574

Наш путь косолапости

Фух,чукча не писатель совсем. Но хочу рассказать нашу историю, пока она в памяти свежа. Надеюсь кому-нибудь пригодится. Мне бы в свое время точно пригодилась.

Родила я дочь, не буду описывать как и что прошло. Просто помню, что я только только начала осознавать, что всё, разродилась, вокруг меня ещё врачи и акушеры скачут как блохи у собаки, и тут детский врач подносит мне ребенка и говорит, что одна ножка кривенькая и нужно будет к ортопеду и что то там ещё и ещё. Осознавала я плохо в тот момент. Когда уже очухалась, впервые распеленала ребенка, естественно, разревелась. Ведь ни скрининг ни УЗИ ничего такого нам не показывали, до этого я рожала троих и все были здоровы и в меру упитанны. Ножка была такая

В общем все говорили, что лучше не затягивать, нужно к ортопеду и тд. Но никто не говорил даже примерной схемы исправления сего недуга. Через заведующую поликлиники взяли направление к ортопеду. И вот в 10 дней от рождения мы были у врача. Та тоже (её я понимаю, очередь к ней была ебейшая) наскоро сказала -"гипсовать" И начала выписывать направление в детскую областную больницу. Спасибо ей отдельное за прямоту, она предупредила, что только записи к врачу, который такое лечит ждут по месяцу и дольше. И посоветовала не тянуть, а обратиться в частную клинику в которой точно такое лечение проводят. Ну мы и пошли туда. Ни капли не пожалели. Врач провел долгий и тщательный осмотр, потом рассказал план лечения. Вот тут то я чуть паничку и инфаркт жопы не схватила. Я то, наивная душа, думала, что будет гипс, снимем потом и вуаля - ровные красивые ноги. Ага... Щазззз... По нашему методу лечения было 6 гипсований. Раз в неделю новый гипс. Как уже потом я нашла кучу информации, что каждый новый гипс был под новым углом и за неделю как раз вытягивались нужные сухожилия и мышцы. Выглядело это примерно так

За 6 недель ножка стала такой

Затем провели операцию "ахиллотомия" и снова гипс минимум на 3 недели. Звучит страшно, слово то какое и явно про одно из самых важных сухожилий. На деле же врач через небольшой прокол или разрез (около 3 мм) сделал надрез ахиллова сухожилия, чтобы стопа правильно опустилась. В принципе на этом сам этап лечения заканчивается и начинается долгий путь закрепления. Необходимо носить специальные ботиночки с планкой. Называют их "брейсы". Нас пугали, что дети очень часто плохо их принимают, что будут бессонные ночи. Пока, тьфу-тьфу, все хорошо, а дальше посмотрим. Но носить их надо долго, сдаваться нельзя, иначе зачастую всё лечение насмарку и нога начнет снова заворачиваться вовнутрь.

Эти брейсы нам временно дал врач, так как наши не успевали вовремя придти. Наши вот недавно пришли и мы ещё не успели "переобуться"

Врач говорит, что это одна из самых удобных и качественных моделей такой спецобуви. Сейчас мы носим брейсы по схеме 23 часа в брейсах, час свободные ножки. Постепенно время без "кандалов" будет увеличиваться. Пока на этом наша история на паузе. Хотелось бы дать несколько советов

Во первых не паниковать. Не такое случается и случаи такие, как оказалось, весьма не редки.

Во вторых к врачам чем скорее, тем лучше. Это проще и деткам, и вам, и врачам. Не стесняйтесь спрашивать про методы лечения, сравнивайте и выбирайте наиболее подходящие методы для вас. В нашем случае, не обратись мы в платный мед.центр, мы скорее всего попали б под омс и консервативные методы, они дольше, болезненные и могут закончиться операцией на весь голеностоп с немалым риском того, что ступня останется неподвижной.

В первый день после каждого гипсования давать немного обезболивающего, так как ножка в новой позе беспокоит.

Отдельный пункт это купание... Точнее отсутствие купания. Все выкручиваются как могут. Нас врач предупредил, что очень нежелательно, чтобы под гипс попадала вода. Поэтому я расстилала клеёнку, сверху пеленку, и аккуратно мягкой губкой обмывала и обтирала. В принципе, нормально, ребенок и чистый и немного "позакалялся". Когда дитё "голожопит" без памперса, глаз с него лучше не спускать. Иначе оставите на 2 минутки, придёте и хоба - в какашках всё. И под гипсом, и гипс и ребенок. И нифига это не отмывается. У меня разок такое случилось, хорошо, что гипс мы по плану на следующий день меняли, поэтому раздражения не случилось. Подмывали кстати тоже - или влажные салфетки или мокрые ватные диски, в зависимости от ситуации.

После снятия гипса аккуратно при первом купании. Наша малявка забыла, что это такое, и как аккуратно я не пыталась ее в ванночку погрузить - перепугалась жутко. Через пару дней привыкла. Время "свободы" без ботиночек лучше стараться подгадать в одно и то же время каждый день. Ребенку так проще привыкнуть. И при одевании - отвлекать чем нибудь интересным, а то сообразит, что снова в "заточение" и начнет "отжигать".

Ну и главное - гоните от себя всю "жалость". Да- жалко, да - ребенку много дискомфорта. Но ваша жалость сейчас ,аукнется потом, когда ребенок вырастет с уродством. А эти дискомфорты он даже не вспомнит.

История болезни

6.2K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

51
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю семью, где ребенка пожалели. И в 16 она села на инвалидное кресло. Просто родителям было жалко младенца в гипсе держать..

Остальные всех у кого такая проблема и лечили все нормально. Выросли, бегают, ничем не отличаются.

раскрыть ветку (1)
11

У меня знакомая есть, где ребенок заброшен в плане обследования и лечения. Не знаю даже диагноза, но ему почти пять, он ходит в памперсе, ест с бутылочки, почти не говорит. А. И ещё ему вовремя не сделали одну операцию и на все вопросы "мама" отвечает -"ну подумаешь, ну не будет у него детей" ббббрррр.

показать ответы
12

У моих соседей мальчику полтора года. Обе ноги такие, как у дочки ТС. И родители ничего особо не делают. Может, процедуры какие делают, но брейсы эти не хотят ему надевать. Он бегает на внешних краях стопы, стопа внутрь. Отец только покрикивает на него: "Нормально ходи! Нормально ходи!" А он бегает себе, и все...

Капец...

У них трое детей, и четвертый на подходе🤔

раскрыть ветку (1)
9

Интересно, чем аргументируют нежелание. Ну прям огромных денег, которые всем миром собирают, не требуется. При желании можно и на Авито найти. Неудобно наверное, ребенок то уже активный очень.

показать ответы
18

Родители дебилы- горе в семье

У меня знакомая такая, ой, дочке нет года, но она так любит шоколад, я не могу ей отказать. К 3 годам у ребенка сгнили все(!) зубы. Зато не могла отказать.

раскрыть ветку (1)
9

Одна деревенская Мадама кормила сына (месяцев 8-9 ему было) сухариками 3 корочки. Проблемы с пищеварительной системой у ребенка лет с 5 начались

8

Какие же сволочи.

Знаю семейную пару , ребенок не говорит, а им лень и дорого ходить к логопеду... Лень свою жопу ради своего же сына поднять

раскрыть ветку (1)
6

Вот и как так... Грустно становится всегда от такого.

3

Потихоньку вырастет, выправится. От души желаю - пусть всё получится наилучшим образом

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое. Я не отношусь к "сумасшедшим супермамам", но в случаях, касаемых здоровья я неутомимо всегда добивалась лечения и результата у всех своих спиногрызов

20
У меня сын родился с косолапостью. Все соблюдали чётко: гипсы, ахиллотомия в месяц отроду, до 4х лет брейсы. Брейсы стоили как четверть зарплаты, при том что я в декрете была. Но мы выдержали! После года кажется, брейсы надевались только на ночной сон. Сейчас 7 лет, полет нормальный. Раз в полгода ездим на контроль к нашему ортопеду. Раз в день рекомендуют делать растяжку ахилла даже после отмены брейсов для профилактики рецидива.
раскрыть ветку (1)
3

Тоже метод Понсети? Про сроки и время ношения я тоже много читала, но слушать будем то, что врач скажет. Сколько и по сколько носить эти брейсы.

22

У моего сына была двусторонняя косолапость, 3-4 степени. Одна нога почти вверх подошвой. Дело было в начале 90х, из информации-учебник по детской ортопедии и ротапринт коротенькой методички ЦИТО, и то не сразу. Нам повезло, нашли доктора, который по этому заболеванию хотел диссертацию защитить, он с нами возился. Но от того, что все непонятно и ничего неизвестно, было очень жутко. С 10 дней бинтования с подтягиванием стопы, раз по 6 в сутки, с последующей гимнастикой, с 1,5 месяцев до 2х лет то гипс, то самодельные фиксаторы от доктора, то тутора. С 3х мес ещё и дисплазия тб сустава... а памперсов ещё не было, и сделать так, чтоб на гипс не попадало ничего, было невозможно....

Но в целом мы справились, конечно, пусть не идеально... Хотя с современными возможностями ортопедии было бы полегче.

Удачи вам и терпения!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое.

2

Та же фигня у младшего, четвёртого.

Гипс, ахиллотомия, гипс, массажи, массажи, массажи. Только без брейсов.

Специальная обувь, которая стоит как три пары моих ботинок - Dr.Sursil.

А комиссия сказала - нихера не инвалидность. Ребёнок ходит - значит здоров.

Сейчас нужно в бассик записывать.

Уже 4 года. Бегает вовсю сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Да черт с ними, этими комиссиями, я много слышала, что они лишний раз инвалидность не дадут. Главное, что ребенок ходит, бегает без дискомфорта.

показать ответы
6

О, тоже знаю похожую историю.

У нашего сына болезнь Пертеса (врождённое заболевание тазобедренного сустава, которое проявляется в 7-10 лет и в целом проходит само за 3-4 года полной разгрузки сустава).

Нас сразу предупредили, что многие родители выбирают просто постельный режим, дистанционку в школе и инвалидное кресло для поездок по врачам.

Но есть вариант изготовить разгрузочный ортопедический аппарат на всю ногу, он заставляет организм верить, что больная нога "сидит", опоры на неё практически нет. Нарастить подошву второго ботинка - и вперёд! Но может не получиться сделать это по ИПРА, и придётся самим платить 100-200 тысяч рублей раз в год (ребёнок растёт и аппарат надо менять).

Мы представили себе, как наш рыжий ураган вынужденно ляжет в кровать на 4 года, охренели и приняли решение изготавливать аппарат, пусть даже за свои деньги.

В итоге всё прошло чудесно, расходы нам государство компенсирует, ходим на аппарате и в школу, и по музеям, и гулять, живём полной жизнью.

Но однажды на рентгене в поликлинике встретили семью - седеющий папа с трудом толкал инвалидное кресло, где сидел ОЧЕНЬ толстый пацан лет 12. Рядом шла мама с папкой документов.

Сразу после них на рентген зашли мы, и сотрудница удивилась совпадению - два ребёнка подряд с одним диагнозом. И тоже там семья рентгенится в поликлинике дважды в год, так что она и их и нас хорошо знает.

Рассказала нам, что у того парня болезнь нашли, как и у нас, примерно 3 года назад. Но он отказался от всяких там аппаратов, костылей и пр., скандалил ужасно. Родители его пожалели, и оставили по-старинке, дома на постельном режиме. В итоге парень отъелся до огромных размеров, папа с трудом перекладывает его с коляски на рентген... И прогресс у них, за счёт полного отсутствия движения, идёт намного медленнее, чем у нас.

Думаю, она не совсем права, на скорость реабилитации всё же влияют и индивидуальные особенности организма. Но вот результат родительской жалости в виде огромного лишнего веса - это прям жесть.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Рада за Вас, что у вас всё хорошо. Никогда даже не слышала про такую болячку, как у вас

1
Вы молодцы 👍прямо глаз радуется читать. Все советы в тему! У меня не получается не жалеть. Поэтому медленно всё идёт...
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как у всех, у нас гипс первый наложили в 12 дней от роду. Дочь и не поняла, что это неудобно и тд. Конечно же повезло ещё, что она сама по себе спокойная. Но один из пунктов, почему рано лечить это хорошо, детки не понимают толком, что что-то не так с ними. Наберитесь терпения и не сдавайтесь ни в коем случае

2

Всё-равно раз в два-три месяца курс массажа. Спецобувь.

Дали бы инвалидность - можно было бы с соцсертификатами на обуви хоть. И санатории опять таки.

Будто блин, от себя отдают.

раскрыть ветку (1)
1

Это точно. 16 лет назад молочную кухню оформляла, такого наслушалась и с таким видом документы у меня принимали, будто из своего кармана собирались эти каши покупать. Надеюсь, в большей мере такое отношение это пережитки прошлого.

показать ответы
1
Прошли со старшим такое на обеих ногах. Брейсы лет до 5 ещё по ночам надевали, регулярный контроль как у своих докторов, так и доктора Вавилова. В 8 пошёл рецидив на одной ноге, делали повторно операцию, как раз через пару дней снимаем гипс.
Напряжно, неприятно, жалко ребёнка, но в целом бывает диагноз страшнее.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи вам и здоровья. Про диагнозы пострашнее - полностью с Вами согласна. Я всю беременность переживала, а вдруг что, возраст уже немалый, трое родов за жизнь, мало ли что. Есть столько разных жутких болячек, что нам грех жаловаться

0

Не, у нас очень любезные и приятные дамы на молочке.

А если я - как папа - прихожу с детьми, так вообще, как на святого смотрят )))

раскрыть ветку (1)
0

С папами часто так))) Муж куда не сунется один с дочкой, везде он чуть ли не божество. Сам со смехом рассказывает. Я же тогда была молодая, только после развода, забитая и очень вежливая и боязливая. Думаю на мне просто отыгрались немного. Но нет худа без добра - с того момента унижения я начала отращивать зубки на отпор к такому отношению)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги