569

На волне бисера

Я в шоке от предложений. Я, конечно, понимаю, что бисероплетение - скрупулезное и мелкомоторное занятие, требующее усидчивости, терпеливости и фантазии. Оно не каждому под силу, но за простые колечки отдавать по 80 тыс. - это уму непостижимо!!!

У меня дочь целыми днями плетет. Вначале повторяла за другими, теперь сама схемы придумывает, учит других...

Хотя ей всего и 13 лет, но качество изделий, на мой взгляд, уже довольно высокое...

И вот я смотрю на ее работы, и на вот эти колечки за 80 тыс. и не понимаю...

Тогда ее фигурки за 200 тыс. выставлять можно???

Так ведь их никто и не купит... Хоть она и пытается развить в себе предпринимательскую жилку и продавать, чтобы купить себе ноутбук. Но еще НИЧЕГО не продала...

И мне просто непонятно становится от ценообразования в современных условиях. И как объяснить дочке, что у нее талант, и она ни в чем не виновата, и фигурки у нее потрясные... Просто "деятели" покупают колечки за такую сумму из-за бренда, не смотря на содержание? А у нее никто не покупает, потому что у людей финансовый кризис?

Не понимаю...может я, как хороший папа, идеализирую свою дочку?)))

А ее работы не такие и хорошие?

Для примера, результаты ее деятельности (это только меньшая часть, у нее их целая сумка, основная масса в телеге):

https://t.me/SpiderBeadsYas

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О
ХРЕ
НЕТЬ!
Как человек с опытом в бисероплетении подтверждаю - у вашей дочери реально талант! Я тоже как-то лепил и фигурки, и колечки, и подвески, и небольшие картинки. Просто потому, что нравилось, но как-то до настолько сложных и крутых фигурок даже в мечтах не доходил. Я как увидал того кролика, и следом драконом добило - просто выпал! Я просто не представляю как такое вообще можно было придумать! Настолько же нужно чувствовать объём, чтобы вообразить с какой стороны подходить к такой работе!
Но, боюсь, тот, кто не знаком с техниками плетения, вряд ли сможет в такой же мере оценить всю сложность и ценность представленных работ. Лично на мой взгляд, согласен, 200тыс - многовато, но где-то по 30-70тыс за фигурку в зависимости от замысловатости формы и потраченного времени было бы вполне справедливо.
Один из факторов такой оценки по сравнению с упомянутыми колечками - сам бисер. Как упоминали в комментариях, в колечках использовали другой бисер. Если это те самые кольца и жгуты, где бусинки выглядят как цилиндрики - скорее всего там использовали японский бисер, он дорогой, и выглядит дорого (на мой взгляд). У вас же больше похоже на чешский бисер - он как раз больше похож на шарики или колечки. Короче, при продольном срезе (вдоль лески) японский - прямоугольный, чешский - круглый. Из-за этого японский удобнее вплотную друг к другу плести, получается полное заполнение. Чешским же красиво выходит крестиком плести, как у вас на фото, но и выглядит оно от этого как-то проще, по-детски, я бы сказал. Плюс ещё сам бисер у вас преимущественно матовый - он даёт меньше блеска, но больше, я бы сказал, милоты.
Другой фактор - если смотреть в сторону продаж, то стоит задать себе вопрос для кого это будет делаться. Кто будет вашим покупателем? В случае колечек за 80тыс. скорее всего предполагалось, что покупать будут женщины, которые хотят выглядеть эффектно, особенно на каких-нибудь приёмах и корпоративах, но у них не хватает средств на камни. И блестящий бисер плотно подогнанный друг к другу справляется с этой задачей. Да и женщин много, любая может захотеть какое-то конкретное кольцо. А кому могут быть интересны ваши фигурки? Лично я бы купил что-то подобное в подарок своей несуществующей дочери на др, или ещё кому-нибудь из детей. Иногда - себе или своей жене/маме/другой родственнице, если она любит милые поделки и тащится от... да от тех же кроликов! То есть потенциальных покупателей на одну фигурку куда меньше, от этого и цена падает - чтобы заинтересовать.
И тоже верно подмечено - брендовость. Когда вам говорят, что мультик от диснея или пиксара - у вас уже есть ожидание, что это будет хорошая (по качеству картинки) работа (на сюжет закроем глаза), и у вас (в т.ч. к дочке обращаюсь) будет чуть больше желания посмотреть, чем мультик от Картун Салуна. Последний хоть и известная студия с хорошим качеством работы, но известны они в узких кругах. Это как универ - первую половину учёбы работаете на зачётку, потом зачётка работает на вас. Если вам и вашей дочери интересно хорошо продавать, боюсь, одной телеге будет мало. Попробуйте в инстаграм выкладывать, поизучайте как работают теги, истории, рилсы (я хз что там ещё есть, я им не пользуюсь.), как вообще устроены магазины в инстаграме. Для ваших работ эта платформа, на мой взгляд, неплохо подойдёт. А ещё заливайте ваши фотки в другие соц.сети и ресурсы, и оставляйте на фотках как водяной знак ссылку на вашу инсту или телегу. Набейте подписчиков! Чем больше подписчиков - тем больше шанс, что среди них найдётся покупатель на вашу новую поделку. Ибо поделки реально крутые. И ещё, когда я говорю "набейте подписчиков", я не имею ввиду, что прям покупать накрутку надо. Нет. Лучше меньше, но живой аудитории. Я имею ввиду, что как только сделаете новую работу - раскидайте её вообще везде, где только можно, и оставьте ссылку на то, где вас можно найти, чтобы увидеть больше. Рекомендую воспользоваться ещё сервисом linktr.ee или carrd.co - там можно сделать бесплатно сайт-одностраничник с перечнем ссылок на ваши аккаунты. Как визитная карточка, которую можно везде указывать вместо перечня ссылок на вк, телегу, фб и прочее. И закидывайте фотки в тематические группы по рукоделию.
А, отдельным пунктом, кстати, рекомендую обратить внимание на такое явление, как мерч. Если сплетать известных персонажей или предметы поп-культуры - шансы на продажу могут стать чуточку выше. Предложите дочери как-нибудь придумать как сплести Дракулу и Мейвис из отеля Трансильвания. А ещё лучше Беймакса. Кто не любит Беймакса? Он же как большая зефирка! Хотя лично я бы купил фигурку Твайлайт Спаркл, если бы у меня было чуток лишних денег. В общем, думаю, суть вы уловили. Тем более, что если персонаж будет узнаваем - выше шанс, что его фотографией поделятся, а значит может прийти больше зрителей.
И ещё, как вариант, если не знаете, что такого сделать чтобы купили - откройте возможность заказывать вам поделки. Но объясните дочери, что не обязательно делать всё, что ни попросят. Пусть делает то, что ей действительно захочется сделать, или хотя бы она будет не против. Плести то, что не хочется, ни в коем случае не нужно, иначе это уже может стать работой. И всегда берите предоплату хотя бы в половину стоимости. А какую стоимость заказа выставить потенциальному клиенту - обсудите с дочерью (или пусть она с вами обсудит) сколько времени у неё это может занять, сколько материалов нужно закупить, сколько она вообще хочет получать за своё изделие/за час работы.
Я, как фрилансер, именно так и поступаю, когда не я нахожу заказ, а заказчик находит меня.
И, как фрилансер, надеюсь мои наблюдения и выводы как сольного предпренимателя помогут вам в развитии вашего дела не теряя при этом удовольствия от процесса)
P.s. вот я увидел в соц.сети ваши работы, получил искреннее удовольствие от просмотра (думаю, по объёму текста заметно), хочу ещё смотреть, в телегу подписался.

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо огромное за советы))

Всё верное - бисер чешский, по её словам самый удобный для фигурок, а японский больше подходит для украшений. Пока ей интересно плести фигурки.

Попробуем освоить другие платформы, помимо телеграмма

раскрыть ветку (2)
0

Агась, я тоже плету чешским (правда, не помню когда в последний раз садился...). Правда, у меня не фигурки, хочу картинку выплести, и как раз крестик чешским даёт достаточно ровное полотно без перекосов.
Кстати, я там выше не упомянул: как начнёте осваивать другие платформы - не ждите заказов через месяц-два. Набор аудитории и популярности в первую очередь потребляет время, очень много времени. Можно активно вести соц.сети и увидеть первого покупателя лишь через год. Просто держите это в уме и не расстраивайтесь, если зрители приходят, а покупателей нет. Это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за ценные советы!!!

0

Простите за лжеописание. Я почитал другие комментарии (не только ветко-стартер) и нашёл те самые колечки за многа-деняк. В комментарии выше я имел ввиду не такие, другие, красивые.
Эти могут столько стоит только из-за материалов и бренда. Ну и ещё элемент искусства припишем, чтобы когда одна расфуфырка спросит другую что это за говно детское у неё на пальце, та ответила "Ты штоооо. Ты ничего не понимаеш в искусстве!!!.. ".

раскрыть ветку (1)
1

Да, пожалуй, так и есть)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы