На велосипеде на работу1
10 лет я езжу на работу на велосипеде, с недавнего времени начал ездить ещё и зимой, поделюсь опытом о том что нужно знать если вы захотите попробовать разнообразить поездки на работу.
Есть несколько важных пунктов, которые помогут вам в поездках:
1) велосипед - если у вас уже есть велосипед, используйте его, но если вы только собираетесь купить, то присмотритесь к городским моделям с минимальным набором передач для заезда в горки. Желательно что бы уже был богажник для того что бы не таскать на спине рюкзак, но об этом позже. В идеале попросить друга который разбирается в велосипедах подобрать вам Мериду на Авито, но если таких нет, то берите как можно более простой велосипед. Помните, что дисковые тормоза, амортизаторы, подвески на велосипедах в самом низком ценовом диапазоне не работают, только утяжеляют велосипед и превращают езду в пытку. Как пример я бы посоветовал брать недорогие городские модели, например Stels 350 или 360.
2) Сумки на богажник. В них вы будете вести сменную одежду, еду и различные необходимые вам вещи, продукты из магазина на обратном пути. Желательно что бы сумки были герметичными. Неплохие и недорогие сумки делает российская фирма rack bag. Сумки лучше, так как у вас будет больше места, спина не будет потеть и страдать. Их легко будет снять и забрать с собой на работу. Так же можно рассмотреть сумки для комьюнинга.
3) Одежда. Лучше использовать спортивную форму по погоде. Я делаю так. Прикидываю температуру и одеваюсь на +5 градусов. Например если на улице 10, я одеваюсь так как я бы одевался на +15. Мне не жарко, не холодно и я не потею.
Я надеваю велосипедные штаны, спортивную майку и что-то сверху по погоде. Носите яркую и приметную одежду если будете ехать по шоссе. Сожно надеть зелёную накидку со светоотражающими лентами.
4) Шлем обязателен. Под шлем можно надеть флисовую шапку или бандану на холодную погоду. В шлеме можно ездить в дождь без капюшона. Это комфортно, я проверял.
5) Литр воды
6) Фонарик, запасная камера, насос.
7) крылья велосипедные нужны, вы не выбираете погоду. Полноценные велосипедные крылья защитят вашу одежду от грязи и брызг. Велосипед будет более чистый.
8) Обувь. Желательно что бы не промокала.
9) Велозамок - тут я бы посоветовал не экономить. Мой друг просто привез коленную цепь на работу и повесил ее на забор. Приезжает и пристегивает этой цепью ведосипед.
Я использую замок u-lock с держателем на раме велосипеда. Очень удобно и его сложно взломать или срезать. Тросики не работают, они не надёжные и вы не сможете оставить велосипед больше чем на 5 минут.
10)Гигиена:
Антиперсперант для подмышек хорошо убирает запах пота. Его нужно использовать перед поездкой, особенно если на работе нет душа. Проверял на себе и ЖЕНЕ, работает, вещи действительно не пахнут. В действительности, если спокойно ехать и не торопиться, вы не будете потеть, это как прогулка пешком когда вас обдувает приятным ветерком.
11) не таскайте велосипед на себе, это не полезно для спины. Старайтесь его катить. Просто держите за руль и удерживайте тормоз, так он будет медленно скатываться. Вверх по лестнице так же можно закатить велосипед не поднимая его.
12) маршрут:
Если вы катаетесь каждый день на работу важно что бы маршрут был приятным, так что бы вы приехали на работу с хорошим настроением и кучей энергии для работы) Старайтесь подбирать маршруты через парки или дворы, дороги где немного машин. Избегайте участков где нет хорошей дороги, так как осенью там может быть грязь.
Вот наверно и все чем я бы хотел поделиться.
Лига Велосипедистов
8.2K постов15.5K подписчиков