6637

Наглость?8

В своих постах я писал, что являюсь руководителем на работе.

Считаю, что я весьма лояльный руководитель. Стараюсь идти навстречу своим работникам - прийти попозже на работу? Без проблем. Уйти с середины рабочего дня? Пожалуйста. Отлежаться денёк при плохом самочувствии? Пожалуйста. Ну и так далее.

Но считаю, что должно быть всё взаимно что ли. Приведу примеры.

1. Одна работница ежедневно уже несколько лет подряд опаздывает на 20-30 минут. Бывает раньше уходит также на 20-30 минут. Работу свою делает. В целом нареканий нет. Причём она живёт весьма рядом с офисом, дети/муж/домашние животные отсутствуют. Просто привыкла так делать.

Бывает, что очень и очень редко, есть необходимость выйти в выходной день, когда, как говорится, горят сроки. Обычно за такое даю отгул работникам, когда будет возможность.

Предложил ей выйти в выходной за отгул в будущем. Получил категоричный отказ. Что это её выходной день и она не собирается выходить на работу. Пришлось напомнить про её ежедневные опоздания. Ответ был "и что из этого? Я разве обязана работать по выходным?". На следующий день как ни в чем не бывало опять опоздала. Пришлось брать объяснительную. И на следующий день. И ещё на следующий. По итогам месяца пришлось лишить премии немного. Теперь она меня избегает и даже свои документы носит подписать через других людей.

2. Другая работница в дачный сезон (с конца апреля по конец октября) в каждую пятницу уходит после обеда, т.к. удобная электричка до дачи. Претензий к ней не было. Работу свою знает, делает. В одну из пятницу, когда был завал на работе, я её не отпустил. На что получил ответ, что она тогда пойдёт к врачу и откроет больничный лист. Отпустил, раз такое дело.

В понедельник выходит. Интересуюсь где больничный лист. Отвечает, что врач осмотрел, выписал лекарства, а она решила не брать б/л. Прошу предоставить доказательство посещения мед.учреждения. Сначала был ответ, что платный приём был. Прошу чек. Говорит не сохранила и выкинула. Прошу предоставить лист назначений (рецепт), отвечает что на словах врач всё рассказал... И чего она добилась этим? Ни в одну пятницу я её в этом сезоне больше не отпустил. Тоже обижается.

3. В прошлом году монтажник, который уже давно работает, попросил неделю отгулов в счёт будущего отпуска. Когда наступил отпуск спокойно в него ушёл. Связи с ним не было. Когда вышел вызвал на разговор. Интересуюсь как же так получилось? Говорит, что запамятовал и готов отработать на выходных. Ок.

Но каждый раз, как предлагал выйти у него постоянно отмазки, что именно в этот день не может.

Ну ок. Получил премию к новому году меньше, чем остальные на 20 000. Приходил, жаловался, говорил, что несправедливо и, что готов отработать... Самое интересное, что этим летом так же пришёл с заявлением на отгулы. Отказал ему. Уволился.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибка в том, что "люди должны понимать". На самом деле не должны.

Такие условия должны оговариваться на берегу.

А упоминание про "взрослые люди" мне напоминает хрестоматийную историю, что как некоторые персонажи считают, что если они покормили девушку в ресторане на свидании, то теперь она должна с ними переспать.

Один человек не отвечает за фантазии в голове другого человека. Все подобные одолжения возможны исключительно на добровольной основе

раскрыть ветку (1)
68

Тогда и не надо просить об отгулах, от уходов с работы раньше.

Трудовой договор заключён. С трудовым распорядком дня ознакомлен под подпись. С должностными обязанностями ознакомлен под подпись. На все нужды брать за свой счёт или больничный листы. Так что ли должно быть?

А как же человеские взаимоотношения? Как же помогать друг другу?

показать ответы
48

Строго говоря, тут ни о какой взаимности и речи не может быть.

Если работодатель позволяет работникам нарушать трудовую дисциплину,  то это его добрая воля. Что никаким образом не накладывает на работников какие-то дополнительные обязанности.

Работа - это не родственные отношения, где "ты - мне, я -  тебе".

раскрыть ветку (1)
129

Все люди взрослые и должны прекрасно понимать, если тебе делают одолжение, то потом тоже могут попросить сделать одолжение. Это взаимовыгодные условия. Особенно на работе. Особенно при работе в пятидневку.

показать ответы
Эффективный менеджер в действии
Удачи в поддержании штанов, когда с вами никто работать не будет и слава пойдёт
раскрыть ветку (1)
57

Как раз-таки все наоборот. Я коллектив тщательно подбираю. Благодаря персоналу, благодаря трудовым отношениям в коллективе, показатель работы моего отделения очень высокий. У нас именно коллектив, а не междусобойчик.

Да и понятие "эффективный менеджер" подразумевает, что руководитель в основной работе ничего не знает. Я же в компании много лет. Начинал ещё практиком, пока учился и постепенно вырос до руководителя и знаю всё внутреннию кухню от и до.

показать ответы
358

Годами опаздывает на работу и ничего ? А что другие, те кто приходят годами вовремя ?

раскрыть ветку (1)
49

При возможности получают отгулы и так же отпрашиваются. Ситуации в жизни разные бывают. Преимущественно вче люди ответственные и проблем не возникает.

показать ответы
2
I dont give a shit

Тут, получается так,  человек делает свою работу, в чем вы и признались, делает ее хорошо, причем приходит позже и уходит раньше, так?  А  потом она отказывается выйти в выходной. И вы начинаете её дрочить по трудовому распорядку, так? Т.е. получается что  работника , который выполнял свою работу и отказался выйти в свой выходной, вы дрочите. А известно ли вам, что просто так попросить выйти в выходной вы не можете? А известно ли вам, что отгул вы не можете дать когда-то потом, по возможности? Я уверен, что если работник подкрутит свое отношение к работе в соответствии со своими трудовыми обязанностями, вы первый же не вывезете. Такое на моей практике было не раз и не два.  И вообще, здорово придумано, отгул за выход в выходной день :)))  2 отгула не хотите? Или в двойном размере оплата. :))))

раскрыть ветку (1)
42

Да без проблем в двойном размере оплата возможна. Только напомните мне за сколько дней работника я должен оповестить об этом?) И да, это не в пятницу, чтобы выйти в субботу.

Я разве заставлял? Я написал "предложил" и давал за это отгул. Без учёта её опозданий. Был подход такой же, как и ко всем остальным. Если бы она не отвечала "и что?" итог был бы другим. Отношение её ко мне я понял. Она намёк про нарушение трудового распорядка не поняла. Написание объяснительной в первый день её тоже ничему не научила. Как и второй день. Как и в третий день. И как к ней относится? Ответ один - сугубо в рамках трудового договора и должностях обязанностей, что я и стал делать.

показать ответы

Так это вопросы к руководителю. Если он ввел такой ущербный  стиль управления,

что у него работники кладут на работу, то надо что-то менять. А изображать дружную семью там, где ее нет, очень рискованно

раскрыть ветку (1)
48

Лояльность принимаете за слабость?)

показать ответы
Либо трусы надень, либо крестик сними.
Первый случай: человек нормально выполнял свою работу, но двадцать - тридцать минут опаздывал. Ты его решил припахать в выходные и ещё зачмырил после отказа.
Тогда пусть все приходят от звонка и до звонка. А не вот это всё. А на выходных сам работай.
Работа в выходной день должна быть либо оплачена в двойном размере, либо отгулом, а не "когда будет мне удобно. И как удобно.".
раскрыть ветку (1)
44

Вы сейчас говорите о чем? Об отгулы или о переносе выходного? Если в пятницу завал, то в понедельник, вероятнее всего, тоже будет сложно. А подписать заявление на отгул это по ситуации. Я имею полное право не давать отгулы. К тому же трудовой распорядок дня никто не отменял. И, вероятно, вы не знаете что такое "чмырить". Если работнику указать на ежедневное нарушение трудового распорядка, то это уже " Чмырить"?

показать ответы
Нарушение трудового кодекса с попустительства начальства. Либо все работают от звонка и до звонка, либо никто. А в данном случае началась просто травля и чмырение за то, что человек отказал выйти в свой выходной.
раскрыть ветку (1)
29

Ещё и травлю приписали. Интересно. Т.е. то, что стал спрашивать с работника согласно трудового кодекса и трудового распорядка ня это травля? Вы сами себе противоречите.

показать ответы
I dont give a shit

А как вы их зафиксировали? Просто насколько я знаю, я не специалист, но вроде  нужно привлечение свидетелей, для такой фиксации. Иначе легко все можно отменить. И премию придутся выплатить. Это, конечно, если начинать войну :)))

раскрыть ветку (1)
22

Время прохода через турникет) Ук аждого работника свой электронный ключ и всё это пишется)

показать ответы
I dont give a shit

Я, если что, не осуждаю, а премии вы за что ее лишили? За опоздания?

раскрыть ветку (1)
28

За систематические нарушения трудового распорядка дня. Премией это легко отделаться. За трудовую дисциплину можно и дисциплинарные взыскания получить)

показать ответы
4

То, что тебя просят сделать одолжение, не обязывает тебя это одолжение делать. А так у вас какая-то не просьба, а принудиловка начинается. При этом вы заранее не озвучиваете эти условия, а удобно для себя выкручиваете.

раскрыть ветку (1)
13

Заранее условие озвучены - отгул.

показать ответы
62
DELETED

Не понимаю. Вам шашечки или ехать? Платят вам за работу или за "40 часов в неделю"? В обоих пунктах "работу свою делает". Вам принципиально, чтоб они досиживали до условных 17:48?

Далее. Ну вот не захотел/не смог работник работать работу в выходные. Так включаем обиженку и начинаем пакостить.

Это же ваш косяк, как руководителя - вы допустили дедлайн (вне зависимости от причин) и не смогли мотивировать сотрудника на работу в выходные.

Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
18

А вы не думаете, что этими опозданиями я сам себя подставляю?

В конце концов есть проверки вышестоящего руководства.

С работником может что-то произойти во время "работы".

Всё шишки будут на меня, как на руководителя. Вот только одних людей хочется защищать, а других нет.

показать ответы

Во-первых, В чём выгода для сотрудника? У неё могли быть планы заранее. Речь должна идти хотя бы о двух отгулах.
Во-вторых, к сотруднице 0 претензий по работе. Тогда в чём проблема, что она опаздывает на 20-30 минут?
Просто вы обиделись, что человек не отказался от своих планов ради любимой работы.

раскрыть ветку (1)
13

Нарушение трудового распорядка дня о чем-то говорит? Она ознакомлена с ним под подпись. Если бы были претензии к ней по работе уже давно бы по другому действовал. Раз она пошла на принцип, то и мне ничего не осталось, как пойти на принцип.

Выгода в том, что почти в любое время можно взять спокойно отгул - отлежаться при простуде, сходить к врачу, запланировать какую-то поездку и т.д.

Почему я говорю "почти в любое время" потому что бывает неотложная работа, которую может выполнить только отдельно взятый специалист. Как было в данном случае.

показать ответы
31
Смешно, что те, кто платят в чёрную, не осознают, насколько это может быть неудобно для работодателя. И я не только о юридических тонкостях.
Во-первых, любой работник в таком случае может сказать «я устал, я мухожук» и свалить без двухнедельной отработки, невзирая на дедлайны/проекты/завалы (что я однажды и сделала). Во-вторых, тот же работник с высокой вероятностью получит предложение поработать вбелую и опять-таки, свалит.
раскрыть ветку (1)
11

А может быть и в другую сторону - кто-то хочет в конвертике получать, чтобы не платить алименты или скрыть доход от супруги)

показать ответы
43
DELETED

Добавлю: "Обычно за такое даю отгул работникам, когда будет возможность". Т.е. не приказ с 1,5-2 ставкой, а отгул на словах. "Обычно даю", а могу не дать. И не когда надо работнику, а когда будет возможность. Могу понять, почему работник не хочет работать в выходные на таких условиях.

раскрыть ветку (1)
9

За сколько времени я обязан оповестить работника о выходе в выходной день? Нельзя в пятницу издать приказ о выходе в субботу.

Остаётся одно - отгул. Я не обязывал её выходить, а предложил на взаимовыгодных условиях. Но нет, так нет.

показать ответы
5

Я считаю, что в 1случае сотрудница права. То, что она опаздывает на 20-30 минут и уходит на 20-30 минут раньше не обязывает её при первой вашей просьбе выходить в выходные на работу (за х2 или отгул -- это без разницы). Такой выход идёт на добровольной основе. У неё могут быть планы, она так себе себя чувствует, будет плохо работать всю неделю, т. к. не сможет хорошо отдохнуть, и не обязана оправдываться и объясняться, чем будет в выходные заниматься. При этом вас, судя по посту, всегда устраивало, что она приходит позже и уходит раньше. А потом в какой-то момент, вожжа под хвост попала и вы выдали предложение, от которого нельзя отказаться. Я считаю, что хорошо бы условия озвучить заранее, и они в любом случае должны быть в рамках ТК. Вот вам сотрудница написала объяснительную, вторую, третью. Вы её лишили части премии. Если премия не привязана к чему-то конкретному, и вы на это имели право, проблем нет. Также нормально было бы обратиться в отдел кадров по поводу опозданий и ранних уходов, и посоветоваться с ними по поводу мер наказания. Насколько я вижу, претензий и обид вам эта сотрудница не предъявляла после урезания премии. А то, что избегает, ну так вы хз, что в следующий раз решите, что она вам обязана сделать за свои опоздания и ранние уходы.

Для меня этот случай напоминает одну девушку, с которой мы состояли в одном чате. Она работала на тот момент руководителем среднего звена в отделении банка. И как-то одна из её сотрудниц взяла больничный по уходу за ребёнком. И эта руководитель увидела, что её подчинённая во время больничного выложила в инстаграм фото, где она накрашена и в ярко-красной юбке. Что тут началось... В чат полилась куча сообщений, что подчинённая -- гадина, и как она вообще посмела говорить, что пошла на больничный ухаживать за ребёнком, а сама тут, намалевалась и разоделась, и, видимо, вообще за ребёнком не ухаживает. И что, конечно же, на работе завал (как обычно). И что они из-за её больничного должны за неё работу делать, пока она там прохлаждается.  И что она этой подчинённой устроит "весёлую жизнь" после выхода с больничного, сгноит её, и т. д. Ей несколько человек написали, что как бы не её дело, чем человек занимается на больничном, если все бумаги будут в порядке, но человека было не унять. Тоже себя считала лояльным руководителем. У вас, конечно, не так остро дело обстоит, но напоминает мне эту историю.

раскрыть ветку (1)
4

Меня не устроила её фраза на мое замечание об опозданиях. Фраза "И что?". Если бы она сказала, что планы есть или ещё что-то, то вопросов не было бы. А тут у неё дело принципа "раз выходной, значит я ни за что не выйду на работу". Пришлось включить тоже принцип и брать объяснительные.

показать ответы
5
I dont give a shit

За прогулы в вашем случае вы никого не уволите :)))

раскрыть ветку (1)
4

За прогулы вообще крайне сложно уволить. Но можно найти другие решения.

показать ответы
Ну ты ебанько. Так от тебя все разбегутся и будешь сосать. Либо ты в зажопье босс, где народ без работы сидит. Один хер, логика у тебя ебанутая. Сперва сам людям волю дал, а потом вдруг начал воспитывать. Херь какая-то.
раскрыть ветку (1)
3

В мой отдел зачастую стараются перевестись. Вакансии, если они появляются (1-2 в год) в течении недели закрываются. Люди работают, получают хорошую зп. Все счастливы.

А есть некоторые умники, как ты, только на деле оказались мудачьем.

1. Не считаю, что молчаливо «не замечая» опоздания, тс показывает свою либеральность. На самом деле, работники этого не ценят и считают хозяина лопухом, которого можно обдурить, а тот и не заметит.
2. Дисциплину нельзя пускать на самотёк. Коллектив надо воспитывать, за мелкие нарушения предупреждать устно и письменно, за крупные - лишать премии, но все это с объяснением причин.
3. Регулярно проводите встречи с коллективом по различным пунктам Правил Компании, и в два раза чаще проводите собрания о дисциплине и последствий ее неисполнения с условными примерами из жизни.
4. А насчёт того что люди не хотят выйти в выходной - проверьте не многовато ли вы им платите за рабочие дни. Что-то они у вас так легко отказываются заработать дополнительные денежки. Платите за выходные вдвойне, отбоя не будет от помощников.
раскрыть ветку (1)
3

Зарплата достойная, это да)

показать ответы
7
Не обижайтесь. Но вам скилл руководителя еще прокачать нужно. Сейчас все на манипуляции и торге. А нужно на авторитете, ответственности и дисциплине. Модель компромисса только: ты мне = я тебе. Сейчас у вас, имхо, не так, судя по посту. Не жестите, но справедливость - это справедливость. Сейчас ноги вытирают.
раскрыть ветку (1)
3

Почему тогда с 90% коллектива работает мой стиль управления, а с некоторыми нет?)

показать ответы
77
Вы лояльный руководитель, но немного слабый, так как не смогли установить рамки дозволенного и внушить подчиненным мысль, что рабочие часы это не личное время. И даже не скажу, что люди в примерах обнаглели или сели на шею. Они всегда делали так, как делали. Это был их привычный уклад. И вы внезапно нарушили его своими ограничениями, понимаете? То есть у них в голове изначально не было мысли, что они нарушают режим в ущерб работе. Возможно они даже не спрашивали, можно ли раньше уходить или позже приходить, просто так само собой сложилось, а вы никак не запретили это, оправдывая, что работают хорошо и ладно. Вам надо перестраивать всю систему. Хорошие отношения начальника и сотрудников это хорошо, но дисциплина должна быть.
раскрыть ветку (1)
2

Почему-то с 90% коллектива таких нет. И их мой стиль управления устраивает. А вывод по трём работникам делать тоже не стоит (если что, то у меня их больше 100)

показать ответы
0
А положительные примеры есть? Как вы разрешали опаздывать, а человек работал в выходные?
раскрыть ветку (1)
1

Положительных ситуаций много. Все в плюсе с таким подходом.

8
I used to know

Вы с ними просто не договорились. Отпускаете человека - сложно сказать, что он будет должен? Мышление так-то - процесс бесшумный  Ну, хотя бы с ха-ха и хи-хи зародите в нем мысль о долге, раз стесняйтесь серьезно это сказать. И тот факт, что с 90% проблем нет, это везение, это люди, воспитанные в традициях или чинопочитания, или советской морали и нравственности. Вот как раз на оставшихся 10% и тренируйте навыки руководителя. Или тщательно подбирайте персонал. Или своим примером мотивируйте, чтобы люди в любых условиях готовы были за Вами идти. Короче, поле работы руководителя никогда не может быть полностью вспахано)))

А глобально мне очень нравится Ваш подход, люблю договороспособных начальников.

раскрыть ветку (1)
1

Так опять-таки в одном коллективе работаем и эти 10% так же видят, как с другими ведутся дела и договариваемся

показать ответы
0

А положительные примеры есть?)

раскрыть ветку (1)
0

Более чем

0
А вы в каком регионе руководите?
раскрыть ветку (1)
0

Спб

показать ответы
0
Прогул это грубое нарушение, за один прогул можно уволить. Я про ТК, 81 статья. Или я не понял чего то?
раскрыть ветку (1)
0

Не все так просто как кажется

показать ответы
0
А не нужно разводить демократию, чтобы не было мучительно больно
раскрыть ветку (1)
0

Больно кому?

показать ответы
97
Cute and funny

И во всех трёх(двух) случаях вы не правы как руководитель и вот почему:

1.  Сначала сложилось некое правило вроде такого: работник может опаздывать и уходить раньше, но при этом не должно быть претензий к его работе и оно довольно долгое время работало судя по вашим словам без дополнительных условий. Потом вы вдруг у себя в голове решаете что она обязана выйти в выходной мол я же иду ей на уступки и она тоже должна. Работница решает не выходить в выходной находясь в своём праве(о мотивах этого решения можно судить бесконечно долго не зная положения другой стороны). Далее вы решаете наказать её за не выполнение правила надуманного вами и которое ранее не озвучивалось и о нём ей не было известно. И разумеется она видя это резко меняет своём отношение к вам опасаясь дальнейших наказаний с вашей стороны.

2. В этом случае ситуация похожа на первый пример, но надо сказать что тут всё таки работница не права, за такое по ТК вполне можно уволить по статье т.к. она отсутствовала на работе не имея на то оснований. Тут честного говоря вы частично не правы опять же нарушив сформировавшееся правило, но и работница не права серьёзно нарушив трудовую дисциплину.

3. Как вы вообще себе представляете отгулы в счёт отпуска? Да и такого понятия как отгулы в ТК нет. Можно разделить отпуск на части и отгуливать их в разное время. Если вы дали неделю отпуска работнику, то свой очередной отпуск он должен был гулять на неделю меньше и он должен быть в курсе этого.

Подводя итог: вы лояльный руководитель и это хорошо на самом деле, но устанавливая какие-то правила следуйте им и заранее обговаривайте с работниками изменения этих правил чтобы они понимали что они могут и что они не могут. Должны быть чёткие правила и их следует придерживаться с обеих сторон.

раскрыть ветку (1)

1. Немного путаете. Я её попросил выйти. И не за просто так. Уже писал, что она пошла на принцип "раз выходной значит на работу не пойду" а на замечание об опозданиях ответила "и что?". Тоже пришлось пойти на принцип. И я её наказал за нарушение трудовой дисциплины и трудового распорядка дня, о котором она при трудоустройстве была ознакомлена под подпись.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги