На волне ваших комментов
Дамы и Господа пикабушники!
Очень признательна вам всем за мнения под моим прошлым постом. Больше двух тысяч комментов – это мощно!
Я не ждала такого отклика. Именно поэтому пишу сегодня по мотивам ваших точек зрения и описанных случаев.
После появления поста «Попалась!» у меня прибавилось больше пятидесяти подписчиков. Вполне возможно, что после написания этого «обзора» вас станет меньше человек на сто, потому что вы можете не разделять мою точку зрения.
Я часто слышала, что если случается какая-то неприятность с девушкой, то «сама виновата», «думать нужно было». Нападавших, оправдывали. На что указала @bfbbim «А я вот не понимаю мужчин, которые в таких случаях не мудаков клеймят, считающих, что так можно, а девушек, которые вышли на улицу без вооружения».
Следовательно, была готова к осуждающим комментам. Но множество женщин поделились здесь своими историями.
Спасибо вам! Пусть это только интеренет пространство, пусть некоторых из вас заминусили, вы молодцы! Благодаря вам стало очевидным ещё раз, что эта проблема стоит остро. И говорить об этом нужно. Как отметила @ZloyPryanichek «Презирать такое поведение, хотя бы с интернета НАЧАТЬ и массово, чтоб из всех щелей начало литься, что если ты пристаёшь, то ты тупое мудило, если ты хочешь решить конфликт силой, то ты тупое мудило, что бы создавались ассоциации, что если ты агрессор = ты тупое мудило, ты порицаем, ты лишний, ты в не общества. А позиция "не ходи туда, не носи то, а иначе не плачь" оправдывает и укрепляет позицию агрессоров». Грубо. Но это её мнение.
Да, хотя бы с интеренета начать, но насколько сильным будет резонанс?
Начнётся массовое изменение в умах?
Нет.
Лишь немногие, станут более внимательныи и неравнодушны к посторонним, единицы позвонят в полицию, ещё меньше захотят стать понятым.
Как долго это будет волновать прочитавших пост? Полчаса? Минут двадцать, пока пишет коммент? День? Неделя?..
Предпримет ли он какие-либо действия? Может поговорит со своими детьми, родными, друзьями, даст почитать этот пост.
Как заметил @trehc «и давайте сразу уточним, конечно я, как любой нормальный человек, порицаю действия всяких ушлепков, но мы же живем в мире где, на данный момент это все есть и это надо учитывать, со временем подобного становится все меньше, но до решения проблемы еще очень и очень далеко»
Насилие было и есть, становится ли его меньше? У меня нет ответа. А до решения проблемы очень далеко.
Какие решения предлагаются?
Пикабушники призывают к здравому смыслу, разумной самообороне, например
@astiarx «эммм, как бы вам сказать правильно, чтобы меня не заминусили аки товарища сверху.
Если вы идёте в лес, где бродят медведи людоеды без ружья - можно сколько угодно материть медведей, но то, что без ружья - сам дурак.
Речь не про насильников - это биомусор, жечь бы их... Речь про здравый смысл и осторожность».
@ReptileMk2 , «…идти в опасное место ночью, не зная, как будет действовать в случае чего - верх тупизны… По факту я утверждаю, что ночью ходить одному - вообще гиблое дело. Но неумные люди найдут в моих словах их больную тему, и начнут с ней спорить.»
@IrmaSend «…не надо рассказывать про то, что женщинва должна чувствовать себя безопасно где угодно и то что она сама пришла в бар не значит, что она хочет секса. а) значит, б) эту всю фантастическую феминистическую пургу не хавают пацыки с района, нужно жить в реальном мире, а не быть виктивной сучкой и жаловаться на то, что тебя насилуют….мое поведение выглядит так как я написала - не ходите туда, где вам могут навредить, если не можете за себя постоять. если хотите туда идти и отстивать свои права - в качестве аргумента возьми с собой шокер, а не свои конституционные права….тогда попрошу - добавляй к своим комментариям упоминания про необходимость носить с собой газовый баллончик или шокер. согласить, добрым словом и баллончиком можно исправить общество гораздо эффективнее, чем просто добрым словом…»
Таких комментариев очень много, просто вы, товарищи, первые отписались на эту тему.
Итак, нам понятно, что осторожность должна присутствовать всегда. А почему? Таково не только наше общество, во всём мире такая проблема. Можно ли изменить людей? Можно! Воспитывать. И на это уйдут годы, несколько поколений, чтоб безопасно себя чувствовали в любое время суток представители обоих полов, чтоб и мальчики и девочки могли нормально взаимодействовать, а не как сейчас друг на друга бочку катить.
Много было комментариев от женщин, что вся вина лежит на мужчинах, мол они от рождения бабуины, не способные эволюционировать в человека разумного.
Умоляю, давайте без крайностей. Насилие совершается ежедневно и над парнями, мальчиками и здоровыми мужиками. Цель бывает как банальной наживой, так и сексуальным удовлетворением.
Спасибо за такие комменты @Weatherer «это проблема не только девушек, хотя конечно к парням с другим контекстном предъявляют интерес»
@pedrro «Никто и не спорит что это грустно, но это не является исключительно женской проблемой, я точно так же не хожу ночью один в бары, потому что это не безопасно...»
Когда написала историю друга, которого в детстве насиловали (https://pikabu.ru/story/pro_sashku_5626862), так эмоционально не реагировали, а он до сих пор не может до конца с этим справиться. Первый же коммент был осуждающим. Всем плевать. Защитников женщин больше. Мальчики, априори молчат - им стыдно, нельзя признаваться в таких вещах. И это страшно.
Девушек воспринимают как слабый пол, а мужчин не принято жалеть, оберегать. Чуть что, поднимут на смех и назовут тряпкой, слабаком…
Так и что делать? Есть среди нас есть те, кто способен изменить мир?
Нет.
В одиночку нет. А вместе мы не собираемся, потому что у нас нет единого мнения, концепции, кроме одной: все должны быть в безопасности и мы хотим цивилизованное общество.
Всё упирается в нас самих, мы ходим по кругу…
Получилась длинная сумбурная простыня.
Прощенья просим.
На этом, господа, не всё. Я не могу вместить сюда остальные вопросы всплывшие, благодаря вашим комментам.
До новых встреч!
Позиция абсолютного большинства современных людей проста: насильнику место в тюрячке, а людям стоит учитывать печальный опыт жертв, дабы самим избежать неприятностей. Казалось бы, на этом можно закончить, но тут приходят борицы и киберактивистки и начинается йобаный цирк. Тут и гневные призывы приструнить "тупое мужло"(c), и котолампы на тему насилия, и прочие потуги продвигать мизандрию в массы. Ессно, такое поведение тут же приводит к реакции, и начинается активное бурление говн с выделением наивонючейших газов и выпадением в осадок случайно оказавшихся там адекватных людей.