42

Накипело

Так вышло, что я мужчина и мои основные хобби это кулинария и вязание крючком.

В соцсетях я подписан на кучу кулинарных и вязальных аккаунтов, контекстная реклама тоже соответствует.

Меня раздражет традиционно-сексистская подача информации в некоторых (не всех, но многих) из этих аккаунтов.

"девочки, сегодня готовим...", "Дорогие рукодельницы!", "Девчонки, смотрите что я нашла!"

А еще реклама. "Сотни женщин благодарят меня за..." За что же? За мастер-класс по выпечке хлеба!

Я мужчина и я пеку хлеб. Я не целевая аудитория, получается?
Я не "рукодельница" и не "девчонка", мне пост не читать?

И я подписан на несколько кулинаров и хлебопеков мужчин. И на мужчин которые вяжут подписан. И на девушку, которая столярничает, кстати.

Знаете что объединяет эти аккаунты? Они не обращаются к своим подписчикам "мужики", "мужчины", "пацаны" и так далее. Потому что не ограничивают свою аудиторию одним полом.

Я задавал эти вопросы в комментариях. Много раз. И даже получал адекватные ответы. Два ответа. Один раз автор даже исправила пост и пообещала не обращаться к подписчикам по признаку пола. И она держит слово, это приятно.

Но большинство ответов ... "ой, хахаха, конечно вам можно читать", "будьте проще и люди к вам потянутся!", "вы правда вяжете?". И смайлики, универсальное средство общения.

Где логика? Ну ладно, один раз ты не подумала, написала текст как он в голове у тебя появился. Тебе показали на конкретный недочет. ты обращаешься к женской аудитории, а тебя читают и мужчины. Что нужно сделать? Логично было бы перестроиться и обращаться к подписчикам не по признаку пола.

Но нет. Она и дальше пишет по накатанной. "Девчули, привет!"

И я не один такой чувствительный ворчун. Недавно видел комментарий "Я не девочка, я мужчина" в инсте одной кулинарной дамы. Плюсанул мужика, поддержал словом.. короче, пришлось отписаться от дамы :)))

В общем, не знаю. Не хотелось бы натягивать сову на глобус и проецировать этот мелкий частный паттерн на общество в целом, но... Вопросы возникают. Если сами женщины находятся в плену стереотипов "готовка для женщин", "вязание женское занятие", то каких мальчиков и девочек (будущих женщин и мужчин) они воспитывают? Какие стереотипы вобьют им в головы?

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже в сервисе работала, правда с документами. Была у нас женщина одна, мастер- приемщик. Она рассказывала, что как- то ее пригласили на собеседование, задали кучу вопросов, сорок минут мариновали там, а потом начальник ей сказал: "- я сразу знал, что не возьму тебя", она спросила, зачем тогда на собеседование звал, зачем столько вопросов задал. А он сказал, что просто на бабу приемщика посмотреть хотел и заржал как быдло. Даже не знаю, плакать, или смеяться.

раскрыть ветку (1)
3
Дураков не сеют и не пашут, они сами рОдятся..
5

Вот истерики на пустом месте ты очень по-женски закатываешь. "Девочки, а теперь учимся доебываться до феминитива!"

раскрыть ветку (1)
1
Самоутвердился? Легче стало? Иди обниму, мой сладкий альфа-самец!
показать ответы
1
Ну что ж, поддерживаю. Когда я начинала вести свой вязальной аккаунт в качестве мастера, то также совершал подобные ошибки. Хотя, сама уже, скорее, бабушка, а не девочка. Пока на первом же марафоне мне мужчина, который вязал мою игрушку, не задал вопрос (там я что-то напортачила в описании).
С тех пор мои посты начинаются со слов "Дорогие мои", "дорогие подписчики" и проч.
А действительно, почему странно, что мужчины вяжут? Они и начали это волшебное действо.
раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю почему так принято считать, но факт есть факт. Мой близкий круг общения в курсе моего хобби, но с теми, кто за пределами круга, я не стремлюсь делиться подробностями. Хорошо помню как был в гостях у двоюродного брата, с которым у нас хорошие родственные отношения, но вот моё новое (на тот момент) увлечение он не воспринял как что-то нормальное, скажем так. Хорошо помню его настороженный взгляд и какое то непонимание и растерянности даже 🙂. Хотя его супруга хорошо отнеслась к этому. В общем, с тех пор я уяснил, что часть людей в нашем обществе довольно консервативно относятся к теме мужского вязания и рассказывать на каждом углу, что ты вяжешь не стоит.
0

Да пофигу как они там обращаются к другим и сюсюкают в комментах. Главное, чтобы в рецептах все указывали четко в граммах и мл., а не кончиками ножа и чашками. )

раскрыть ветку (1)
1
Сначала было пофиг, потом стало раздражать. "дорогие хозяюшки!" да твою ж маковку! Я мужик, мне 46, у меня борода, жена и взрослая дочь! На дворе 2021 год, а у них все хозяюшки и рукодельницы, блин!
2

Это был ответ на коммент другой, там жаловались что , спрашивая, к девчулям  обращаются. Вас я понимаю.

раскрыть ветку (1)
1
Упс 😬. Извините. Через приложение пишу, там не очень видно дерево ответов 🤷‍♀️

А к однополым бракам как относитесь?

раскрыть ветку (1)
1
Я к ним не отношусь.
показать ответы
0

Господи, ну спрашивают у девочек, девочки и ответят. Ну коверкают слова не от большого ума, ну мозг то не вставишь.. Можно же снисходительно отнестись и просто глубоко подышать. Хорошо хоть не бабоньки..

раскрыть ветку (1)
1
Не спрашивают, а предлагают услугу/товар. Когда спрашивают, я прохожу мимо, мне пофиг. Но когда продают мастер-класс только 'девочкам', это вызывает вопросы.
показать ответы
0
Мне 51 и меня бесят эти пустоголовые профили в инсте: "Девочки, записываемся на ноготочки" :-((
Почему дискриминируют по возрасту тëтенек?!!!
(Это сарказм, если что).
Автор, ну это смешно.
раскрыть ветку (1)
0
Мне 46 и меня ничего не бесит. То что меня иногда раздражает и озадачивает описано в посте выше.
показать ответы
5

Ну вашет тоже бесит, когда на Пикабушке пишут рецепты с название "мужская еда/закуска...". Можно подумать женщины не любят вкусную еду.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Я против сексизма в любую сторону.
показать ответы
0
DELETED
Вот и я тоже завидую
раскрыть ветку (1)
0
Ничего, ничего, будет и на вашей улице праздник!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги