ушли туда, куда уходят все люди, когда наступает их час. Родился сын и мы переехали из Заозерья в Пермь, поближе к цивилизации. Теперь в свой родной посёлок я стал приезжать уже совсем редко – не осталось там практически ничего, что меня с ним связывало, кроме разве что воспоминаний, но они-то всегда со мной. Лет пять назад я ещё раз попробовал найти сосну-лиру, вот только она меня уже не дождалась – засохла и теперь торчала посреди леса высоким двурогим пнём. Закончилась одна эпоха, поставлена последняя точка…

Когда-то на этом троне восседал я, а теперь и мой сын посидел.

Когда-то на этом троне восседал я, а теперь и мой сын посидел.

Ну а у нашей семьи как появилось своё собственное «наше место», куда мы вот уже третий год ездим, чтобы отдохнуть от городской суеты, работы и интернета (сорок минут на электричке и десять минут пешком через поле до ближайшего леска). Жизнь продолжается!

на новом месте с кошкой - ей такие вылазки сильно нравятся )))

на новом месте с кошкой - ей такие вылазки сильно нравятся )))

Вот такой немножко грустный рассказ получился. Обязуюсь следующим вас, моих подписчиков и читателей снова повеселить )))

А вообще, мне 12 апреля 60 лет исполнилось. Вот такой вот юбилей. Хотел пост об этом написать, да в воскресенье такая битва ракет с яйцами на полях Пикабу развернулась, что мне туда со своими ахами и охами лезть совершенно не захотелось.

Сын подарил на день рождения. Вообще, парень сильно подрос в плане рисования - если интересно, могу выложить несколько его картинок, прям очень неплохие есть. В кого это он такой? ))))

Сын подарил на день рождения. Вообще, парень сильно подрос в плане рисования - если интересно, могу выложить несколько его картинок, прям очень неплохие есть. В кого это он такой? ))))

Вот так и получается: бОльшая часть жизни уже пройдена, сколько там впереди осталось - да кто ж его знает? Но планов у меня ещё великое множество (и книжку, наконец-то выпустить, а то уже все просят, и по стране ещё поездить, по старым местам неплохо было бы, да и от идей для рисования голова пухнет) - так что страдать пока некогда )))

Ну а с вас, мои любимые читатели, комментарии, вопросы и критика - вы всегда помогаете мне писать лучше. Да и просто приятно с вами общаться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю вас с юбилеем, Дмитрий Иванович!

У нас на даче росла яблоня, белый налив. Когда мне было три года, а яблонька была совсем молоденькая, я сломала у неё верхушку. Так она и росла раздвоенная. только не лирой, а просто два ствола. В развилке я прятала "секретики", её так и называли Марининой яблонькой.

Так интересно смотреть старые фото и видео, хотя такого слова ещё не было. На первом фото за рулем - неужели это вы?

Я выросла в таком же небольшом поселке, папа работал на испытательном комплексе ракетных двигателей, знаменитой "семерки" поселок построили для рабочих и служащих ИК в 60 км от Куйбышева, секретный, в лесу, под охраной ВВ. Папе предложили поехать туда и сразу дали двухкомнатную квартиру, до этого они жили в однушке с туалетом и водой на улице, зато в центре города. Такое же лесное раздолье, Волга и озера. И своё место у нас было, "Кривая береза" Она росла под углом, почти параллельно земле, вокруг большая поляна, весной заросшая сон-травой, а потом всё вытаптывали. Не одни мы это место знали. Как я рада. что выросла на природе, но в квартире со всеми удобствами. Школа моя была через дом от нашего, а сразу за школой лес, грибы собирали. А по посёлку иногда бродили лосята. Сейчас уже не то, конечно. поселок разросся, а в начале 60-х было 5 домов и воинская часть, а рабочих возили из Куйбышева на автобусах. Мы с братом давно уехали оттуда, сначала учиться, потом свои семьи создали, а родители так и жили там. Мама умерла, а папа жив-здоров, ему 90. но вполне бодр, на рыбалку ходит и за грибами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
13

Спасибо! Да, за рулём того тарантаса именно я. В возрасте 5 лет (во всяком случае плёнка подписана 71 годом - отец одно время все плёнки подписывал)

У нас примерно такой же посёлок был. Когда я совсем мелким был - сплошь бараки деревянные, потом их сносили и каменные дома-пятиэтажки строили. На панораме их хорошо видно, как и бараки. Мы по этим баракам пацанами бегали, сокровища искали - гипсовые статуэтки безголовые, да коробки из открыток сшитые )))

Лосята не заходили, хотя в окрестных лесах их хватало, как и зайцев. А вот белки - те забегали, людей особо не боялись.

раскрыть ветку (7)
13

Помню такие шкатулки, у бабушки были. на трюмо стояли. До- и послевоенный быт был практически нищим, хоть чем-то украсить жилище. Белок и сейчас полно, как и зайцев. А ещё олени. красивые, коричневые с белой попой, только очень пугливые. убегают. Зато можно найти рога. Мы находили, у папы в прихожей вешалка из рогов.

Поселок строили люди с мозгами. сосны и дубы не вырубали, они и сейчас растут. А остановка автобусов называлась "У сосны"

Вот наш дом. А также панорама с Волги и природа в окрестностях.

раскрыть ветку (6)
5

Красивые места. А горы не Жигулёвские случайно?

А то что жили бедно - это да, было. Мама рассказывала, как Саше из отцовских трусов и маек (которые он на флоте получал как довольствие) одежду шила. Вообще, говорила, детской одежды не найти было - всё вручную шить приходилось. Со мной уже проще было - купить можно стало, да и отец часто по командировкам ездил, привозил оттуда обновки.

раскрыть ветку (5)
5

Да. Жигулёвские. Вот тут лучше видно. А на другом берегу Сокольи горы, но они в черте Самары и практически все застроены дачами. А наверху меловые и известковые карьеры. Повезло мне родится в районе Самарской Луки. А вокруг степи, степи, ковыль да бураны из Казахстана).

Мама тоже шила, даже шубки и куртки нам с братом и мне свадебное платье. Машинка с ножным приводом до сих пор в рабочем состоянии. но уже не шью, дешевле и проще купить.

раскрыть ветку (4)
3

Красиво! Может тоже доберусь до Самары - нынче большую поездку к морю планируем, вдруг да получится. Тогда точно через Самару проезжать будем.

раскрыть ветку (3)
2

Если будете проезжать Самару. посетите бар "На Дне". Дно - это уникальная самарская достопримечательность. Жигулевский пивзавод прямо на берегу Волги и пивные ларьки рядом. Когда-то местные любители пива располагались прямо на пляже, да и пляжа-то не было, но песок и кустики имелись) Ну и антисанитария: банки, окурки, рыбья шелуха, запахи из кустов соответствующие. Зато Волга, свежий воздух, свобода. Сейчас всё облагородили. конечно.

Гостей города веселят рекламные баннеры: живое пиво со Дна.

раскрыть ветку (2)
4
Внезапно захотелось в Самару на дно.
3

Спасибо, запомню! Будем проезжать - заглянем!

3

Обожаю вид за двести метров до этого указателя, когда в горочку поднимаешься и перед тобой внезапно открывается вид на Волгу и горы.

Для тех кто не знает - внизу у Волги, километров пять левее, проводится знаменитый Грушинский фестиваль.

раскрыть ветку (1)
2

Да, когда ко мне впервые приезжают гости и видят это великолепие, всегда ахают)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы