Наглость - второе счастье
Коллеги из другой компании, которая, в том числе занимается поверкой газового счетчика, скинули фотку.
Суть в том, что мужик принес счетчик на поверку и даже не удосужился снять с него магнит.
Коллеги из другой компании, которая, в том числе занимается поверкой газового счетчика, скинули фотку.
Суть в том, что мужик принес счетчик на поверку и даже не удосужился снять с него магнит.
Что-то мне подсказывает, что такого размера, да еще и обычный, магнит не в состоянии остановить такой счетчик.
Или я ошибаюсь?
Лично останавливал, при проверке, счетчик и меньшим магнитом. Правда на счетном механизме.
Нас обучали метрологи, что проверка счетчика магнитом проверяется сверху счетчика (между трубами), вокруг счетного механизма и непосредственно на счетном механизме.
я не метролог, но инженер
такие счетчики в 80% работают на эффекте Холла и 20% старых механических на передаче импульса через магнитное поле
то есть поле накладываемого магнита должно накрывать считываемый и перекрывать его по мощности
тот мелкий что на фото помог бы разве что если его в плотную нужной стороной внутри считывателя бы поставили
и не знаю как раньше, но сейчас на умной технике расходомеров во-первых клеят индикаторные наклейки, а во вторых на уровне железа пихают дополнительный датчик хола что бы улавливать ВНЕШНЕЕ магнитное поле в случае чего
не знаю как в СНГ, но на территории европы тебе сам счетчик никаких сигналов не подаст, но сам аларм на пульт уйдет
подождите, какого Холла? он же чисто механический и, по-моему, там крыльчатка и прочие кишки давно пластиковые идут
и так, отписываюсь как и обещал
вот фотки турбины с расходомера для жидкостей
причем его особенность в том, что он рассчитан на большой поток
мелких разборных не нашел, а запаянные ничего не скажут
и так вот сама турбинка (рис. 1)
и вот ее внутренности (рис. 2)
если снять турбинку то виден керамический штифт покрытый тефлоном и отполированный (рис. 3)
тефлон и керамика потому что ничего не пристанет, само соединение не потребует смазки и при этом на больших оборотах хватит только пассивного охлаждения от проходящего потока
и вот сама турбинка (рис. 4)
черные точки и есть магниты
тут их два не только для того что бы сохранить баланс, но и для точности
магниты повернуты разными полюсами и потому для считывания полного оборота на датчик должно прийти NS
вот эти же магниты с торца (рис. 5)
в системах с малым потоком ситуация та же, только турбина зачастую горизонтальная
в механических расходомерах магнит помощнее и по центру, это позволяет передавать усилие вращения на парный магнит (или пластину)
магниты используются только для того что бы не нарушать герметичность системы при передачи сигнала (и что бы не повышать инертность системы, ведь чем больше точек передачи усилия тем больше нужно усилие что бы провернуть саму турбинку)
по этой же причине используют и ультразвуковые расходомеры
такие вот дела
Такие заводы изготовители как "Минский механический завод имени С.И. Вавилова упр. комп. "БелОМО", А.О. "Газдевайс", "Метэко" СП "Бэмкромгаз", ООО "ЭЛЬСТЕР Газэлектроника" и др. на наши запросы отвечали, что их счетчики в принципе не реагируют на магнитное поле. Принцип остановки счетчика магнитом заключается в том, что производится вмешательство в его работу и устанавливаются металлические элементы, которые останавливают счетный механизм при воздействии магнитом.
В нашем регионе не продаются приборы учета, которые как то сообщают о вмешательстве в его работу.
разность требований скорее всего
сделать вместо аларма блокировку так же не сложно
я думаю что все это делается относительно поставленного техзадания
я как то в руках держал ультразвуковой расходомер для вязких жидкостей на оптике!
просто ни капли электроники, только пару гнезд для подключения оптоволокна!
как мне объяснили там хватало самовозбуждения пьезоэлемента от падающего пучка света, но блин для меня это до сих пор технология на грани магии
Да возможно и есть. Я тут узнал, что есть счетчики с картой предоплаты, и они есть давно. А в нашем регионе такой счетчик только начали испытывать, и видимо забили.
из опыта заметил что СНГ и Европа различается тем, что в СНГ потребители по умолчанию бедные, а в европе нет
причем это именно не просто клюква, а отношение ко всему
тут вполне себе предоставляют услуги с постоплатой потому как знают что заплатят
это не законы, не порядочность, а просто уровень жизни
да пиздеца хватает, но тут по умолчанию идет мысль что если что, то будет что отжать что бы получить таки оплату
в СНГ же такого нет, потому как есть понимание что если денег нет, то и выжимать неоткуда, даже если на органы
потому я думаю что в СНГ такое не пошло потому как знали что если денег нет, то выше шанс что сам расходомер снимут и продадут, чем что найдутся деньги на оплату
уровень контроля так сказать
Я лично разбирал подобные счётчики. :) (имено такую конструкцию) Хоть увешайтесь магнитами. Ничего не будет. Всё пластик.
ТС ты угараешь? давай пруфы что такой магнит в состоянии остановить счетчик. Счетчики не всегда останавливаются неодимовым магнитом с пол ладони, а ты хочешь сказать что такая маленькая пипетка, даже не неодимовая, останавливает? Еслиб это было так, у китайцев бизнес магнитов давно загнулся бы.
вероятнее всего да. Т.к. металлический корпус, вероятно, будет почти полностью экранировать магнитное поле