Напиток из регана

Напиток из регана Мобильная фотография, Базилик, Напитки, Жара, Рецепт, Реакция, Фокус, Магия, Видео, Длиннопост

В жару хочется приятного освежающего напитка. Реган, райхон, базилик - это все одно и то же. Нам нужно растение именно с фиолетовыми листьями.

Напиток из регана Мобильная фотография, Базилик, Напитки, Жара, Рецепт, Реакция, Фокус, Магия, Видео, Длиннопост

Фиолетовый цвет листьев обусловлен пигментами антоцианами. Довольно интересные вещества группы флавонидов, но ответственные не за вкус, а за цвет. Хорошо растворяются в воде, плохо в спирте. Много можно о них говорить, но самое забавное, что до сих пор споры о их назначении в растениях толком не выяснено. Многие говорят, что для красоты.

Напиток из регана Мобильная фотография, Базилик, Напитки, Жара, Рецепт, Реакция, Фокус, Магия, Видео, Длиннопост

Вот так делать не надо, просто был острый дефицит кастрюль и емкостей. У меня были заняты, делал в бутылках. Реган, свежий или подвявший, завариваем кипятком. После этого обычно его укутывают в одеяло. У меня очень горячая вода идет из крана, наливаю полную раковину горячей воды и делаю как-бы водяной аккумулятор температуры.

Напиток из регана Мобильная фотография, Базилик, Напитки, Жара, Рецепт, Реакция, Фокус, Магия, Видео, Длиннопост

И тут с листа чудесным образом исчезает окраска, лист становится изумрудного цвета!
Смысл в том, что антоцианы растворяются в горячей воде также, как и остальные флавониды, вкусные, которые мы хотим достать из листа. Таким образом, окраска листа для нас служит индикатором окончания вытяжки.

Сливаем в большую посуду, собираем родных и близких и включаем режим Гарри Поттера.

Произошло вот что - окраска антоцианов меняется от грязно-желтого в щелочной среде, голубого - в нейтральной до ярко вот такого бордо в кислой. Сок лимона его проявил. Плюс добавил вкуса. Где-то рюмки на литр достаточно. Сахар - по вкусу и здоровью.

Напиток из регана Мобильная фотография, Базилик, Напитки, Жара, Рецепт, Реакция, Фокус, Магия, Видео, Длиннопост