3

Налог от продажи квартиры

Сила Пикабу,я снова взываю к тебе.
Ситуация: свёкор получил в наследство квартиру, в тот же год он и два других наследника ее продали за 5 миллионов денег. В договоре купле продажи указаны три продавца по 1/3 доли на каждого. Подал декларацию,ему пришёл налог на 606 тыщ денег. Т.е. по факту он получил миллион шестьсот,а налог надо заплатить 600 😟 тут уже мы руки в ноги и бегом в налоговую,там нам говорят сами виноваты,надо было делать три отдельных договора и долю каждого прописывать отдельно,а так платите деньги. Мы спросили можно ли подать уточнённую декларацию,отвечают что нет оснований.
Оставили копию договора сотруднику,она обещала ещё уточнить и перезвонить в понедельник.
Спрашиваю совета прямо не отходя от здания налоговой,потому как сами не сильны в наших законах,а в компетенции сотрудника я не уверена (три раза пересчитывала налог и все три раза сумма не совпадала).
Есть ли шансы пересчитать налог на фактически полученную 1/3 долю?

1
Автор поста оценил этот комментарий

через личный кабинет удобнее, но можно и лично в ИФНС

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое вам. Подали через личный кабинет уточненку и свекру пересчитали налог))ура)
4
Три годика надо было потерпеть и тогда продавать, а так делить налог на троих.
раскрыть ветку (1)
2
Мы не пытаемся уйти от налогов,а хотим заплатить,но не от всей суммы договора,а только за свою часть
показать ответы
1

Да, абсолютно верно. И переплачивает 86,5 тыс (

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое ещё раз. Ну хоть здесь не обманули нас в инспекции. Уже легче, что не 600 тыщ платить,а то он уже собрался с квитанцией в банк идти

Я чем дальше читаю, тем больше вопросов.

"Подал декларацию,ему пришёл налог ... 😟 тут уже мы руки в ноги и бегом в налоговую"

Т.е. в декларации сумма налога у вас была ниже раз вы не ожидали такой громадной суммы ? Декларация подаётся по определённым правилам контроля, т.е. если в качестве дохода он указал "всю сумму сделки" 5 млн руб, то у вас должно быть 650 тыс руб (5 млн *13%) налога к оплате, иначе контроли не соблюдены, декларация содержит ошибки и не должна была быть принята в принципе. А если нет правильно заполненной декларации ИФНС, то она не считается сданной, а за не сданную декларацию/просрочку срока сдачи ИФНС должны были прислать штраф. Уведомления об отказе в принятии 3-ндфл вы не получали, штраф тоже, значит декларация была принята, а раз так, то и сумма НДФЛ там должна была быть 650 тыс руб

"нам говорят сами виноваты,надо было делать три отдельных договора и долю каждого прописывать отдельно"

Точно ли нужно было делать 3 разных договора или просто конкретно указать кто из продавцов сколько получит денег ? Чем обосновывают требование на составление именно 3-х договоров на продажу каждой доли ? Не стесняйтесь обратиться письменно через обращение мол, со слов сотрудника Пескариковой Т.В. мне было заявлено то и то, на что требую предоставить мне привести законодательной обоснование этого надуманного требования.

раскрыть ветку (1)
1
Вы верно поняли,при подаче декларации у него и вышла сумма в 600 с чем то тысяч,это ошибка была,подать как есть и надеяться, что налоговая увидит договор и сама все поделит 🤦‍♀️ при этом в самом договоре не прописано кто и сколько получает,указана только сумма за всю квартиру 5 млн и доли каждого продавца
показать ответы
6

3-НДФЛ это декларация по налогоплательщику с конкретным ИНН, т.е. для свёкра сумма сделки это 1 666 666 руб 66 коп и её нужно было указать в ту графу.  Сотрудник ИФНС ошибочно её принял т.к. в договоре наверное указаны и доли и конкретные суммы, полученные каждым продавцом. Значит строка 010 с суммой 5 млн руб заполнена неверно. Вам нужно подать уточнённую декларацию в связи с тем, что исходная заполнена некорректно.

Кроме того вы скорее всего не применили имущественный вычет 1 млн рублей по (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), т.е. облагаемая сумма должна быть 666 тыс, а налог 86,5 тыс руб.

Я был реальным свидетелем того, как одному человеку пришёл налог на имущество за ВЕСЬ многоквартирный дом, хотя у него в собственности в том доме только одна квартира, так что ваш рассказ далеко не самый удивительный.

раскрыть ветку (1)
1
Я верно поняла сотрудника ифнс,что имущественный вычет 1 млн делится на всех трёх продавцов? Она пояснила, что это тоже по причине одного договора на всех. Типо если бы три договора было,то каждый продавец по миллиону получил,а так по 333 тыщи вычет будет.
Т.е. свёкор сейчас заполняет уточнённую декларацию,где пишет свою сумму от сделки это 1 666 666 и оттуда вычитает 333 333 (1/3 от миллиона имущ.вычета) и получает налог на 173 тыс?
показать ответы
2

Свекор унаследовал всю квартиру или 1/3 ? В рег. палате кто собственником и в каких долях был указан на эту квартиру ? Когда декларацию подавали вы указали доход 1, 6 млн руб или 5 млн руб ?

Есть ли расписки кто сколько получил денег ?
раскрыть ветку (1)
1
Свёкор унаследовал 1/3 квартиры, так в свидетельстве о праве на наследство указано,так же и продавал 1/3. И в самом договоре кп тоже 1/3 его доли прописана. Только при подаче декларации он указал всю сумму договора 5 млн,тк в графе было дословно написано, что нужно указать всю сумму сделки. Ну и приложил сам договор разумеется.
показать ответы
6

3-НДФЛ это декларация по налогоплательщику с конкретным ИНН, т.е. для свёкра сумма сделки это 1 666 666 руб 66 коп и её нужно было указать в ту графу.  Сотрудник ИФНС ошибочно её принял т.к. в договоре наверное указаны и доли и конкретные суммы, полученные каждым продавцом. Значит строка 010 с суммой 5 млн руб заполнена неверно. Вам нужно подать уточнённую декларацию в связи с тем, что исходная заполнена некорректно.

Кроме того вы скорее всего не применили имущественный вычет 1 млн рублей по (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), т.е. облагаемая сумма должна быть 666 тыс, а налог 86,5 тыс руб.

Я был реальным свидетелем того, как одному человеку пришёл налог на имущество за ВЕСЬ многоквартирный дом, хотя у него в собственности в том доме только одна квартира, так что ваш рассказ далеко не самый удивительный.

раскрыть ветку (1)
0
Извините,можно последний вопрос,эта уточнённая декларация подаётся также через личный кабинет налогоплательщика? Не в налоговой непосредственно?
показать ответы

Как там в песне то "Зачем ты это сделала ?" Прям как ножом по сердцу ! Я до этого коммента ещё тешил себя надеждами, но после такого моя жизнь не будет прежней )

Ладно с меня ответка: 2007 год, сотрудник получает рассчетку и спрашивает

- А чего я всего 15 тыс получил то ?

- Ты так то вот и аванс 3 тыс получал

- Так это ж аванс !!! Он же не считается как зарплата

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно))сказали зарплата 18 тыщ,значит платите))плюс премии и авансы )))
1

Деньги налом ? Почему копия, а не по экземпляр оригинала каждому участнику ?

раскрыть ветку (1)
0
Вроде налом,почему копия я без понятия,мы туда вообще не влезали до сегодняшнего дня. Декларацию он так заполнил,потому что буквально понял. Т.е. он подумал, что укажет сумму договора и,приложив договор,налоговая увидит, что он получает не всю сумму,а 1/3.
Но мне сейчас позвонили из налоговой и сказали подать через личный кабинет уточнённую декларацию и указать там сумму 1/3 от договора и имущественный вычет (тоже 1/3 от миллиона как я поняла). Спасибо большое вам за разъяснения
показать ответы
2

Свекор унаследовал всю квартиру или 1/3 ? В рег. палате кто собственником и в каких долях был указан на эту квартиру ? Когда декларацию подавали вы указали доход 1, 6 млн руб или 5 млн руб ?

Есть ли расписки кто сколько получил денег ?
раскрыть ветку (1)
0
На руках у него кроме денег фактически ничего нет. Расписок нет,договор только копия
показать ответы
0

Так тем двоим, наверное, тоде из налоговой уведомление есть. Три продавца указаны, три человека поимели доход, трое и будут платить налоги. Я так понимаю. Неясно только почему сумма налога такую большую выставили.

раскрыть ветку (1)
Двое других приобрели недвижимость,насколько мне известно и им ничего платить не надо
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги