Кстати на фоне всего этого скандала с линуксом как-то тихо прошла новость что еще и JetBrains решили затянуть гайки, в последние дни удаляя полностью лицензии у всех тех кого хоть как-то заподозрили в том что они из РФ. Притом удаляя само собой без какой либо компенсации и предупреждений. Просто бац и "у вас нет лицензии и никогда не было".
Ну с лицензией хрен с ним - можно как бы и в коммюнити версии их IDE работать, которая опенсорсная и в целом ее функционала хватает за глаза с учетом имеющихся плагинов. Но и тут они подкозлили - полностью закрыли доступ установке любых плагинов при попытке это сделать из РФ. И пофиг что только часть плагинов именно их, а многие пишут совершенно сторонние люди...
З.Ы. с учетом того что у JB как раз таки российские корни - это выглядит так иронично...
Я вот реально не понимаю такого скотского ухода, с громким хлопанием дверью и киданием клиентов.
Если уходить или запрещать доступ вынуждают санкции, то это всегда можно сделать нормально, спокойно и без всяких закидонов типа анулирования лицензий и всего такого - такое нормальные люди воспримут вполне нейтрально.
Рано или поздно весь текущий бардак закончится и Россия и запад будут снова выстраивать между собой худо-бедно нормальные взаимоотношения и значит и ушедший ранее из страны бизнес тоже будет в большинстве своем возвращаться, в том числе и ушедшие вот таким вот образом. Но какое к ним доверие то будет от тех кто будет помнить о том как они ушли?...
Особенно если брать в расчёт сколько они бабла потратили что бы подсадить на циску, сколько пива и бургеров на своих презентациях скормили, а тут хлоп и всё коту под хвост.
Собственно это к тому что долбаебы менеджеры временщики сами накинули петлю на шею.
Циска - компания с оборотом 200 ярдов (не рублей), для нее отказ от российского рынка не оказал серьезного влияния на финансовые результаты
Только вот компании обычно борются за каждый процент рынка, даже очень малый. Это все же и какая никакая прибыль и при этом еще и конкурентам препятствие в развитии их продаж.
Вот реально думаю в офисе хуаэвей тот еще праздник был при новостях что циска ушла с рынка РФ.
Вопрос в репутации
Думаю те, кто имеет хоть минимальный риск быть "наказанным" (Турция например), врятли продолжат работать с Циско и им подобным
Их ставят перед выбором, либо богатый рынок Западных стран, либо наш, но с переездом в комфортные апартаменты 3х6 метров, с видом на колючую проволоку и заигрывающе улыбающегося соседа, за нарушение законодательства.
И тут, как ни крути, но мы тупо столько не весим, как рынок.
Знаешь почему Касперский из США уходил чуть-ли не в попку их целуя? Потому что рынок США огромен, платежеспособен и имеет перспективу к расширению и развитию.
Это всегда так кажется. Есть еще пример - евромейская экономика:
Вот смотри. Казалось бы, подумаешь, не будет сотрудничества с Россией - переживут же. Да, переживут... Точнее пережили бы в вакууме. Но вокруг не вакуум. И неожиданно, переживать оказывается крайне сложно, т.к те, что вокруг сотрудничать продолжают и становятся чуть-чуть привлекательнее. И ... Европа начинает отсасывать.
Самый яркий случай - полеты вокруг России. Реально не страшно, ну подумаешь,на10% подорожал перелет. И все бы ничего... Но у Китая и Эмиратов не подорожал... Авиакомпании европы банкротятся...
Ты это типам из германии расскажи, которые свои заводы в штаты перевезли только из-за того, что газку дешевого перестало хватать
В Германии процентная ставка по ипотеке 3%, в России 23%. Конечно же они там страдают от своих же санкций и ждут когда им США таки разрешат их снять.
Оборот у многих компаний большой, но маржинальность бизнеса вряд ли настолько высокая. По части прибыли уже важен каждый процент, а Россия наверняка как минимум 1-2 % прибыли приносила им.
Я практически уверен, у Huawei был праздник в этот момент. Ибо циска добровольно отдала свою долю рынка им.
А сейчас реально оборудование Huawei купить в РФ? Помню, у НАГа проблемы были с этим, а потом я и не интересовался.
Я вот реально не понимаю такого скотского ухода, с громким хлопанием дверью и киданием клиентов.
Как бывший сотрудник JB могу это объяснить очень просто. В JB большое, сильное и крикливое украинское лобби.
Но какое к ним доверие то будет от тех кто будет помнить о том как они ушли?
Вы будете смотреть на людей, радостно покупающих лицензии, и думать - 'Да они обнулились что-ли все?!'
Не без этого. Но ту долю, что у них была - они уже не наберут. Потому что не у всех память как у рыбки.
Причём, когда всё только началось в 2022, они (JB) бесплатно продлили мне заканчивающуюся лицензию. Что сейчас произошло, непонятно.
Ну у них вроде как в начале этого года главдир сменился, после чего и начали потихоньку гайки закручивать.
Ну, давай честно, какие-то изменения в отношениях, в лучшем случае, произойдут лет через 10 после конца войны, каким бы он ни был. Это в лучшем случае.
За оптимистичные 10 лет случится очень много всего, а потому помнить про уход будут уже единицы. И ещё раз, это уже после. А то, что войну смогут тянуть ещё год-два, - это точно. Может и больше.
За это время уже новое поколение подрастёт.
Более того, в мире электроники и ПО мы сейчас папуасы. И навряд-ли это резко изменится за 10 или 20 лет.
И вот вопрос, а будет-ли реальный выбор? Если они предлагают не лучший, но хороший продукт, а мы никакой. Да и будет-ли не насрать новому поколению, как там и кто ушёл? Тоже сильно сомневаюсь.
Так что, какая им разница?
Да, я понимаю, что это нашим пользователям плохо и плевок в лицо. Хотя, опять же, я тоже понимаю, что это не просто сиюминутная хотелка их менеджмента.
Но, фактически, всё больше и больше выясняется, что в плане гражданской промышленности и разработки ПО мы не далеко ушли от Северной Кореи или Пакистана.
В окно моего дома в 90-е можно было увидеть захудалую деревушку на другом берегу, а на нашем берегу стоял относительно современный городок. Сейчас же я вижу на другом берегу современный град, с небоскрёбами уходящими в небо. А с нашей стороны всё тот же уже далеко не современный городок, в котором компании с того берега чутка построили своих типовых зданий и несколько высоток...
За то время, пока мы "вставали с колен", "трясли Советскими арсеналами перед Западом" и увеличивали число миллиардеров нажившихся на продажи недр, при содержании персонала за копейки, на том берегу люди выстроили современные мегаполисы, между мегаполисами проложили отличного качества скоростные шоссе, опоясали их высокоскоростными поездами, они отправились в космос, построив там свой "дворец", а их заводы снабжают почти весь мир продукцией. Сейчас они делят с США статус сверхдержавы. А мы? Мы в стабильности... По самые уши...
И поверьте, нас и свои и чужие ещё не так макнут. Это ещё только начало.
К тому, что кроме тебя это мало кого е6ёт. Приезжай в Москву, Питер и Казань увидеть город. А эти точки на карте нужны были в совке, чтобы пугать буржуинов.
Не, циска именно что кинула с купленными лицензиями. Обсуждаем то мы JB.
А ABBYY уволила одним днем сотрудников, но клиентов вроде не кидала с оплаченными лицензиями.
Тут все просто - для циски гораздо важнее соблюсти законодательные правила США, поскольку последствия риска не соблюдения правил США для нее гораздо хуже потери той незначительной доли прибыли которую она может получить от всего СНГ.
Соблюсти введённые на тот момент санкции можно было и без кидка клиентов. Так что тут абсолютно добровольно кинули.
Хуже обосрался только украинские разработчик модуля NPM node-ipc. Видя что система, на которой установлен модуль, имеет российский или белорусский IP - модуль просто сносил все данные, до которых мог дотянуться.
ахах, а в чем такая ненависть именно к Циске, ведь другие производители железа тоже ушли - AMD, Intel, Nvidia, DELL.
В том то и дело что другие производители ушли так сказать вежливо и при этом по сути и не борются с тем что их железо до сих пор продается и работает в РФ.
Т.е. санкции то они как бы и выполняют, но чисто формально, без особого рвения.
Ну, если так смотреть, то да. А подразумевал, что компания с русскими корнями вводит санкции против россиян...
Судя по новостям, санкции поддерживают лучше всего выходцы из России. Походу нужно вспоминать навыки разработки под nb и eclipse.
Ну я вот сам как раз и работаю в эклипсе - привык уж к нему за многие годы.
Просто что-то после последнего его апдейда до 2024-09 у меня в нем стал подглючивать реалтаймовый анализ кода, иногда просто на ровном месте тормозя по несколько секунд, отрубая автокомплит и т.д.
Ну и решил попробовать на днях с idea потыркаться, ради пробы перетащить туда пару небольших проектов и поработать с ними там.
Ну и получил в ответ сюрпрайз с "ты плохой - не дадим тебе скачать нужные плагины". Потом уже на хабре заметил активное обсуждение того что JB стали выпиливать лицензии, блочить доступ и все такое...
Судя по новостям, санкции поддерживают лучше всего выходцы из России.
Ну так надо же показать перед новыми хозяевами что они "хорошие русские" и никакого отношения к "плохим" не имеют :)
При этом же самом многие исконно американские и европейские компании эти же самые санкции если и поддерживают, то чисто формально, никак в целом не преследуя тех кто их пытается обойти.
Не люблю eclipse, писал под него плагины. Переусложненный он. Больше нравится netbeans, хотя тоже со своими проблемами. Но по возможностям eclipse в переди планеты всей
Не люблю eclipse, писал под него плагины
О, я тоже писал и тоже не люблю
Больше нравится netbeans
Фубля
Если компании не нужны мои деньги, это проблемы компании, а не мои. Все продукты от JB очень хорошо ломаются.
А есть подтверждения об удалении лицензий? То что новые купить нельзя это да. Но в кабинете можно старые передавать между сотрудниками. У кого что удалили? Чисто для себя важно у нас их 500 штук.
Я другу купил лицензию на один из продуктов JB со своей карты на год. Я живу не РФ, друг в РФ. Так вот его через месяц они вычислили, что он в РФ и просто заморозили лицензию. Деньги не вернули. По сути просто спиздили деньги не предоставив сервис. С тех пор JerBrains считаю ворами.
Этой истории больше двух лет. Изначальная проблема была в том, что мой друг просто не мог воспользоваться своей российской картой, но не только там, но и вообще в других странах вне РФ. Так что я сделал оплату со своей картой на его аккаунт. После блокировки я уже связался с JB и предложил купленную лицензию на мой аккаунт перевести, но они ушли в молчанку. С тех пор считаю их ворами и пидорами в плохом смысле этого слова.
Раньше они так же достаточно формально соблюдали санкции, т.е. как бы и заблочена возможность покупки, но при этом никак не преследовали тех кто покупал/продлевал лицензии используя оплату из других стран. Ну и доступ к репе с плагинами не был закрыт.

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору