2209

Налоги в Канаде4

Канада - северная страна с небольшим, относительно территории, населением. Есть федеральная страховая медицина, то есть "бесплатная". При этом государство гарантирует какую то минимальную пенсию порядка $1000 канадских долларов.

И страна известна своими высокими налогами, спросите любого канадца сколько он отдаёт государству и он ответит вам, что дофига отдаёт.

А теперь с цифрами, какие налоги платит простой канадский трудяга)

Возьмём человека, живущего в Манитобе, работающего на минимальную зарплату в $16 CAD, 40 часов в неделю, на одной работе, безо всякого дополнительного дохода.

Итого за год (240 рабочих дней) будет заработано $31 000 CAD грязными (чутка округлил в большую сторону, считайте немного овертайма).

Если мы откроем простой калькулятор и внесём в него цифры - он выдаст нам наш суммарный налог в 30.1% И там ещё будет какая то относительно небольшая сумма, которую платит ваш работодатель и вы её не видите, что то около 4-5%, не знаю точно, лень искать.

Итого считаем что сумарно надо отдать 35% от дохода. Ещё можно сразу сюда приписать налог на продажи, он есть на всё, кроме продуктов питания (исходных, не приготовленных). От кофе в кафе или стрижки и до покупки автомобиля. 5% федеральный и 7% провинциальный в Манитобе (везде разный).

Простой налоговый калькулятор

Простой налоговый калькулятор

Итого 35% с зарплаты отдай, 12% за покупки отдай, ещё в бензине сидят налоги, одно радует, что с такой зарплатой машина будет маленькой и будет мало кушать)

А теперь, собственно прикол канадской системы налогов. Вы каждый год подаёте декларацию и государство вам возвращает часть ваших денег, в зависимости от кучи разных условий (их десятки, много, очень много).

Из основного, что всегда забывают, в Канаде есть минимальный доход вообще не облагаемый налогами, basic personal amount (формы TD1 и TD1MB), это самый самый минимум с которого просто стыдно брать налоги. Федеральный $16 129 CAD, Манитобы $15 780 CAD. Если пересчитать помесячно, то примерно $1 330 CAD дохода необлогаемого налогами вообще.

Учтитывая всё вышеописанное, пересчитаем наш налог в более продвинутом калькуляторе на сайте H&R Block, кто знает - тот знает)

Сложный налоговы калькулятор

Сложный налоговы калькулятор

Итого надо заплатить 7.3%. Ну вот это уже похоже на адекватные налоги, себе оставляем целых $2 400 CAD в месяц, жить можно даже несмотря на 12% налога с продаж. Для справки, в нашем городе реально снять однокомнатную квартиру за $1100 CAD с учётом всего, $600 на еду и $600 на простую машину. Останется ноль, но это минималка, самый минимум, охранник в будке.

Так же посчитаем хорошего работягу без образования, но с прямыми руками, это где то $30 в час, очень плюс минус. Итого $57 600 CAD в год. На такую зарплату наш калькулятор покажет аж $9 780 CAD налогов. Уже целых 17% надо отдать, какое безумно жестокое прогрессивное налогообложение.

Теперь возьмём прям супер трудягу, лицензированного электрика, ну или инженера после университета. Такие люди легко могут получать $50 CAD в час или $96 000 CAD в год. Кстати, простая медсестра (два года обучения) тоже столько зарабатывает.

И вот тут всё становится прям совсем жестоко, прям понимаешь на ком держится страна. $22 280 CAD налогов вынь и отдай, целых 23.2% от честно заработанных, целые 2/3 от новой Хонды Сивик... И отдай... Да, тебя будут бесплатно лечить и полиция будет сторожить и дороги хорошие в целом, но... Отдай...

Ещё заметно как два калькулятора сходятся по мере повышения дохода. А если взять например врача с лицензий, у которого там $300 000 CAD в год, то вот он реально все 45% отдаст, потому что богатый слишком)

На самом деле налоговая система в Канаде бесконечно сложная, когда приходит время подавать декларацию, люди обычно идут к бухгалтеру, который им всё считает и оптимизирует. Например в Манитобе вам натурально вернут $525 CAD за год на аренду жилья. Ещё всё лечение, не покрываемое стандартной страховкой (зубы) тоже снижает налогооблогаемую базу. Одежда и инструмент, если они нужны вам для работы.

Если вы живёте не один, а кто то на иждивении. Если есть дети то будут пособия (что то около $200 CAD в месяц). На пенсию копить тоже лучше самим, эти сбережения налогами не облагаются тоже, строка RRSP в калькуляторе это вот как раз оно.

На мой взгляд налоги вполне разумные, учитывая что они дают взамен. Ещё есть налоги в бензине, сейчас литр 92го стоит $1.3 CAD, с бензина иногда провинция снимает налог временно, $0.14 целых, может на рождество снимут снова, ждём этого как снега).

Ещё высокий налог на собственность, тут не сколько на дом, сколько на землю, у нас в городе до $4000 CAD в год!!! доходит, средний $2000 CAD, при стоимости дома с участком от $200к. Это зависит от района, сколько школ, какой их уровень, какие дороги там, хотя дороги примерно везде одинаковые. Стоимость электричества и газа при этом небольшая, примерно $0.1 CAD за 1 кВт*ч электричества и $0.25 CAD за кубометр газа. В целом жить можно, хотя денег тоже не хватает.

На сегодня всё, пойду спать, спасибо что прочитали)

35
Автор поста оценил этот комментарий

@lepton, сколько стоят услуги бухгалтера?

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Долларов 150 за услугу. Там зависит от того что тебе надо и сколько это по времени займёт. Бухгалтер нужен первые разы пока принцип не поймёшь, потом уже можно самому онлайн декларацию делать за $20 или вообще бесплатно.

С бизнесом также, бухгалтер чисто для консультаций нужен, потом всё автоматически на компьютере будет за копейки.

показать ответы
660

Живя в Квебеке я плачу больше. Зато Квебекское правительство хотя бы нас от коричневых паразитов защищает. Вон уже запретили религиозные знаки в школах. Теперь хотят и дет. садах запретить, и публичную молитву тоже. Все Магомеды в непонятках рванули из Квебека.

Похуй, это того стоит.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Квебек место популярное, я от многих индусов слышал, что Монтреаль прям рай) У нас мороз держит фильтр от слишком активной иммиграции.

Но вообще я к этому спокойно отношусь, стране нужны люди - факт, да и я сам иммигрант. Канада ещё выбирает кого брать. Я ещё не видел безработного индуса или африканца. У нас в городе маргиналы это белые или коренные индейцы, не в обиду им сказано.

показать ответы
7

Возвращает после декларации, если у тебя есть ребёнок или неработающая жена. Если 2 человека работают и нет детей, то могут попросить ещё заплатить. И ещё есть прикол с годовыми бонусами (они выплачиваются обычно в феврале) , с них сразу забирают 55%, через год подашь декларацию, часть может и вернут. Такой беспроцентный кредит государству получается.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Бонусы это боль, у нас 46% с бонусов забирают. Ты прям держишь чек в руках и плачешь и шеф тоже плачет и вы вместе плачете... CRA только не плачет...

0
Это доход на двоих? И сколько остаётся на руки после выплаты? А как вообще налог оплачивается одним платежом, либо с каждой зарплаты отчисления? Запилите пост плиз
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

В Канаде работодатель удерживает часть и сам переводит по твоему SIN номеру. Но он переводит примерно, потом всё равно подаёшь декларацию, налоговая думает недельку и говорит сколько должен доплатить, или возвращает. У меня чек лежит от них на $280 с прошлого раза, держу как заначку)

показать ответы

Есть пословица "Где родился, там и пригодился". Там полно смыслов.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не надо при мне эту фоазу говорить)) Место рождения не выбирают, но где пригодиться - я сам решу.

показать ответы
5

Про "Северную страну" уж очень жёстко. Живут то в основном на 45х широтах. Это Краснодар, Ялта. У нас Москва на 55ой

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В наших краях зимой -35 норма. Хотя сейчас уже декабрь почти, снега нету, солнце светит и -5. Сегодня первый раз -12 было, а снега всё равно нету((

19

Я тут вспомнил историю, которую мне друг из Канады рассказывал. Заболело у него ухо, температура, головокружение. Он вызвал скорую, но они посчитали вызов… забыл слово, но суть — «ложным/частично ложным», и выставили ему счёт на 500$ нахуй 😁 А когда он приехал к врачу, к которому нет предварительной записи, да ещё и находится в часе езды от дома, то отстоял там очередь в 4 часа для того, чтобы врач принёс, набирал проблемы в ChatGPT 😁 Ему ещё сделали укольчик, наклеили какой-то пластырь и стрясли 2000$ (могу приврать, рассказываю по памяти, но суммы около того).

Насчёт дохода: он приехал туда лет 5 назад, получил разрешение и устроился на завод, получал около 5000, сейчас как полгода его сократили, пока в поиске — получает пособие + подработка 1200 в неделю! Не знаю, какие условия насчёт пособия, но времени свободного много, единственное — грустный без работы.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А у меня когда заболело ухо я в пятницу в 16:30 выехал с работы, через 300 метров заехал в walk-in клинику без записи, посидел там 30 минут, потом зашёл в этом же здании в аптеку и купил антибиотиков и капель. И поехал ещё 3 км домой. В 17:15 уже был дома. От города зависит, в маленьких проще жить.

показать ответы
33

Немного поправлю. В Канаде нет ФЕДЕРАЛЬНОЙ бесплатной медицины. Медициной заведует провинция. И не везде она бесплатная в Британской Колумбии она стоит 100$ в месяц ( стоила лет 5 назад. Уже там не живу)

Втрое. Гарантированой пенсии в Канаде НЕТ! Пенсию платят за раб стаж и за количество лет прожитых в Канаде. Например, моя мама переехала в пенсионном возрасте и не работала. Получает 4.97$ в месяц.

Дальше автор говорит о налогах в Канаде. Нужно уточнить, что каждая провинция имеет свою налоговую систему. И его расчёты верны (?) Только дла Манитобы. Довольно поверхностный пост о налогах, но идея в общем верна.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я упростил немного) Медициной тут провинции заведают это правда. Про пенсию я так и имел ввиду, что вам что то будут платить, сколько наработал - столько и получишь. Если всю жизнь работал, то вот твой косарь, ни в чём себе не отказывай) На пенсию надо копить самому, с этого тоже есть вычет налоговый, но более сложных.

Рассматривать отдельно все провинции и территории слишком долго будет, Манитоба довольно дорогая по налогам, пойдёт для примера)

14

Они просто не знают что может быть еще дороже ))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Дорого и трудно жить по канадским меркам - это когда ты на лето покупаешь малолитражку что бы экономить бензин и не гонять свой RAM 2500 каждый день. И не покупать новый дом на 4 спальни, а ужаться в доме с тремя.

Позимуйте в Москве. А лучше в Питере, а ещё лучше в Архангельске, а ещё лучше в Ханты-Мансийске. Узнаете, что такое "вполне северно".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я зимовал в Питере один раз, ветренно, слякотно, не очень климат. Я люблю когда зима ляжет и лежит и что бы солнце и мороз, но без ветоа.

Перестаньте называть Канаду северной страной. Самый северный канадский город находится на широте нашего Ростова-на-Дону.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В Манитобе климат вполне как в Челябинской области. Вполне северно.

показать ответы
3

В Канаде проблема что не сходится нормально уровень зп и цен на недвижку. Возвращают налоги только бедным, как я понимаю. Смотрел как айтишник, в Торонто если не в крутой прям бигтех компании, то сениор тыс 150 cad имеет, или 100 чистыми. В сочетании с налогами, ценами в торонто и вообще на жизнь - это прям очень плохенько, едва покрывает ипотеку дома в пригороде и на жизнь уже ничего. Учитывая еще что там какая-то замута с отсутствием частной медицины, а государственная обслуживает раз в никогда, то это как бы ну нахуй. В Британии получается гораздо выгоднее, в США и подавно. Из Канады и не полетишь никуда нормально отдохнуть, кроме штатов. Надо или на карибы, или через атлантику лететь. Из той же Британии или Европы до канар и мадейры круглый год билеты от 20-30 фунтов начинаются. В США просто климат уже нормальный. А в Канаде жопу морозить только круглый год. Если в Ванкувере, то как Глазго по дождям, только без возможности вообще куда-либо выбраться. Пока гражданство не получишь, там хоть до Калифорнии можно, и то поди не 60 cad билеты. Flair смотрю оперирует 3 часа лететь за 177 фунтов (300 cad где-то). По сути единственное нормальное направление с Ванкувера, и то как бы не бюджетное совсем. А с Манитобы или Саскатуна вообще труба

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я до Лондона из Виннипега летал за $900 на круг, в целом норм.

Тут можно целый пост писать, но если в двух словах, то в Канаде нет смысла жить в мегаполисах, это не Россия, тут можно уютно засесть в маленьком городке и у вас всё будет.

Второй важный момент, вы так рассуждаете: Великобритания, США.. а попробуйье туда уехать с российским паспортом) В Канаду много проще, а потом, через несколько лет, уже с канадским паспортом вам весь мир будет доступен)

показать ответы
4

работягу без образования, но с прямыми руками,....Итого $57 600 CAD в год.

$9 780 CAD налогов.

47 820 на 55,53 имеем 2 655 444 рубля и 60 копеек в год

в месяц выходит 221 287 рубля

итого. хороший плиточник, отделочник, электрик с прямыми руками и машиной делает столько примерно почти во всех миллиониках РФ

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хороший и то не факт, а в Канаде почти любой и в любом городе, это большая разница.

12
скажи вовке прощай

получить можно, но для этого надо лечиться на 150к в год. Не слишком частое событие, честно говоря. Даже не семью из четырех человек. То есть основная претензия здесь в разнице подходов:

в канадах ты можешь получать нормальный вычет просто потому что у тебя есть дети. В России – если потратил бабла на лечение, жилье (один раз за жизнь), фитнес (если заведение аккредитовано). То есть кейсы очень ограничены. Да, на детей тоже дают: но надо быть или нищим, или там такой смешной вычет, что его даже не замечаешь.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Но и НДФЛ вы тоже должны платить на 150к в год. То есть и зарплата должна быть белая и 100к в месяц.

А в Канаде пошлин нет?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В Канаде практически нет, вроде как 6% на импорт не из Северной Америки. И налог с продаж. И в Манитобе этот налог возьмут даже если купить машину в Альберте, где налог ниже и привезти сюда.

На барахло с алиэкспресса и просто из Китая есть пошлины от $20, там какие то копейки, сайты их сами платят, ты даже не заморачиваешься.

показать ответы
4
Просто интересно для себя, а что на счёт скрытых налогов, так же как в СНГ? Или все же из меньше
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот эти 4% или 5% которые платит работодатель, но вы их не видете. И плюс тут нет такого явного деления что и куда ты платишь, ты просто платишь один налог, а он уже потом разделяется куда надо.

показать ответы
6

У меня друг уехал с родителями в Канаду в 2000 году. Недавно общались, говорит, жить дорого, родители до 2022 года даже всерьез рассматривали вариант вернуться обратно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я с такими не спорю, пусть приедут в Россию, поживут там годик и домой в Канаду) Лучше год потерпеть, чем всю жизнь жить в илюзиях.

показать ответы
25

Как прекрасно ТС все расписал, вот только забыл сказать, что такие низкие налоги в канадских ебенях, где ни работы нихрена. Там безусловно высокие зарплаты, но при доходе 100к ты будешь отдавать 26% федерального налога и внимание провинциальный налог на теже 100к еще 12, 39%. ( в случае если вы живете в Британской Колумбии) а если в Квебеке, то 12 ,39 превращаются в 24%. + 5% на пенсионный фонд + 3 % соцстрахование. Уже не так весело? А самая мякотка начинается, с жильем. Во-прервых , оно ультра дорогое, во- вторых налог на жилье 1-2% от рыночной стоимости, в год. И заплати еще налог, когда покупаешь, ибо нехуй.Медицина и полиция, я поржал. Толпы наркоманов на улице и очереди на прием по полгода.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Что наша дыра, что дыра Виннипег) Одинаковые налоги будут. А электрик/плотник/сантехник с лицензией всегда и везде найдёт работу. И мед.работники тоже. Вот с инженерами сложнее гораздо.

А в Ванкувер я лучше туристом на недельку слетаю и потом домой, где всё просто и знакомо и недорого)

0

У вас страховка типа нашего ОСАГО или КАСКО? Свою машину страхуете или ответственность за чужую?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В Манитобе одна страховая, провинциальная. Это как самое полное каско, страхует от всего. И свою машину и чужую и третьих лиц и лимит там $5 млн. От угона, от града, если лобовое треснет - поменяют и т.д.

1

Не слышал историй про легкую эмиграцию в Канаду, можно про это услышать?)

Я с российским паспортом, проблема была только в том что работодатели не особо охотно рабочую визу оформляют либо надо подтверждать талант. Мое гражданство на это вообще не влияло, россияне тут такие же как и все остальные мигранты.

Вот я и говорю, что трансатлантические полеты - это дорого, выходит порядка тысячи, да. В Европе же все перелеты стоят копейки, в том числе на круглогодичные курорты типа Тенерифе. Паспорт в случае Канады помогает летать в США только, наверное во Флориду и Калифорнию. В Британии тоже за 5-6 лет гражданство. Сейчас поднимают для определенных категорий, но работники так же останутся. Просто это все дольше и дороже. Не то что собрался на выходные смотался в Копенгаген просто потому что ryanair билеты по 5 евро выложил. Другой уровень мобильности.

В Британии все тоже по субурбиям и деревням. Но все равно если хочешь зарабатывать и иметь насыщенную жизнь, будешь жить в комьюте от крупного города типа Торонто или Монреаля. Ну или хотя бы Кэлгари. Если совсем лесорубом на опушке леса, конечно, тоже можно)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Относительно Британии и США, Канада очень лёгкая для иммиграции, и паспорт быстрее всех даёт. Я изучал Британию и думал туда ехать, но я бы не смог, там надо найти работу с зарплатой выше среднего и это всё для человека из за границы и по интернету - нереально. Нужны подвязки изнутри страны) В Канаде нет такого, хоть кем иди работай, потом пмж получишь и делай что хочешь.

Мне близок стиль жизни когда я сижу дома (нужен огромный дом) и раз в три месяца куда ни будь летаю на пару недель (Европа та же). Канадская глубинка очень подходит под эти требования. Глубинка США, возможно, подойдёт больше, но я там ещё не был и у меня визы ещё нет (два года очередь на интервью).

показать ответы
0

А почему за деньги нет, или дорого? Не дают частным клиникам открываться?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Клиники как раз частные и их много разных. Но закон работает работать через Manitoba Health (наш местный ОМС). Но если вы турист или студент - то не вопрос, обслужат и быстро и платно.

Я так понимаю идея в том, что бы создать для всех равные условия, даже если ты богатый - жди как все. Странно, но как есть.

0

И где лучше жить простому человеку? Безопаснее, комфортнее. В хоккей везде играют? Лет дцать назад я хотел переехать в Канаду.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В городах на 10к людей хорошо, можно двери не закрывать в доме. В нашем Brandon, MB 55к людей это прям нормальный размер. Субьективно это как Челябинск) только дороги лучше и пробок нету, а так всё есть что нужно для жизни.

Так НДС этот тоже налог на бизнес, не вы же его в ФНС заносите, но вы посчитали

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В канаде нет НДС, но есть налог с продаж, я про него написал

И у нас нету :) но я вообще его не жду. Увидела один раз в 7 утра наледь на стёклах машины и с криками и флешбеками убежала в дом. Через 3 часа в футболочке поехала по делам :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не могу без зимы, я год в Мексике прожил и это ужасно, депрессуха накатывает, каждый день одно и тоже.

показать ответы
0

Что-то не вижу эти 6% у вас в расчётах. Сайты сами не платят, а повышают стоимость доставки на эту сумму. Что вы ещё скрыли в своём посте?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это уже больше налоги на бизнес, в постах про Россию их тоже не считали. Это уже слишком сложно будет.Сколько вы там этого барахла в месяц покупаете.

показать ответы
2

Ну так сча налоги повысят, нужно набросить) Впрочем, небезосновательно, налогов у нас реально дохуя)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пост давно писался и висел в черновиках. А тут вижу, почва созрела, пора выкладывать))

3
неисправен

У меня один вопрос.

Нафига цифилизованному западному государству делать для своих граждан НАСТОЛЬКО хитровы... замороченную систему налогообложения, что простому человеку в ней нереально разобраться без бутылки найма хорошего бухгалтера?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Она как бы сложная, если вы хотите экономить. Можете просто платить максимум и не парится.

В России тоже очень сложный надоговый кодекс, только его не получится упростить и он ещё меняется постоянно.

показать ответы
0

А про снег, копипаста про новичка в Канаде, оленей и снег прям реально всё так? :)

А по погоде-температуре лично вам как?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Снега у нас нету( А должен быть, я его очень жду)

Оленей много, морозы нормальные до -35. Я люблю такую зиму, мне жара не нравится, выше +15 уже трудно.

показать ответы
0

А уважаю автора за его выбор, но не согласен с ним. Канада в последние 100 лет (плюс - минус) каталась как сыр в масле. Россия пережила проигранную войну с Японией, революцию, проигранную Первую мировую, Гражданскую войну. Колоссальный ущерб в Великой отечественной войне, развал СССР и 10 лет разграбления. И в довесок переезд автора (ценного специалиста, получившего образование в РФ) из России в Канаду.
А нам здесь нужно кормить на наши налоги наших бабушек.
Вроде всё закономерно).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я думаю, что когда я буду старый, лет через 50. Всё равно будут такие оправдания, что революция была, войны, потом ещё ковид добавится и ещё какая ни будь фигня в 2050х...

показать ответы

А я бенз не считал, бенз это расходник, а не обслуживание. И страховка у всех по-разному стоит так-то, у кого и 5к

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас в Манитобе страховка $250 cad в месяц. Через 10 лет стажа уменьшается на 50%. От машины не зависит почти.

показать ответы
0

В смысле пенсия отдельная страховка?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, страховка на зубы и дополнительные выплаты в случае травмы, у нас мебельный цех, не самое безопасное место.

Базовая пенсия, медицина и социальная страховки они все уже в налогах сидят, про которые я в посте писал.

0

Так это в этих процентах, или отдельно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это отдельно, у нас это стоит как половина моего рабочего дня в месяц. Но это дополнительная страховка, можно и без неё, но с ней лучше)

показать ответы
0

А если у терапевта не получается, типа лор проблема, то как к специалисту попасть?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Он вас сразу и запишет в госпиталь. По сроку тут тоже самое, срочное будет быстро, не срочное - месяцы.

0

А что с пенсионными отчислениями и всякими страховками (от потери работы, инвалидности, временной нетрудоспособности и т.д.)?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это всё есть тоже, тут ещё подключаются отдельные страховки от работодателя, как и на зубы, но они не очень дорогие.

показать ответы
0

Автор хорош! С материальной базой все ясно))) Народ интересуется как сложно (подробно плиз) устроится на все вышеперечисленные работы? И второе как давно автор живет там? Стала Канада Родиной? Счастлив ли он там? И согласен ли за половину того что имеет там жить на исторической Родине? Я кончил господа присяжные заседатели...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Часть ответов есть в моих старых постах, а часть будет в будущих... когда то)

0

А чуть подробнее , что это за вок-ин клиника, всем доступна, сколько стоит или из налогов?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Стандартная walk-in клиника, их полно по городу. Такие клиники без записи работают, по живой очереди. Там сидит терапевт и быстренько смотрит всех, если что то простое - то идеально к ним сходить.

Для чего то сложного или хронического уже есть семейный доктор (он может физически сидеть в walk-in, а может в отдельной), это тоже терапевт, но вы к нему прикреплены. Что бы к нему попасть надо уже звонить и записываться, там если срочно - то пара дней, если не срочно - то пара месяцев.

Платить ни за что не надо, это уже всё в налогах с зарплаты уплачено. Только за таблетки, но там тоже страховка есть 80% покрывает.

Ещё есть emergency это по сути травмпунк, он в госпитале находится, туда с травмами надо или если совсем хреново. Тоже бесплатно и живая очередь.

показать ответы
0
Странно у нас доставка в процентном соотношении от потреблённых киловатт. Там 2 дополнительные статьи расходов которые растут вместе с потреблением. Distribution fee и transmission fee. Если за киловатты платишь 11 баксов то общий счёт получается 45 баксов. Если за киловатты платишь 27 баксов то общий счёт 93 бакса. Это скорее всего дешевле если платишь ещё и за газ но я живу в квартире там только за электричество. А за интернет я плачу 48 баксов за 250 Мбит. 58 если гигабит.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот счёт недавний, даже меньше за доставку. Но это квартира в доме.

Иллюстрация к комментарию
1
Вот только живя в Москве ты не можешь вычесть стоимость аренды из налоговой базы, а в Канаде можешь.
Ну если совсем примитивно "на пальцах": ты получаешь 180, и с них платишь налог не зависимо от того сколько съедает аренда. А в Канаде получает человек 250, из них 125 платит за аренду, а налог платит не со всей суммы, а с оставшихся 125.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не со всей аренды и не по всей Канаде. Конкретно в Манитобе $525 в год суммарно вернут. А аренда может быть $1500 в месяц.

Можно уменьшать базу если самозанятый и например одна комната - это офис, её пропорционально площади можно вычесть)

показать ответы
0
По поводу электричества это не совсем верно. Нужно умножить сумму примерно на 2 иногда на 3 если мало потребляешь (за некоторые вещи нужно платить даже если вообще не потребляешь). Так как это только стоимость киловатта без стоимости доставки. Там есть налог города, стоимость доставки, стоимость содержания инфраструктуры и комиссия за обслуживание.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас доставка $12 за 100 ампер и потом сразу киловатты. Интернет дорогой, $110 в месяц или $90, но контракт на два года.

показать ответы
0

Какие 30% с минималки? Чтобы получить 30% у нас в Ванкувере, нужен годовой доход порядка $180K. В Манитобе чуть поменьше, но не сильно.

С $30K налог будет порядка 15%.

Вот нормальный калькулятор: https://www.wealthsimple.com/en-ca/tool/tax-calculator/briti...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я именно это в посте и расписал)) Что первый попавшийся калькулятор вам наврёт.

0

"""На мой взгляд налоги вполне разумные, учитывая что они дают взамен."""

Судя по этому выводу, ТС молодой человек сравнительно недавно переехавший в Канаду.

Налоги в Канаде дают взамен примерно нихуя.
Медицина - говно, дороги на порядок хуже чем в штатах, и это заметно становится сразу после пересечения границы. Преступность, грабежи, изнасилования растут с каждым годом.
Повсюду черножопые, охуевшие арабы с бесплатной пластелиной и пидарасы (в хорошем смысле). Чтобы купить жильё надо иметь доход 250-300к. в год на семью.

Я плачу налоги за выплаченный дом порядка $6000.
За это сити вывозит мусор раз в неделю и зимой пару раз в сутки проезжает грейдер, нахерачивая на мой драйввей бруствер изо льда высотой в полметра.

В последние пять лет люди стали нервные, злые, постоянно видишь "факи" на дороге.
Продукты летят вверх. Куриная грудка стоит от $20 за килограм, говядина $25-30 и выше.

Единственно что есть хорошего в Канаде это паспорт.
С ним можно отлично путешествовать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зависит от работы и города, но так вы правы конечно. Но в России будет ещё сложнее с жильём и работой.

И самое главное вы тоже написали - это паспорт. Пока его нет для пол мира это визовая боль. 80 км до США, но для меня там стена непроходимая((

показать ответы
0

Квартира прям в собственности?

Еда чем лучше то?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В аренде, что в Челябинске была, что тут пока ещё.

Еда качественней, мясо и молочка особенно хорошие.

А я не понимаю, почему все дрочат на годовой доход? Почему нельзя оперировать среднемесячным?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В Канаде больше двухнедельный доход в ходу. Тут зарплаты всегда по пятницам.

У вас обнаружен VPN

Офигеть однушка 125тыщ, при зп 250, я в Мск 180к получаю и отдаю всего 30к за однушку

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это канадский доллар, он по 60 рублей сейчас. Будет 70к аренда при зп 240к

0

Правда ли что больше половины дорог в Канаде закрывают на зиму?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если снега метр навалит, то закрыаают пока не почистят. Точно так же как и в России, ни какой разницы.

0

сравнивать налоги странно, нужно учесть много факторов, где живешь, на чем ездишь, сколько детей, сколько работаешь, где

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Живу в квартире 35м2, езжу на стареньком джипе компасс 2019 года, детей нет, есть девушка. Работаю в мебельном цеху подай-принеси. Я это всё описывал в прошлых постах.

2

я тоже в доле всех ресурсов страны

А вы начните добывать эти ресурсы. Вам никто не запрещает этого делать) Почему вам должны платить те, кто занимается их добычей? Они их добыли, продали, налоги в казну. Почему еще платить за ресурсы гражданам? Пусть тогда и мираторг всем гражданам платит, их коровы дышат воздухом наших граждан, и ростелеком, их кабели лежат под землей наших граждан.

Ну или если бы вы добывали ресурсы, вы бы платили всем остальным? Только честно. Вы же организовали бизнес, нервничаете и седеете, пытаясь все эти процессы организовать, отвечаете за людей, а тут херак, платить еще сверх того, что и так по закону плачу))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В Канаде, может не прям везде, но у нас в провинции точно.

Если вы нашли нефть на участке - это ваша нефть. Ставьте насос и продавайте.

показать ответы
0

Хочешь сказать, что у вас реально купить дом с участком за 200000 канадских?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас да, развалюха будет правда. От $350 нормальный выбор начинается.

0
А можно как то связаться с вами, мне нужна одна деталь для пылесоса, а она есть только в канаде на эбей, сдэк почему то ток с США может(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Доставка будет супер дорогая, возможно новый пылесос выйдет дешевле. Или можно попробовать 3D печать заказать из Китая.

показать ответы

В целом жить можно, хотя денег тоже не хватает.

Аналогично в России у подавляющего большинства. Ну и нахрена переезжать было, если все равно не хватает?

Зачем весь этот хвалебный опус о Канаде, если все равно на жизнь не хватает?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это был сарказм) Денег не хватает, но квартира у меня дучше, чем была в Челябинске, еда лучше, машина лучше, компьютер лучше, а работаю я меньше. И есть куда рости по зарплате ещё в два раза точно.

показать ответы
1

Только у ТС остается 0 денег, без семье на одного.

А 221 000 рублей в РФ, очень хорошие деньги и это нужно постараться чтобы без семьи осталось 0.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я просто с нуля начал, ни дома ни машины, ни барахла. При таких вводных оно и не удивительно. Мне надо ВСЁ купить)

4
У меня есть знакомый. Так он из Казахстана в Канаду уехал на ПМЖ лет 20 назад. Все жалуется как у него все плохо. Все в кредитах. Денег нет. Квартиру снимает.
Но в США у него 5 фур ходит.
В Канаде 3 +он сам ездит.
оказалось что в России у него ИП на родственника и ещё 2 фуры.
И когда я еему говорю - если так хреново возвращайся в Казахстан... Он не хочет...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тоже такого встречал, тут как говорится: Хорошо там, где нас нет))

4

это ещё пол беды

там просто нет варианта сходить "за денюшку, но быстро"

а ля "платный приём"

просто физически нет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В некоторых провинциях есть, но очень дорого.

показать ответы
1

С хера ли бесплатная медицина? Максимум подорожник приложат, а остальное за деньги.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В Канаде во многих провинциях запрещено деньги брать за мед услуги, всё через местную ОМС. Мне лично странно такой подход видеть, но как есть.

4

Единственное, что смущает- платите вы налоги КРУГЛЫЙ год, а возвращаете их часть- ЕДИНОЖДЫ в год, т.е. целый год вы должны жить исходя из уплачиваемых налогов, а возврат-так, бонус, до него еще дожить надо...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы не обязаны платить максимум, вы уже можете платить меньше сразу, если знаете что будет вычет большой. Это всё через работодателя решается.

3
Налоги разумные,учитывая,что они дают взамен-а что они дают,из поста только про медицину и полицию понятно,хотя во первых в комментах медицину обосрали,во вторых она и у нас есть,до определенной степени даже доступная,несмотря на то,как ее пытаются угробить.а ещё плюшки то будут?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дороги хорошие, города наполнены инфраструктурой. Даже если 10к человек живёт - это прям полноценный город, просто маленький.

показать ответы
4

Кстати, забавное про бензин. От меня до границы с кз - 30км. от границы до ближайшей заправки в Ауле еще примерно 15км. Бензин там дешевле где-то на 30%, чем у нас.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас из Орска пенсионеры гоняют в Казахстан за бензином, стандартная практика.

показать ответы
99

Вы каждый год подаёте декларацию и государство вам возвращает часть ваших денег, в зависимости от кучи разных условий (их десятки, много, очень много).

ТС, почему ты выделил слово "возвращает"? Единственное выделение на весь текст. Это что, что-то уникальное? Это же обычный налоговый вычет, кои и в России есть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В России сложнее это работает, вам возвращают какую то часть, не сразу и в рамках вашего НДФЛ и там всё замороченно. В Канаде проще, декларацию подал - чек в почтовый ящик получил или на карточку.

показать ответы
3
Что значит не принято выделять?

В каждой позиции стандартного чека НДС указан.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И радиодетали раньше было, что на сайте цена без НДС, а потом хоба перед оплатой и +18%.

показать ответы
3

Лично я каждый раз когда кто-то говорит, что в стране А медицина хуже, чем в стране Б, иду и смотрю на ожидаемую продолжительность жизни.

В Канаде она 82.6 лет, а в США 79.3. И тут либо как в анекдоте "одна черепашка пиздит", либо запись к терапевту за 3 месяца работает не так плохо как звучит.

Без качественной и общедоступной системы медицины такие средние цифры как 80+ лет просто не достижимы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да мне тоже не нравится что нельзя за деньги и быстрее. Но в целом работает же как то система. Я например пару раз брал капельки с антибиотиками для уха, после бассейна отит был. Это занимает 30 минут, заехал в walk-in после работы, получил рецепт и купил таблеток. В России я бы так не смог, минимум пару дней, даже за деньги.

3

а сша в россию за зубами :D

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я на чистку к местным ходил, вроде норм, взяли правда $550 из которых страховка закрыла $400. Хотя если к ним же придти без страховки, то возьмут теже $150)))

4

Меньше 40, это потому что

И там ещё будет какая то относительно небольшая сумма, которую платит ваш работодатель и вы её не видите, что то около 4-5%, не знаю точно, лень искать.

А если по факту копнуть, то с ходу вылетает, например,

Ставка социального страхования для компаний 8.25 Процент Dec 2025

https://ru.tradingeconomics.com/canada/social-security-rate

То есть ТС уже не учел какие-то числа. Сколько там ещё "неучтенки" - хз.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вероятно этот налог и платится 50/50 половина видимая, половина скрытая. Я так глубоко не копал пока ещё)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы